Mes enfants m'ont rappelée à l'ordre un jour où lors du repas je refusais le verre de vin qu'un de nos fils s’apprêtait à me servir en disant "non,non,j'ai maigri je ne voudrais pas reprendre du poids",je ne sais pas si vous connaissez l'effet boomerang mais avec des garçons ,on apprend à connaitre!!
Donc un des garçons m'avait aussitôt dit "Maman n'exagérons rien "j'ai minci" suffira !!
J'ai retenu la leçon
Bien je lui avais donc confié avoir minci alors pour me féliciter mardi j'ai reçu un petit paquet
et dedans il y avait des petits gâteaux!!!
Délicieux
Mais ces petits gâteaux c'est à moi qu'elle les a offerts et je ne les partage pas.Ils sont cachés j'en mange un par jour c'est mon petit plaisir
Comme au fond je ne suis pas si mauvaise que cela je lui ai demandé sa recette ,plus exactement elle m'a proposé sa recette qui selon ses dires est "une compilation de recettes toutes trop ceci ou trop cela"
Voici sa recette :
-faire fondre doucement 70g de beurre
mélanger
- 130g de poudre d 'amandes
- 100g de sucre
- 150g de farine (j'utilise de la farine de riz mais bien sûr la recette originale est à base de blé)
- 2 blancs d'oeufs
- le zeste rapé d'un citron
- 1 c à café de cannelle
- 1 c à café de 4épices (j'utilise des épices à biscuits de Noel où il y a entre autre de l'anis, trouvés chez Nature et découvertes)
- 1 pincée de sel
ajouter le beurre fondu amalgamer en boule et laisser reposer au frigo 1 heure minimum
préchauffer le four à 160°
Etaler la pâte délicatement en gardant une épaisseur mini de 4 mm environ (avec la farine de riz c'est plus difficile, mais elle se recolle facilement)
Découper avec l'emporte-pièce, remettre en boule et étaler ce qui reste et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte
Enfourner pour 12/14 mn de cuisson la recette originale prévoit 25mn de cuisson, c'est beaucoup trop cuit, elles doivent être dorées sans plus à surveiller selon son four à partir de 10mn de cuisson
Une fois sorties et refroidies , j'étale un tout petit peu de glaçage dessus juste pour l'oeil , tant pis si ce n'est pas tout blanc car ce serait trop sucré à mon goût
5 c à soupe de sucre glace, 1 c à soupe d'eau ( la recette en prévoyait le double) et 2 gouttes (pas plus) dhuile essentielle de citron
Tu peux aussi remplacer l'eau par du jus de citron
Depuis j'en ai fait deux fois,servis avec une salade de fruits mercredi soir lors d'un dîner copains,j'ai offert à une de mes amies ceux qui restaient
Comme vendredi matin on m'a demandé où étaient les gâteaux de mercredi j'ai remis la main à la pâte
Le Gentilhomme m'a dit "tiens ils n'ont pas le même goût,ils ont comme un goût de noisettes "
Je ne devais pas être bien éveillée,je me suis aperçue qu'au lieu de mettre de la poudre d'amandes j'ai mis de la poudre de noisettes!!!
Voila ma
avec Amartia
C'est très bon aussi finalement avec de la poudre de noisette et je mets
75g de farine de riz et 75g de farine de blé T65
Catherine car c'est de sa recette qu'il s'agit utilise de la farine de riz pour des problèmes d'intolérance au gluten ,bien entendu vous pouvez utiliser de la farine de blé!!!
A la place des épices de Noël j'ai mis des épices pour pumpkin pie
Je remplace l'eau par du jus de citron dans le glaçage car j'aime beaucoup le côté citronné
Oh j'avais oublié mais avec une tasse de ce mélange c'est divin,pas besoin de le sucrer ce mélange est très doux,je n'aime pas le sucre mais j'en ai offert une tasse à une amie de passage hier qui effectivement a reconnu que cela n'avait pas besoin de sucre
je veux aussi mincir.. alors merci , je mets ta recette de coté...
RépondreSupprimerBof,un par jour ce n'est pas terrible tu sais avec cette recette tu fais une quarantaine de gâteaux au moins ,si comme moi tu fais des coeurs également ,les gâteaux étant encore plus petits la quantité de calories par gâteau est vraiment minime.
SupprimerBien sûr si tu en manges une dizaine.... Mais moi je sais n'en manger qu'un alors je ne me refuse pas ce plaisir,la vie se charge de m'en ôter des plaisirs....Alors celui-ci je me le garde bien au chaud!!
Bonne journée
Françoise 40 ça ne tient même pas la semaine !!!!
SupprimerDes étoiles à la cannelle : un vrai Noël en janvier. Voulais-tu dire Zimtsterne? Bon appétit, et bonne semaine!
RépondreSupprimerEt oui Noël en Janvier
SupprimerMais comme j'ai moi aussi mis mon grain de sel en mettant de la poudre de noisettes en lieu et place de celle d'amandes je ne sais plus comment s'appelle!!
J'ai retiré le titre car j'ai trouvé les deux orthographes sur le net mais la tienne est certainement la bonne
alléchant...
RépondreSupprimerTrès alléchant et très bon
SupprimerBonne journée
J'adore ce genre de petits gâteaux. J'utilise aussi de la farine de riz, donc la recette me va parfaitement, il n'y a plus qu'à s'y mettre en regardant la neige dehors (qui fond déjà en ville). Bon week-end.
RépondreSupprimerHier j'ai utilisé uniquement la farine de riz ,de plus celle que j'avais que j'ajoute à la confection d'un pain noir est complète et c'était parfait.Je vais peut-être essayer avec cette farine proposée riz et châtaigne
SupprimerIci pas le moindre flocon alors que cela nous avait été annoncé
Bonne fin de semaine à toi aussi
ah ah ah ... moi aussi je mincis ... c'est vrai que c'est plus joli ! c'est tout blanc ce matin ici, je t'ai suivi dans la neige sur les bords de seine et me amusais d'une ballade que je n'aurai assurément pas connu sans toi
RépondreSupprimerOui c'est plus joli et entre mince et maigre il y a une différence!!
SupprimerOui je sais que c'est tout blanc chez toi ,chez moi aussi dans le Lot il y a entre 4 et 5 centimètres il parait.
Je suis contente de ton passage j'étais allée souvent chez toi mais rien,de rien depuis juin,alors j'avais abandonné et puis je viens de voir que de nouveau tu as publié
C'est super
Je suppose que tu n'as pas eu froid pendant la balade parisienne !!
Bonne journée et bon retour sur la blogosphère j'espère que ce n'est pas uniquement pour nous mettre l'eau à la bouche
Mais dis moi on ne peut plus laisser de commentaires chez toi où c'est moi qui suis encore endormie un matin de plus?
SupprimerDes étoiles au goût d'amande ou de noisette, et en plus sans gluten, c'est un cadeau pour mon week-end! MERCI.
RépondreSupprimerOui un cadeau ,tu vois je suis généreuse!!!
SupprimerAjoute la petite infusion tu ne sera pas déçue!!
Je compatis avec wordpress j'ai essayé de me lancer pour créer un blog uniquement dédié à mes escapades car plus facile à gérer sous wordpress avec un ipad je ne sais pas si je vais persévérer
J'ai vu qu'il fallait que je commence par décompresser le fichier et ce n'est que le début si je comprends bien
Et je n'ai pas beaucoup de temps à y consacrer
Bonne journée
une jolie recette!merci
RépondreSupprimerj'aime beaucoup les petits sablés, avec une tasse de thé russe 7 agrumes ce devrait être une merveille!
bon weekend
bises
Sophie
Autant j'aime les mélanges pour les infusions autant en matière de thé je suis ,sans snobisme, une "puriste",je n'aime que les thés natures et depuis quelques années je ne consomme que du thé vert et de préférence du Sencha
SupprimerJe te conseille cette infusion que j'ai rajoutée ce matin elle est délicieuse
Très bonne fin de semaine
Bises
Délicieux ces petits gâteaux, une de mes filles est spécialiste et nous a copieusement fourni pendant les fêtes de noël
RépondreSupprimerje vais noter la recette mais pour elle ! moi quand quelqu'un réussi bien quelque chose je ne veux surtout pas le décourager de le faire :-)
Je vois que tu es bien organisée ton gendre pour le plat principal ta fille pour les desserts,c'est une affaire rondement menée!!!
SupprimerBonne fin de semaine
j'aime tous les petits gâteaux rien qu'à lire je n'ai pas minci :-))
RépondreSupprimerVoyons voyons Josette un peu de discernement si tu relis la recette et que tu fasses le ratio tu verras que rapporté à un gâteau ce n'est pas dramatique!!
SupprimerAvec ma dent sucrée, plutôt difficile de ne m'en tenir qu'à un seul à moins de les laisser chez mes tantes qui me rationneront.
RépondreSupprimerDe toute manière, avec le froid qui sévit, on a droit à quelques calories supplémentaires, non?
Bon dimanche à vous
Par contre pour vous cela risque de manquer de sucre
SupprimerJe n'ai pas la dent sucrée et je les trouve parfait.Vos tantes risquent de les garder pour elles si elles y goûtent !!!!
Mais bien entendu vous avez droit à des calories supplémentaires avec ce froid et à mon avis vous avez le droit d'en manger plusieurs
Courage l'été approche !
Mais si mais si nous n'en avons jamais été aussi proches !
Bonne fin de semaine
C'est super que tu puisses arriver à n'en manger qu'un par jour! Je sais intellectuellement que tu as raison et qu'il faut que l'esprit commande le corps. Malheureusement pour moi c'est le dérapage non contrôlé presque à chaque fois..., sauf lorsque c'est vraiment trop sucré. Mais tes biscuits n'ont pas l'air d'entrer du tout dans cette catégorie!!
RépondreSupprimerIls me rappellent des biscuits que me faisaient ma mamie.
Ces biscuits ont été faits avec coeur pour toi par ton amie et c'est finalement le plus important à retenir!
Je t'embrasse.
J'avoue apprécier avoir cette capacité .Sinon je pense que je pourrais remplacer Bibendum pour la pub Michelin!!
SupprimerTout comme lorsque je pense avoir faim je m'interroge "as-tu envie d'une carotte crue ou d'une tartine pain beurre confiture?"
Si c'est d'une carotte c'est que j'ai fait si c'est de la tartine c'est une envie , la gourmandise,voilà je te livre m'a petite astuce et cela marche bien.
Si Catherine passe par là ce que je pense car elle a repris le chemin des blogs elle confirmera que je n'aime pas le sucre et que ces gâteaux sont très peu sucrés d'autant que tout comme elle je ne recouvre pas entièrement de glaçage
Ma grand-mère ne le faisait pas ce genre de gâteaux mais Belle Maman oui ,le Gentilhomme qui est né à Baden-Baden s'en souvient
Bonne journée
Bises
Délicieux rien qu'avec les yeux et la recette donne envie de mettre la main à la pâte.
RépondreSupprimerDe plus ces gâteaux sont très agréables à confectionner
SupprimerDonc ne pas se priver de mettre la main à la pâte
Et moi qui me disais que je voulais être sage ! Je sens que je vais craquer, j'ai tout ce qu'il faut dans mes placards !
RépondreSupprimerAlors craque
Supprimerun peu de honte est si vite passée
Des étoiles anisées bien tentantes, quelle que soit la recette.
RépondreSupprimerCependant, n'ayant pas encore ne serait-ce que "minci" et de peur de devenir "accro", je passe mon tour !
Catherine dit que ces gâteaux sont addictifs
SupprimerEffectivement l'hiver c'est fort agréable en fin de journée avec une infusion et se poser un peu
Mais je pense qu'au printemps je n'y songerai plus
Mais si tu as peur de ne pas rester raisonnable alors tu as raison de passer ton tour
Pour Bibendum c'est trop tard le poste est déjà occupé par bibi.
RépondreSupprimerPuis-je faire les même avec des amandes et du parmesan?
Que j'accompagnerai bien sûr avec le verre de vin que tu ne veux pas boire.
Elle n'est pas raisonnable la fille hein?
Mais effectivement comme je ne suis pas sucrée, peut-être que ceux là vont passer qui sait?
Je vais en faire pour ma petite mamie du dessous.
Je t'embrasse bien fort. Belle journée
Mais enfin arrête donc de te faire passer pour ce que tu n'es pas
SupprimerBibendum!!!Tu as vu à quoi il ressemble?Certainement pas à toi
j'avoue que tu me poses une colle les confectionner avec amandes et parmesan?
Pourquoi pas j'ajouterais du curry pour ma part
Tu as parlé du verre de vin que je ne veux pas boire,que je sache cela n'en fait jamais qu'un.C'est tout à fait raisonnable cela.J'ai lu il y a peu sur un site très sérieux de la faculté de Montpellier qu'il était bon de boire deux vins de bon vin par jour
Donc.....
Bon alors la petite mamie ,elle a aimé?
Je t'embrasse
Nous penserons à nous jeudi!!!!!
Huuuuummmmmm miam ! Des petits sablés bien tentants ! Merci pour la recette ! Un par jour ? Tu es trèèèès raisonnable ! (je suis moins disciplinée, il m'en faut 2... ou 3, après j'arrête ! lol)
RépondreSupprimerBisous Françoise, et bon dimanche (sous la neige)
Aujourd'hui je n'étais pas très bien et puis le temps était maussade et rine n'allait comme je voulais alors,je me suis laissée aller j'en ai mangé trois
SupprimerMais ce soir je n'ai bu que de l'eau!
Comme je suis seule ce soir je n'ai pas été tentée et puis on m'a appris qu'une femme ne doit pas boire lorsqu'elle est seule et je ne déroge pas à ce principe,même à Venise je ne rentre pas dans un bar boire un verre de blanc ce que beaucoup font!
Eh bien nous c'est pluie et vent je préférais la neige et de loin
Bises
Des étoiles de Noël sucrées,mais c'est tout à fait la recette qu'il me faut pour me récompenser de mon effort pour mincir !!!!
RépondreSupprimerTrès bonne soirée !
Bises sucrées
Je suis tout à fait de ton avis il faut savoir se récompenser de nos efforts!
SupprimerNous sommes deux à penser la même chose
Bises
Mais tu es le diable en personne, pense à ceux qui comme toi rêvent de perdre quelques kilos, je dis bien quelques car beaucoup est défendu !!! donc je suis dans ce cas grâce à la machine à remise soit disant en forme qui fait son effet... j'étais en bonne voie et tu arrives avec ces petits gâteaux secs si savoureux à grignoter à tous moments... allez ce sera la récompense après la perte du prochain kilo. Bon dimanche.
RépondreSupprimerJe ne suis pas le diable en personne et je suis par contre incapable de faire ce genre d'exercice
SupprimerJe ne supporte pas les salles de sport .Pour moi l'activité physique se fait au grand air
Mais je t'admire nous avons ce genre d'appareil dans le Lot je le regarde avec dédain!!
Je préfère prendre mon bâton de marche et mes chaussures de randonnée;
Et lorsque je rentre je me jette sur l'apéro!!Que veux-tu dès que les copains voient notre voiture ils rappliquent
Tu vas tout de même tester cette recette j'espère
Bonne soirée
La petite Tour Eiffel qui se promène sur mon écran est absolument craquante... et merci pour le recette de petits gâteaux, je suis preneuse, j'aime beaucoup faire de la pâtisserie et particulièrement avec des emporte-pièces.
RépondreSupprimerBisous
Ah la petite Tour Eiffel elle est assez remarquée et je dois dire que je l'aime bien
SupprimerVois-tu lorsque j'ai écrit cette recette j'ai immédiatement pensé à toi
Tout à fait le genre de gâteaux que tu aimes préparer
Bises
Après les fêtes,
RépondreSupprimerAprès les galettes,
Vient le temps des étoilettes,
A grignoter,
A croustiller...
Un peu,
Beaucoup,
Passionnément,
A la folie...
Sans l'ombre d'un regret...
Biseeeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeee
Tu as bien raison ni regrets ni remords
SupprimerIl faut savoir assumer ses actes dans la vie
Bisesssssssssssssssssssssssssssss
Une participation très gourmande et drôlement appétissante pour cette photo de la semaine. Il n'y a pas très longtemps je me suis amusée à préparer de ces petits sablés que des amis d'origine alsacienne appellent des "bredeles". J'en ai fait comme toi aux amandes et à la noisette, mais aussi à la noix de coco et au gingembre. Il faut que je teste le citron et l'anis... Une autre fois peut-être...
RépondreSupprimerTu me donnes des envies...
Tant pis pour les kilos, tes petits gâteaux sont à consommer sans modération.
Bisous
Catherine confirme ces gâteaux sont des bredeles,et je me souviens qu'une de mes cousines d'origine alsacienne parlait de ces gâteaux.Il y en a de toutes sortes ,je me suis souvenue de petits gâteaux souabes
SupprimerLa noix de coco je n'essaierai pas elle et moi nous ne sommes pas amies,pourtant je ne lui ai rien fait!!!
Mais le gingembre je note ,le citron ou l'orange confite ce doit être délicieux aussi
Les kilos.....
Il y a plus grave je pense
Bises
Il faut que jeles prépare, moi aussi. Bon dimanche.
RépondreSupprimerJe pense que je vais avoir mis pas de personnes au travail!
SupprimerBonne soirée
Janvier est un mois qui est un peu long, un peu triste où il fait gris alors c'est d'accord pour un petit plaisir.
RépondreSupprimerEt oui 31 jours,les soldes qui n'en finissent pas ,la pluie ,le vent,la neige
SupprimerAlors un vin chaud et des petits gâteaux
Il n'y a pas de mal à se faire du bien
N'est-ce-pas?
Bonne soirée
Ils sont terribles ces hommes !! Tu es mince de nature, et comme tu flattes leur gourmandise, tu y a quelque mérite, car forcément, tu gouttes les délices que tu leur prépares !
RépondreSupprimerOh je les aime tels qu'ils sont les hommes de la maison.Et je n'en changerais pas.Je sais ce que j'ai et je fais avec!
SupprimerMince de nature,bof bof,j'aimerais bien ,mon problème c'est que j'aime manger ,j'aime me retrouver autour d'un bon plat avec des amis
Certaines filles sont très minces mais ni la cuisine ni la nourriture ne les intéressent finalement elles n'ont pas de mérite
Et oui j'aime faire plaisir aux habitants de cette maison et à leurs amis c'est du reste pour cela que la maison est très souvent pleine!
Et voilà comment une petite recette fait le tour de la blogosphère ! c'est chouette... et puis sincèrement ils sont vraiment peu sucrés et peu beurrés juste ce qu'il faut pour avoir bon goût et la farine de riz (complète pour moi aussi) est idéale pour ne pas prendre de poids: quand on commence un régime sans gluten, mais attention un vrai, on commence par perdre 2 ou 3 kgs surtout si en plus on supprime les laitages alors cette délicieuse gourmandise pèse très peu sur la balance..
RépondreSupprimeret Oxygène a raison les Zimmsterne font partie des "bredele"...
plein de bises
Oui c'est chouette comme tu dis.
SupprimerJe confirme ils sont très peu sucrés et très peu beurrés et puis si on étale davantage la pâte ils sont moins épais on en fait davantage et donc chaque gâteau est encore moins calorique
Les laitages il y a fort longtemps que je les ai supprimés mais j'aime trop les pâtes pour faire un vrai régime sans gluten car les pâtes sans gluten vraiment je n'arrive pas à m'y faire
Et le calcium va-t-on me dire?Je n'ai jamais eu un taux de calcium aussi élevé que depuis que je ne consomme plus de lait de vache et de produits issus du lait de vache
Nous sommes les seuls mammifères à consommer du lait à l'âge adulte!!
Je me retrouve lorsque tu dis : " J´aime me retrouver autour d´une table, entourée de famille ou d´amis, ou les deux."
RépondreSupprimerCuisiner pour faire plaisir et se faire plaisir.
Cuisinez pour faire plaisir et se faire plaisir c'est bien cela
SupprimerJe sais que certaines en lisant cela doivent nous prendre pour des folles
Chacun prend son plaisir où il le trouve
Bonne soirée
ah ah !!!! tes fils sont aussi canailles que les miens !!!!!
RépondreSupprimerje travaille pour nutrisanté et le "sans gluten" se vend formidablement bien ..... il y a énormément de personnes allergiques .....
je suis tellement épicurienne que les régimes m'effraient tjs ... alors je compatis car je sais que tu aimes les bons petits plats mais c'est bien de pouvoir se faire plaisir avec des produits diététiques !!!!!!!
j'ai souvent reconnu mes fils au travers de ce que tu rapportais des tiens
SupprimerC'est pour cela qu'on les aime n'est-ce-pas?
Je ne doute pas que le "sans gluten" se vende très bien il n'y a qu'à voir il prend une place de plus en plus importante dans les rayons.
Oh les régimes tu sais ,je pense qu'il suffit d'être raisonnable en tout et voila
Et comme je dis souvent au Sahel il n'y a pas d'obèses
Bises
je ne grossis pas en regardant passer les plats !!!!!
SupprimerGuarda che un bicchiere di vino rosso a mezzogiorno non fa male (così parlò la mia nutrizionista), quindi, la prossima volta accetta ed i tuoi figli non diranno più niente. La pasta dei dolci che ci presenti assomiglia molto a quella dei galani (o chiacchiere) che si fanno in Italia durante il periodo di carnevale. Se non sbaglio in Francia si chiamano "oreillettes" (scusa se ho sbagliato l'ortografia, ma mia moglie non è lì per tirarmi le orecchie). Bonne soirée.
RépondreSupprimerElio je ne bois jamais à midi sinon ensuite je suis incapable de travailler et le WE je fais la même chose jamais un seul verre à midi
SupprimerJe me rattrape le soir
Ce que nous appelons oreillettes en France ce n'est pas tout à fait la même chose il y a des oeufs entiers et un peu de levure et puis cela se fait frire
Mais vous avez raison c'est la même chose que les galani chez vous
Bonne soirée
Et la philosophie du jardinier, qu'en penses-tu, j'ai très envie de me le procurer ?
RépondreSupprimerPar contre celui de Madame Solario, je l'ai déjà noté !!!
Bonne journée
Bises
La philosophie du jardinier j'aime beaucoup beaucoup
SupprimerUn doux moment
Madame Solario tu peux en avoir une idée en écoutant cette émission
Bonne soirée
Miam, ils ne peuvent qu'être succulents ces biscuits...produits méditerranéens aussi, j'ai tout sur place, des amandes à gogo.
RépondreSupprimerJe passe vite la recette à une amie qui mange sans gluten aussi.
Grand merci, excellent weekend Aloïs.
Ils sont vraiment succulents
SupprimerAvec des amandes du jardin cela doit être démicieux
Bonne soirée