jeudi 13 août 2009

VERRINES DE TOMATES CONFITES AU CHEVRE FRAIS




On commence par faire son marché,ou un petit tour dans son jardin,dont on revient le panier rempli de tomates et herbes en tout genre,ici sarriette,thym,persil,basilic.
Ces belles tomates rondes,charnues et rouges à point on va les couper en deux les épépiner puis les disposer sur la lèche -frites du four,arrosées d'un généreux filet d'huile aromatique,saupoudrées de sel de Noirmoutier, de poivre et d'un soupçon de sucre en poudre puis on les recouvrira des herbes ciselées.


On glissera au four 150° pour 3 petites heures.
Pendant ce temps on peut prendre un livre et paresser ou bien si on ne l'a pas fait auparavant,aller se procurer du fromage de chèvre frais,ici des Rocamadour de "deux jours",il a suffi d'aller à la ferme juste à côté ce qui a laissé du temps pour lire.Sinon celui -ci convient parfaitement.
Il faut tout de même interrompre sa lecture au bout de deux heures pour arroser les tomates d'un peu de vinaigre Balsamique ce qui les aidera à caraméliser,pendant la fin de la cuisson.
Lorsqu'elles sont ridées,rabougries,pas très belles c'est qu'elles sont confites!!! On peut alors
retirer le plat du four et laisser refroidir.
Quand les tomates auront refroidi,on en tapissera généreusement le fond des verres,puis on intercalera un fromage que l'on écrasera un peu avec les doigts puis de nouveau une couche de tomates et on met au frais pour 2 ou 3 heures.
Ici on les présente ainsi à table accompagnées de salade verte,généralement chaque convive démoule l' édifice par commodité!!!!

11 commentaires:

  1. Oh! ça je fais demain pour mes invités, ça a l'air super, je vais peut-être un peu travailler le Petit Billy. Merci.

    RépondreSupprimer
  2. Bon des Rocamadours AOC (autrement dit des cabecous !) on en rapporte quand on revient de chez belle-maman, mais les 12 que nous avions rapporté on déjà été engloutis, faut dire qu'ils étaient à point après le voyage en voiture !! Sinon y en a même au rayon fromage de mon super U !! Avec le petit Billy frais cela doit avoir un autre goût...
    Quant aux tomates confites, faut dire, que raconté comme cela, ça donne envie d'en faire, d'autant que le jardin commence à crouler et salade de tomates matin, midi et soir c'est génial, mais répétitif

    RépondreSupprimer
  3. Les Idées Heureuses c'est bon également avec du fromage de brebis frais,le principal est qu'il soit frais mais pas en faisselle
    Michelaise, Rocamadour c'était pour faire "chic",les cabecs c'est comme on dit ici.
    Le matin au petit déjeuner tu devrais essayer thé , toast and marmelade cela change des tomates et cela serait dans la continuité d'Eyrignac

    RépondreSupprimer
  4. Voilà qui a l'air absolument DÉLICIEUX!! J'en salive juste à regarder la photo! De la pure torture...

    RépondreSupprimer
  5. Les Idées Heureuses j'espère surtout que vous avez le livre,très important!!

    RépondreSupprimer
  6. Celui que l'on veut! pour se reposer pendant que les tomates sont entrain de confire

    RépondreSupprimer
  7. Je croyais qu'il s'agissait d'un livre culte sur la TOMATE!!!
    Pour l'instant je lis à la fois "Un Jardin à Venise" de Frederic Eden, et "Petit guide sentimental de Venise" de Paolo Barbaro.
    Et puis je prépare la tapenade pendant qu'elles se confisent , les TOMATES, je vais donner la recette sur le blog dès que j'ai le temps. Une bonne journée à vous!

    RépondreSupprimer
  8. J'avais beaucoup aimé Un Jardin à Venise
    Bonne journée à vous aussi ,pour ma part je lis L'année d'Après et Refaire le Monde,et cet après midi je vais de nouveau prendre le train via Paris afin d'aller travailler 24h à mon bureau demain,pas de 15 août pour moi!J'espère que vous vous régalerez bien pendant que je mangerai mon sandwich

    RépondreSupprimer
  9. Oui, c'est le moment de faire des coulis, des tomates confites (belle recette que la tienne, ça donne vraiment envie d'en faire illico presto!)... Il va falloir que je m'y mette mais je n'ai pas assez de tomates dans mon potager, juste de quoi faire des tomates en salade et des tomates farcies. Je vais regarder au marché si je peux en trouver des "bio", pas sûr du tout!!!Courageuse de faire un aller retour Paris!!!!! A bientôt

    RépondreSupprimer