Tout d'abord aller ici
Ensuite si on en possède un ,descendre faire un tour au potager et revenir avec ceci.
Puis s'installer devant son plan de travail pour moi ce soir là face à un ciel incroyable.
Si on en a le courage on aura fait une pâte brisée selon la recette de belle-maman :
100 grammes de beurre que l'on met à fondre dans 50 grammes d'eau et que l'on verse sur 200 grammes de farine et une pincée de fleur de sel.
Mélanger très rapidement et laisser reposer
Une fois la pâte étalée la préparer pour la faire cuire à blanc.
J'ai gardé les fèves que l'on trouve dans les galettes des rois je trouve cela bien plus joli pour en recouvrir un fond de pâte que les billes de céramique ou les haricots!!
Ensuite je les remets dans un bocal de verre en décoration dans ma cuisine.
Comme elle le dit râper les courgettes et les faire revenir dans une poêle .
Ouvrir son réfrigérateur et fouiller.
J'y ai découvert des trésors un peu cachés,fromage de chèvre ,de brebis et même des cabécous.
J'ai donc fait un joyeux mélange auquel je n'ai pu m'empêcher d'ajouter un petit bouquet de ciboulette ciselée.
Les courgettes devant se débrouiller pour pousser dans mon jardin,je leur casse un peu les pieds, je refuse de leur donner de l'engrais, ce qui les "fait suer" excusez-moi l'expression,mais aussi elles ne rendent pas d'eau dans la poêle donc pas besoin de rajouter de farine ou quoi que ce soit .
J'ai trouvé que c'était assez riche comme cela j'ai donc versé dessus trois oeufs battus avec vingt centilitres de lait demi-écrémé,c'est tout.
Et voilà
Lorsque vous lirez ce billet programmé je serai partie pour une quinzaine de jours durant lesquels je ne sais pas si j'aurai toujours une connexion internet.
Je compte sur vous pour surveiller au jardin mes tomates naissantes et les haricots verts en fleurs.
A très vite.
Je vous promets de vous faire signe si j'ai une connexion mais j'avoue que je ne vais pas trop courir après!!
Je me rattraperai au retour promis
Oups j'oubliais la solution à la devinette de dimanche . Bravo à lilimaîtredécole et Enitram il s'agissait bien d'oeuf de bulot que j'avais pris de loin pour une éponge.
Ici pour en savoir plus
Belle évasion...
RépondreSupprimerCela nous mène donc début juillet, date de notre propre départ; Cela va s'enchainer entre les blogs des uns et des autres, on se passera ainsi le relai des promesses estivales.
Bon vent!
Merci de nous avoir fait connaître "Chez Calou" et très bonnes vacances !
RépondreSupprimerNorma
Hum ... miam et bonnes vacances !!!
RépondreSupprimerJe passe de suite à la réalisation de la quiche.
RépondreSupprimerJe te souhaite de belles vacances.
Oh... j'aime beaucoup les fèves pour tenir la pate !! Et les fleurs de courgette, c'est mon pécher mignon, mais qu'il est difficile d'en trouver quand on n'a pas de potager... Tu m'auras fait saliver, va !
RépondreSupprimerEn attendant, passe de très bonnes vacances !! Bises
J'ai bien noté la recette, je vais la faire ces jours-ci, cela a l'air bon.
RépondreSupprimerBisous
Compte sur moi j'ai sorti l'arrosoir et après je mets la main à la pâte ...
RépondreSupprimerBonne quinzaine à vous, et pour les tomates, pas de souci, je peux les surveiller à distance, les miennes débutent jste leur floraison. A bientôt, à votre retour j'aurai peut être un melon maison (oui oui en Bourgogne) à vous proposer. En attendant, je vous embrasse. A bientôt Françoise
RépondreSupprimerTiens tiens du petit Billy !! et une bonne quiche... bien sympa !
RépondreSupprimerdes oeufs de bullots pourquoi pas ?? je saurais si j'en vois !!
Tes tomates ont la schtroumphite !!! à propos de schtroumphs, aletr viens de finir "le petit livre bleu" d'Antoine Buéno, il a beaucoup ri et te le recommande ! une étude politico-sociale de la société des schtroumphs !!
bon séjour dame autour du puits !!
bulots ! oh... pardon
RépondreSupprimerah koka, savais pas que ton péché mignon était la fleur de courgette, m'en va en cultiver saperlipopette !!! bon, bref, je te les enverrai ensuite par la poste, oups...
RépondreSupprimerBonne escapade belle voyageuse!!!!
RépondreSupprimerQuand j'ai vu les fèves, je me suis dit "elle recommence la galette des rois"!!!!! Mais c'est pour remplacer les haricots!!!!
A bientôt!
Miam miam, je note!! Elle semble absolument délicieuse, j'en salive déjà!!
RépondreSupprimerBonne fin de journée,
à bientôt
merci pour le clin d'oeil !!! bon séjour .... profitez bien !!
RépondreSupprimerLes belles fleurs de courgettes, que de bons légumes, quelle chance, on va bien déjeuner à la table d´Aloïs.
RépondreSupprimerHuuuummmm Miam, voilà maintenant j'ai faim ! lol Cette recette me tente... Merci de nous avoir dévoilé un de tes secrets culinaires ! Pars sans crainte, nous veillons sur tes tomates.
RépondreSupprimerBisous et bon air nouveau...
A bientôt !
Nathanaëlle
Je serai brève :
RépondreSupprimerSLURP !!!!!!!!!!!!!!!!!
Biseeeeeeeeeeees de Christineeeee
tes haricots verts ne devraient pas tarder ... ici on surveille les courgettes et on ne manquera pas de cabecou !
RépondreSupprimerMagnifique ta pâte aux fèves... Moi je mets des billes en agate de toutes les couleurs, mais comme j'en casse régulièrement il faudrait que je renouvelle le stock...
RépondreSupprimerLa quiche doit être délicieuse...
Bises du matin à toi.
Merci à vous toutes
RépondreSupprimerVous avez très bien surveillé mes petites plantations.
Pendant que je vous réponds globalement exceptionnellement un potage aux courgettes mijote et les premiers haricots verts cueillis par le gentilhomme durant mon absence sont entrain de cuire.
Pour les tomates il faudra attendre
Pas le temps de lire toute la recette ce soir, mais cela me semble si sympa que je viens de la noter dans mes signets pour penser à revenir la lire... ;-)
RépondreSupprimerPS : j'ai vu l'idée des fèves pour empêcher la pâte de gonfler, c'est trop mignon... :-)