En gourmande que je suis,je suis toujours attirée par les marchés.
Il se trouve qu'en Sicile c'est un incontournable et que j'ai vraiment été gâtée.
Je crois que "j'y suis allée" chaque jour!
J'avais envie de tout acheter
Comme toujours nous sommes partis avec un sac à dos de randonnée vide dans un des bagages,nous n'avons eu aucun mal à le remplir!
Et si je m'étais écoutée....
Nous avons eu un moment d'inquiétude à l'aéroport,car nous dépassions largement le poids autorisé.
J'ai entendu une voix masculine me dire "je sens qu'huile d'olive,câpres tomates séchées et j'en passe vont prendre de la valeur"
Oui il a un humour bien à lui!!
Et bien comme ils disent maintenant "même pas".
L'hôtesse en même temps qu'elle enregistrait nos bagages invectivait une passagère qui ne faisait pas preuve de civilité,du coup nos bagages sont passés comme une lettre à la poste!
Bref,ce fut un vrai régal et j'y ai même trouvé ma Madame J'entre en ville
Avouez que je suis chanceuse
Des couleurs, des odeurs,des cris, des montagnes de légumes ,des vendeurs d'oursins
tous les soirs nous nous "offrions" une généreuse tartine de pain beurré recouverte d'oursins
Des montagnes de fruits,c'était la pleine saison des figues de Barbarie,des kakis, des mandarines,du reste Caterina nous avait préparé une superbe corbeille de fruits de la propriété lors de notre arrivée
Et des oranges
La première semaine nous étions dans une plantation de cent hectares d'orangers.
Nous étions en plein milieu des orangers.
Le bonheur de sortir le matin pieds nus
cueillir ses oranges pour le petit- déjeuner!
Le gentilhomme "a le culte" de l'orange il faut qu'elle ait le c...bien fait
?????
Et bien il faut qu'elle ressemble à cela
Ne me demandez pas pourquoi .
C'est un des sujets dont je ne discute plus avec le Gentilhomme.
Il faut qu'elles aient un gros c... pour être bonnes
C'est comme cela .Voila!
Je me suis gavée d'oranges il n'y a pas d'autres mots
Je me suis gavée d'oranges il n'y a pas d'autres mots
Avant mon départ elle m'avait dit" tu vas voir les oranges de Sicile...."
Une autre de mes amies m'avait confié que depuis qu'elle connaissait les oranges de Sicile il lui était très difficile d'en manger d'une autre provenance.
J'avoue que j'ai été conquise.
Cela m'a donné envie de confectionner un gâteau que je n'avais pas fait depuis très longtemps.
Je n'ai pas pu le photographier car de grands enfants sont passés par là et l'ont emporté avant même que j'ai le temps de protester pour le manger avec leurs copains!!
Je vous donne tout de même la recette.
Il faut travailler 115 grammes de beurre très ramolli avec 115 grammes de sucre.
On ajoute deux oeufs entiers un à un puis le zeste de deux oranges et le jus d'une demi orange.
Si vous utilisez comme moi de la farine de type 65 dont vous ajouterez 115 grammes à ce mélange additionnés d'un paquet de poudre à lever je vous conseille de mettre le jus d'une orange entière.
Vous versez dans un plat pour ma part moule à tarte en terre vernissée ainsi je peux le présenter à table.
On glisse à four doux pour trente à quarante minutes.
Pendant la cuisson on fait réduire:
115 grammes de sucre auxquels on aura ajouté le jus d'une orange et 2 verres de liqueur.
C'est la vraie recette
Je ne fais pas cela
Je fais réduire le jus de trois ou quatre oranges auquel j'ajoute des épices selon mon inspiration et un peu de miel,mais très peu la valeur de deux cuillères à café,pas plus
Lorsque le gâteau est cuit on l'imbibe peu à peu de cette réduction
A ciao
Mais c'est bon appétit bien zur comme le dit bien mieux que moi Joël Robuchon. Une jolie balade, de quoi faire le plein de vitamnes. Il ne manque que les odeurs, let les conversations. Bonne fin de dimanche Françoise
RépondreSupprimerQuand je sais que je vais passer par votre blog, j'évite de trop grignoter avant! Sinon, ça ne loupe pas, la balance me rappelle à l'ordre.
RépondreSupprimerJe commence par regarder vos photos, je fixe bien, je me concentre sur le texte, en prenant soin de sauter les recette! Rien à faire.Je ne peux résister.
Que voulez-vous, ma chère Françoise, je n'y peux rien, votre blog est mon pêché mignon.
Belle soirée couleur d'orange
Les marchés siciliens sont superbes! Les couleurs, les odeurs, les cris et les rires!!!
RépondreSupprimerEt les oranges rouges?!!!
Bonjour la compagnie !
RépondreSupprimerUn peu de retard... après une période sans internet, notre ami chez qui nous logeons étant en grands travaux... mais connexion rétablie : vite, je découvre les nouveautés !
La Sicile est un beau pays, souvent prisé par les collèges ou lycées pour découvrir des monuments grecs sans aller en Grèce : c'est moins loin, moins cher... et tout aussi intéressant !
Avec une orange, dit-on, tout s'arrange... alors avec toutes celles que tu as dégustées... on peut dire que chez toi, tout est arrangé pour des années !
J'attends la suite !
Biseeeeeeeeeees de Christineeeee
je ris , je me régale de tes photos et de tes recettes .... je suis sur un nuage chez toi !!!!
RépondreSupprimerHeureusement que nous ne sommes pas voisines, car je crois que je rivaliserais de vitesse avec les grands enfants pour chaparder le gâteau avant leur venue! D'autant que l'amie qui me préparait un cake semblable est retournée... à Beyrouth! C'est un peu loin.
RépondreSupprimerJe sais, je sais : il faut apprendre! Mais c'est tellement meilleur quand on en vole un petit bout chez quelqu'un!
êtes-vous certaine de pouvoir sélectionner une autre province italienne l'an prochain? La Sicile semble tellement riche!
Bonne semaine à vous qui avez fait le plein de vitamine C pour la presque nouvelle année!
J'aime beaucoup les marchés aussi pour les couleurs et les parfums... Et celui-ci est fantastique. merci pour la recette !
RépondreSupprimerBelle semaine Françoise !
Bisous
Nath.
Cela m'évoque un séjour en Corse, à peu près à la même époque, où nous allions cueillir les oranges chaque matin...
RépondreSupprimerBonne semaine !
Ce sont toutes les couleurs de l'été qui nous sautent à la figure dans la grisaille automnale, quel plaisir ! Je note la recette, j'adore tout ce qui est parfumé à l'orange.
RépondreSupprimerTu me fais rêver avec tes tartines beurrées recouvertes d'oursin, et pourtant, il est tôt! Je ne mangerai plus jamais une orange sans penser à toi, et j'en mange tous les jours, hier justement, elle était comme tu dis... cela a du bon finalement, les passagers râleurs: alors, pas chers les tomates séchées, câpres et autres délices? et ce que tu n'as pas pu rapporter, tu l'as en photo, c'est presque aussi bien, surtout pour nous!
RépondreSupprimerMerci, merci pour la recette!
Bisous
Est-ce que ce gâteau d'oranges a un nom ? Il me paraît délicieux et je vais le tester aujourd'hui même...
RépondreSupprimerC'est drôle, j'avais pensé à un billet retour de marché pour samedi mais je le garde pour plus tard!
RépondreSupprimerPour moi aussi allez au marché est indispensable, un plaisir et dès que je suis dans une région, il me faut y aller!
D'ailleurs dimanche, se sera dans le Vaucluse!
Amitiés et bonne semaine.
Miss Lemon.
Vive les passagers râleurs impénitents de temps en temps cela a du bon !
RépondreSupprimerj'ai l'impression de reculer ici d'une saison tant l'on sent le soleil sur tout ça, mummm des tartines de beurre d'oursin.
Quant au gâteau je n'en dirai rien car vraiment trop c'est trop ....et comme chez toi Françoise si je le fais je n'aurai jamais le temps de le prendre en photo
je crois que je vais me décider à créer un livret : les recettes autour du puits car je commence à en avoir un certain nombre
Le plaisir du marché tient autant aux marchandises offertes avec leurs variétés et leurs couleurs qu'à l'ambiance qui l' accompagne et j'aime aussi lors de mes rares séjours à l'étranger ou dans une autre région que la mienne visiter les marchés...bonheur des sens en éveil sollicités à chaque pas...Je faisais un gateau semblable il y a quelques années, tu me le remémores et j'en salive d'avance...à l'idée de le refaire ! bises
RépondreSupprimerJ'aime emboîter mes pas dans les vôtres. Les marchés ! en France ou ailleurs, un vrai bonheur pour la flânerie et la découverte. Quant au oranges de Sicile, n'en parlons pas (celles de Grèce ne sont pas mal non plus). Je crois vous avoir déjà dit que vous étiez une tentatrice...Moi qui suis d'une grande faiblesse, comment voulez vous que je résiste à toutes ces belles et bonnes choses... Allez, encore une fois, j'imprime la recette et la garde précieusement.
RépondreSupprimerBelle journée à vous.
Bravo et Merci l'artiste
Françoise.
Quelle bonheur cela a dû être pour toi de faire ton marché là-bas !!!
RépondreSupprimerEt tu as dégusté des oursins ! Quelle veinarde tu fais là !!!!!
Il y a si longtemps...
Il y a aussi les clémentines de Sicile...
Je note ta recette, sûr ! Et tu sais celle de la queue de boeuf que tu nous avais donnée un jour, je l'ai réalisée, un régal !!!!
Très bonne semaine à toi !
Cela me fait plaisir Françoise de vous voir de nouveau parmi nous
RépondreSupprimerEncore une fois je suis nulle je n'ai pas pris le temps de prendre de vos nouvelles
On dit toujours demain,et puis les jours passent et on ne le fait pas.
Oui j'ai fait un plein de vitamines et de soleil qui n'était pas brûlant donc celui-ci j'avais le droit d'en profiter j'espère que cela va me faciliter l'hiver.
Bonne soirée et à très vite
Il a de drôles de moeurs ton gentilhomme ! m'enfin, on le laisse à ses fantasmes, et on déguste tes parfums, tes couleurs !! j'avais oublié les oursins, une vraie richesse sicilienne qui, de plus, a pour nous le goût du luxe et de la rareté
RépondreSupprimerMaïa d'après ce que j'ai pu voir vous avez de la marge avec votre balance.
RépondreSupprimerPour ma part ce n'est pas trop le cas en ce moment j'ai un traitement médical très généreux!!!
Je n'ose pas trop vous conseiller Les poètes de la bonne chère de Stengel ou les Poésies gourmandes de Achille Ozanne.
Pour votre future galette
Sur votre table vous mettez
Deux litres de bonne farine
A laquelle vous ajoutez
Deux tas de gros sel de cuisine.
Un litre de crème, quatre oeufs,
Une livre d’excellent beurre,
Ensuite, mélangez sur l’heure
La pâte en lui donnant un tour,
Puis un autre et mettez au four.
Ce jour-là, croyez-le sans peine,
Je prends le Sceptre sans effroi;
Et mon bonheur, quand je suis roi,
C’est… c’est d’embrasser la reine
Achille Ozanne
Je vous embrasse
Oui Helena ils sont tous magnifiques même dans les plus petits villages on trouve toujours au moins un étal de légumes ou de fruits
RépondreSupprimerCela fit mon bonheur
Ah Christine j'étais inquiète pas du fait qu'il y ait un moment que tu n'étais pas passée mais ton blog qui était en "rade"
RépondreSupprimerTe voila donc de retour
Je confirme la Sicile est un beau pays
Que Dieu t'entende Christine et que tout soit arrangé pour des années
Je n'en demande pas plus!!
Bisesssssssssssssss
Calou j'étais certaine que l'humour du gentilhomme allait te plaire et te faire rire!!!
RépondreSupprimerToi et moi qui sommes entourées d'hommes on connait bien l'humour masculin!
Mais tu sais ils vont se charger de te faire descendre du nuage!
Bisous
Marie Josée moi je dis malheureusement nous ne sommes pas voisines,car ce serait avec plaisir que j'assisterais à cette rivalité.
RépondreSupprimerEt puis je suis certaine que nous nous entendrions bien,nous aurions beaucoup de sujet de conversation.
Chacun apprend ce qui lui plait
Je ne me force pas avec la cuisine pour moi c'est une évasion
Et puis c'est toujours agréable de faire plaisir à quelqu'un et de partager un bon petit plat.
Je ne sais pas pour l'année prochaine vous posez la bonne question
Je voudrais tant pourtant me rendre à Barletta afin de revoir des tableaux de De Nittis peintre pour lequel j'ai eu le coup de foudre l'an passé
Bonne semaine à vous aussi
Nathanaëlle le chocolat chez toi le gâteau chez moi!!
RépondreSupprimerOn commence de bonne heure la période des fêtes!!!
Je t'embrasse
Oui Norma ce plaisir propre aux pays méditerranéens.
RépondreSupprimerMais en Sicile c'est vraiment partout ou presque tu peux faire des kilomètres au milieu des orangers
Aifelle si comme moi tu n'aimes pas trop lorsque c'est sucré adopte ma formule.
RépondreSupprimerSinon applique la vraie recette
Je ne connais personne qui n'ait pas aimé
Je pars demain matin pour 48h dans ta région j'espère que le soleil sera là
Et bien à 72 ans je découvre comment choisir les oranges...
RépondreSupprimerDire que le régime est de mise à la maison... à voir toutes ces bonnes choses et tes commentaires je vais abandonner.
A chacun de tes messages on sent ton plaisir et le bonheur que tu as eu.
Je suis sur que bien vite tu vas aussi respirer et avoir droit à la mention bien... n'en demandons pas plus...
Véronique j'ai une passion pour les oursins.
RépondreSupprimerA Paris ils coûtent une fortune.
Je m'en offre tout de même de temps en temps.
Là dans les villages de bord de mer ,sur le bord de la route on trouvait chaque soir un pêcheur installé qui ouvrait les oursins
On achetait un petit pot de corail chaque soir.
Je suis certaine que tu vas avoir le fou rire lorsque tu vas manger une orange maintenant
Raconte mon anecdote à belle-maman cela va la dérider!!!
Bisous
Marie Paule oui il a un nom
RépondreSupprimerGâteau à l'orange Mère
C'était une recette de ma belle-mère que j'appelais Mère
C'était ainsi dans notre famille....
Elle ne disait pas klaxonner mais corner!
Je vais vous conter une histoire amusante
Un jour elle était en panne à un feu rouge
Derrière elle les gens s'impatientaient en klaxonnant
Elle est descendue de sa voiture et s'est adressée à l'automobiliste derrière elle ainsi:
"Jeune homme allez donc voir ce qu'a mon véhicule pendant ce temps là je cornerai"
Mais elle avait la Croix de guerre!
Vous me direz si le gâteau était bon?
Désolée Miss de vous avoir coupé l'herbe sous les pieds.
RépondreSupprimerJe me sens moins seule après la lecture de votre commentaire
En ce qui me concerne c'est un peu maladif même si je n'ai pas à cuisiner donc pas à faire de courses il faut que j'aille voir les marchés pendant les vacances
De façon générale autant je déteste les grandes surfaces autant aller au marché n'est pas une corvée
Vous allez en voir de très beaux dans le Vaucluse
Bonne semaine à vous aussi
Amitiés
Dominique c'est exactement la sensation que nous avons eu en arrivant en Sicile
RépondreSupprimerDu moins repartir deux mois en arrière
C'était divin
Je pense que tu fais bien de créer le carnet car si tu attends mon livret que je dois toujours créer sur internet et que je t'offrirai avec plaisir tu vas attendre encore un peu
Je n'ai guère avancé c'est comme pour les albums photo!!
Bonne soirée
Catherine quand je pense que lors de notre séjour à Venise nous ne sommes pas allées au marché!
RépondreSupprimerLa faute au Billa !!
Ceci dit je n'y ai jamais trouvé une ambiance ,telle que nous l'entendons toi et moi
Alors qu'en Sicile c'était extraordinaire
l'expression haranguer les foules
C'était tout à fait cela
Cela m'intéresse que tu le refasses ce gâteau car je pense que tu vas l'adapter pour ta cadette et j'aimerais connaitre ta version
Bises
Françoise vous pouvez emboîter vos pas dans les miens autant que vous le voulez vous êtes de si agréable compagnie.
RépondreSupprimerJe ne connais pas les oranges de Grèce peut-être l'an prochain
Je vais vous dire nous sommes deux à être faibles
Je résiste rarement devant les bonnes choses
Pensez-vous que cela vienne du prénom??
Je vous souhaite une bonne soirée
Enitram oui des oursins tous les soirs!
RépondreSupprimerUne cure d'oursin
Cela m'a changée des cures que l'on m'inflige actuellement!!!!
C'est drôle j'ai une queue de veau qui cuit actuellement afin de l'ajouter à des lentilles que je vais cuisiner rapidement demain matin avant de partir
Tiens une autre recette à vous faire partager
Bonne soirée
Mais non Michelaise pas de drôle de moeurs du tout
RépondreSupprimerIl a simplement constaté que celle qui étaient ainsi étaient meilleures
C'est un observateur
Attention j'ai bien dit il a "le culte" de l'orange.
Il ne mange pas une orange il déguste une orange
C'est vrai qu'en France les oursins sont devenus un luxe
Robert tu me diras si les théories du Gentilhomme sont convaincantes!!
RépondreSupprimerJe vais te confier un secret ici aussi le régime est de mise depuis ce matin!!!
Oh oui plaisir et bonheur
J'en prends pleinement conscience chaque jour
Mention bien j'ose y croire,pour le moment ce n'est pas gagné
Mon Wagner à moi m'a dit qu'elle ne voulait pas retirer le PAC après cette série....
Bon c'est bientôt Noël n'est-ce-pas?
Bonsoir Françoise ! Je te laisse volontiers les oursins pour me régaler d'oranges... ;-) Tu sais, je ne sais pas pourquoi, mais, comme le gentilhomme, quand je choisis des oranges à manger (pas de simples oranges à jus) je choisis aussi celle qui ont un gros Q... En effet quand on les ouvre, elles sont pleines de mini tranches délicieuses et gorgées de jus... Un régal !
RépondreSupprimerJe vais enregistrer ta page pour penser à recopier ta recette demain et la tester bientôt... Miam, j'en ai déjà l'eau à la bouche..
Cette balade colorée sur le marché était bien agréable...
Gros bisous à toi Françoise
des oursins.....pôv' tites bêtes....en plus y'a rien à becqu'ter ;)))) Bises
RépondreSupprimerMerci Aloïs, tu nous as si bien transportés nous aussi, en Sicile.
RépondreSupprimerJe suis sûre qu´il te reste encore plein de photos, nous attendons.
A dire vrai, cela fait une semaine que nous sommes dans les Cévennes (je repars ce soir) et il y avait de gros travaux chez notre ami... avec coupure d'internet, de TV et de téléphone, avec en prime une tonne de poussière à faire disparaître, d'où mon absence prolongée sur la toile. Même OXY était inquiète et m'a envoyé un mail. Heureusement, tout est rentré dans l'ordre maintenant.
RépondreSupprimerRebiseeeeeeeeeees
Un billet gourmand comme je les aime... Douce torture... Vous avez piqué ma curiosité avec les oranges de Sicile, je ne peux, pour le moment, qu'imaginer cette saveur inconnue. Une raison de plus d'y faire un saut!
RépondreSupprimerBonne semaine,
à bientôt
Merci Oxygène ,je vois que le Gentilhomme n'est pas un extra-terrestre cela me rassure et qu'il n'a pas des moeurs si bizarres que cela finalement!!!!
RépondreSupprimerEn effet elles sont pleines de mini-tranches et lorsque je fais une de mes salades préférées pousses d'épinards,crevettes roses,oranges j'aime bien les récupérer ,cela fait une jolie décoration sur l'assiette.
J'espérais arpenter les marchés de ta région ce matin mais c'est repoussé à la semaine prochaine
Plein de bises
J'essaie de te répondre en fin de journée ou demain matin au plus tard
Chic c'est ton point de vue et je le respecte.
RépondreSupprimerPour ma part il y a longtemps que je ne me préoccupe plus des états d'âme des oursins, huîtres ,moules....
Ils ont été créés et c'est pour mon plus grand plaisir!
Bises
Alba j'ai été correcte pas de surtaxe de bagages....
RépondreSupprimerDes photos j'en ai 3482!!!
J'aurais pu faire un effort et égaliser avec le nombre de kilomètres!
Peut-être encore un ou deux billets puis on passera à autre chose
Car à la longue toujours le même sujet c'set lassant
Heureusement les illuminations des Champs cette année sont immondes donc je n'en ferai pas de billet cela me laisse un peu de temps pour attaquer les crèches
Christine je ne suis pas surprise qu'Oxygène t'ait passé un mail elle est toujours pleine d'attention et de délicatesse.
RépondreSupprimerD'accord elle ne fait rien de ses matinées me confie-t-elle mais nous cela nous est égal n'est-ce-pas?
En égoïstes que nous sommes nous profitons de ces gentilles attentions.
Il en est une autre aussi dont je trouve un petit bonjour presque chaque matin dans ma boîte.
Mais là elle est occupée elle joue à la grand-mère
Et puis j'ai celle du soir aussi qui suit nos blogs mais en muette
Quelle chance nous avons
Bisesssssssssssssss
AnnaLivia une de nos amies communes parisienne que je vois chaque semaine en voisine ne démentira pas mes dires à propos des oranges de Sicile si vous la voyez durant votre séjour parisien.
RépondreSupprimerHélas j'ai mangé la dernière hier,car j'avais aussi rapporté des oranges.
J'attends que cette amie m'avertisse de l'arrivée des oranges de Sicile chez son fruitier qui se trouve dans ma rue mais plus près de chez elle que de chez moi
Elle,elle a du mal à dépasser l'Avenue Bosquet moi la rue Cler!!!
Je vous réponds très vite
Merci de votre mail
Ah !
RépondreSupprimerSi nous n'avions pas notre Oxy... il faudrait l'inventer !!!
Rebiseeeeeees !
Prima di tutto, grazie per la ricetta. Personalmente ho sempre saputo che le arance devono avere un bel c..., ma non le mangio, anzi, purtroppo per me, non riesco a mangiare alcun frutto. Ottimo post e buonanotte.
RépondreSupprimerVotre gâteau à l'orange est un vrai délice : léger et très parfumé. Je m'en suis tenu à la première version de la recette. Merci Belle-maman ! et merci à vous Françoise pour cette délicieuse recette, très facile à réaliser...
RépondreSupprimerMerci Elio
RépondreSupprimerVous voila au moins trois,le Gentilhomme,Oxy et toi
Je suis un peu comme toi certains fruits et moi ne faisons pas bon ménage
Par contre à mon avis tu peu essayer la recette sous cette forme tu devrais supporter les oranges.
Bonne fin de journée
Je suis contente Marie Paule que vous ayez apprécié ce gâteau qui en fait est presque un quatre-quarts,enfin pas tout à fait
RépondreSupprimerN'aimant pas trop le sucre j'ai imaginé cette autre version.
Je viens de concocter une autre recette cette fois salée mais toujours avec des agrumes je la mettrais prochainement en ligne
Très vite fait,économique peu calorique
Alors....
Bonne fin de journée
Ohlala, je suis vraiment en retard, pour écrire mon petit mot !
RépondreSupprimerAs-tu ramené ces belles figues, ces tomates séchées et la suite ... Comme c'est beau à regarder !
Bon je suis d'accord avec ton gentilhomme, c'est comme cela que j'aime les oranges avec
ce c... là !
Aurais-tu trouvé un trèfle à 4 feuilles lors de ton "bain de pied" cela devait être "le panard", moche le jeu de mots !
Encore une fois j'aimerais être dans ta cuisine lorsque tu fais un
dessert comme celui-là ! Il en a certains qui ont vraiment de la chance.
Je t'embrasse
Danielle