Je ne sais pas si pour vous c'est la même chose mais en cette période d'inter-saison je manque d'imagination pour les repas,j'en ai un peu assez de tourner toujours autour des mêmes produits,et lorsque le soir arrive c'est vraiment le casse tête.
Je reste comme une âme en peine devant mon réfrigérateur ouvert et c'est toujours la même question
"qu'est ce que je vais préparer pour dîner?"
Comme si il allait me répondre!!!
Bien sûr il me donne des idées,mais nous sommes tout de même à une certaine distance l'un de l'autre,un pays nous sépare ,presque ,et quand il me parle de ses légumes,hélas actuellement ceux que nous trouvons ici ne sont pas gorgés de soleil,mais d'eau et de....
Et vraiment je me refuse d'utiliser ce genre de produits,je préfère manger un bon oeuf à la coque et me régaler que ...
Alors il faut que j'invente sous peine de nous retrouver devant une tranche de....accompagnée de quelques feuilles de...
Je me suis amusée à faire une émulsion à l'aide de mon robot magique,avec des tranches de pamplemousse pelé à vif,de l'huile d'olive,un peu de moutarde et de vinaigre de cidre.
Les proportions c'est comme vous le sentez
Sel,poivre bien sûr
Voila c'est ma base
J'ai testé avec du fenouil émincé,du pamplemousse en quartier,des pluches d'aneth,et on laisse tout cela un petit moment au frais .C'est mieux si cela y reste deux ou trois heures.Encore faut-il que l'inspiration nous gagne de bonne heure!!
Cela accepte très bien de fines lamelles de truite fumée ou des oeufs de truite ou de saumon
Une autre version ,un lit de salade en chiffonnade,du maïs,des queues de crevettes décortiquées des quartiers de pamplemousse,une pluie de coriandre
Voila, vous avez des idées vous?
Hhmmmmmm !!! ça, c'est de la cuisine comme je l'aime !
RépondreSupprimerToute en fraîcheur, en crudités croquantes, en vitamines, en saveurs accordées selon l'inspiration du moment... Tes photos sont si appétissantes que, même en venant juste de terminer mon repas, j'en ai eu l'eau à la bouche !
Quant aux idées... Je suis comme toi, je les cherche souvent devant mon réfrigérateur ouvert, et il n'est pas plus coopératif que le tien !!!
Mais s'il m'en vient une, promis, je la partagerai..
Bises et belle soirée à toi !
NiNa-Lou
Les idées me manquent souvent et les tiennes sont originales. J'en prends note. Merci Françoise !
RépondreSupprimerC'est frais, c'est vert en somme c'est printanier! Pour moi,il manque un peu de chaleur mais je note pour des jours meilleurs... Ce soir, c'était soupe poireaux-pommes de terre, tu vois pas le même folklore, le vent du nord me coupe l'envie de cuisiner....
RépondreSupprimerBelles photos qui donnent envie de revenir un jour lire cette recette simple pour servir cette salade, dehors sous la tonnelle
Bonne soirée
Miam, ça a l'air très bon !
RépondreSupprimerMoi, des idées, jamais ou très rarement, mais Totirakapon tous les jours, heureusement ...
Eviter de cuire les légumes+fruits est sans doute une bonne idée!Avez vous la recette version suisse pour une température de 10° en mai?Merci Francoise
RépondreSupprimerMiam, Miam, j'adore déjà et puis formidable pour Laetitia ma végétarienne), pour les jours où je cherche ce que je pourrais bien faire !
RépondreSupprimerJe vais la recopier illico
bisous ma belle
Danielle
Frais et croquant sans aucun doûte mai, par ces températures frisquettes, je reste pour le moment fidèle à mes petits potages du soir!
RépondreSupprimerMerci pour les titres de livres, une autre nourriture indispensable!
Pardon Aloïs mais est-ce du pamplemousse chinois que tu accommodes ainsi ou du pamplemousse "classique", plus sucré ? tes recettes sont originales, appétissantes et laissent la porte ouverte à l'improvisation, ce qui est parfait !
RépondreSupprimerEuh...c'est normal si j'ai envie de plonger dedans ;-))
RépondreSupprimerTrès photogénique, cette recette et aux couleurs du midi !
RépondreSupprimerDes Flandres j'ai ramené la recette des asperges à la flamande.
Asperges, oeufs mimosas (sans mayonnaise), persil haché, paprika et un peu de beurre !
Bonne journée.
Cette belle salade appelle le soleil et un petit vin de plaisir, installés sur la terrasse... hélas le froid d'hiver revenu inopinément me donne des envies soupe plus que de salades... mais je retiens cette recette, je n'ai jamais mangé de fenouil cru !Mes Pyrénées sont à nouveau bien enneigées (une amie de Cauterets me disait qu'il faisait -3° hier soir !!!)et à Bordeaux on se croirait aussi en hiver... bises
RépondreSupprimerMerci NiNa-Lou c'est surtout de la cuisine improvisée,inventée,faites rapidement,après une longue journée,je m'amuse souvent à faire des associations parfois c'est réussi d'autres beaucoup moins!!
RépondreSupprimerMerci Oxygène,je me suis rendu compte que le pamplemousse était très coopératif en cuisine
Cela semble printanier Enitram mais en fait c'est véritablement une salade d'hiver,le pamplemousse est bien meilleur l'hiver
Norma j'espère que tu es consciente de la chance que tu as.
J'aimerais bien parfois que le gentilhomme se jette un peu à l'eau,mais à l'impossible nul n'est tenu!!
AnneSophie c'est la version française,on ne peut plus fraiche 5 petits degrés hier matin lorsque je suis partie faire mon footing
Je pense que cela devrait vous plaire
Danielle j'ai beaucoup pensé à toi en m'amusant avec cette recette du reste je te l'avais évoqué au téléphone,pour Laetitia tu peux ajouter de l'avocat à la deuxième version
Bonjour Alice. Merci de votre passage et bienvenue.
J'avoue que peut-être que ce soir je vais retourner vers le potage ,mais j'en ai un peu assez,je lui force la main à cette chaleur que nous attendons tous.
Depuis quelques temps les livres n'avaient pas très bon goût heureusement celui du moment a assez de saveur
Michelaise tout cet hiver j'ai utilisé du pamplemousse chinois,cela dégouline moins le long des mains lorsqu'on l'épluche!!!
Là c'était avec du "classique"
Chic je ne saurais te dire mais tu risques d'en ressortir avec un look un peu spécial
Qui sait,qui peut plaire!!
Evelyne je vais justement aller à la ferme tout à l'heure acheter des asperges qui sont leur production,une merveille
J'ai déjà goûté cette recette je ne sais plus où et j'avais beaucoup aimé
Voila que je vais chercher toute la journée chez qui
Aloïs......
Bonne journée à vous
Catherine,nous écrivions en même temps.
RépondreSupprimerLa saveur anisée du fenouil se marie bien avec le pamplemousse
Quant à l'émulsion à laquelle j'ajoute du pamplemousse elle permet de mettre mois d'huile cela fait une sauce allégée mais goûteuse.
Il faut aimer le salé/sucré.
Ici ce matin il fait moins froid. Je me suis souvenue d'une période où nous partions toujours en vacances à cette période entre autre au Maroc où nous avions eu de la neige,au Portugal où nous avions dû acheter des chandails et en Tunisie où nous avions eu uniquement de la pluie!!!!