Pour cela vous devrez commencer par confectionner un pâton en délayant 15 grammes de levure fraîche dans 100 grammes d'eau,puis vous ajouterez 100 grammes de farine d'épeautre T80 .
Vous recouvrirez alors cette boule d'eau juste tiède,vous verrez alors des bulles se former puis au bout d'une dizaine de minutes la boule remonter curieusement à la surface,votre pâton est prêt,vous pouvez le prélever avec une écumoire et le mettre dans le bol de votre robot avec 20 grammes d'eau,180 grammes de lait,2 cuillerées à café de fleur de sel,1 cuillerée à soupe de sucre en poudre,350 grammes de farine de blé T65.
Vous mettrez alors votre robot en marche avec le crochet à pétrin.Lorsque la pâte se décollera des parois du bol vous pourrez ajouter en trois fois 30 grammes de beurre mou.Bien attendre entre chaque ajout que le beurre ait été bien absorbé .
Voila le plus dur est fait vous allez maintenant mettre la pâte sur le plan de travail fariner et pétrir avec vos mains de cette façon
Puis vous verserez la pâte dans un saladier huilé recouvrirez d'un film et la laisserez lever tranquillement à l'abri des courants d'air
Rien ne vous empêche d'aller comme moi faire une petite balade d'une bonne heure
A votre retour selon la température de votre cuisine la pâte devrait avoir doublé de volume.
Il faudra alors la déposer une nouvelle fois sur le plan de travail fariné,chasser délicatement l'air avec vos mains et former un boudin que vous diviserez en quelques boules que vous alignerez dans un moule à cake par exemple ,beurré .
De nouveau il faudra laisser lever la pâte et de nouveau vous pourrez allez prendre l'air
Quand vous reviendrez après encore une heure de grand air , la pâte devrait à peu près atteindre le bord du moule
C'est alors que vous pourrez le glisser dans le four préchauffé à 180°,pour 25 à 30 minutes
Afin que le pain de mie soit doré je vous conseille de jeter sur la sole du four un demi verre d'eau froide au moment d'enfourner.
Vous démoulerez à la sortie du four et laisserez refroidir sur une grille
Miam, miam ! J'ai reconnu tes mains, quelle aisance , tu écoutais la radio ? Mais comment fais-tu pour te filmer en même temps ?
RépondreSupprimerTa balade sur les bords de la Seine est de toute beauté, tu as eu droit au soleil, ce n'est pas comme ici !
Je t'embrasse
Danielle
Danielle la radio fonctionne dans ma cuisine nuit et jour .
SupprimerC'est notre alarme !!!!la première vidéo le Gentilhomme a joué le cameraman ,pour la seconde cela a été un peu plus sportif j'ai posé ma tablette sur un faitout retourné calé contre la crédence !et j'ai sélectionné Face Time (un genre de visioconférence )
Oui nous avons eu quelques éclaircies mais avec un peu de vent ,bien couverte c'était supportable
Je t'embrasse
les mains d'une femme dans la farine...! superbe!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup pétrir ,le problème c'est que la farine me fait éternuer !
SupprimerTu vas bientôt pouvoir lancer un blog de cuisine ! Je retiens surtout ta balade en plein air entre deux, même si j'apprécie modérément les coups de vent.
RépondreSupprimerOh Aifelle j'ai déjà du mal à tenir celui-ci alors un second ....Et puis il y a tellement de blogs consacrés à la cuisine .Je préfère garder cette ambiance d'un certain art de vivre .
SupprimerCe jour là il faisait très froid aussi une heure à chaque fois c'était suffisant !
Ben zut je ne vois que du blanc à la place des vidéos mais je suppose que ce sont celles que tu avais postées sur FB ?
RépondreSupprimerJe trouve très chouette la fonction FaceTime !
On va bientôt pouvoir t'appeler mme la boulangère !
Biseeeeeeees de Christineeeee
Oui ce sont les mêmes videos
SupprimerIl faudra que tu m'expliques un jour Vimeo car je me bats un peu avec !
J'aime beaucoup travailler la pâte levée c'est très agreable
Bisessssssssss
Je vous comprends ! Ca n'a rien à voir avec le pain de mie industriel qu'on peut acheter..... La semaine dernière, justement, j'ai acheté du pain de mie à la boulangerie (je n'ai pas eu votre courage de le faire moi-même) et j'ai fait de délicieux croque-monsieur.
RépondreSupprimerBon dimanche.
Depuis que j'ai commencé à faire mon pain de mie je ne suis incapable de consommer du pain de mie industriel .Je peux vous assurer que les pommes au four sur une tranche de ce pain de mie c'est un régal .
SupprimerBonne soirée
Joli pain de mie que je peux tenter mais, je n'ai pas les même vues que toi pour les temps de pauses !-o)
RépondreSupprimerC'est toujours meilleur fait maison et ta recette donne un beau résultat bien appétissant.
Une belle promenade aussi avec de belles couleurs dorées.
Je t'embrasse Françoise.
Belle journée
Les temps de pause dépendent un peu de la chaleur ambiante de ta cuisine
SupprimerActuellement j'ai une fournée en train je l'ai commencé à 13h30 et il est en train de cuire .
Le fait maison je trouve que c'est vraiment ce qu'il y a de meilleur
Douce soirée
Je t'embrasse
Hum ! j'imagine l'odeur, la vue, le goût... ça doit être une petite merveille que ce pain de mie là...
RépondreSupprimeret un oscar pour la superbe réalisation illustrée
Belle journée glacée
Une merveille je ne sais pas mais bon c'est certain .
SupprimerJ'en fais cuire dans des petits moules cela me sert ensuite pour des toasts aperitiifs lorsque je reçois
Un oscar !!tu es bien aimable et indulgente
Douce soirée
pas compliqué c'est vite dit ça :-) mais je vais le transmettre à mon gendre favoris c'est beaucoup plus sûr pour le résultat
RépondreSupprimerHeureuse de te retrouver les mains dans ...la farine
Si vraiment si tu suis à la lettre tu ne peux pas le rater mais il faut suivre les indications de farine .
SupprimerComme je te le dis souvent ton gendre va finir par me maudire
Avoir les mains dans la farine me détend enormement
Je ne suis pas sûre que je prendrai le temps de faire du pain, mais en revanche, j'apprécie la balade au bord de l'eau.
RépondreSupprimerIl faut aimer faire cela .si on est un peu attiré cela vaut la peine car le goût n'a rien à voir
SupprimerJ'applaudis des deux mains !!! Bravo !!! Les deux vidéo sont une réussite !!! La deuxième est ma préférée quand les mains entament un pas de deux et une joyeuse étreinte avec la farine !!!
RépondreSupprimerQuant à la balade sous ce ciel d'orage, au bord de l'eau...
Bon dimanche !
Je t'embrasse
Merci beaucoup ma chère .j'aime beaucoup ces pas de deux avec la pâte c'est très agreable ,cela calme si je m'écoutais je ne ferais que des pâtes levées la balade était revigorante de celles qui te font rentrer les joues empourprées.
SupprimerDouce fin de journée
Zut, avec la pâte !!!
RépondreSupprimerJ'avais compris !
Supprimeril me fait envie ton pain de mie !!!
RépondreSupprimerIl est déjà fini hélas
SupprimerEn as-tu emporté un morceau ou l'as-tu laissé à tes gourmands ce merveilleux pain de mie?
RépondreSupprimerComme ma mamie grecque de la pub, tu vas pouvoir ouvrir un blog culinaire! Tu as de l'avance sur elle qui n'en est qu'aux photos alors que tu est passée à la vidéo!!
De belles photos de ta balade ... champêtre!
Tu vas encore beaucoup arpenter les prochains jours. Mais avec bonheur!
Je t'embrasse et te souhaite une belle semaine!
J'en avais glissé dans ma valise pour mes petits -déjeuners au retour la place vide a été occupée parmesan et pâtes .
SupprimerOui j'ai beaucoup arpenté la lumière n'était pas des meilleures mais je me suis aérée .
Je t'embrasse et te souhaite une douce semaine
Des photos appétissantes et une idée de fabrication qui me rappelle des souvenirs d'enfance.
RépondreSupprimerJe ne me suis jamais lancée dans la fabrication du pain mais j'aime pétrir la pâte des gâteaux.
Evelyne
Si vous aimez pétrir la pâte à gateaux vous devriez aimer faire du pain de mie c'est fort agreable de sentir sous la pulpe de ses doigts l'élasticité de cette pâte comme sur coussin d'air .
SupprimerBonne soirée
Le résultat est tout à fait merveilleux, mais j'aime ô combien te regarder pétrir ! Ah les Cordon Bleus, quand vous cuisinez, c'est magique, quel tour de main !
RépondreSupprimerBisous Françoise !
A chacun sa spécialité .Je ne suis pas aussi douée avec un pinceau entre les mains mais mets moi devant un plan de travail dans une cuisine et là je sais m'exprimer
SupprimerAlors comme ça, c'est vous, Mamie Câline ? :)
RépondreSupprimerQuelle pâte, quelle patte !
Vous me rappelez une chanson de Nougaro, qui dit qu'il n'y a rien de plus pur que les mains d'une femme dans la farine...
"Allez roule -moi roule-moi la pâte "
SupprimerJe préfèrerais être une Mamie Nova mais elle fait dans le laitier ...
Je ne me serais pas souvenue de cette chanson ,en fait ce serait plutôt Mamie Coquine !!!
Bien beau et pédagogique.
RépondreSupprimerTu travailles en musique et sans tablier, là j'admire (pour le tablier et l'organisation du plan de travail).
Il est très rare que je travaille sans tablier la robe que je portais ne risque rien c'est mon uniforme maison
SupprimerJ'écoute Radio Classique du matin au soir la radio est toujours branchée .Quand on cuisine il faut être organisée sinon c'est vite la catastrophe !et on en met partout ce que je déteste
Tu pétris avec légèreté, et l'expérience se voit illico!
RépondreSupprimerJe vais essayer, te dirai!
Muchos besos
Ouais nue suis très à l'aise lorsque je pétris .si tu as un bon robot tu ne devrais pas avoir de souci
SupprimerTrès important respecter les types de farine. Car la quantité de liquide est calculée en fonction
Tu le diras cela je t'embrasse
On te retrouve avec ton bel art de vivre
RépondreSupprimer¡Me encanta el post!
RépondreSupprimerA mi la verdad es que últimamente me encanta ir a hoteles B&b. Justo la semana pasada estuve en un B&B en Valencia ya que mi mayor pasión era conocer la ciudad.
Besos <3