Le gentilhomme aime beaucoup le gâteau au chocolat,surtout celui d'une de ses belles-soeurs traditionnel s'il en est,beurre,sucre,farine,oeufs,chocolat bien sûr!!
Mais un homme en blanc après un petit accident de santé lui a interdit certaines douceurs.
Le gentilhomme ne plaisante pas avec certaines choses,aussi si c'est interdit c'est interdit
Et puis elle m'a fait goûter son gâteau au chocolat me disant "tu peux en manger il n'y a ni beurre,ni farine"
Je la savais douée de ses mains mais en plus magicienne alors là!
Je me suis empressée de le concocter pour le gentilhomme en y apportant mon petit coup de patte.
Il vous faudra:
Trois oeufs, si ils viennent de la ferme c'est mieux,j'avoue que les plumes ne sont pas nécessaires à la réussite du gâteau
100 grammes de chocolat noir au beurre de cacao bien sûr!
1 pot de crème de marrons de l'Ardèche je préfère
J'y ai ajouté un peu de café assez fort dans lequel j'ai fait fondre le chocolat.
Je ne vais pas vous expliquer comment on fait un gâteau au chocolat.
Comme d'habitude on fera fondre le chocolat ici dans le café,puis on ajoutera le pot de crème de marrons,puis les jaunes d'oeufs un à un et enfin les blancs montés fermement en neige que l'on ajoutera délicatement en soulevant la masse.
Enfantin et du grand classique
Puis on le glissera au four à 180° pour 20 minutes.
Si comme moi vous utilisez un plat en terre vous diminuerez un tout petit peu le temps de cuisson la terre gardant longtemps la chaleur,la cuisson se poursuit un peu à la sortie du four
.
Une fois refroidi on l'oubliera un petit peu dans le fond du réfrigérateur en plus cela le mettra à l'abri des gourmands et des regards
Voila qui devrait permettre à certains de renouer avec le gâteau au chocolat je pense en particulier à son Alter
A découvrir toute cette journée sur Radio Classique
Avec deux rendez-vous spéciaux de douze à treize heures et de dix-huit à dix-neuf heures trentes.
A moi aussi peut-être, qui déteste le beurre... mais qui adore les gâteaux au chocolat...
RépondreSupprimerQuoi de mieux, dans cette période où j'ai 2kg à reprendre ?
Merci pour cette recette qui a le mérite de ne pas être trop compliquée pour la cuisinière très approximative que je suis...
Bonne journée à toi, bises.
Norma
Miammmmm !
RépondreSupprimerHummmmmmmmm ton gâteau au chocolat inspiré de la recette de Catherine!! Mais tu me pardonneras sans doute, je préfère Jaroussky en écoute, merci pour le lien, j'avais noté ce rendez-vous sur mon agenda.Je viens d'entendre 'mio dolce amore" et toi?
RépondreSupprimerBonne journée en musique!!!
Il a droit à la crème de marrons le gentilhomme ? Je note bien sûr, çà a l'air divin.
RépondreSupprimerAh mais, la recette aura l'heur de le rassurer, tu as raison je tente cela dès que possible, qui sait, ce soir, il n'est pas là, et demain à midi, miam !! déjà qu'il adore ta sauce verte, je sens que tu vas devenir ma muse en cuisine ! Et merci à Catherine de t'avoir inspirée !!
RépondreSupprimerSuis sur Culture je vais donc pouvoir partager le petit contre ténor de ces dames avec toi, et les autres !
Mais non, pas Culture, que dis-je, Classique. Bon je cours acheter un petit pot de crème de marrons... de l'Ardèche (Vince serait ravi de te lire Aloïs)... non, deux, je vais en faire un aussi pour Madeleine ! Pascal, son mari, "gourmand comme une chatte pleine" (je te jure, cette Madeleine elle a de ces expressions !) sera ravi !
RépondreSupprimerCette recette a l'air savoureuse et je vais la garder sous le coude. En te lisant au départ, j'ai eu un peu peur qu'au "ni beurre, ni farine" s'ajoute le "ni chocolat"... ;-)
RépondreSupprimerQuant à la plume... Pour un gâteau léger, je trouve que c'est plutôt une bonne idée... ;-)
Si Norma le souhaite j'ai de mon côté 2 ou 3 kg à perdre. Je les lui cède bien volontiers...
Bises à toi Françoise !
Un gâteau au
RépondreSupprimerchocolat et à la crème de marron, j' y avais jamais pensé. Moi qui adore les deux je vais vite essayer.
Norma à ta place je ne me prendrais pas trop la tête pour la cuisine ,il y en a qui font cela très bien pour toi!
RépondreSupprimerOn pourrait peut-être s'arranger pour les kilos!!
Véronique tu ne l'avais peut-être pas testé chez Catherine,nous avions tellement mangé avant...
RépondreSupprimerComme disait mon grand-père "vous m'apportez les desserts alors que je n'ai plus faim"
Enitram moi aussi je crois que je préfère écouter Jaroussky et puis c'est moins dangereux pour les hanches!
RépondreSupprimerJe vais tenter d'aller l'écouter au TCE le 17 décembre
Il passe à Caën le 11 janvier
J'ai beaucoup aimé Vado o sposa présenté par Eve Ruggieri le matin
Aifelle si tu savais le Gentilhomme c'est uniquement par précaution,il n'a pas un gramme de cholestérol et son taux de triglycerides est très bas presque trop, ses ennuis seraient venus du stress
RépondreSupprimerMichelaise ,le Gentilhomme trouve que cette recette est super car cela enlève tout le côté un peu indigeste du gâteau au chocolat traditionnel.
RépondreSupprimerJ'avais bien compris que tu étais su Classique,le net est la bonne solution malgré un léger décalage
Tu me feras un compte rendu des avis!
Désolée Oxygène je suis la prem' sur la liste pour les kilos!!
RépondreSupprimerJe ne suis pas allée jusqu'à ajouter le plume elle était sur des oeufs cela m'a amusée.
Le gâteau à la texture sans la lourdeur du grand classique
Sylv1 bonjour et bienvenue.
RépondreSupprimerVous devriez apprécier on retrouve bien les saveurs
Merci à vous toutes et bonne fin de semaine ici c'est pluvieux et venteux
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerS'il vous plais, lire le commentaire laissé sur le blog de Danielle :
http://lesmerveillesdedanielle.blogspot.com/
concernant le chocolat. J'avais fait une vitrine culturelle sur le sujet.
Pas le courage de tout réécrire.
Je confirme: gâteau redoutablement délicieux. La version "aux noix" a l'inconvénient de s'effriter. Grâce à l'information sur Jarousky, dûment relayée par ma chère moitié, j'ai pu en profiter assez longuement sur la route hier soir. Bonne soirée "huîtres"!
RépondreSupprimerTrès amicalement.
Alter
Béatrice ici le chocolat n'était pas suisse,je suis désolée mais le gâteau a quand même eu beaucoup de succès!
RépondreSupprimerJe testerai avec du chocolat suisse ,emballage compris!!!
Bonne soirée
Alter quelle joie de te retrouver!
RépondreSupprimerTu t'es régalé avec le gâteau ,nous avec les huîtres,séparés par quelques centaines de kilomètres,bien idiot tout cela!
Nous aurions pu conjuguer notre bonne humeur.
Nous étions de concert avec Jaroussky toi et moi chacun les mains sur son volant,moi dans les embouteillages parisiens avalant les gaz d'échappement,toi les kilomètres,chacun à son rythme...
Une de ses mélodies d'amour (Ariodante) m'a donné une idée de billet,je l'aime bien aussi par Villazon,opposé si on peut dire!
A très bientôt
Il a l'air très bon. Je dois dire que je mets peu de beurre dans mes gâteaux !
RépondreSupprimerMerci Françoise et bon dimanche.
Il ne doit plus en rester du gâteau. Oh ce n'est pas grave, parce que ce n'est pas trop le gâteau qui doit être super bon (il aurait certainement du mal à passer en ce moment), mais pour partager un moment, pour des échanges. A bientôt Françoise je vais découvrir l'autre billet
RépondreSupprimerEvelyne il est effectivement très bon et l'absence de beurre en fait toute sa légèreté
RépondreSupprimerQuel bonheur de voir tes gâteaux et cet homme-là chanter...
RépondreSupprimerMerci Françoise, ça fait du bien
Bises du soir.