Pour le travail,et aussi le plaisir
,travail et plaisir
que j'ai mêlés le plus harmonieusement possible.
Des pérégrinations dont vous reconnaitrez certaines
,des habituelles,des anciennes
revues
et des nouvelles .
Dont des coups de foudre
Au cours de l'une d'elles il m'a été servi des petits délices.Le premier matin j'ai savouré me disant que le boulanger local avait du talent,le second matin j'ai appris que ces douceurs étaient faites maison ,vous imaginez la suite je suis repartie avec la recette que bien entendu j'ai testée dès mon retour je vais vous livrer la vraie recette car je n'avais pas de lait j'ai utilisé du lait d'amandes,je n'avais pas suffisament de farine T45 j'ai complété avec de la farine T 65 et de riz malgré tout c'était réussi.
Cette recette est dédiée à Véronique et Laure,Véronique une blogeuse chez laquelle je n'ai jamais posé mes valises mais avec laquelle j'ai partagé une délicieuse journée,Laure dont je vous ai déja parlé et qui vient de se lancer dans une formidable aventure.
Avec mon amie Bretonne nous avons décidé d'aller lui rendre visite très bientôt.
Pour cette recette il vous faudra
-de la levure de boulanger fraîche pour ma part j'ai utilisé la moitié d'un cube
-115g de lait
-250g de farine T45
-30g de sucre semoule
-une bonne pincée de sel
.1 oeuf
-115g de beurre a température ambiante
Voici comment j'ai procédé
Depuis quelques temps lorsque je dois confectionner une pâte levée je commence par faire un pâton:
dans un saladier assez grand je dépose la levure que je délaie avec de l'eau et de la farine prelévée sur la quantité nécessaire je forme une boule puis je recouvre d'eau à peine tiède vous verrez comme par magie des bulles se former puis tout à coup la boule remonter à la surface votre pâton est prêt!
De préférence dans un robot vous versez le lait, la farine, le sucre ,l'oeuf,le sel et le pâton.
Pétrir 2 bonnes minutes vitesse 3 puis ajouter le beurre en morceaux ,remettre le robot en marche puissance 3 puis 4 jusqu'à obtenir une pâte élastique et qui se détache des parois du bol ,pour moi cette opération a duré environ 10 minutes.
Allumer son four sur 50° en laissant la porte entrouverte.Lorsque vous pensez que la temperature de votre four est à environ 30°,l'éteindre,y glisser le bol du robot et le laisser ainsi durant une heure.
Au bout de ce temps la pâte aura doublé de volume,la déposer sur le plan de travail fariné et en chasser l'air puis former une boule que vous mettrez au réfrigérateur au moins deux heures.Elle peut y rester 24 h.
Ici la pâte a été faite le matin ,a séjourné au frais toute la journée,avant d'aller me coucher j'ai prélevé de quoi confectionner 4 pains d'environ 60 g,je leur ai donné une forme ovale et les ai déposés sur la plaque de cuisson que j'ai laissée sur le plan de travail toute la nuit.
Ce matin en me levant j'ai allumé le four (180°) j'ai badigonné les petits pains à l'oeuf,opération que j'ai recommencée dix minutes après ,trois petits coups de ciseaux sur le dessus avant de les glisser au four pour 10 minutes et voila
Pour finir quelques clichés
Bonne journée
Evidement dès qu'il s'agit d'une recette, pour ne pas dire de bouffe, j'accours.Tes photos me manquaient même s'il y avait des clins d'oeil en face.
RépondreSupprimerHeureux pour toi de ses splendides balades tout cela est bon signe, en espérant que tu as appliqué l'adage : "qui veut voyager loin etc etc"
Bonne semaine.
Ah Robert si tu savais je ne me reconnais pas .Lors de mon séjour à Cognac j'avais fait une liste de ce que je voulais voir je n'en ai pas fait un dixième
SupprimerJ'ai profité de mes coups de cœur m'installant avec un livre et attendant que les touristes s'en aillent et j'en ai été bien récompensée
Bonne semaine à toi aussi
Quel beau retour...et avec une gourmandise en prime !
RépondreSupprimerbonne journée .
Merci Josette
SupprimerEn vieillissant je deviens de plus en plus gourmande il,va falloir surveiller cela de près sinon attention les hanches !
Bonne journée
J'ai posté mon comm sur le mauvais post... Je disais donc : merci pour la dédicace et pour la recette, j'essaierai de tester ça ! Et j'adore la blague de la Barbie aussi !!! ;-)
RépondreSupprimerRecette sympa et facile à faire en fait .je te dirai si tu peux utiliser la pâte pendant plusieurs jours je fais le test
SupprimerAh ah Barbie elle me fait toujours rire et puis tu peux varier les plaisirs tu changes de voiture tu ajoutes un hélicoptère un bateau un appartement à la montagne bref tu peux la faire évoluer ,comme Barbie !!!!
délices pour les yeux, et pour les papilles!
RépondreSupprimerbonne journée!
Merci Eimelle
SupprimerTrès bonne journée à toi aussi
Quel plaisir de te retrouver et surtout d'essayer de te suivre au gré de tes escapades, les unes plus belles que les autres, dont certaines ne me sont pas méconnues.
RépondreSupprimerOn dirait que tes gondoles volent. Le petit clocher pourrait être d'ici mais aussi d'ailleurs ?
Bravo pour le petit déjeuner, j'aimerais remonter la pendule pour être à l'heure de celui-ci.
Merci pour tous ces beaux clichés et ces "flash-back" dans les liens joints.
Je t'embrasse
Pas très très facile tout de même pour décrypter les lieux
SupprimerLe petit clocher est celui de l'abbaye de Fontdouce et comme tu le dis il pourrait être n'importe où ailleurs
Les gondoles ont été photographiées sur la Giudecca dans un Squero
Tu devrais y amener Tosca en juin c'est tout au bout du chantier naval de la Giudecca le monsieur est charmant il te laisse prendre toutes les photos que tu veux ce qui n'est pas le cas des deux autres qui sont dans Venise un aimable comme une porte de prison et l'autre te réclamant 50€ pas vénitien pour rien !!!
Peut-être que ces pains au lait peuvent voyager qui sait ?
Je t'embrasse
Ce qui me fait rêver : les cagouilles volantes et les gondoles itou, le clocheton chevelu et sa girouette dans le ciel méridional, la brouette sommeillant au soleil, le bestiaire médiéval, les topiaires (j'ai bien retenu le terme ;-)) encadrant le jet d'eau, les délicieux petits pains dorés à l'oeuf, la chapelle isolée, les voiles aux couleurs françaises et le jardin du repos fleuri. Tout un poème !
RépondreSupprimerConfectionnés au lait d'amande, tes petits pains ont certainement un délicieux parfum, hummm.. miam !!
Bises alléchées, belle fin de journée, Aloïs
Lorsque je revois ces photos je rêve moi aussi à ces déliciuex moments passés aux alentours de Cognac lors d'un séminaire
SupprimerComme quoi on peut joindre l'utile à l'agréable et je n'arrête pas de songer que notre France est belle,riche et attachante
Le goût de mes petits pains étaient assez particulier tout de même ,celui de la farine de riz dominait
Douce journée à toi sous cette pluie un peu pénible il semblerait que nous ayons une belle fin de semaine
Bises
Coucou Françoise. Je crois que tes photos sont de plus en plus belles. Tu choisis des détails et des angles de prise de vue superbes ! Je me suis régalée sur cette page, régalée aussi avec cette recette et l'image de ces petits pains qui ont l'air si moelleux. Je doute d'avoir la patience de suivre une telle recette... Et ce serait dommage de prendre le risque de les faire brûler.... ;-)
RépondreSupprimerGros bisous à toi Françoise et merci pour ton passage sur mon blog. Je suis en retard et n'aurai pas le temps de répondre individuellement...
Merci Oxy de ce gentil commentaire.Tu sais je dis toujours la même chose pour que des photos soient belles déjà lorsque le sujet est beau c'est plus facile mais en ce qui me concerne j'ai besoin d'être seule( ce qui ne me gêne pas la solitude ne m'a jamais pesée) pour sentir les choses je n'arrive pas à expliquer pourquoi ,je m'arrête souvent dans endroits qui ne parlent à personne et on observant bien hop une lueur une vision particulière de rien du tout comme ce ciel plombé au dessus du cimetière
SupprimerJe me retoune aussi très souvent lorsque de mes promenades je regarde beaucoup derrière moi
C'est vrai que le goût de brulé n'apporte pas grand chose
Oh ce n'est pas moi qui vais t'en vouloir,je cours toujours après le temps aussi lorsque j'ai un moment de calme j'en profite
Bises et belle journée
Ah Venise...Et les autres lieux aussi ! lol Yummm merci pour la recette, je la mets de coté... Ils sont si appétissants tes petits pains !
RépondreSupprimerBisous Françoise, et merci pour ces belles photos
Venise je ne vous la montre plus trop je m'y rends assez souvent et je ne voudrais pas que ce soit pris pour "elle se la pète"
Supprimerje vous montrerai quand même deux ou trois photos je pense
Ces petits pains sont très bons et faciles à faire finalement
Bises et belle journée
Françoise, tes photos rajoutent toujours de la beauté dans les émotions de la journée, bravo !
RépondreSupprimerJe t'embrasse fort du jour.
Merci Danielle de ce gentil commentaire
SupprimerLes photos sont ma récompense de mon état sauvage et solitaire ,je déambule le plus souvent seule ainsi j'avance à mon rythme et n'impose rien à personne
Bises pluvieuses
Une page qui nous manquait et hop la voilà !!!
RépondreSupprimerJe me suis attardée sur chacune de tes photos et arrêtée dans les jardins de notre cher William, y seras-tu cet été, j'en ai très envie maintenant que nous connaissons cet endroit idyllique nous envisageons le concert sur l'eau, le soir, dans les bosquets et au bord de la rivière aussi...
J'aime beaucoup vous deviner sur la première photo, carnets de voyage en activité !!!!
Merci à toi de nous donner de nouveau à rêver et des idées de recettes !
Bises avec nuages et temps lourd
A bientôt
Merci a toi de cette aimable introduction
SupprimerJe ne sais pas encore pour un concert à Thiré tu sais je ne peux toujours pas faire de projets je vis encore au rythme de certains lieux
le programme n'est pas encore publié
Je suis partie seule à Venise comme d'habitude cela ne me gêne pas je préfère même comme je n'y vais que pour faire des photos ainsi je vais à mon rythme
je te recommande ces petits pains ils sont très bons tu peux garder la pâte 48h au réfrigérateur et les congeler une fois cuits j'ai tout testé car en fait avec cette quantité de pâte tu fais au moins 12 petits pains
Bises sous une pluie d'orage
Il y a beaucoup d'analogies entre ce couple de seniors sans têtes attachés à leurs feuilles blanches et ce couple d'escargots...
RépondreSupprimerLes gondoles sont quasiment en érection : auraient-elles été en contact, elles aussi, avec de la poudre de gingembre ?...
La dernière photo, celle du cimetière, a trouvé sa légende (involontaire ?... hummm) dans le titre du précédent billet : "On termine la ballade".
Je vous souhaite donc de belles ballades. Au tempo des escargots. C'est sans doute un luxe.
Bonne semaine.
Lf
Je ne m'attendais pas à ce que vous plaisantiez sur les gondoles mais plutôt pourquoi allumer le four sur 50° pour obtenir 30°!!!!
SupprimerQui peut le plus peut le moins vous aurais-je répondu!
De la poudre de gingembre mais vous n'y pensez pas l'âme de La Palanca serait furieux si il vous lisait.
Du gingembre frais mon cher
Mais vous vous reprenez avec votre ballade, au tempo de l'escargot je préfèrerais celui de Chopin,la ballade n°4 écrite à Nohant un endroit pas trop désagréable pour la fin de la balade
Belle journée
Désolé pour le four, fallait pas laisser "la porte entrouverte" !
SupprimerJe découvre ce blog avec intérêt. J'y reviendrais. Je me demande aussi si on ne va pas tester cette recette bien succulente :)
RépondreSupprimerBonjour Obni merci de votre passage et beinvenue ici
SupprimerJe suis allée faire un tour chez vous ,tour silencieux ,j'y reviendrai moi aussi plus bavarde cette fois
J'aime beaucoup votre plume et vos recettes
Bonne journée
Un petit résumé de tes escapades solitaires du mois bien sympathiques ?
RépondreSupprimerEffectivement le petit clocher aurait aussi pu se trouver par chez moi.
Ta dernière photo est très belle.
Pour répondre à ta question sur mon blog : Non je n'ai pas visité La Certosa car elle est fermée à la visite le lundi et le dimanche j'ai suivi le programme de mon hôte, mais je le savais,
Je l'ai prise de loin, ce sera pour la prochaine fois car je compte retourner à Pavie, c'est une ville superbe et loin de l'agitation des touristes et ça j'aime.
Je t'embrasse Aloïs. Belle journée
Le cimetière marin de Talmont où je suis restée pas mal de temps à lire.J'aime beaucoup ces cimetières marins et j'apprécie beaucoup le côté naturel de celui-ci.
SupprimerJe comprends ton goût pour les endroits loin de l'agitation des touristes,je me comporte comme toi je n'y vais que lorsque mon oeil de punaise est en manque
Belle journée je t'embrasse
J 'aime beaucoup tes deux dessinateurs Monsieur en rose avec sac du même ton, Madame plus sobre. Et hop un petit tour, on part vers le Sud, au pays des tuiles.
RépondreSupprimerVenise , j'ai été très déçue…
De belles photos, une nouvelle invitation au voyage, je suis d'accord.
J'ai "réparé"ta deception.
SupprimerMais tu sais que je n'aime pas trop faire des billets sur Venise je laisse cela aux blogs dédiés à Venise et il y en a tant
Et puis aussi parce que j'ai quelques jardins secrets
En parlant de voyages nous en avons deux qui nous attendent toi et moi mais rien ne presse nous allons attendre des jours meilleurs
Résumé "éclair" de ton voyage à Venise... à la chasse aux images : tu as dû bien t'amuser !
RépondreSupprimerJe reconnais bien les amateurs de "carnets de voyage", j'aime aussi ton petit clin d'oeil "Rouillé" avec la vieille brouette .
Je n'ai jamais fait de pain... j'ose pas (tu sais, je suis un peu comme Oxy), mais aujourd'hui, je dis...
Bonjour à notre "boulangère" du matin
Qui nous pétrit des petits pains
Dorés et levés à point !
Je te souhaite un beau w-end
Biseeeeeeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeeee
J'ai fait un autre résumé un peu plus long.Ici cela ressemble plus à un cliché qu'à un résumé!
SupprimerJ'aime bien les objets rouillés abandonnés j'ai le sentiment de leur redonner vie
J'avoue que le pain ce n'est pas toujours facile il m'arrive fort souvent de le rater
Merci pour ces jolis vers j'envie ton talent
Le soleil est revenu et je vais de ce pas aller bouquiner dans le jardin
Bisesssssssssssssssssssssssssssssssssss
c'est une église magnifique ..que je crois connaitre.. talmont st. hilaire?
RépondreSupprimeret je rajoute comme les précédentes.. les photos sont magnifiques!!!
Oui Elfi il s'agit de l'église de Talmont sur Gironde un endroit que j'aime beaucoup ,chaque fois que je vais dans cette région c'est pour moi un passage obligé
SupprimerMerci de tes compliments
Bonjour Aloïs, comme souvent chez toi ce délicieux mélange de belles choses de la vie! La girouette est là qui tente de nous guider, et toujours tes superbes photos.
RépondreSupprimerIl est presque 7h du matin, je croque dans ton petit pain, miam!
" Le plaisir se ramasse, la joie se cueille et le bonheur se cultive."
SupprimerBoudha
En appliquant cela on voisine beaucoup avec les belles choses de la vie ,la vie est un peu ce que l'on en fait aussi
J'espère que tu t'es régalée
Belle journée
Comment me fais de l'envie, des beaux lieux et avec du bon manger, un plaisir.
RépondreSupprimerBisous.