dimanche 1 mars 2009

VIANDES BLANCHES EN SAUCE

En prévision de quelques jours d'absence j'ai cuisiné pour eux,ceux qui restent

Des émincés de poulet au citron confit façon "autour du puits"

Dans une sauteuse je fais dorer des oignons doux des Cévennes puis j'ajoute les  blancs de poulet coupés en morceaux pas trop gros.
Lorsque la viande commence à prendre une jolie teinte je saupoudre de curcuma,épices pour couscous,cumin.
J'ajoute quelques raisins secs,un citron confit (maison) en morceaux,sel, poivre et je verse le contenu d'une briquette d'amande cuisine (amandes dégraissées).

Je laisse mijoter une petite heure et je sers avec du sarrasin




Une blanquette de veau à ma manière 

mi tradition,mi "revisitée" bien que je ne supporte plus cette expression,de nos jours tout est "revisité".
Le 1er jour:
Dans une marmite je dispose mes morceaux de viande, des légumes en quantité que je servirai avec la viande,carottes,poireaux,boules d'or,persil racine.
J'ajoute quelques feuilles de sauge,2 ou 3 gousses de cardamone,un morceau de gingembre,2 étoiles de badiane,un oignon piqué de clous de girofle et quelques gousses d'ail.
Je couvre  de 2/3 d'eau froide et de1/3 de vin blanc .Je laisse cuire à petits bouillons entre 3 et 4 heures.Le soir je mets au froid.
Le deuxième jour je dégraisse,j'égoutte la viande et les légumes,puis je fais une "sauce blanche", un peu épaisse en utilisant le bouillon à la place du lait.
Dans un plat de service un peu haut en terre de préférence je verse ma viande et mes légumes puis nappe avec la sauce et glisse au four therm 150° pour environ ,30 minutes.
Pas de crème ,pas de citron,ni de liaison.....


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