mercredi 15 février 2012

TERRE ET MER

Je suis pour soixante douze heures dans mon pays où je perpétue cette tradition ancestrale de plus de 4500 ans qui prit naissance sur les bords du Nil.
Les Egyptiens eurent l'idée d'observer les oiseaux migrateurs,oies et canards.
Il s'aperçurent que les oies pour se préparer à leur longue migration se gavaient de nourriture beaucoup plus qu'à l'ordinaire.
Les bas-reliefs qui décorent le mastaba de Ti à Saqqarah montrent des hommes et des femmes gavant des oies avec des figues.
Ne vous y trompez pas je ne gave pas oies et canards ,mais je prépare des conserves de foie gras comme chaque année à pareille époque.
En arrivant nous avons ravitaillé le restaurant des oiseaux.
Je me suis cachée derrière la vitre du salon pour les photographier.



Le beau soleil et les températures glaciales de la semaine passée on laissé la place à la grisaille .
Cela m'a donné envie de vous montrer ces photos prises tout début février 





A Saint Valery en Caux où un beau soleil nous accompagnait


Un mélange terre et mer





Cela ne vous rappelle rien?
Moi si



A écouter demain jeudi 16 février ALFRED BRENDEL chez Olivier Bellamy

34 commentaires:

  1. " Même quand l'oiseau marche, on sent qu'il a des ailes "
    Antoine Marin Lemierre

    Je viens de lire le lien, intéressant.
    Préparez-vous oie et / ou canard?
    Personnellement, je ne m'y suis jamais risquée, il faut avoir son "réseau" pour être sûr du produit initial et un savoir faire certain mais ici tout sera parfait.
    Si je n'en prépare jamais en revanche je suis la première pour déguster!!
    Amitiés.
    Miss

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    1. Bonsoir Miss
      Depuis quelques années je ne prépare plus que du canard.
      J'ai mon réseau depuis trente ans.
      Je n'ai jamais été déçue.
      Par contre je ne fais plus que foie gras et pâtés
      J'ai complètement arrêté de préparer confits,rillettes,etc....
      Bonne soirée
      Amitiés

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  2. J'ai bien reconnu la mésange charbonnière et le rouge-gorge, (me semble t-il), ensuite le goéland, mais celui au bec "crochu" est-ce le goéland argenté ? Je ne crois pas, je n'ai aucune culture (ou si peu) ornithologique. Les photos sont très bien prises, quelle précision. Beau mélange en tous cas. Pour ce qui est de la cuisine, si je me débrouille assez mal derrière mes fourneaux, je sais faire correctement mes foies gras et mes confits, (c'est à peu près tout), donc, sachant le travail que tout cela représente, je vous souhaite bon courage, mais compte tenu de votre talent de cordon bleu, vous devez faire en deux heures, ce que moi, je fais en quatre. Eh oui !
    Bravo et Merci l'artiste.
    Belle journée.
    Françoise.

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    1. Françoise je pense que c'est un goéland argenté,mais je reconnais que je ne suis pas très douée.
      Peut-être que si Bretonne passe elle nous donnera des explications.
      Comme je le dis à Miss je ne fais plus tout ce qui est canard gras.
      Autrefois j'achetais les canards et les "transformais".
      Mais il fallait faire un choix entre la viande et le foie.J'achetais du mulard qui donne une excellente viande mais les foies rendaient beaucoup de gras.
      Et puis une maladie il y a quelques années a fait que je ne supporte plus certains produits gras comme le confit ,les rillettes,la noix de coco,l'avocat,la mayonnaise....
      Donc je ne fais plus que foie gras et pâtés?
      Bonne soirée

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  3. Coucou Françoise,
    Je vois que mésanges, rouge-gorges et pinsons viennent aussi déjeuner au resto de ton coeur, spectacle plein de charme que de les regarder...
    Je suis moins familière des oiseaux de mer, je crois reconnaitre des goélands mais, tu nous donnera la réponse lol ils ont ce regard doux si beau... Les becs recourbés sont assez curieux, mais très jolis.
    Quant à la vidéo que tu as choisi, quelle merveille !
    Bisous et belles vacances normandes

    Nathanaëlle

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    1. Nathanaëlle je pense que tu dois être plus calée que moi en matière d'oiseaux.
      J'aime beaucoup les photographier mais je m'y connais peu.
      J'ai cherché longtemps une vidéo qui me plaise au sujet de ce film.
      Je voulais diffuser celle correspondant au morceau Anthem mais le téléchargement se faisait très mal.
      Je suis dans le Lot la Normandie c'était début février.
      Le Lot c'est mieux pour le foie gras!!
      Bises

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  4. un petit cours d'ornithologie c'est bon ça, cela met un peu de couleur dans la grisaille lyonnaise
    Brrr par ces temps de grand froid où sont partis tous les oiseaux ?

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    1. Alors moi je sais Dominique où ils sont :dans mon jardin!!!!
      Ici aussi c'est la grisaille ce n'est très gai.
      Je préférais le froid de la semaine passée au moins nous avions du soleil

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  5. Hello Françoise,
    Aurais-tu des ancêtres égyptiens pour travailler ainsi avec tant de ferveur tes recettes de foie gras ? Ce qui est bien avec toi, c'est que tu nous apprends toujours quelques détails historiques qui font la différence.
    Tu sais que je suis fan des oiseaux : je craque devant tes mésanges et rouge-gorges, et me laisse emporter avec ravissement sur les ailes du grand goéland : magnifique vidéo !
    Un petit plus aussi pour avoir saisi cet autre au bec crochu : un jeune goéland qui voulait se prendre pour un rapace ?
    Bonne semaine, grande cuisinière !
    Biseeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeee

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    1. Ah super Christine ainsi tu pourras éclairer ma lanterne .
      Car j'avoue beaucoup aimer les prendre en photo mais je suis assez nulle pour les reconnaître.
      La partie "cuisine"est terminée
      Nous en sommes à la phase où nous mettons en application les travaux d'Appert!!!
      Demain matin rangement et retour Paris en fin de soirée
      Donc Toulouse ce n'est pas pour cette fois!
      Bisessssssssssssss

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    2. Ce sera pour la prochaine fois... A moins que je ne monte à Paris d'ici là !
      Biseeeeeeees

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  6. c'est donc la semaine des photos d'oiseaux ! as-tu vu le ballet de moineaux de Kinekelly , si non, vas-y d'urgence , c'est magnifique ! je voulais la mettre en lien à la fin de mon post et j'ai oublié , quelle bécasse je fais ! je le mettrai au prochain...j'ai vu un pinson dans mon jardin ces jours-ci , cela faisait longtemps que je n'en avais pas vu...que j'ai aimé (ré)écouter cette musique... je l'ai écouté en boucle il y a des années de cela....merci! bises

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    1. Oh oui Catherine je les ai vus c'est superbe.
      J'aime bien ton choix du terme "bécasse" plus approprié dans le contexte que bourrique!!!
      Cette musique j'en avais la cassette je la passais moi aussi en boucle de Paris à Loubressac ,à l'époque nous mettions six heures;
      Anthem,Be,Dear Father....
      Sublime
      Bises

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  7. Entre les deux mon coeur balance, entre mer et terre, même combat, quand il fait glacial !
    Ici, les mouettes nous rendent visite et font de la concurrence aux pies et autres pigeons mais les mésanges et rouge-gorges sont toujours fidèles au jardin...
    Intéressant de se plonger dans l'origine du foie gras grâce aussi au lien que tu nous propose aujourd'hui, voilà deux ans que je me risque à le faire et ma fois je ne suis pas mécontente du résultat mais je suis sûre que tu excelles dans ce domaine et pour cause!!!!
    Bonne journée. Bises

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    1. Je suis comme toi Enitram,entre les deux mon coeur balance.
      Je suis née dans le foie gras!
      Chez ma grand-mère nous en mangions chaque dimanche mais à l'époque c'était du foie d'oie surtout.
      Le foie de canard n'était pas à la mode comme maintenant.
      J'aime beaucoup le foie d'oie mais le Gentilhomme a une nette préférence pour le canard.

      Bonne soirée
      Bises

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  8. Comment fais tu pour arriver à les piéger ces oiseaux ici je n'y arrive pas le téléobjectif n'est pas assez puissant sans doute ou le photographe pas assez patient .
    Belle question oie ou canard. Si tu fais ça à l'ancienne ce doit être oie avec un peu de truffes ? boite ou bocal ? A l'hôtel avant la mode du canard mi-cuit on faisait chaque année des centaines de boites de toutes tailles uniquement foie d'oie. On tapissait les parois de la boite de farce 5% du poids du foie puis on remplissait de foie on pratiquait un trou au milieu pour un bâtonnet de truffe une belle tranche sur le dessus et on sertissait, j'ai encore dans l'oreille le bruit de la machine et dans l'oeil la dextérité de mon père pour cette opération délicate.

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    1. Robert je me mets derrière la vitre du salon ,leu abri à graines est sur un muret à trois mètres de là.
      Mais je dois te dire que je dois être patiente et j'ai mis beaucoup de photos à la poubelle.
      Je ne fais plus que du canard.
      C'est le préféré du Gentilhomme et puis tu as dû te rendre compte que nous avons plus de mal à trouver de l'oie.
      Il parait que c'est plus délicat à gaver .
      Pendant très longtemps nous n'avons utilisé que des boîtes ,j'ai toujours entendu dire qu'une certaine réaction chimique se faisait et que c'était meilleur.
      Et puis nous avions toujours au moins deux années ou trois d'avance on ne consommait jamais la fabrication de l'année.
      Mais les endroits où on sertit se font de plus en plus rares,et puis les garçons "se sont occupés"de mes boîtes d'avance.
      Donc j'utilise des bocaux,je fais du foie pur et je fais du foie entouré de farce je raconterai cela je pense dans mon prochain billet
      Houlala le sertissage quelle responsabilité
      Quant au remplissage des boîtes si elles étaient trop remplies cela giclait et on se faisait eng......!!!
      Bonne soirée

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    2. Bonjour Françoise,

      Votre histoire de sertissage m'a remis en mémoire une aventure qui m'est arrivée il y a bien longtemps : mon grand-père était agriculteur et récoltait, entre autres, des tomates. J'ai participé à une opération de mise en boîte de tomates en purée. Mais, comme je n'étais pas très grande à l'époque, je devais avoir le nez à la hauteur de la préparation et je me suis retrouvée avec une éruption cutanée le lendemain!

      Je crois que mes tantes ont offert la sertisseuse et d'autres objets anciens dont elles ne se servaient plus depuis un moment à un petit atelier-musée où des personnes à la retraite se regroupent pour retaper ce qui peut l'être.

      Bonne fin de semaine à vous!

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  9. Bon séjour chez toi Françoise et bonne préparation de foie gras.
    J'aime beaucoup tes photos d'oiseaux mais je ne connais pas celui qui a le bec recourbé... Qu'est-ce que c'est ?
    Gros bisous à toi et à bientôt

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  10. Nous repartons demain.
    Le séjour aura été court!!
    Je pense que c'est un goéland mais je n'en suis pas certaine.
    Bises à toi aussi

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  11. Bonsoir Françoise. Si c'est bien un goéland, c'est un jeune et je me demande si son bec est bien normal ??? A mon avis, il aurait besoin d'un orthodontiste ou plutôt d'un orthobecquiste... ;-)
    Bon retour et gros bisous

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    1. Encore une mutation!!!
      Ton bon mot me fait souvenir d'un dentiste chez lequel j'allais enfant il se nommait Lebec!!
      Cela ne s'invente pas.
      Bisous

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  12. Ah !!! décidément les zoiseaux sont au menu !!!
    Sais-tu que nous avons vu les oies remonter ??? Un peu déboussolées les oies car début janvier il y en avait encore qui descendaient !! bref, si l'on en croit les dernières, les grands froids sont finis.
    J'ai retrouvé dans ta réponse à Robert, les traditions telle que nous les pratiquions aussi : sertissage, légende (??) selon laquelle il fallait attendre plusieurs années pour le foie soit meilleur, légende qui ne m'a jamais convaincue étant épidermiquement trop sensible au goût de ferraille que dégage le pâté après cette attente.
    Quant aux 5% de farce dont parle Robert, il avait fini par se transformer en 50% et l'on ouvrait des foies plus pâtés que foies !!!

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    1. Tu ne m'étonnes pas Michelaise
      Le 15 février un vol d'environ 80 oies sur Saintes se dirigeant plein nord et vers La Rochelle environ 200 oies le 17 février!!!

      Ah les traditions que serions nous sans elles.
      Je ne sais pas si il faut attendre plusieurs années pour consommer le foie mais ce que je sais c'est que la semaine passée j'ai ouvert une boîte de foie qui datait de 1994 c'était un vrai délice.
      Ici aucun risque que les 5% se transforment en 50% je veille au grain.
      Mais je mets un peu plus que 5% tout de même

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  13. Vous devez déjà avoir quitté vos terres, Françoise, et vous emportez avec vous toutes ces "images" de la nature qui nous donnent toujours autant de plaisir et qui réchauffent nos coeurs quand il fait bien frais. Bonne fin de semaine à vous, je vous embrasse

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    1. Oui Françoise j'ai quitté mes terres,hier en fin de journée sous le soleil.
      Je n'ai hélas pas eu le temps d'aller faire des balades dans la nature.
      Hier en rentrant,j'ai aperçu un magnifique renard au bord de la route j'étais au volant j'ai encore une fois raté l'occasion d'une photo.
      Bonne fin de semaine
      je vous embrasse

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  14. Ils ne leur manquent que la parole, leurs regards en dit bien long.

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  15. Réponses
    1. Merci Amartia.
      C'est un réel plaisir pour moi de photographier ces oiseaux

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  16. Alba j'aime beaucoup celui en haut à gauche dans la première mosaïque.
    C'est vrai que ils ne leur manquent que la parole

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  17. tu es trop douée !!! je suis bien incapable de prendre les oiseaux en photo de cette jolie façon !!!! tes images sont vraiment sublimes ....

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    1. merci Calou si tu savais combien j'ai jeté de photos pour arriver à en trouver quelques unes de bonnes!!!
      Bises

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  18. Molto belle queste foto di uccelli e sei veramente brava anche nelle composizioni. Il tocco finale con l'iterpretazione di Rolando Villazon, è la cigliegina sulla torta. Un caro saluto.

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  19. Je pourrais passer de longues minutes à observer les petites mésanges, je les trouve si belles, adorables, mais je suis bien incapable de faire de si belles photos, je suis bien trop lente et d'ailleurs je n'ai pas le réflexe d'attraper mon appareil photo !
    Par contre toi, je pense que tu en as un en complément de ton bras au lieu d'une main !!!
    je t'embrasse
    Danielle

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