Je crois que les belles journées depuis le début du printemps se comptent sur les doigts d'une main
Aussi je me devais de lui tirer mon chapeau et de lui consacrer la photo de la semaine
Voila ma récolte de jeudi matin
Je vais tout de même aller un peu plus loin dans cette rubrique
que l'on doit à Amartia
Un petit tour au jardin,,vous avez mis vos bottes car je vous avertis il y a des flaques, hélas!
Rougira-t-elle un jour?
Pour l'instant c'est de bleu qu'elle s'habille
Un potimarron en puissance incapable de vous dire s'il est question " d'un classique ou d'un vert",nous avons eu des soucis d'étiquetage au moment des semis.
Le Gentilhomme n'a pas voulu m'écouter et comme il est des sujets sur lesquels je ne veux pas me battre....
Je crois que cette année sera celle du potimarron!!!
Je n'ai jamais acheté autant de bière que cette année afin de les protéger des limaces!!!
Vous connaissez cette astuce je pense?
Le premier il finira dans un vase
Je ne résiste pas à l'envie de lui faire un clin d'oeil
Et pour finir un avant-goût d'un dessert inventé pour mes invités d' hier au soir,dont je vous donnerai la recette très vite
Je vous laisse imaginer mes élucubrations
Au fait pouvez-vous me dire s'il existe un masculin au mot "muse",
Car celui qui très souvent m'inspire en ce moment c'est Alain Ducasse et ses livres Nature
Pas mal comme récoltes vu le magnifique temps que nous avons depuis des semaines, voire des mois...
RépondreSupprimerA quand ta recette ?
Bon week end et à la semaine prochaine
Oui je le trouve bien méritant mon potager!
RépondreSupprimerLa recette ce sera pour cette semaine je pense
C'est très simple et très bon
Bonne semaine
Moi j'aime bien ces légumes, peut-être pas très gros mais...du potager. Cela n'a pas de prix se manger "ses" légumes.
RépondreSupprimerBon week-end.
Ce sont des bébés légumes!!
RépondreSupprimerCette année nous avons semé des carottes précoces que nous consommons au fur et à mesure et d'autres pour l'hiver
Même chose pour les pommes de terre,c'est vraiment très agréable d'aller arracher ses pommes de terre juste avant le déjeuner pour accompagner un poisson par exemple!
Cela n'a pas de prix si ce n'es celui d'avoir un peu mal au dos et celui de ne pas émettre l'idée de partir trois semaines de rang durant l'été sinon ce n'est pas la peine d'avoir un potager
Mais comme nous avons la possibilité et le luxe de partir plus tard tout s'arrange!
Bonne journée
Il s'en est tiré plus qu'avec les honneurs, mazette ta salade donne envie de croquer dedans, juste un peu de sel et un fliet d'huile d'olives miammm
RépondreSupprimerQuand à la rectte de Ducasse je vais aller feuilleter pour voir si je devine
C'est tout à fait cela Dominique un peu de fleur de sel de Guérande et un filet d'huile d'olives de Domenico
SupprimerSi tu étais plus près je t'en ferais profiter,j'ai un peu trop de production
J'ai beau essayer d'étaler cette fichue production Dame Nature a toujours le dernier mot!
Je te donne un indice c'est à partir du livre des desserts et puis j'ai fait un joli mélange!!! et comme d'habitude en élève indisciplinée j'ai désobéi!!
Bonne journée
Coucou,
RépondreSupprimerUne merveille ce potager! j'ai cru reconnaître des fleurs de courgette, on peut faire de délicieurx beignets avec ça.
Oui oui Sophie nous avons beaucoup de fleurs de courgettes mais il a tellement plu qu'elle sont très terreuses et elle seraient totalement abîmées si je les lavais
SupprimerMais dès que nous en aurons qui soient "propres" j'en ferai "façon tempura"
Bonne journée
Ps Il n'y a pas de "contact" sur ton blog?
RépondreSupprimerNous avons réglé le problème toutes les deux!!!
SupprimerIl va falloir que je me penche sur la question car Blogger a modifié certaines choses
J'ai changé l'adresse de contact mais je ne suis pas certaine que cela fonctionne bien!
Comment démultiplier la photo de la semaine! Miam, très appétissant. Je me réjouis d'avoir la recette ... Ce qui me fait craquer, ce sont tes patates rouges : c'est quand même le légume que je préfère. Bonne semaine, bonne cuisine!
RépondreSupprimerLa photo de la semaine est parfois restrictive surtout lorsque l'on manque de temps pour "publier" comme c'est souvent mon cas
SupprimerEn ce qui me concerne ce n'est pas le manque d'idées c'est le manque de temps!
Aussi je trouve qu'en restant sur le même thème cela ne change pas beaucoup l'idée première.
AH ces patates,elles s'appellent "chérie"!!
Tout un programme
Bonne semaine
Disons que Ducasse est ton Pygmalion mais en as tu besoin ? alors disons ton conseiller culinaire.
RépondreSupprimerA propos de muse, n'en es tu pas une ????
Pour cette année j'ai renoncé aux cultures potagères...
Belles photos bien sur.
Mais oui Robert j'en ai besoin
SupprimerCar en fait je trouve que l'on finit par cuisiner tout le temps les mêmes choses et de la même façon
Même si je ne suis pas les recettes à la lettre cela donne de nouvelles idées.
Marie Josée m'avait décrétée Muse de la cuisine chez Michelaise
Mais Marie Josée est trop bonne avec moi et elle d'une indulgence sans limites.
Les photos avaient tout de même besoin d'un peu de soleil!
je dois dire que cette année c'est surtout le Gentilhomme qui oeuvre,encore une activité que cette fichue opération m'interdit quasiment à moins de porter le manchon en permanence
Bonne journée
J'avais, cet été, la température idéale, mais à cause des préparatifs que vous connaissez, c'est la première fois que je ne fais pas honneur à mon père et que je laisse le potager en friche! Pas de petits concombres libanais à aller chercher, tout chauds dans le potager, juste avant le repas, comme vous pour vos pommes de terre...
RépondreSupprimerComme je le soupçonnais, mais j'ai tout de même vérifié, les Muses de la mythologie dont je vous épargne la liste sont toutes des femmes, ce qui s'explique peut-être du fait qu'il y eut, pendant longtemps, très peu d'artistes féminins!
En me promenant dans le le Dictionnaire des idées suggérées par les mots qu'affectionnait Colette, je suis arrivée au mot «conseiller» que suggère déjà Robert et je vous indique quelques possibilités : «bon génie» reprendrait l'idée d'une puissance supérieure...«mentor» me semble exagéré, car, si vous n'avez pas la réputation de Ducasse, vous semblez en posséder l'art... ou bien encore «inspirateur» auquel j'ajouterais l'adjectif «privilégié». Voilà! L'inspirateur privilégié et magistral du moment!
Bon samedi et bonnes récoltes pour le reste de l'été!
Quelle idiote je n'avais pas pensé à ce dictionnaire surtout que maintenant on le trouve sur internet
SupprimerC'est amusant qu'il cite Les Neuf Soeurs!!
J'ai arrêté mes recherches car je n'en finissais pas ,de pages en pages,de découvertes en découvertes
Un bel exemple de sérendipité ceci dit!!!
Inspirateur privilégie me convient!
J'aime bien mais quel dommage pourtant le vocabulaire français est riche
Va-t-il falloir inventer un mot? ce serait mieux qu'une locution tout de même!
Voila qui va occuper nos soirées d'hiver!
Bonne journée
Nous attendons la recette qui doit être très parfumée...
RépondreSupprimerQuand je pense qu'ici il fait une chaleur à tuer son ennemi....et que l'on arrose tous les jours nos plans assoiffés! Ce n''est pas pour voir faire bisquer mais quelle différence depuis quelques temps d'une région à l'autre.
Doux WE
MArtine de Sclos
Effectivement c'est une recette très parfumée
SupprimerJ'ai hésité à y ajouter de la lavande mais à un moment il faut savoir s'arrêter comme en photo
Depuis hier à savoir jusqu'à quand nous avons un temps convenable.
Comme disait mon père "le trop et le peu gâtent le jeu"
Bonne semaine
Pour tes inventions culinaires, on attend patiemment !! va savoir !!
RépondreSupprimerPour la photo de la semaine, c'est Byzance !!! quand je pense au nombre de courgettes qu'il va vous falloir encore ingurgiter cette année, je suis admirative !!
Quant au masculin de muse, je ne sais trop, les hommes sont rarement des sources d'inspiration !! je plaisante, bien sûr. Je dirais, bien que le terme n'ait pas la signification requise, ton mentor ?
Ah et bien mentor, je vois que Marie-Josée a proposé aussi !!
Je sais que mes invités sont des gens très bien élevés mais hier encore ils me parlaient de mon dessert.
SupprimerJe l'ai beaucoup aimé moi aussi.
Eh bien finalement je ne serai pas mécontente si nous avons beaucoup de courgettes,j'avais testé d'en congeler sous forme de potages ,j'ai bien regretté de ne pas avoir eu assez de place,tellement j'ai été contente cet hiver lorsqu'on en a un peu assez des potages carottes,poireaux choux.....de n'avoir qu'à faire réchauffer ces veloutés aux accents d'été.
Du bonheur d'avoir une grande cave et de la place nous avons investi dans un troisième congélateur qui sera réservé à ce genre de "produits"
Le dictionnaire dont parle Marie Josée ramène à conseiller pour mentor
Mon conseiller privilégié alors
En voilà une photo qui ouvre l'appétit. Rien de meilleur que les légumes du jardin, même s'il faut enfiler les bottes pour aller les chercher. Et puisqu'il y a même un dessert en vue, je vais guetter ton blog pendant la semaine !
RépondreSupprimerHier notre déjeuner illustrait bien ta phrase
SupprimerJe suis allée vers les 13 heures chercher dans le jardin quelques beaux oignons,carottes,courgettes que j'ai immédiatement fait cuire tout simplement accompagnés d'un filet mignon de porc c'était un régal
Le dessert arrive
Si je pouvais détourner le soleil qui cogne ici, je le ferais volontiers pour faire rougir ta petite tomate si courageuse ! Aujourd'hui nous avons en plus le vent du Sud, chaud, qui n'apporte aucune douceur ! Et les cigales qui ne savent pas se taire !!!
RépondreSupprimerTa petite récolte est une petite merveille, elle me plaît !
Je prends la fleur orange que j'adore.
Une soupe de fruits frais au romarin ? Je donne ma langue au chat !
Pourquoi serions-nous les inspiratrices d'un écrivain, d'un poète, d'un peintre ou autres pourquoi pas l'inverse... Muse masculin pour un cuisinier !
Je t'embrasse
Danielle
Oh Danielle si il cogne,je vais être très généreuse je te le laisse.
SupprimerD'autant que je n'y ai plus trop droit.Moi la fille du sud.
Ma fleur orange est un zinnia
Ce matin avec la rosée je suis allée en cueillir un petit bouquet il trône sut la table de la cuisine
Tu me fais rire avec ta langue au chat: venant de toi qui vit entourée de ces animaux auxquels je suis allergique!!!
Et oui pourquoi les hommes ne nous inspireraient pas?
Ou est donc la parité?
Je t'embrasse
J'admire la production de ton potager !!!!
RépondreSupprimerIci, ce n'est pas la même chanson, j'en suis à désherber mes pommes de terre, mes échalotes et mes oignons envahis pas les mauvaises herbes. Le tien paraît tout beau, tout propre !!!
J'attends avec impatience ta recette du dessert !!!
Très bon dimanche. Bises
Enitram nous en sommes au balbutiement!
SupprimerTu sais tout n'est pas beau ni propre.Nous ne sommes pas encore venus à bout de la punition suite à notre absence de la semaine passée!
Les planches des carottes ne sont pas à photographier!!!!
Très bonne semaine
Waouh !!! Tu as des courgettes Françoise ! Les miennes (au nombre de trois jusqu'à maintenant) se rabougrissent avant de grandir et s'étiolent avant de pouvoir passer dans l'assiette. Quant aux tomates cerises... C'est la cata. Pour l'instant il y a trois fruits de la taille d'un grain de petit pois et vu le temps que cela met à évoluer, je doute fort que ce soit un jour consommable.
RépondreSupprimerTon assiette de jeunes légumes est quand même bien jolie et j'imagine à quel point tu vas l'apprécier. La rareté donne encore plus de valeur à ces mini légumes.
Quant à "ton" muse... un ange de la cuisine peut-être, j'espère que tu nous raconteras ce qu'il t'a inspiré cette fois-ci...
En attendant, je te souhaite un bon dimanche et te fais de gros bisous :-)
Oxy c'est normal au début qu'elles se rabougrissent il faut que tu les coupes et les jettes sinon tu vas épuiser le pied.Ensuite tu verras tu vas avoir de belles et bonnes courgettes.
SupprimerCela aurait été mieux pour la pollinisation que tu mettes deux pieds de courgettes.
Je ne plante plus de tomates cerise je le regrette mais c'était un sujet de dispute avec le Gentilhomme!! ,je ne mets que des variétés anciennes,comme je l'ai souvent dit je privilégie la qualité à la quantité.
Un ange dans ma cuisine oui oui ce n'est pas mal
Bises et bonne journée
Du romarin, des cerises, du miel, du melon... que nous as-tu concocté ? tu sais que je crois que je n'ai jamais autant utilisé un livre de cuisine que ceux-ci... car souvent on achète un livre pour une ou deux recettes coup de coeur auxquelles on se tient et basta! alors que là ... oui je suis d'accord inspirateur privilégié me parait approprié , car je suis aussi indisciplinée que toi et adapte souvent à mon idée sans vergogne...
RépondreSupprimerNon pas de cerises.
SupprimerJe suis tout à fait de ton avis concernant ces livres.
Hier j'ai préparé la riste d'aubergines que nous allons manger ce soir.
J'en suis à me dire que je vais peut-être acheter ces livres en double de façon à les avoir dans le Lot.
Tu me diras que je peux les transporter ,mais tu me connais j'ai tellement peur de les y oublier!
Toi indisciplinée???
Ça alors!!!
Bises
La photo fleur de courgette avec son insecte bien aimé :-)) est superbe et si nette, bravo!
RépondreSupprimerExcellent dimanche.
Colo elle manque un peu de netteté à mon goût.
SupprimerBonne journée
Je vois que nous avons la même activité et que la consommation de bière ne sert qu'à enivrer les limaces!
RépondreSupprimerAlors maintenant tu as un mentor! tu as bien choisi!!
Et oui ce bon vieux truc de grand-mère que je trouve plus efficace que les cendres qui disparaissent aux premières pluies et Dieu sait si côté pluie nous avons été servis cette année!
SupprimerSaine activité n'est-ce- pas que celle du jardinage
La seule qui me permette de ne penser à rien de faire le vide total dans ma tête
Et oui j'ai un mentor,un conseiller privilégié ,que sais-je encore....
Bonne journée
Nous aurions pu nous cogner devant la vitrine d'Angelina l'autre jour!
C'est un peu fort si j'écris que Ducasse est votre Apollon!!!! ????
RépondreSupprimerMalgré le temps frisquet là-haut peut-être avez-vous préparé un sorbet ou une glace?
Je suis curieuse de savoir cette recette originale, avec du melon!?
Ici, si vous n'avez pas l'eau d'un puits ou d'une rivière avoir un potager est un vrai luxe! Vos tomates vous coûtent trois fois leur prix!
J'ai quelques pieds de tomates, courgettes et betternut, juste pour le loisir et quelques expériences! Les fruits et les légumes de nos producteurs locaux sont tellement variés, bons et très peu chers!
Je me souviens d'avoir réalisé pour un viel ami à Paris en plein été, une ratatouille qui valait son poids d'or!!! J'étais furieuse!
Beau dimanche.
Amitiés.
Oui tout de même Apollon c'est un peu fort;
SupprimerNon pas de glace ni sorbet ce n'est pas tellement le genre de dessert que j'affectionne et je ne les fais pas très bien et puis à Paris nous avons Berthillon et maintenant Grom qui font cela très bien
Vous savez à Paris étant donné le prix du mètre cube d'eau cultiver ses légumes est aussi un vrai luxe.
Mais nous avons un puits que nous exploitons depuis que je me suis penchée sur nos factures d'eau!
Ici par contre les légumes sont vraiment très chers et lorsque vous souhaitez du bio alors là....
Et puis les aubergines bio provenant de Hollande j'ai du mal à m'y faire
J'en avais donc assez de manger des cochonneries alors je me suis lancée et j'ai passé le virus au Gentilhomme si je l'écoutais nous aurions tout le jardin sur l'arrière de la maison en potager.
Nous avons déjà environ 400m² ,ce n'est pas si mal ,de quoi s'occuper!
Bonne journée
Amitiés
Merci pour le clin d'oeil : ton insecte est en train de se demander s'il va pouvoir décoller ou sauter !
RépondreSupprimerAlors par chez toi, c'est pas bien l'beau temps. Pourtant, tes légumes arrivent tout de même à pousser et à mûrir. Sans doute sont-ils trop arrosés... Ici, après les fortes chaleurs, l'orage vient à point nommer pour apporter l'eau qui manquait : ça va croître grave dans les potagers.
Pour ton dessert, je vois du lait, du sucre, de la cassonade, du melon, des fraises... A mon avis, tu es en train de concocter un cocktail au fruits à boire bien frais !
Biseeeeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeeee
Oh zut j'ai oublié de lui poser la question!!!
SupprimerDepuis hier nous avons un temps convenable mais nous ne rattraperons pas le retard
Il ne faut pas espérer manger les premières tomates avant fin juillet
Ah non pas de lait dans mon dessert,pas de cocktail non plus
Patience
Bisesssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
Ben alors, c'est quoi le liquide blanc, qui apparemment, a l'air un peu solide, vu que la cuiller en bois reste à la surface. Peut-être du fromage blanc, ou du lait de coco... ??!
SupprimerRebiseeeeeeeees !
Mais non mais non tout simplement le fond de l'assiette!!!
SupprimerC'est plus qu'honorable, vu le temps qu'on a eu...et pour le mot "muse", je trouve que tu t'en tires plutôt bien!
RépondreSupprimerBisous
N'est-ce-pas Véronique?
SupprimerChez toi ou ici même temps même punition
Tu aimes les suggestions?
Moi aussi
Bises
Wouah! Une super récolte! Déjà des pommes de terre et des courgettes! Bravo!
RépondreSupprimerNous pour l'instant on n'a récolté que de la salade et des radis blancs!
Pour les limaces, je connais le truc de la bière, mais j'utilise une méthode un peu plus barbare. J'en fais des brochettes avec des bout de branches et je les fait sécher au soleil pour dissuader les copines de venir dans mon jardin! Ai ai ai! J'espère que je ne vais offusquer personne. Les limaces, les moustiques, les mouches et les guêpes et autres frelons sont les seules bestioles pour lesquelles je n'éprouve aucune pitié, surtout que pour certaines de celles-ci je suis allergique à leurs piqûres!
Bon, ben passons à autre chose;o)
Pour le masculin de 'muse', le premier mot qui m'est venu est 'museau'! C'est de circonstance, mais pas adéquat;o)
***
Merci pour le partage de ce joli billet agrémenté de bien belles photos et bonne semaine****
Bonjour Mildred merci et bienvenue.
SupprimerIci les radis c'est fini
Je retiens ta méthode pour les limaces elle me plait bien elle va satisfaire le côté cruel qui sommeille en moi!
Je m'en réjouis à l'avance!
Museau!!!!
Ben non je ne vois pas trop le rapport!!!
Merci de ton passage et de ton humour
A bientôt
Bonne semaine à toi aussi
Quoi ? 400 m2 de potager quel luxe à Paris mais aussi quel travail. Cette année j'ai tenté les pommes de terre à l'arrière de la maison mais c'est au nord et pour l'instant certains pieds sont jaunes sans avoir fleuri…… de toutes façons aucune motivation réelle pour le jardinage, mon mari s'intéresse de très près à ces robots qui coupent la pelouse, tu vois je n'ai aucune aide. Les cassis sont beaux ce sont les seuls, il faut dire qu'en Bretagne le soleil a disparu depuis un petit moment. J'aimerai bien connaître cette recette.
RépondreSupprimerLe manque de soleil sans doute aussi responsable de l'orthographe….
SupprimerCertes c'est du travail
SupprimerMais j'ai la chance d'avoir un mari qui m'aide
Jusqu'à l'an passé les tâches ingrates m'étaient réservées comme le désherbage
L'opération subie l'été dernier m'interdit à vie certains travaux donc il a bien été obligé de s'y mettre
Entre lui et moi nous y consacrons en moyenne trois heures par jour
Pendant ce temps on ne dit pas de mal de la voisine !!!!
Ne te fais pas de soucis pour tes pommes de terre ce n'est pas parce qu'elles n 'ont pas fleuri que tu n'auras pas de tubercules
Quelle variété as -tu plantée ?
Cet hiver nous allons planter groseillers framboisiers et cassissiers aussi
Ne te fais pas de souci avec où sans S à "aimerai" je vais te donner cette recette
Demain certainement
En attendant je te conseille je sais que tu suis mes lectures le livre sur mon bandeau droit Les joies éphémères de Percy Darling ainsi que Éva dort
Bonne soirée
On a ramassé des fraises et des radis avec mes élèves,à la ferme de Viltain ... 38 kg !
RépondreSupprimerTon jardin fait rêver !
Du vivant de mes beaux-parents qui habitaient La Celle St Cloud au retour des déjeuners dominicaux nous nous arrêtions dans cette ferme.
SupprimerJ'espère pour toi que les fraises avaient du goût mais avec le peu de soleil que nous avons eu...
Je me demande si je ne vais pas aller y faire un saut j'ai vu qu'à partir de demain on pouvait y acheter de la Mara des bois et des framboises
Je ne sais pas si mon jardin fait rêver mais toujours est-il qu'il me fait du bien à l'âme et puis le bonheur comme hier au soir en rentrant d'une longue réunion d'aller couper une salade et quelques courgettes dont j'ai fait un velouté express agrémenté de faisselle de brebis,tout cela dégusté sous les tilleuls...
Bonne journée
Merci pour le conseil, demain, je ferai un tour pour voir où en sont les tubercules des "chéries", c'est une variété de pommes de terre précoce, on a le sens de l'humour dans la région. Pour les livres, c'est une bonne idée, je vais faire un tour chez le libraire du coin.
RépondreSupprimerA cette heure-ci, je te souhaite une douce nuit.
Justement les pommes de terre que je te montre sont des "chéries" je les ai plantées pour pouvoir les consommer au fur et à mesure de nos envies.En parallèle j'ai planté deux autres variétés que je laisse en terre jusqu'au mois de septembre.
Supprimer(Tu te rends compte le luxe de pouvoir dire au "fur et à mesure de nos envies" et non "de nos besoins".Nous sommes des nantis en France et nous ne le savons pas!)
Et les miennes non plus n'ont pas fleuri!!!
Par contre elles ne sont pas encore jaunes il faut dire qu'il a tellement plu!
Bonne journée je te laisse je vais aller "préparer" la recette !!
Tu l'auras ce soir "en ligne"
Un billet très séducteur.
RépondreSupprimerTu me fais envie avec les légumes de ton jardin.
Quel bonheur et plaisir de les déguster.
Bonne table en perspective.
Je sais que je fais envie à beaucoup
SupprimerJe ne m’appesantirai pas sur le travail que cela donne car personne ne m'oblige à faire un potager!
Et puis cela procure de telles joies ...
Quant aux amis que l'on régale,en ce moment je distribue les salades!!!
Bonne journée
Je n'avais pas vu ce billet ! Je le trouve très frais et très bea., Ah les légumes du potager ! Quel plaisir de les voir pousser ! Je te souhaite le bonheur à venir pour les papilles avec le potimarron, c'est un légume que je trouve exquis, the Must, the Best, enfin LE légume que je préfère entre tous et le voir naitre est pour moi un vrai plaisir, tout autant que le déguster. J'en mets toujours un peu dans le jardin (parce qu'ils beaux et que je les trouve totalement oniriques, comme venus d'un conte de fée) entre les massifs de fleurs, mais cette année, j'ai quelques travaux à faire dans ce jardin justement, et n'aurais pas eu le temps de m'occuper de ces beautés, les choses vont s'aménager autrement donc pas de place cette année, l'an prochain...
RépondreSupprimerBisous