samedi 26 mai 2012

MOMENTS DE DOUCEUR

Nous retournerons à Venise un peu plus tard
Je voulais juste vous faire partager quelques moments de douceur
Durant mon séjour le Gentilhomme dans son courrier quotidien me tenait  au courant de ce qui se passait à la maison,dans le jardin,de la vie de tout les jours 


"Ce soir , au départ du 1 , j'ai revu ton fiancé , il avait l'air d'aller moins mal , on a parlé 5 minutes ...
...Les  iris sont en fleur ...
Ce soir en buttant les patates , le manche de la binette m'est resté dans les mains , je vais aller en acheter une autre demain ..."


Il me parlait surtout de celui qu'il a surnommé mon fiancé (mon meilleur ami) qui selon lui supportait mal mon absence au début!!!!! et d'une mésange  qui chaque matin venait prendre son petit déjeuner sur les vitres de la cuisine
A mon retour elle était toujours là
Une vigne vierge court autour de cette fenêtre,d'ici quelques temps elle sera entourée de feuilles ,je refuse qu'on la taille c'est tellement charmant d'ouvrir ses volets et de les attacher au milieu des feuilles.
Je vous laisse imaginer, le petit-déjeuner a tiré en longueur à mon retour,car je ne baissais pas les bras et j'ai à peu près obtenu ce que j'espérais 
La voici accrochée à une minuscule branche ,quelle acrobate




Cela pourrait être en compagnie d'Amartia la 




Ou bien un peu plus tard épiant par où elle pourrait bien commencer






ou encore 




A vous de voir 
Je pense qu'elle est venue à  bout de mes réserves car cela fait deux matins que je ne la vois plus
Elle me manque


Mon puits  (et oui Autour du puits ...) s'était paré de jolis boutons de rose




 durant mon absence et ils ont eu le bon goût d'attendre mon retour pour s"épanouir.




Encore une fois la maison était pleine de jeunes.
Boniface un des habitués m'a glissé à l'oreille :
"Françoise,je ne sais si je peux vous demander,mais j'ose,vous auriez la bonté de nous confectionner votre délicieux Kougelhopf?"
 Boniface est presque d'une autre époque ,il se nomme  Boniface  de  C ...T...,il est très bien éduqué et charmant,que c'est agréable...
Je n'ai pas à me plaindre tous ceux qui viennent ici sont adorables
Nos enfants savent qu'il ne faut pas m'amener ceux qui ont été seulement nourris et non éduqués!
Alors je me suis exécutée
Voici ma recette


Il vous faudra mettre dans votre robot équipé du crochet à pétrir
300 grammes de farine T65
1 yaourt pour moi de chèvre ou de brebis bio
60 grammes de sucre de canne bio
1 oeuf
180 grammes de levain 
Vous mélangez un peu à petite vitesse puis vous ajoutez peu à peu 
100 grammes de beurre à température ambiante,ensuite vous laissez la machine travailler jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol et reste entourée au crochet,cela peut prendre un quart d'heure
Alors vous mettez cette pâte en forme de boule dans un torchon  fariné pendant au moins 3 ou 4 heures
Au bout de ce temps vous l'étalez et la parsemez de raisins secs ou écorces de citons confits ,vous la repliez sur elle-même et renouvelez l'opération 3 ou 4 fois
Puis vous lui donnez la forme d'un boudin et la déposez dans un moule à Kougelhopf beurré,dans le fond duquel  vous aurez laissé tomber quelques amandes et noisettes
Vous couvrez d'un torchon et vous l'oubliez quelques heures ,déposé à l'abri des courants d'air il va doubler de volume






Il pourra alors rejoindre le four préchauffé à 210°,dont vous baisserez la température à 180° pour 50 minutes




Vous le démoulez et laissez refroidir sur une grille




Louise n'a pas résisté au plaisir de venir me rejoindre dans le jardin avec ces fiches de révision et un théière de thé vert












47 commentaires:

  1. Alors l'histoire des mésanges, parlons-en !! hier matin je déplorais qu'elles aient disparu, et Madeleine, à qui je racontais mes malheurs me dit "mais c'était le grand sujet de conversation à la couture mardi" (il faut dire que ces dames se réunissent tous les mardi, à géométrie variable, vient qui peut, chez madeleine pour broder, coudre ou tricoter !!). Toutes les mésanges de ces dames, qui dans sa boîte aux lettres, qui dans un nid près de la maison, avaient disparu ! comme les "miennes" qui avaient pourtant niché fort joyeusement dans l'adorable nichoir prévu à cet effet dans l'olivier qui est en face de la cuisine, afin que je puisse les voir. Et elles étaient fort actives. Puis soudain, plus rien ? Donc, ces dames s'interrogeaient sur cette disparition mystère ! on n'en voit plus nulle part.
    Quant à la recette du kougelhopf, c'est une chance d'avoir des gourmands pour le déguster, ici ce serait nous et nos hanches en pâtiraient ! alors je me contente de déguster le tien des yeux ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon alors il n'y a pas que la mienne qui a disparu!
      Cela me rassure

      J'ai eu le même réflexe que toi pour le kougelhopf,mais j'ai fait un petit calcul,sachant que l'on fait une bonne quinzaine de parts de ce gâteau finalement cela ne fait pas beaucoup par part!
      Mes hanches.....
      J'ai parfois d'autres sujets de préoccupation!!!!!

      Supprimer
  2. Bonjour Françoise, ta patience a vraiment été récompensée et tu nous gâtes avec les photos de cette adorable petite mésange. Très belles photos vraiment.
    Quant au kougelhof, il me donne envie d'en faire un au lieu de l'acheter tout fait. Bon samedi à toi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne me suis pas beaucoup forcée à être patiente entre mon courrier en souffrance et le petit déjeuner....
      Bon le kougelhopf entre temps j'ai rajouté un oeuf que j'avais oublié dans la recette initiale!!!
      Très bon samedi à toi aussi
      C'est l'été à Toulouse cela tombe bien j'arrive bientôt

      Supprimer
  3. Je vois que nous sommes plusieurs à être dans la gourmandise ce matin!

    Quand à la mésange, quel sens de l'équilibre... et quels beaux clichés!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui Eimelle à nous deux nous allons faire exploser la balance!
      Extraordinaire ce sens de l'équilibre et je suis contente finalement les vitres de ma cuisine ne sont pas trop sales!
      Bon samedi

      Supprimer
  4. Donc, voilà le programme lorsque je débarque à Paris : tout d'abord, razzia dans les armoires de Danielle qui se plaint de ne pouvoir finir ses confitures aux abricots -ça parait que je ne suis pas dans les parages!- puis je toque à la fenêtre de Françoise, au milieu des mésanges revenues célébrer mon arrivée, pour avoir une belle part de kougelhopf et je m'installe au jardin, en bonne compagnie, avec un petit espresso décaféiné à l'eau suisse. Je peux prendre le vrai, mais alors il faudra me voir danser sur les tables au milieu de la nuit...

    Je ne suis pas ontologiquement pique-assiette, mais il y a des choses qui sont trop associées à la maestria maternelle pour que je me risque.

    Très bon dimanche ensoleillé, mais pas trop chaud!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Marie Josée j'ai toujours dans mes réserves un excellent expresso décaféiné vous y trouverez aussi une bonne quantité de confitures à terminer, courgettes,figues,fruits d'automne,gelée de coings...
      Et vous savez il me tarde vraiment que vous débarquiez à Paris ,je sais pour vous cela voudra dire que celle qui vous tient si agréablement compagnie sera partie vers un ailleurs ,donc ne soyons pas trop pressées.
      La maestria maternelle a encore été mise à contribution hier,au débotté,cela fera l'objet d'un billet,cela devrait vous convenir
      Très bon dimanche à vous aussi un peu chaud ici mais on ne va pas se plaindre cela ne fait jamais que cinq jours que le soleil est là!
      A bientôt sur S

      Supprimer
  5. Ton histoire de mésange me fait tinter le livre de Sue Hubbell avec ses oiseaux et grenouilles en tous genres, mais elle ne nous a pas fourni les photos

    Question gâteau je ne sais pas si je me lancerai dans cette merveille, et d'abord pourquoi cela fait il un trou aussi beau aussi régulier alors que les miens ont une allure ...penchée pour ne pas dire plus !
    Et bonne chance pour les examens car j'ai cru comprendre qu'il y en avait dans l'air

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui Une année à la campagne il pourrait être parmi ceux dont tu vas nous parler bientôt
      Oh il faut que je le relise absolument!

      Le trou aussi régulier je n'y suis pour rien c'est le moule le fortiche!!!
      Mais je vais te confier un secret je te fais confiance tu le gardes pour toi:j'en ai beaucoup fait qui ressemblait à la tour de Pise!!
      En la matière je me suis aperçue que vraiment le mieux est l'ennemi du bien pour ce genre de pâtisserie
      Ne pas essayer de vouloir faire mieux car cela mène à la catastrophe

      Enfin finis les examens,plus qu'à attendre... nous en sommes aux mémoires et leur soutien puis les stages d'année de césure!

      Supprimer
  6. Qu'elle est jolie, cette petite mésange (à tête noire ??). J'ai regardé sur internet les photos de mésange. En général, elles ont la gorge noire aussi. Or la tienne n'a que le haut de la tête noire ! C'est peut-être une jeune ? A moins que ce soit une autre sorte d'oiseau ?

    On ne se lasse pas de les observer. Chez moi, c'est le concert tous les jours avec les oisillons rouge queue qui sont nés et grandissent à vue d'oeil. J'ai pris pas mal de photos qui feront l'objet d'un billet sous peu !

    Je vois que tu ne recules devant rien pour régaler tes "D'jeun's". Ca m'a l'air bien compliqué ta recette de Kulgluffffffffff, aussi compliqué que la façon de l'écrire, et c'est pas peu dire !

    Mais en tout cas, ça m'a l'air très bon !

    Passe un bon week-end, à régaler tes oisillons !

    Biseeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeee

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi j'ai cherché et je me demande si ce n'est pas une fauvette
      Mais généralement les ailes sont plus fauves justement alors que celles de "ma mésange" étaient grises
      Si tu savais certains matins je m'interdisais de prendre mon petit déjeuner face à la fenêtre sinon je me mettais en retard!

      Mais non,mais non tu mets tout dans le robot et basta!
      Oui c'est très bon je confirme
      Mes oisillons sont un peu grands mais je les ai encore,un peu moins nombreux mais là quand même
      Je ne vais pas me plaindre il y a tant de parents qui se plaignent que leurs enfants viennent les voir rarement
      Merci pour tes courriers je te réponds rapidement
      Bébé est adorable et la Mamy sous le charme
      Bisesssssssssssssssssssssssssssss
      Avec mon iphone3 je n'ai pas Face time ,mais comme je ne suis pas Mamy....

      Supprimer
  7. Je soupire en pensant à la fenêtre qui s 'ouvre dans la vigne vierge, à la mésange qui vient faire sa cour.Ici, notre Lili occupe le jardin et nous n'osons plus nourrir les oiseaux de crainte qu'ils ne viennent se faire prendre.
    Le kougel-OUF....;-) moi, comme je me connais j'en aurais fait un anneau de béton...j'ose à peine imaginer...alors j'admire et je saline...
    Comme nous sommes très déçus des pains que nous achetons et que nous payons de plus en plus cher, j'ai décidé de me remettre" à cuire" comme disait ma mère.J'ai perdu la main mais s'ils ne sont pas encore au point, mes pains plaisent à la famille.La preuve aujourd'hui, les quatre filles étaient là,les plus petites étaient selon elles affamées...j'ai balayé les dernières miettes.
    Il faudra que je me fasse expliquer les farines T65 etc...et peut être renoncer à pétrir à la main..
    Bon week- end au milieu de tes "jeunes"..et de tes oiseaux et de tes roses..

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah c'est certain on ne peut pas tout avoir!
      Ici pas de chats j'y suis très méchamment allergique,je fais un peu la guerre à ceux du voisinage ,qui justement essaient d'attraper quelques oiseaux et en plus vont faire leurs besoins dans mon potager,j'avoue que je ne leur veux aucun mal à ces chats ce n'est pas de leur faute si j'y suis allergique mais je n'apprécie pas beaucoup de trouver des trous dans mes semis
      J'aimerais beaucoup que mes voisins surveillent leurs chats
      Bon je ne vais pas me battre pour cela mais vraiment certains matins je peste!Surtout lorsque c'est dans la planche de haricots verts!
      Ici aussi le pain est de plus en plus cher c'est pour cela que je "cuits "
      Je ne pétris pas à la main car mes mains sont percluses d'arthrose et je n'y arrive pas
      Pour les "T"
      T45 pâtisserie
      T55 et 65 usagé courant
      T80,110,130,150 pain de campagne à complet
      Plus le chiffre qui suit le T est élevé plus il y a de son dans la farine
      Pour notre pain courant j'utilise 350 grammes de T65,150 grammes de T80 aux 5 graines et 180 grammes de mon levain fabriqué avec de la T110!
      Très bon we à toi aussi qui est exactement comme tu le décris

      Supprimer
    2. Et plus le "T" est élevé est moins le pain sera levé

      Supprimer
  8. Coucou Françoise,
    Quel charme ton amie mésange ! Comme c'est agréable de les voir ces petits chouchous venir picorer chaque matin. J'essaie moi aussi de les retenir en continuant à mettre graines de tournesol et ma petite cuisine pour les oiseaux (d'après un livre chez Auzou), mais ce sont les verdiers qui viennent nous enchanter, ce qui n'est pas pour me déplaire ! lol Bien qu'ils soient très belliqueux entre eux, ils sont tellement jolis ! Les mésanges ont certainement avoir envie de changer leur alimentation d'hiver, car j'en vois peu l'été. Ta fenêtre aussi a un charme fou !
    Je partage ton opinion sur les personnes éduquées, c'est tellement agréable.
    Quant à ton Kougelhopf, mille mercis pour la recette ! Il est aussi beau qu'il semble bon.

    Bon week-end près de ta fenêtre de conte de fées... (Un vrai rêve, cette fenêtre ! )

    Bisous
    Nath.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En fait je ne sais pas si c'est une mésange!!
      Je vais te raconter un chose amusante,j'ai dans ma douche une petite boule le loofah que je mets à sécher chaque matin sur le rebord de la fenêtre de ma salle de bains
      Hier matin je l'ai retrouvée dans ma pelouse très certainement un oiseau qui l'aura prise et s'apercevant que ce n'était pas intéressant ,lâchée dans le jardin!
      Mes deux fenêtre de cuisine ont beaucoup de charme les deux sont entourées de vigne vierge,une donne dur un très grand fusain et des marronniers,l'autre sur un massif de roses,altéas et au loin le potager

      Hélas je trouve que cela se raréfie les personnes éduquées ou bien est-ce moi qui devient très exigeante?
      J'ai un autre kougelhopf qui lève ce sera à déguster ce soir avec des fraises du marché
      Très bon dimanche
      Bises

      Supprimer
    2. Bon tu corriges les fautes!!
      Cela devient grave si je ne mets plus de "s" au pluriel!!!

      Supprimer
  9. On a l'impression que l'on pourrait la toucher la mésange .. aucune chance pour moi d'en apercevoir une en ville. Tu les nourris trop bien tes étudiants, j'espère qu'ils sont conscients de la chance qu'ils ont !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Elle n'était pas farouche du tout
      Le premier matin j'ai pensé qu'elle allait fuir lorsque je me suis levée pour attraper mon appareil photo
      Pas du tout

      Je pense qu'ils en sont conscients ,j'en suis même persuadée car ils en parlent chez eux
      Je reçois régulièrement des mots des mamans pour me remercier certains sont de la France entière et cela leur fait loin pour rentrer réviser chez eux
      Je sais que moi je serais contente de savoir qu'une maman accueille mes enfants les semaines de révision
      C'est plus agréable ici que dans une chambre de bonne à manger des hamburgers!
      Bon dimanche

      Supprimer
  10. Quel bonheur cette mésange et bonheur d´admirer tes photos ce matin.
    Elle n´est pas sauvage du tout, elle t´a laissé s´approcher de toi, relativement certainement (merci zoom aussi).
    Il va falloir que je m´achète un moule à kougelhof.
    Merci pour la recette.
    Bon week-end.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui Alba merci le zoom mais tu sais je ne pas à plus de trois mètres et elle n'est pas farouche du tout
      Enfin elle n'était car elle ne vient plus

      Mon moule vient d'Alsace,à Madrid ce sera peut-être un peu difficile par internet tu devrais en trouver
      Le mien est tout simple c'est à dire pas décoré ,mais traditionnel
      Pour ce genre de gâteaux je préfère les moules traditionnels aux moules en silicone
      Bonne journée

      Supprimer
  11. bien agréable cet "environnement" ! une tranche de bonheur! bon week-end!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui une tranche de bonheur pour tout le monde
      Cela ne coûte rien et cela rend la vie plus agréable
      Bonne journée

      Supprimer
  12. Quand le retour chez soi rime avec bonheur, petits et grands. Merci pour cette photo de la semaine bien développée !

    RépondreSupprimer
  13. Dove si scopre che oltre ad essere una brava fotografa sei anche una brava cuoca. Sei sicura che gli amici dei tuoi figli vengano per salutarli oppure vengano per le tue ricette? Buona serata domenicale.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Elio même que tu ne sois pas un ami de nos fils tu peux venir tu es le bienvenu!!!
      Une bonne cuisinière?
      Je ne sais pas
      Mais j'aime bien cuisiner et inventer des recettes
      Bonne journée

      Supprimer
  14. Scusa, ho dimenticato di dirti che fai molto bene a lasciare la pianta attorno alla finestra visto che ti permette di ricevere la visita di questa bella cinciallegra che hai saputo ritrarre in differenti posizioni. Ancora un caro slauto.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu es tout excusé merci beaucoup
      Cet oiseau m'a beaucoup occupée et j'ai passé des débuts de matinée très agréables
      Bonne journée

      Supprimer
  15. Cette adorable mésange-là, je ne l'ai jamais vue chez moi, est en fait une fauvette !elle ressemble à la mésange nonette ...celle-ci , je ne l'ai jamais vue, seules les charbonnières et les bleues fréquentent mon jardin!
    j'aime tes moments de douceur, tu t'en doutes, ici aussi c'est le genre de moments que nous aimons...
    je mets de côté la recette du kouglof, faute de levain, je n'ai toujours pas franchi le pas... ce weekend , c'était la brioche de Marie-Claire qui nous attendait pour le petit déj (et plus si affinités !!!)...mon rosier Pierre de Ronsard a lui aussi eu le bon gout d'attendre mon retour pour éclore les près de quarante boutons que j'avais compté, j'étais trop heureuse... plein de bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme je le dis à Christine je pense que effectivement c'est une fauvette,mais ses ailes étaient plus grises que fauves
      Je sais bien que ce sont des moments comme tu les aimes nous avons eu les mêmes émotions toutes les deux lorsque nous étions à Venise toutes les deux.
      Tu devrais te lancer pour le levain tu peux dire à Monsieur Rose et Gris que je suis d'accord les premiers temps on mange un peu plus de pain mais très rapidement on revient à du raisonnable
      Pour ma part je n'en mange presque qu'au petit déjeuner il se conserve très bien et n'ai jamais identique c'est un peu la surprise chaque fois
      Je t'écris
      Bises

      Supprimer
  16. Bravo pour ta patience, les photos de cette mésange sont absolument superbes ! Et merci pour la recette de ce fameux gâteau alsacien (j'ai le moule mais je n'ai jamais testé la recette ...)
    Bonne fin de week end

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci mijane pour certaines choses je peux avoir une patience d'ange!
      Surtout pour ,les photos je suis capable s'attendre des heures que le moment ad hoc se présente!
      Et parfois dans des positions périlleuses.
      Mon amie Catherine (commentaire au-dessus) peut en témoigner le nombre de fois où à Venise elle m'a dit "attention tu vas tomber dans le canal"
      Tu peux faire la recette sans levain et avec de la levure de boulanger et du lait à la place du yaourt
      Bonne journée
      Merci de ton passage

      Supprimer
  17. Ton gentilhomme t'envoie des messages pleins de poésie! Oh le beau kougelhopf. Joli, le prénom Boniface.
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui oui finalement il est peut-être poète,mais pressé!!!
      Je suis certaine que toi tu fais des kougelhopf aussi beaux douée comme tu l'aies pour la pâtisserie.
      Oui j'aime beaucoup ce prénom pas commun du tout et puis comme il le dit lui-même dans la classe quand on prononce Boniface je sais que c'est forcément moi
      Bisous
      Très beau ton bureau je vais retourner te complimenter

      Supprimer
  18. J'admire ta patience et ta dextérité (du doigt) pour tous ces adorables portraits de "ta" mésange !
    Des moments sublimes que tu partages avec nous. Je n'ai pas trop l'habitude de voir ces mésanges-là, ici nous avons des mésanges charbonnières, des mésanges à têtes noires, des mésanges bleues. Je crains beaucoup pour elles, avec mes chats.
    Tu te doutes que lorsque j'ai vu ton Kouglof, j'ai eu mon estomac qui a crié famine ! à chaque fois que tu nous sers une de tes recettes, c'est toujours la même chose, on croirait que je n'ai plus mangé depuis plusieurs
    jours ! En tous les cas il est splendide, j'aurais aimé être à la place de Louise !
    Effectivement je suis d'accord avec toi, je trouve que les personnes éduquées se font de plus en plus rares et comme toi je suis très sensible à ceux qui ont cette délicatesse.
    Je t'embrasse
    Danielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu sais bien qu'il faut de la patience pour les photos ,rares les bonnes photos prises à la va-vite.
      Et il faut être souple aussi j'ai de plus en plus de mal à me relever de mes positions acrobatiques!
      Mais tu sais je ne suis pas certaine que ce soit une mésange je penche de plus en plus pour la fauvette,lis ma réponse à Danielle je peste un peu après les chats de mes voisins!
      Je ne sais pas si Louise t'aurait laissé la place!!
      Dimanche lorsqu'elle est arrivée j'étais entrain de préparer des fraises et d'un petit air dégagé elle m'a dit "j'espère que vous n'avez pas oublié le kougelhopf maintenant c'est un passage obligé"
      Tu serais charmée si tu avais une belle-fille comme elle,elle aussi très bien éduquée,qui attend pour commencer à manger que tout le monde soit servi,qui ne se sert jamais avant moi,qui peste lorsque certains quittent la table alors que le repas est à peine terminé même si ils m'en ont demandé la permission et qui dimanche est arrivée les bras chargés d'un superbe bouquet de roses
      Et en plus elle est belle comme le jour
      Mais un sacré caractère
      Que mon fils se débrouille!!
      Il est assez adroit
      Je t'embrasse

      Supprimer
  19. La description détaillée de la fenêtre ourlée de vigne vierge et je comprends cette langueur pour les petits déjeuners, franchement je ne pourrai m'en extraire de cette terrasse!
    Non pas que la mésange ne m'impressionne pas mais le kougelhopf me laisse pantoise!
    Je ne sais plus comment vous prénommez votre levain, je me suis essayée à la création de ce genre de gnome et ce fut encore un échec; je suis sur le point d'abandonner.
    Tout est un régal, même les petits détails qui débordent des photos!
    Amitiés.
    Miss.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je dois vous dire Miss que j'ai souvent été en retard cette semaine là!
      J'avoue que l'exemplaire présenté est assez réussi il en est d'autres qui étaient moins présentables!
      Mon levain se nomme Gaston!
      Je peux vous donner quelques conseils hors blog pour le levain
      Vous faire par de mes constatations et des leçons tirées de mes ennuis aussi bien pour le pain que pour le levain
      Merci de votre fidélité et de votre enthousiasme sans faille
      Amitiés

      Supprimer
  20. Quelle qualité ces photos, maintenant que j'ai le temps je pense m'inscrire dans un atelier l'année prochaine….Mon mari nourrit allègrement de nombreux couples de tourterelles, pigeons, verdiers , mésanges et autres oiseaux pendant que les chats se prélassent sur les murs au soleil et oui je n'ai pas de potager sauf un tout petit carré de pommes de terre pour faire plaisir à mon petit-fils ( mes talents sont très limités). Quant à mon mari, son cas est désespéré, hier il a coupé les têtes des rhododendrons avec .. un sécateur, il paraît que je ne lui avais rien dit….
    Même si gendre et belle-fille sont bien éduqués les "problèmes " arrivent davantage avec les petits-enfants. Nous sommes ravis de les voir mais très heureux lorsqu'ils repartent, notre petite fille de Paris qui va en crèche et qui des parents assez stricts est une petite terreur à 10 mois.
    Ce n'est pas possible les journées passent moins vite à Paris vous réussissez à faire tant de choses : photos, jardins, cuisine…..
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bretonne la qualité est dûe à l'appareil et au format choisi (RAW)
      Je ne sais plus si on se tutoie ou se vouvoie! J'espère que vous serez moins déçue que moi par l'atelier photo,je n'y ai pas appris grand chose.C'est à force de faire photos sur photos avec des ouvertures et vitesses différentes que j'ai commencé à "maîtriser"
      J'ai moi aussi des pommes de terre dans mon potager,je vais bientôt faire un billet sur mon potager
      Il vaut mieux ne pas associer votre mari et le mien que je surveille comme le lait sur le feu pour certaines plantes qu'il n'aime pas!
      Je n'en suis pas encore au stade petits enfants et je dois dire que je ne suis pas pressée!
      Vous savez je dors peu donc je fais certaines choses le matin de bonne heure et puis je ne regarde jamais la télévision et malgré cela j'ai l'impression de courir après le temps
      Bonne journée

      Supprimer
    2. Je vais avoir beaucoup de travail, je ne connais même pas le terme RAW, je ne regarde quasiment jamais la télévision mais j'aime beaucoup mon lit entre autre pour y lire et j'y perds beaucoup de temps. Plus jeune six heures me suffisaient, aujourd'hui je m'adapte.
      Bone nuit.

      Supprimer
  21. je n'aurais jamais ta patience !!! mais le résultat est là : superbe !!!
    ma chère Françoise aurais-tu l'extême amabilité de nous confectionner ce délicieux gâteau la prochaine fois que tu descendras dans nos contrées ?????!!!!! peux pas faire mieux mais le coeur y est !!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais si tu aurais eu ma patience quand je vois ce que tu sors de tes mains au niveau bricolage et décoration...
      Alors là pas de soucis pour les gâteaux mais il faut me prévenir à l'avance car je n'ai qu'un moule!!
      Ou alors ce sera en tout petit comité pas comme la dernière fois!
      Bises

      Supprimer
  22. De la douceur et une belle gourmandise ! Un billet qui sent bon les goûters dans le jardin d'un printemps, qui enfin se parfume de roses et qui se nomme, cette année , non pas Boniface mais Désiré !!!!
    J'aime ces douceurs ailées qui ont le pouvoir d'égayer toute une journée ensoleillée...
    Ton gâteau russe est superbe !
    Tu en refais un autre, quand ?????
    Bonne soirée. Bises aux embruns de St Malo !

    RépondreSupprimer