Voici ma recette et la façon dont je procède
J'ose vous dire de laver les fruits et de prendre des fruits bio car tout de même nous allons consommer l'écorce
J'avais
690 g d'oranges douces
155 g de tangelots
290 g de mandarines
240 g de citrons Meyer
Aidée de bons couteaux de cuisine je commence par oter finement la partie où se trouvait le pédoncule
Puis je coupe les fruits en quatre et je retire la partie blanche le long des quartiers en retirant un brin de pulpe
je peux ainsi avoir accès facilement aux pépins et les mettre de côté
Ensuite j'utilise mon trancheur électrique sur lequel j'installe l'accessoire qui me permettrra de couper très finement
Il reste parfois quelques morceaux de peau qui ont échappé au trancheur je les taille alors finement à la main
D'une façon générale j'ajoute quatre cinquième d'eau au poids initial
Je verse tout cela dans une bassine à confiture en cuivre essentiel à mon avis pour la réussite des confitures et j'ajoute les pépins que je mets dans un sachet à infusion,
un bâton de vanille coupé en morceaux, ici une vanille des Indes,et deux ou trois tours de moulin ,de poivre pour moi du Kampot rouge du Cambodge au nez de caramel et de vanille
Je laisse macérer vingt-quatre heures
Le lendemain je mets à cuire à petits bouillons durant trente minutes
Et enfin le troisième jour j'ajoute le même poids de sucre que d'eau le premier jour puis je fais cuire .
A partir du premier bouillon je réduits le feu et remue de temps en temps ,généralement au bout de trente minutes la marmelade est cuite pour ma part lorsque je vois que le dessus commence à "prendre" légèrement je considère que c'est cuit
Je mets alors immédiatement en pot sans couper le feu de façon à garder une température élevée,je nettoie précautionneusement le tour du pot avec un papier absorbant imprégné de vinaigre blanc je ferme à l'aide du couvercle et retourne le pot
Lorsque les pots sont refroidis je les remets droits puis j'étiquette selon ma fantaisie
Puis vient le bonheur de voir les pots alignés sur les étagères de la cave
Cette recette "ne donne pas" une grande quantité de pots mais elle est très goûteuse et riche en pulpe de fruits contrairement à certaines recettes qui rendent une sorte de gelée dans laquelle se perdent quelques morceaux d'écorces
Je préfère nettement celle-ci
Impossible de récupérer le logo de la photo de la semaine...
En ce moment tout va mal hier j'ai quitté notre appartement parisien avec les clés de mon fils dans mon sac je m'en suis aperçue dans le train j'avais pourtant bien fait attention de lui laisser les clés de ma voiture dont il avait besoin!!! il ne me restait plus qu'à retourner à Paris et comme je partais pour notre Lot je vous laisse imaginer l'heure à laquelle je suis arrivée hier au soir
Mais bon ...allez je vous laisse car la foire du gras m'attend ainsi que la préparation des foies gras
En ce moment tout va mal hier j'ai quitté notre appartement parisien avec les clés de mon fils dans mon sac je m'en suis aperçue dans le train j'avais pourtant bien fait attention de lui laisser les clés de ma voiture dont il avait besoin!!! il ne me restait plus qu'à retourner à Paris et comme je partais pour notre Lot je vous laisse imaginer l'heure à laquelle je suis arrivée hier au soir
Mais bon ...allez je vous laisse car la foire du gras m'attend ainsi que la préparation des foies gras
J'ai expérimenté le même "exploit" cette semaine avec des oranges amères de Nice. Le plus long m'a semblé la chasse aux pépins!!!
RépondreSupprimerMais quelle récompense une fois mises en pots!!!
Bonne semaine
Mamina de Sclos
En procédant comme je le fais on enlève très facilement les pépins
SupprimerAh oui lorsque l'on voit son travail terminé c'est très agréable
Bonne soirée
un parfum saisissant qui vient jusqu'à moi, la marmelade d'oranges est peut être ma confiture préférée alors .....
RépondreSupprimerje ne ferai vraisemblablement pas cette marmelade mais je connais un adepte à qui je vais recommander ta recette, le début de la célébrité !!
Moi aussi je crois que c'est ma confiture préférée
SupprimerTu me diras si j'ai convaincu cet adepte avec ma recette car elle est très différente de celle que l'on fait traditionnellement
Bonne soirée
cela doit être bien bon,
RépondreSupprimerjoliment mise en image ta recette, merci
bon week end
bsous
laurence
Bonsoir Laurence
SupprimerMerci de ton passage ici et bienvenue
Je la trouve bonne mais cela n'engage que moi
Bises et bonne soirée
Je ne suis pas fan de la marmelade... mais tes photos sont splendides et pourraient me convaincre d'essayer une fois encore! J'admire aussi tes jolies étiquettes!
RépondreSupprimerAh alors .....ceci dit elle est très loin de la marmelade traditionnelle
SupprimerCes étiquettes je les dois à une amie qui m'a indiqué un site sur lequel tu peux les créer
Des photos qui donnent l'eau à la bouche...
RépondreSupprimerAvec un bon thé vert, un régal !!!
Il me reste encore quelques pots de l'année passée et je n'ai pas trouvé de bergamotes alors je passe pour cette année...
Bonne escapade lotoise !!!
Bises sucrées
Bien sûr avec un thé vert suis je bête c'est évident
SupprimerTu n'as pas de chance car on en trouve de plus en plus facilement
L'hiver c'est mon citron ou bien le Meyer
L'escapade fut courte mais intense
Bises
Huuummm, avec un bon thé...tout à fait excellent!
RépondreSupprimerC'est cela mais avec un BON thé et pas un thé en sachet qui n'a de thé que le nom !
SupprimerTu as réussi la marmelade comme les photos et tu me donnes envie de plonger ma cuillère dans l'un de tes pots!
RépondreSupprimerTu as bien raison de souligner la satisfaction que l'on ressent ensuite devant sa belle rangée de pots. Cela nous inspire toute une série de sentiments positifs.
Bonne balade dans ton beau Lot.
Je t'embrasse.
Ne t'en prive surtout pas !!!
SupprimerAh oui cette semaine que de satisfactions ranger les confitures puis les conserves gourmandes faites dans le Lot que du bonheur
Je dois passer pour une débile quand je confie que j'aime bien voir mes étagères bien remplies
C'était une balade courte mais sympa ,car nous avons eu un temps superbe et de belles soirées entre copains
Je t'embrasse
Il faut de la patience, mais le résultat sera superbe. Bon weekend plus calme! Bisous.
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il faut de la patience mais mon trancheur électrique m'aide beaucoup
SupprimerUne de mes amies fait tout à ma main je suis admirative
Bises et bonne soirée
Je crains que les marmelades ne se vendent à prix d'or cette année, car nos agrumes viennent le plus de Californie, et les récoltes n'y seront pas très bonnes en raison de la sécheresse qui sévit en ce moment.
RépondreSupprimerBon séjour lotois
Effectivement
SupprimerNous ils viennent du sud de la France de Grèce et d'Italie mais ceci dit ce n'est pas donné non plus
Merci il était très agréable ce séjour
Bonne soirée
Je vais garder ta recette pour l'année prochaine, car mes réserves sont déjà faites pour cette année. (Pour le logo de la photo, j'ai désactivé le clic droit, mais tu dois pouvoir le reprendre sur l'un de tes anciens billets personnels). Passe un bon séjour dans le Lot. Aïe le foie gras.... j'en rêve.
RépondreSupprimerAvec les beaux fruits qui sont à ta disposition tu devrais faire des merveilles
SupprimerJe vais tenter ce que tu me conseilles lors du prochain billet
Vois tu moi je rêve parfois de mer bleue ......
Bonne soirée
Il faut venir à Menton, actuellement c'est la fête du citron !
RépondreSupprimerJe sais cela François et je pourrais d'autant venir qu'un de mes oncles habite Antibes ,mais j'ai du mal avec cette côté elle est tellement urbanisée ....
SupprimerIl ne manque que les saveurs !
RépondreSupprimerJ'ai commencé à collecter toutes tes recettes dans un carnet, qui vient de …..Venise (il est vert cela doit te rappeler quelque chose).
Et oui internet a encore des progrès à faire !!!
SupprimerOh oui cela me rappelle quelque chose ,l'an passé nous y étions encore ....
J'espère que tes enfants ne te demanderont pas de les copier pour eux aussi chose que m'ont demandé les miens !
tu as dit foire au gras!
RépondreSupprimerbon j'attends les photos
bon séjour
gros bisous
sophie
Oui c'est ainsi que cela se nomme
SupprimerOh tu sais rien de très photogénique du moins à mon sens
Cela s'arrête juste avant le mercredi des Cendres
Bonne soirée
Bises
ça me fait envie
RépondreSupprimerJe comprends !
Supprimerles agrumes sont à l'honneur pour la photo de la semaine et ta recette filmée donne envie d'y goûter ...
RépondreSupprimerIl faut dire que c'est de saison
SupprimerJ'espère donner aussi envie de la faire
Bonjour,
RépondreSupprimerca semble très délicieux ! Nous, nous ne faisons pas la marmélade nous-mêmes, mais j'aime manger la marmélade faite soi-même. Chez nous c'est surtout la marmélade des fraises parce qu'on cueillir des fraises en Juin sur des champs. Votre marmélade d'oranges et des agrumes a bien sur un très bon goût !
Bonne journée d'Allemagne
Dieter
Lorsque l'on a de belles et bonnes fraises c'est aussi une excellente confiture mais que je trouve plus délicate à faire
SupprimerIl,faudra que vous nous donniez votre recette
Bonne soirée.
Envie de faire ta recette!
RépondreSupprimerNe t'en prive surtout pas
SupprimerBonjour Aloïs, va faire un tour sur mon blog, je t'ai taggée au titre de la convivialité.... ! Bonne semaine à toi.
RépondreSupprimerJ'ai vu cela
SupprimerMerci beaucoup
Je vais répondre sous peu ,semaine très chargée pour moi
Bonne soirée
Ah, si je savais ce que sont des tangelots je me lancerais illico dans ta recette...mes arbres sont encore couvertes d'oranges, citrons...
RépondreSupprimerBonne journée Aloïs!
Tu peux remplacer par des pamplemousses
SupprimerAvec tes fruits ...je n'hésiterais pas un instant
Bonne soirée
J'adore, moi aussi. j'en ai faite de mandarine, très bonne.
RépondreSupprimerBisous.
Oh oui de mandarines ce doit être délicieux
SupprimerBises et bonne soirée
Mais ça m'a l'air pas mal du tout, cette affaire là ! Du peps, de la couleur, tout ce qu'il faut pour garnir les tartines qui, je l'espère, n'auront pas de trous pour la laisser dégouliner, comme le chantaient si bien les Frères Jacques !
RépondreSupprimerBiseeeeeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeee
Mon pain maison n'a pas de trous
SupprimerSurtout en ce moment ou pour le petit déjeuner je fais de nouveau un pain nordique qui est dense
Si tu es courageuse je te conseille cette marmelade
Bien sur cela dure trois jours mais on ne passe pas les trois jours devant sa bassine !!!!
Bisesssssss
(Je pensais avoir déjà mis un comm. Je suis un peu zinzin lol) Bravo pour tes photos, elles sont superbes et donnent vraiment envie de faire de la marmelade. Elles sont tellement superbes, que l'on sent presque les effluves lorsqu'elle cuit à petits bouillons... (je suis étonnée par l'ajout du poivre)
RépondreSupprimerExcellents petits-déjeuners à venir...lol
Bisous Françoise et belle fin de semaine !
ah le bonheur des confitures lorsqu'elles cuisent cela embaume toute la maison
Supprimerle poivre choisi est un poivre pour mets sucrés et il accentue le goût de la vanille ,dans le cas présent la vanille est vraiment dominante
Belle journée ensoleillée
Bises
Più che una marmallata la definirei un'opera d'arte culinaria. Mi dispiace quel riferimento in un post precedente ad Aloïs visto che dovresti riferirti ad Alzheimer e trovo esagerato per qualche dimenticanza dovuta alla fretta. Sapessi io, quante ne combino. Un amichevole abbraccio.
RépondreSupprimerMerci Elio je suis assez de votre avis la cuisine est une forme d'art et il est important de ne pas de regarder cuisiner mais cuisiner tout simplement et imaginer ce que donnera ceci associé à cela
SupprimerSi vous saviez parfois je me fais peur car c'est vraiment très souvent que ce genre de mésanventure m'arrive je fais les choses sans m'en rendre compte peut-être comme vous le dites que je fais trop de choses
Très bonne journée
Amicalement
Très bonne fête à toi, Françoise !!! J'aurais aimé venir te faire deux "bécots" à Paris mais trop trop rapide notre escapade !!!
RépondreSupprimerIl me reste à t'embrasser virtuellement !!! A bientôt
Merci beaucoup Martine .
SupprimerTu étais parisienne? Pour ma part je suis restée dans ma campagne j'avais été parisienne toute la semaine et je suis restée dans mon jardin j'avais l'autorisation de tenter le jardinage ,la première fois depuis mon opération;le rêve!
Bon il faut que j'y aille à petites doses car hier au soir l'oedeme se profilait ...
Bises ensoléillées
Ta marmelade est magnifiquement belle et sûrement merveilleusement bonne, cette année je me suis contentée de quelques pots de confiture d'orange, faite avec des maltaises... Et puis j'ai réduit le sucre sur mon pains :-((
RépondreSupprimerBises du soir à toi.
Voila une confiture que je n'ai jamais tentée mais cela doit être très beau à l'oeil et très bon.
Supprimerma marmelade n'a rien à voir avec la confiture d'orange traditionnelle laquelle est souvent plus proche de la gelée
je me suis inspirée d'un procédé d'un grand confiturier qui a berçé toute mon enfance et dont les enfants sont des amis une cuisson douce et courte avec peu de sucre
Bises ensoléillées