pour
Avec Amartia et ses acolytes
Petite conversation par texto:
"Tu peux me donner de nouveau ta recette de gâteau à l'ananas ?
-Je t'ai donné une recette de gâteau à l'ananas ?
-Ben oui ,c'est moi Aloïs que je sache...tu mixais de l'ananas avec des œufs il me semble un caramel dans le plat de cuisson ,au four au bain-marie ,mais il me manque un truc je crois un peu de farine
-zut alors je ne vois pas que quelle recette il s'agit .Tu ne veux pas faire une tarte au potimarron et au café ?"
Partir d'un gâteau à l'ananas pour arriver à une tarte au potimarron...
Je me gratte un peu la tête et puis
"Why not?
-c'est la dernière recette de Clea cuisine faite aujourd'hui avec juste un peu de beurre dans la pâte en plus,étonnant et savoureux
-ok je vais regarder cela
Cinq minutes plus tard
-Je n'ai pas droit à la crème ni au soja tu ferais avec de l'amande cuisine?
-Je n'avais pas de tofu soyeux j'ai utilisé de la crème de soja ,mais si tu n'y as pas droit tu peux prendre de l'amande cuisine ou pourquoi pas un yaourt de brebis
-oui j'ai tout cela bonne idée .Bises.je vais regarder si le Cloud a sauvegardé ta recette de gâteau à l'ananas"
Têtue la fille
"What is the Cloud ?
-la sauvegarde Apple j'ai regardé ,rien trouvé
La nuit porte toujours conseil dit-on
Le lendemain matin tout bien pensé j'ai décidé de me lancer dans la "reconstitution " du gâteau à l'ananas ,partant tôt de la maison et risquant de rentrer tard la réalisation de la tarte me paraissait un peu aléatoire
Alors voilà mes élucubrations pâtissières
Pour cet entremets j'ai utilisé 370 grammes d'ananas au naturel bio,auxquels j'ai ajouté trois œufs entiers et trois jaunes d'oeufs,j'ai mixé ce mélange un bon moment puis j'ai versé en pluie 15 grammes de fécule de pomme de terre.
Je vous conseille si vous n'avez pas un mixeur assez puissant et rapide d'utiliser un blender afin de faire un peu "gonfler"l'appareil ,de le rendre mousseux ,comme on le ferait pour une pâte à génoise .
Pendant ce temps je jetais un œil sur la caramélisation de mon moule de cuisson,dans lequel j'avais versé 150 grammes de sucre en poudre bio et 20 grammes d'eau .
Lorsque le sucre humidifié a commencé à prendre le chemin du caramel j'y ai ajouté une grosse noisette de beurre.
J'ai alors précautionneusement chemisé le moule en alternant tour de main et retour sur le feu jusqu'à ce que cela me satisfasse préférant une couleur un peu soutenue
Un dernier petit coup de mixeur pour redonner du corps à l'appareil et hop,j'ai versé tout cela dans le moule que j'ai glissé pour 45 minutes dans le four à 180 degrés et au bain-marie
Si vous avez un "problème " avec les oeufs vous vous pouvez mettre seulement 3 oeufs entiers et alors mettre 30 grammes de fécule de pomme de terre
Si vous avez un "problème " avec les oeufs vous vous pouvez mettre seulement 3 oeufs entiers et alors mettre 30 grammes de fécule de pomme de terre
Quelle originale présentation pour une recette.
RépondreSupprimerPar texto ! Lol.
Ce gâteau renversant et tout à fait à mon goût et me fait beaucoup penser à celui aux raisins de Sacha. Sans beurre aussi et avec des fruits. Bon on va dire : oui mais le sucre? Je réponds, il faut bien quelque chose dedans quand même!
Bravo pour cette photo de la semaine.
Je pense que ce gâteau fera très bien avec un peu de vanille de Marie-Paule.
Je t'embrasse Françoise et te souhaite un joli dimanche.
J'ai pris l'habitude des textos avec mes fils et puis je suis en illimité
SupprimerJe n'aime pas beaucoup le téléphone j'ai toujours peur de déranger alors qu'un mail ou texto c'est lu quand on peu et idem pour la réponse ;Le téléphone reste pour moi l'utilitaire et l'urgence et tu vas rire un truc de vieux qui occupent ainsi leur journées!!!
Et oui il faut bien quelque chose et puis comme une petite partie du caramel est restée collée au fond du plat ....D'autant que n'aimant pas trop le sucre pour nous je n'ai mis que 120 grammes!!
Ce la me fait penser à une de mes tantes excellentes pâtissière elle donnait ses recettes entre autre à une de ses voisines laquelle se plaignait que ses gâteaux n'étaient pas aussi bons que ceux de ma tante
Après interrogation il s'avérait qu'en fait elle ne mettait pas ceci ou cela à quoi ma tante répondait "essayez avec uniquement de l'eau cela devrait être meilleur"!!!
Ma tante avait des expressions assez géniales comme "avec une belle fille,tu fermes ta gu.... et tu ouvres ton portefeuille"
Elle expérimentait bien le principe et s'en trouvait fort aise!
Je t'embrasse
Très bon dimanche
Cette recette à l'ananas me paraît tout à fait délicieuse et nous avons mis toutes les deux à l'honneur ce fruit dans notre photo de la semaine! Nous avons fait une balade aujourd'hui à Lalbenque et à Cahors...Un très beau temps mais 3°. Achilleas a adoré. Il ne connaissait que Rocamadour jusqu'à présent mais n'a qu'une envie, mieux connaître ce département. Au printemps...
RépondreSupprimerJe t'embrasse.
Ah dis moi tu m'as fait chercher ton ananas
SupprimerEnfin j'ai trouvé.
Cahors est une ville peu connue et c'est dommage car elle mérite qu'on s'y attarde longtemps traversée par la RN 20 on n'en connaissait que la rue principale en fait et ses bouchons mais je te parle là d'un temps que les moins de vingt ans.....
Sans chauvinisme mon coin est aussi assez joli il faut laisser le quercy blanc et remonter un peu vers le nord,je suis à vingt kilomètres de Rocamadour
La prochaine fois empruntez la route qui partant de Cahors rejoint Tournon d'Agenais c'est superbe on est au milieu des vignobles et des bastides
A Lalbenque il ne devait pas encore y avoir de truffes si?
Je t'embrasse très bon dimanche
L'humour fait de très belles recettes et la démarche pour arriver à ce gâteau est vraiment sympa. Quand je pense que j'ai raté un caramel il y a peu de temps... Ton nappage me fait pâlir d'envie...
RépondreSupprimerGros bisous à toi Françoise et bon dimanche.
L'humour est l’adrénaline des optimistes.
SupprimerSerge Uzzan
je ne veux pas m'envoyer des fleurs car mon caramel est plutôt réussi mais tu sais un caramel ce n'est pas toujours évident et je suis incapable de te dire pourquoi
Ceci dit je fais très souvent à vue de nez donc je ne peux m'en prendre qu'à moi même ,masi la pâtisserie c'est de la chimie et ce n'est pas pour rien si il y a des proportions!
C'est comme la mayonnaise
Très bon dimanche à toi aussi
Bises
Carrément le nez dans ton moule, j'avais une sensation de léchage improvisé après que le caramel soit refroidi, bien sûr!!! ! En tout cas un vrai régal pour les yeux en attendant de le déguster un jour....
RépondreSupprimerJ'aime le décor de ton assiette !
Beau dimanche Aloïs !
Bises sucrées
Tu aurais pu le lécher après cuisson car il en restait un peu au fond du moule ,je ne maîtrise pas toujours bien la "liquidité" du caramel
SupprimerCette assiette est une sorte de compotier très ancien,un présentoir à fruits, tellement ancien que je n'arrive pas à déchiffrer le blason qui est au-dessous
Comme tu peux le voir il a souffert je l'aime tant que je l'ai recollé tant bien que mal
Très bon dimanche
Bises
Ne m'en veux pas, Françoise, si je n'ai pas lu jusqu'au bout : je suis au régime sans sucre et rien qu'à lire le début de ton billet et à voir tes photos l'eau me venait à la bouche :((
RépondreSupprimerBisous, je file au dodo !
Oh ma pauvre Tillia
SupprimerMais non je ne t'en veux pas et je comprends ta réaction ,pour ma part actuellement dès que je lis le mot beurre ou crème j'ai des nausées alors je comprends que tu n'aies pas lu la recette jusqu'au bout
Mais tu sais tu dois pouvoir faire cet entremets sans le caramel en prenant des ananas au naturel
Bises et bon dimanche
Des photos comme celles-là à 7 heures du matin, c'est très très dur !! Le résultat final devait être très savoureux.
RépondreSupprimerHihihi!!
SupprimerPas aussi dur que les températures de Rouen hier matin à 7h justement un petit -1 et le brouillard lorsque j'ai traversé ta ville pour aller acheter mon poisson
Aussitôt la côte montée c'était le soleil
Un superbe soleil sur la côte et tu ne vas pas me croire j'avais oublié mon appareil photo à Paris
Je suis verte si tu savais le nombre de photos que j'ai manquées
Bon il y a plus grave mais j'enrage
Très bon dimanche
rayon de soleil gourmand version fruit exotique et caramel...
RépondreSupprimerBon dimanche!
L'hiver j'aime beaucoup utiliser l'ananas
SupprimerJ' ai testé une très bonne recette avec de l'ananas frais et des épices
Très bon dimanche
ce qui doit être mieux pour les calories... si tu as l'occasion...et si tu as la recette.. n'hésite pas à nous la faire partager!
SupprimerOui je fais cela rapidement mais ce sera une recette partielle car elle se sert avec un granité de coco ,hélas je ne supporte plus la noix de coco
SupprimerAïe pas bon du côté des calories, mais tu ravives une envie de sucre !
RépondreSupprimerCertes mais bon il n'y a pas de matière grasse hormis celle des oeufs
SupprimerBonne soirée
les photos son alléchantes..mais le ventre dit 'non'...:))
RépondreSupprimerQuelle abnégation
SupprimerBravo
Il a l'air délicieux, mais je suis sûre de ne jamais t'avoir donné ce type de recette que je vais m'empresser d'essayer !!!bises
RépondreSupprimerEh bien mon cas devient grave
SupprimerSi tu savais pourtant je me vois encore lire "je prends l'ananas à C... leur marque bio
et je me souviens avoir pesté car le C de notre coin à l'époque n'avait pas ce produit
Et de plus je n'échange des recettes qu'avec toi
Bon sang de bonsoir si en plus je dois prendre le chemin de Sainte Anne me voila bien!!
Bises
En cuisine, je suis plus sucrée que salée..j'ai toujours aimé préparer les desserts..mais à présent que le sucre m'est interdit...je ne parviens pas à utiliser le sucre de substitution de manière optimale.S'il y en a juste un peu trop cela devient amer ou écoeurant , enfin, c'est ce que moi je ressens mais j'avoue que j'ai un sérieux à priori.Ce gâteau aux ananas me paraît délicieux et il doit l'être mais inutile d'en rêver..à moins de le préparer pour la famille. L'autre jour , il me restait un fond de pâte feuilletée et des pommes à utiliser...j'en ai fait une tarte sans sucre ajouté...j'ai risqué le coup avec comme garniture un oeuf battu dans du lait , un peu de sucre vanillé ( un soupçon) et de la poudre d'amandes..et bien c'était concluant..je pourrai recommencer..mais un gâteau avec du caramel...:-(
RépondreSupprimerbeau dimanche à toi!
Danielle
Je n'utilise pas de sucre de substitution je trouve qu'il laisse un mauvais goût dans la bouche
Supprimerje ne suis pas très sucre donc cela ne me gêne pas de ne pas sucrer parfois j'utilise du sirop d'agave mais il est déconseillé aux diabétiques et aux personnes en surpoids contenant trop de fructose et étant aussi calorique que le sucre
Je pense que tu peux essayer cet entremets sans caramel il sera peut-être un peu fade mais mangeable.
Pour les tartes aux pommes pour ma part j'étale sur la pâte une compote de pommes aux épices très consistante je mets de la badiane de la fève Tonka du poivre de la cannelle une gousse de vanille
Je coupe des pommes en morceaux par dessus et je répands un sachet de sucre vanillé divisé par le nombre de parts généralement au moins 6 ce n'est pas énorme comme quantité de sucre
Très bonne fin de dimanche
Il y a eu aussi la technique qui consistait à courir de la cuisine au bureau où se trouve l'ordinateur lorsque nous avons fait des flans au brocoli! Avec le iPod, maintenant ce serait plus simple.
RépondreSupprimerPour cette recette, par contre, j'avoue que je m'improviserais davantage dégustatrice, car l'idée d'essayer de faire un caramel m'effraie rien que d'y penser! Le fantôme maternel est trop présent au-dessus des recettes de pâtisserie!
Bon dimanche
Ah oui les flancs au brocoli nous nous sommes bien amusées ce jour la
SupprimerOui les nouvelles technologies vont bien nous aider lors de nos prochains échanges culinaires
Demandez à vos tantes de vous préparer ce gâteau elles devraient savoir faire je pense
Je ne vous conseillerai pas d'utiliser un caramel tout prêt vous me connaissez je ne suis pas une adepte de ces produits finis bourrés de tout et de n'importe quoi
Très bonne fin de journée
Pour mes tantes, je ne pense pas que ce soit la bonne solution!
SupprimerIl y en avait trois, de tantes, et c'est celle qui cuisinait qui est décédée il y a deux ans... Les deux autres se disputent pour savoir qui ne fera pas la cuisine, et cela se résume généralement à des produits tout préparés, justement. Même les plats que je cuisine et dont je fais toujours plusieurs portions, car je trouve bête de prendre du temps pour ne cuisiner que pour une seule personne, me reviennent souvent sous prétexte que c'est trop «épicé», entendre que j'ai mis un peu de thym ou d'origan.
Ce sont donc les amies plus éloignées qui se précipitent pour venir prendre la moitié de mon pain aux carottes,cari, estragon et amandes. Cela fait tout à fait leur bonheur lorsque je cuisine des choses qui ne se congèlent pas.
Oui, on refera une expérience de cuisine par médias interposés! Ici, il y a même un cuisinier qui, pour se faire un peu de publicité, car il est propriétaire de restaurant, cuisine tous les lundis avec une kyrielle de personnes par fil Twitter interposé. Il propose les ingrédients à l'avance, indique ce qu'il faut préparer pour la mise en place, et, au fur et à mesure de la recette, répond aux questions, envoie des photos pour montrer les diverses étapes... Il se nomme Danny, mais, le syndrome Aloïs a dû frapper à trop vous fréquenter, car je ne retrouve pas son nom de famille... Si cela me revient, je vous envoie!
Bonne journée
J'avais tout faux alors!
SupprimerJe pense qu'il s'agit de Danny Saint Pierre ,chef du restaurant Auguste
Je n'ai pas réussi à visionner la vidéo de Radio Canada
Bonne journée
Exact! Heureusement que vos habiletés informatiques suppléent à votre mémoire défaillante...
SupprimerC'est bête cet internet mondial qui pose des restrictions sur le visionnement des vidéos dans les autres pays!
Bonne journée à vous aussi, car vous lirez probablement ceci demain...
il à l'air délicieux ... et je préfère de loin l'ananas, le caramel et les oeufs plutôt que le soja et le tofu !!!!!
RépondreSupprimerMoi aussi et cela tombe bien je n'y ai pas droit
SupprimerCeci dit souviens toi de la sauce à base de tofu soyeux que Catherine avait préparée pour manger avec ses petits légumes elle était délicieuse
oui oui !!!
SupprimerA damner une gourmande!
RépondreSupprimerQue je suis
SupprimerC'est le temps gris qui nous fait cela ?? et pendant ce temps là j'étais en train de tester la tarte de Sacha au potiron et noix de coco, elle est en train de cuire, enfin j'en ai fait deux, histoire d'en régaler mes amis et voisins ... donc nous avons, c'est indéniable, des envies de douceurs !!
RépondreSupprimerQuant la mémoire, faut dire que la mémoire blog est drôlement commode, car oubliant mes propres recettes, je les retrouve sans difficulté sur la toile, ainsi que celles des copinautes !!
Par contre le Cloud, la barbe, encore un truc à ingurgiter, cela finit par faire beaucoup ... j'avais bien entendu mais pas eu envie d'approfondir !!!
Je ne sais pas si c'est le temps gris d'autant qu'ici nous avons eu un très beau soleil
SupprimerJe fais aussi une tarte au potiron mais sans noix de coco que je ne supporte plus trop gras pour moi et l'odeur actuellement me soulève le coeur.J'ai aussi une recette de gâteau au potiron un milla avec de la farine de maïs que je brûle avec du lait bouillant très apprécié ici.
J'adopte la même tactique pour les recettes
Le Cloud ne t'inquiète pas tu n'es pas concernée ,seuls les possesseurs d'iphone ipad ....le sont
C'est un service propre à Apple
Bonne soirée et bonne tarte
Ici c'est poulet aux endives pour mes étudiants avec de vraies endives de celles qui ont poussé en terre
Miam, tu fais toujours des choses extraordinaires, cela me tente bien mais je crois que c'est trop compliqué pour moi. Mais qui ne tente rien n'a rien. Merci.
RépondreSupprimerBisous
Oh arrête ,et les desserts que tu nous concoctes,ce n'est tout de même pas dans le style gâteau au yaourt que je sache!
SupprimerFranchement je n'imagine même pas une seconde que tu puisses rater ce dessert
Bisous
Une recette très gourmande comme on dit aujourd'hui et c'est vrai je l'ai testée avec de l'ananas frais, un délice. Je vais réitérer c'est certain.
RépondreSupprimerQuelle bonne idée que celle de le tester avec de l'ananas frais.J'avoue avoir été un peu fainéante et avoir opté pour la solution de facilité.
SupprimerQuelle variété d'ananas avais-tu utilisé?Avec la variété Victoria ce devrait être délicieux et supporter pour ceux qui ne veulent pas trop de sucre ,l'absence de caramel éventuellement
Bon le prochain ce sera comme toi avec de l'ananas frais
Gagné deux ananas Victoria !
SupprimerJe devrais jouer au loto !!!!
SupprimerAloïs ! ! "Bon sang mais c'est bien sûr" ,je m'étais posée la question : pourquoi ? j'ai la réponse je peux dormir tranquille.
RépondreSupprimerHélas tu n'as pas dormi tranquille!!!!
SupprimerQuel bonheur de te lire alors qu'il est bientôt minuit! cela me donne envie de descendre à la cuisine!
RépondreSupprimerJ'ai lu ton commentaire sous la couette j'avoue ne pas eu avoir envie de descendre à la cuisine et pas eu le courage de te répondre dans la foulée
SupprimerBonne journée
MIAM MIAM MIAM !
RépondreSupprimerJe ne suis pas une experte en caramel, bien qu'ayant une fois réalisé des oeufs au lait caramélisés.
Je me demande à quoi sert la fécule de pomme de terre ? A lui donner un aspect de purée ?
Je rigole !
Je me risquerais volontiers à imiter au mieux ton tour de main qui donne si bonne mine au sucre en poudre !
Biseeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeee
Si tu as réussi des oeufs au lait caramélisé je ne vois pas pourquoi tu ne réussirais pas cette recette.
SupprimerLa cuisson des oeufs au caramel est bien plus délicate
Tu as deviné tu es sacrément fortiche c'est pour donner l'aspect de purée!!!
La fécule remplace la farine ,on en utilise moins et c'est plus léger ,pour ceux qui ont une souci avec le gluten on peut aussi utiliser de la fécule de maïs sans gluten
Tu as vu ,magique mon tour de main!!
Bisesssssssssssssssssssssssssssssssssssss
Et l'ananas... frais ou en boîte ?
Supprimertu vois, je pense que je me prépare psychologiquement à refaire ta recette !
Pour moi en boîte mais Bretonne a testé frais et elle dit que c'est délicieux
SupprimerBisessssssssss
Que voilà une gourmandise bien dans mes cordes, j'ai un très bon mixeur qui mixe tout et n'importe quoi alors pourquoi pas de l'ananas
RépondreSupprimerje vais tester ça tout de suite , j'ai toujours besoin d'une petite expérience avant de me lancer pour de bon , et ensuite hop je le mettrai au menu pour les jours de fêtes où toute la famille étant là il faut du vite faite et de l'inratable
Si tu as un très bon mixeur il sera ton allié
SupprimerC'est drôle en ce qui me concerne c'est l'inverse car par la suite je veux toujours améliorer et parfois je me plante comme on le sait le mieux est souvent l'ennemi du bien
C'est certain il sera au menu des fêtes car assez léger et frais ce qui est fort agréable durant cette période de gavage!!
Bonne soirée
Merci Aloïs.
RépondreSupprimerEn cette saison, les desserts sont permis.
A bientôt
Alba on n'a que le bon temps qu'on se donne et une entorse de temps en temps ce n'est pas dramatique
SupprimerCe dessert est venu ponctuer un curry d'encornets et un riso au potiron
Très bonne journée
Une belle couleur de post sous ce ciel gris !
RépondreSupprimerIsa
Bonjour Isa et bienvenue
SupprimerMerci de votre visite
Et oui le ciel est un peu gris aujourd'hui,les couleurs du caramel nous réchauffent un peu
Etant parisienne et plus que d'un jour je viendrai vous rendre visite à Notre Dame
C'est noté
A très bientôt
il en reste ??? j'arrive
RépondreSupprimerrien que la couleur un coucher de soleil !
bonne soirée
Je suis désolée ils ont tout mangé
SupprimerJe vais en refaire un rapidement je te fais signe!
Bonne soirée
Hummmmm ! Miiiiaaaammmmm ! Merci pour la recette Françoise ! Ce gateau doit être un petit délice, ses couleurs en attestent ! Aloïs, toi aussi ? Si tu savais ce que je sème à tout vent, (comme Larousse lol) Je suis un "cas" aussi ! lol
RépondreSupprimerBisous Françoise et belle semaine
Nath.
Et oui Aloïs du reste je pense que je vais changer mon profil et ce sera Aloïs
RépondreSupprimerAh toi aussi tu oublies?
J'ai fait un truc pas mal l'autre jour je me suis rendue à un RV de révision pour ma voiture avec la voiture de mon fils!
L'inverse aurait pu ce concevoir,mais là....
Ce gâteau est vraiment très bon et léger
Bises et belle semaine à toi aussi