dimanche 8 juin 2014
A BRETONNE
Je lui dédie cette page,je n'avais pas l'intention de publier de photos de Venise,
il y a tant de blogs dédiés à cette ville, mais ,m'ayant fait comprendre qu'elle était décue que je ne le fasse pas...
Séjour manqué pour elle.
Nous devions partir ensemble,j'étais en train de boucler mes valises le matin du départ lorsque j'ai reçu un mail "Desolée je ne verrai pas Venise
en mai...."
Un ennui familial au dernier moment pour Bretonne et je décollais sans elle .Mais ce n'est que partie remise .
Quelques scènes de la vie vénitienne
et de la vie que j'y mène
ponctuées de deux recettes,Bretonne étant ma meilleure élève
Nous recevions toutes les deux hier au soir chacune de notre coté et le matin échangions sur notre futur dîner
"Qu'est ce qu tu as prévu ?
-Tajine de poulet et tarte aux fraises
-Moi je n'avais pas d'idées alors fruits de mer,tu me donneras la recette du tajine
-Ok mais encore faudrait-il qu'elle germe dans mon esprit!
-ne me dis pas que le poulet court encore
-non,non il est plumé et vidé!"
La matinée passant tout en "customizant" une pâte à tarte sucrée
dont je vous donne la recette ,les images du tajine
se précisaient.
Pour la pâte à tarte
Mettre dans un robot avec l'accessoire feuille
-250 g de farine T65
-125 g de beurre coupé en petits morceaux (sortant du réfrigérateur)
-le zeste d'un citron
-3 gouttes d'huile essentielle de citron
-une poignée de feuilles de menthe ciselées
Mettre en marche le robot et laisser tourner jusuq'à ce que vous obteniez un "genre de sable"
Ajouter alors
-1 oeuf
-60g de sucre glace
Remettre le robot en marche jusqu'à ce qu'une boule se forme ,mettre la pâte dans un film alimentaire puis au frais
Pour le tajine
Faire dorer le poulet coupé en morceaux dans un plat à tajine accompagné d'ail confit et d'oignons nouveaux.
Lorsque les morceaux sont dorés alterner couche de morceaux de poulet (y compris la carcasse les os donnent du gôut)pruneaux dénoyautés,dés de citrons confits ( pour cette recette j'ai utilisé un demi citron confit) saupoudrer d'épices à tajine
Mettre le couvercle et laisser cuire au four (150 ou 180° selon votre four ) deux bonnes heures ,servi avec des pommes de terre grenaille cuites en cocotte à l'étouffée
L'ail confit et citrons confits "sont maison"selon une recette de Ducasse que je pourrai communiquer à ceux que cela intéresse
Pour les épices à tajine je n'utilise que celles-ci clic
Le jardin m'attend ainsi que finir de répondre à vos aimables commentaires et venir vous rendre une petite visite
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Je me suis régalée... pour Venise bien sûr, mais aussi pour les plats mentionnés!
RépondreSupprimerMerci!
Je suis ravie Gine de t'avoir régalée,même si tu n'es pas très cuisine ce que je ne sais pas du reste le tajine est vraiment très facile et très goûteux
SupprimerBonne journée
Moi aussi j'aurais été bien déçue de ne pas voir toutes ces belles photos, tu sais que j'apprécie infiniment ton coup d'oeil, et cela aurait vraiment dommage que l'on loupe ces petits moments privilégiés !
RépondreSupprimerAprès tu me prends par les sentiments avec ce que tu viens de préparer, tu connais ma gourmandises.
Bon j'espère que tu profites bien de ton jardin, ici il fait très chaud.
Je t'embrasse
Danielle
Pourtant Danielle des images de Venise ce n'est pas ce qui te manque tant sur ton écran que sur ta rétine
SupprimerTu devrais pouvoir concocter ce tajine il est très facile
Oui entre deux orages j'ai bien profité du jardin je n'en ai pas bougé durant ces trois jours chômés
Températures chaudes mais supportables ici
Je t'embrasse
l'ail confit...voilà qui m'intéresse !
RépondreSupprimerje retiens ta pâte à tarte pour la prochaine fois...
j'aime les photos de Venise c'est déjà d'y être que de rêver.
bonne soirée
Pour l'ail confit c'est très facile
SupprimerTu mets dans une casserole des gousses d'ail non pelées avec sel poivre en grains laurier thym
Tu recouvres d'huile d'olive tu portes au frémissement et tu laisses frémir pendant une heure
Il ne faut surtout pas que cela arrive à ébullition
Quand c'est refroidi tu mets dans des bocaux et tu utilises au fur et à mesure ,j'en utilise beaucoup et j'utilise l'huile comme base de préparations
C'est vrai que l'on peut rêver Venise mais y être c'est pas mal non plus enfin en périodes calmes qui deviennent de plus en plus rares
Bonne journée
Jamais pensé à mettre trois gouttes d'huile essentielle de citron dans la pâte à tarte..... Je retiens cette idée qui me séduit.
RépondreSupprimerEt merci pour les photos de Venise. Je ne me lasse pas de cette ville qui me manque dès que j'en repars.
J'utilise beaucoup les huiles essentielles en cuisine
SupprimerEn ce qui me concerne je ne peux pas dire que Venise me manque car je suis une amoureuse inconditionnelle de Paris où j'ai la chance de vivre
Ce qui m'attire à Venise c'est la photo même si je trouve que je finis par avoir mes photos en X exemplaires mais c'est vrai un peu différentes chaque fois
Je vous souhaite une belle journée
J'aime bien ton oeil de "punaise", tu le sais, mais encore davantage ton oeil plein de tendresse pour Venise!
RépondreSupprimerTes photos sont superbes et il aurait été bien dommage que tu ne nous les montres pas. Merci à Bretonne qui a insisté!
Je mets de côté tes recettes car tu y glisses toujours un petit plus qui fait la différence!
Merci pour ce beau billet.
Bonne semaine à toi.
Je t'embrasse.
Tu verras mon œil de punaise est tendre aujourd'hui
SupprimerJe me devais de faire plaisir à Bretonne avec laquelle j'ai déjà effectué un séjour vénitien et qui malheureusement n'a pu venir cette fois
Nous nous rattraperons plus tard
Tu verras ces recettes sont faciles et très bonnes
Enfin moi elles me semblent faciles
Très bonne semaine à toi aussi
Je t'embrasse
Venise doit attendre pour moi...
RépondreSupprimerBisous et bonne semaine.
Tout vient à point pour qui sait attendre
SupprimerBises et belle journée
Nous aurions tous étés déçus de ne pas voir ces merveilleuses photos ! Quel oeil de photographe tu as ! Et bien du talent aussi.
RépondreSupprimerYuuuum ton tajiiiiiine ! Merci pour la recette, je l'essaie très vite ! La tarte aux fraise semble hyper sympa, mais je vais t'étonner en disant que je ne suis pas une fan de fraises..Bah c'est comme ça lol J'aime les mûres et les myrtilles, mais les fraises, je fuis lol Je mange ma part si je suis invitée, mais je n'en cuisine ni n'achète jamais. Ah si : les fraises des bois.
Merci pour ces merveilles de photos vénitiennes... Quelle beauté !
Bisous Françoise et belle semaine !
Je vais faire un autre billet veniitien uniquement vie vénitienne .
SupprimerTu es une des rares personnes que je connaisse n'aimant pas trop les fraises.Ceci dit si c'est pour manger des fraises d'Esoagne autant ne pas en manger
J'ai fait dimanche le tajine avec du filet mignon de porc c'était super bon j'avais ajouté quelques pois gourmands
Je te souhaite une douce journée
Bises ensoleillées
Tes photos sont merveilleuses, tu ne nous avais pas encore montré Venise de cette manière-là, Bretonne a bien fait de les réclamer .. La tarte aux fraises devait être succulente (la tajine aussi, mais je suis plus bec sucré que bec salé).
RépondreSupprimerMerci à toi
SupprimerHélas moi je suis salé et sucré !!!!
Mais bon on n'a qu'une vie du moins c'est ce que je pense
Merci de tout coeur pour ton récit vénitien, j'aurais aimé réitérer notre promenade de l'année dernière, ce n'est que partie remise.
RépondreSupprimerGrâce à toi j'avais découvert les fondamentaux de la Sérénissime mais aussi la vie quotidienne des habitants et c'est ce qui fait toute la différence.
Tu vois, j'ai eu raison d'insister, je ne suis pas la seule à apprécier.
Françoise, ton blog porte le nom de puits et quelque part, c'est vrai que tu es un puits.
Si je manque d'idées pour un menu, Aloïs tu réponds présente.
J ' ai petit souci de santé et hop un bon avis.
Quelle musique me conseilles-tu ? Tu as toujours quelque chose à proposer, jamais à court d'idées et dans tous les domaines.
Faut-il que j'évoque les problèmes d'informatique que tu as résolus avec beaucoup de patience….
Tu es une amie précieuse.
Comme je te l'ai déjà dit par mail ton commentaire me gêne beaucoup
SupprimerTu m'as dit que c'eayot la vérité je le prends donc comme tel
Toi aussi tu es une amie précieuse le nombre de fois où tu m'aides à me remettre la tête à l'endroit les jours où je doute dans les moments un peu durs que je traverse depuis trois ans ,cela n'a pas de prix !
Et bien grâce à Bretonne qui n'a pas mis les pieds à Venise tu nous la fais voir de jolie façon !!!
RépondreSupprimerJe retiens les photos 8 et 9, superbe la neuf !!!
Et bien sûr les deux recettes que j'apprécie en ce moment, fraises et tajine !!!
Belle fin de journée !
Encore, encore tes photos de Venise !!!!!
Bretonne est venir avec moi en mars dernier et nous avions prévu de réitérer
SupprimerMaintenant ce sera pour cet hiver je pense je laisse Venise au tourisme de masse pendant l'été
Figure toi que lorsque j'ai pris la photo 14 je prenais les reflets dorés tout simplement ce n'est que lorsque j'ai visionné sur l'écran que j'ai vu ce que cela donnait réellement ,une belle surprise
Il y aura d'autres photos de Venise mais à ma façon
Belle journée
Bises
Je compte sur toi pour d'autres vues de Venise, à ta façon bien sûr !
SupprimerJe me suis trompée ! Bien que j'aime la 9, c'est de la 14 dont je parlais !!!
RépondreSupprimerJ'ai beaucoup beaucoup aimé le livre de Ron Rash et toi ?
Bises en attente d'un orage ?
Moi aussi j'ai beaucoup beaucoup aimé ce livre ,du coup cela m'a donné envie de lire celui que Aifelle me conseillait sur Facebook
SupprimerTrès bon aussi
Je lis actuellement un premier roman je te le recommande Un soleil rouge le matin
Très belle écriture
Merci je note !!! Bonne fin de journée !
SupprimerBises essoufflées, je désherbe depuis ce matin !!!
Que tes photos sont belles !.. moi qui connaît si bien Venise , je suis émerveillée par cette luminosité , il est vrai qu'il est difficile d'avoir de mauvais résultats avec cette ville , mais j'insiste : bravo !!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Dom
Merci à toi de ces gentils mots et bienvenue ici
SupprimerPeut être nous croisons nous souvent sans le savoir à Venise où je vais assez souvent
Bonne journée à toi aussi
un billet bien appétissant !
RépondreSupprimersympa la tarte aux fraises !
j'adorerai aller à Venise un jour !
belle après midi
bisous
sophie
Un conseil il,faut aller à Venise en période calme c'est à dire l'hiver même si les journées sont plus courtes
SupprimerSinon cela gâche le plaisir car les touristes ne sont pas toujours ceux que l'on aimerait rencontrer
Belle après-midi
Bises
Miam les tajines !
RépondreSupprimerMiam les fraises !
Miam les reflets ! (ah non, ceux-là, on les déguste des yeux !)
Biseeeeeeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Fraises tajine est les deux mon cœur balance
SupprimerLes reflets j'en ceux encore et encore
Bisesssssssss
Merci à Bretonne d'avoir insisté, grand merci à toi bien sûr!
RépondreSupprimerJe ne me lasse pas d'admirer cette ville où je ne suis jamais allée mais crois connaître un peu mieux chaque jour grâe à toi!
Tu es si généreuse! je t'embrasse
Je ne sais que te dire
SupprimerQu'il faut absolument aller à Venise ? Je ne le pense pas on peut vivre sans et surtout en garder une idée fraîche
Par contre une fois qu'on y est allé si le courant passe on a envie d'y retourner enfin moi c'est pour les photos et puis aussi parce que il n'y a pas de voitures
Je vais faire tâche mais j'assume !!!
Belle journée
Un grand merci à Bretonne d'avoir insisté pour que tu publies tes photos. Ton oeil (qui n'est pas que celui d'une punaise) sait nous montrer les lieux d'une façon tellement originale....
RépondreSupprimerJe reviendrai lire les recettes en détails lorsque ma maison se sera vidée de ses invités.
Je t'embrasse Françoise :-)
Si c'est pour montrer ce que tout le monde montre .....Je ne dispose pas d'assez de temps pour cela !
SupprimerFranchement le tajine c'est hyper simple et puis à moins de mettre le four sur 250 impossible de le faire brûler !!!
Je t'embrasse belle journée
Bonjour,
RépondreSupprimertrès belles photos de Venise. C'est une ville comme dans le paradis ...
Bonne journée d'Allemagne
Dieter
Bonjour à vous
SupprimerJe ne sais pas si cette ville est le paradis ,je crois que chacun a son paradis à lui
En ce qui me concerne c'est mon chez moi
Belle journée à vous aussi
Enfin des êtres humains à Venise sur une photographie de blog : voici qui est plutôt rare, merci !
RépondreSupprimerL'"Incroyable Hulk", qui s'apprête quand même à sauter trois fillettes d'affilée..., sera-t-il le digne successeur de Casanova ?!?
Belle soirée,
Lf
J'avoue ne pas oser montrer des personnes je me méfie toujours de ce fichu droit à l'image
SupprimerAlors pour vous je ferai un billet "Venise humain "
Ce qui est merveilleux avec vous c'est que quel que soit le domaine on apprend ,j'ai dû aller sur la toile pour savoir qui était ce fameux Hulk ,en fait il aurait suffi que j'interroge les hommes de la maison
Vous savez moi le foot et ce qui tourne autour cela me donne de l'urticaire comme les chats !
Il ne faut pas compter sur moi pour faire monter les enchères .
Comme vous y allez !!! Successeur de Casanova j'espère qu'il a une bonne santé car il va falloir assumer !
Belle journée à vous et à très bientôt pour un billet qui vous sera dédié
J'ai appelé ce gamin l'Incroyable Hulk tout simplement parce son tee-shirt vert est entièrement dédié à ce monstre !
SupprimerCeci dit, vous êtes bien tombée en prenant la photo, puisque l'Incroyable Hulk est une création à la force physique sans limite ; ce qui devrait lui permettre d'assumer... :))
Très bonne soirée,
Lf
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'ai découvert votre blog il y a peu, par hasard, et j'apprécie beaucoup son atmosphère et vos photos. J'ai déjà réalisé la recette du riso au potirron : un délice ! Pouvez-vous me communiquer la recette des citrons confits. D'avance merci. Bonne journée.
Marie-Agnès
Merci Marie Agnès bienvenue sur ces pages .je pense pouvoir dire sans forfanterie que ce blog me ressemble
SupprimerHum le riso au potiron une délicieuse recette hivernale qui a souvent rejoint la table de nos dîners
Pour les citrons confits
Pour 12 citrons bios
Faire chauffer 2 litres d'eau additionnée d'un kilo de sucre amener à ébullition puis laisser refroidir
Mélanger 225 g de sel et 225 g de sucre
Fendre en quatre chaque extrémité des citrons sans aller jusqu'à l'autre extrémité
Ouvrir délicatement chaque citron y mettre une pincée du mélange sel sucre
Bien refermer le citron
Les mettre dans un bocal debout et bien serrés les uns contre les autre l'ouverture du citron vers le haut afin de conserver le mélange sel sucre dans chaque citron
Verser le reste sel sucre par dessus puis verser le sirop refroidi
Il faut que les citrons soient recouverts
Si les citrons flottent placer un poids dessus
Fermer le bocal
Mettre le bocal dans un endroit frais et à l'abri de la lumière pendant au moins deux mois
Bonne journée
Merci beaucoup de votre réponse. Faut-il utiliser du gros sel ou du sel fin pour cette recette ?
Supprimertrès jolie promenade à venise, tes photos sont superbes
RépondreSupprimermerci pour ton partage
Merci de tes gentils mots mais tu sais quand le sujet est beau c'est déjà beaucoup le reste c'est du bidouillage
SupprimerBonne journée
Une belle consolation pour Bretonne et un plaisir des yeux pour moi. Tes photos donnent envie de retourner dans la Sérénissime. Quant aux recettes je vais y revenir pour les noter précieusement.
RépondreSupprimerCe n'est que partie remise pour Bretonne .je ne sais pas laquelle,était la plus déçue j'avoue que sur le moment j'étais très dépitée j'ai même failli ne pas partir
SupprimerLe tajine se Marie très bien avec du porc également j'ai fait du filet mignon de porc de cette façon dimanche
Cette pâte à tarte est parfaite pour les fraises l'alliance citron fraise est assez subtile
Je fais cuire la tarte à blanc
Je prépare les fraises dans un saladier avec de la me thé ciselée et un peu de sucre au renier moment et je dépose les fraises sur le fond de tarte au moment de servir ainsi la pâte reste bien croustillante
Ton post est magnifique
RépondreSupprimerPhotos superbes !
RépondreSupprimerMerci pour la balade
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