samedi 6 décembre 2014

LA DOUCEUR DU PAIN DE MIE



Ce n'est pas si compliqué que cela de confectionner du pain de mie maison.Et le goût en est tellement incomparable que cela vaut la peine de se lancer
Pour cela vous devrez commencer par confectionner un pâton en délayant 15 grammes de levure fraîche dans 100 grammes d'eau,puis vous ajouterez 100 grammes de farine d'épeautre T80  .




Vous recouvrirez alors cette boule d'eau juste tiède,vous verrez alors des bulles se former puis au bout d'une dizaine de minutes la boule remonter curieusement à la surface,votre pâton est prêt,vous pouvez le prélever avec une écumoire et le mettre dans le bol de votre robot avec 20 grammes d'eau,180 grammes de lait,2 cuillerées à café de fleur de sel,1 cuillerée à soupe de sucre en poudre,350 grammes de farine de blé T65.
Vous mettrez alors votre robot en marche avec le crochet à pétrin.Lorsque la pâte se décollera des parois du bol vous pourrez ajouter en  trois fois 30 grammes de beurre mou.Bien attendre entre chaque ajout que le beurre ait été bien absorbé .
Voila le plus dur est fait vous allez maintenant  mettre la pâte sur le plan de travail fariner et pétrir avec vos mains de cette façon



Puis vous verserez la pâte dans un saladier huilé  recouvrirez d'un film et  la laisserez lever tranquillement à l'abri des courants d'air 
 Rien ne vous empêche d'aller comme moi faire une petite balade d'une bonne heure 



A votre retour selon la température de votre cuisine la pâte devrait avoir  doublé de volume.
Il faudra alors la déposer une nouvelle fois sur le plan de travail fariné,chasser délicatement l'air avec vos mains et former un boudin que vous diviserez en quelques boules que vous alignerez dans un moule à cake par exemple ,beurré .
De nouveau il faudra laisser lever la pâte et de nouveau vous pourrez allez prendre l'air 



 Quand vous reviendrez après encore une heure de grand air ,  la pâte devrait  à peu près  atteindre le  bord du moule
C'est alors que vous pourrez  le glisser  dans le four préchauffé à 180°,pour 25 à 30 minutes 
Afin que le pain de mie soit doré je vous conseille de jeter sur la sole du four un demi verre d'eau froide au moment d'enfourner.
Vous démoulerez à la sortie du four et laisserez refroidir sur une grille 





38 commentaires:

  1. Miam, miam ! J'ai reconnu tes mains, quelle aisance , tu écoutais la radio ? Mais comment fais-tu pour te filmer en même temps ?
    Ta balade sur les bords de la Seine est de toute beauté, tu as eu droit au soleil, ce n'est pas comme ici !
    Je t'embrasse
    Danielle

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    1. Danielle la radio fonctionne dans ma cuisine nuit et jour .
      C'est notre alarme !!!!la première vidéo le Gentilhomme a joué le cameraman ,pour la seconde cela a été un peu plus sportif j'ai posé ma tablette sur un faitout retourné calé contre la crédence !et j'ai sélectionné Face Time (un genre de visioconférence )
      Oui nous avons eu quelques éclaircies mais avec un peu de vent ,bien couverte c'était supportable
      Je t'embrasse

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  2. les mains d'une femme dans la farine...! superbe!

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    1. J'aime beaucoup pétrir ,le problème c'est que la farine me fait éternuer !

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  3. Tu vas bientôt pouvoir lancer un blog de cuisine ! Je retiens surtout ta balade en plein air entre deux, même si j'apprécie modérément les coups de vent.

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    1. Oh Aifelle j'ai déjà du mal à tenir celui-ci alors un second ....Et puis il y a tellement de blogs consacrés à la cuisine .Je préfère garder cette ambiance d'un certain art de vivre .
      Ce jour là il faisait très froid aussi une heure à chaque fois c'était suffisant !

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  4. Ben zut je ne vois que du blanc à la place des vidéos mais je suppose que ce sont celles que tu avais postées sur FB ?
    Je trouve très chouette la fonction FaceTime !
    On va bientôt pouvoir t'appeler mme la boulangère !

    Biseeeeeeees de Christineeeee

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    1. Oui ce sont les mêmes videos
      Il faudra que tu m'expliques un jour Vimeo car je me bats un peu avec !
      J'aime beaucoup travailler la pâte levée c'est très agreable
      Bisessssssssss

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  5. Je vous comprends ! Ca n'a rien à voir avec le pain de mie industriel qu'on peut acheter..... La semaine dernière, justement, j'ai acheté du pain de mie à la boulangerie (je n'ai pas eu votre courage de le faire moi-même) et j'ai fait de délicieux croque-monsieur.
    Bon dimanche.

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    1. Depuis que j'ai commencé à faire mon pain de mie je ne suis incapable de consommer du pain de mie industriel .Je peux vous assurer que les pommes au four sur une tranche de ce pain de mie c'est un régal .
      Bonne soirée

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  6. Joli pain de mie que je peux tenter mais, je n'ai pas les même vues que toi pour les temps de pauses !-o)
    C'est toujours meilleur fait maison et ta recette donne un beau résultat bien appétissant.
    Une belle promenade aussi avec de belles couleurs dorées.
    Je t'embrasse Françoise.
    Belle journée

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    1. Les temps de pause dépendent un peu de la chaleur ambiante de ta cuisine
      Actuellement j'ai une fournée en train je l'ai commencé à 13h30 et il est en train de cuire .
      Le fait maison je trouve que c'est vraiment ce qu'il y a de meilleur
      Douce soirée
      Je t'embrasse

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  7. Hum ! j'imagine l'odeur, la vue, le goût... ça doit être une petite merveille que ce pain de mie là...
    et un oscar pour la superbe réalisation illustrée
    Belle journée glacée

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    1. Une merveille je ne sais pas mais bon c'est certain .
      J'en fais cuire dans des petits moules cela me sert ensuite pour des toasts aperitiifs lorsque je reçois
      Un oscar !!tu es bien aimable et indulgente
      Douce soirée

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  8. pas compliqué c'est vite dit ça :-) mais je vais le transmettre à mon gendre favoris c'est beaucoup plus sûr pour le résultat
    Heureuse de te retrouver les mains dans ...la farine

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    1. Si vraiment si tu suis à la lettre tu ne peux pas le rater mais il faut suivre les indications de farine .
      Comme je te le dis souvent ton gendre va finir par me maudire
      Avoir les mains dans la farine me détend enormement

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  9. Je ne suis pas sûre que je prendrai le temps de faire du pain, mais en revanche, j'apprécie la balade au bord de l'eau.

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    1. Il faut aimer faire cela .si on est un peu attiré cela vaut la peine car le goût n'a rien à voir

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  10. J'applaudis des deux mains !!! Bravo !!! Les deux vidéo sont une réussite !!! La deuxième est ma préférée quand les mains entament un pas de deux et une joyeuse étreinte avec la farine !!!
    Quant à la balade sous ce ciel d'orage, au bord de l'eau...
    Bon dimanche !
    Je t'embrasse

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    1. Merci beaucoup ma chère .j'aime beaucoup ces pas de deux avec la pâte c'est très agreable ,cela calme si je m'écoutais je ne ferais que des pâtes levées la balade était revigorante de celles qui te font rentrer les joues empourprées.
      Douce fin de journée

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  11. En as-tu emporté un morceau ou l'as-tu laissé à tes gourmands ce merveilleux pain de mie?
    Comme ma mamie grecque de la pub, tu vas pouvoir ouvrir un blog culinaire! Tu as de l'avance sur elle qui n'en est qu'aux photos alors que tu est passée à la vidéo!!
    De belles photos de ta balade ... champêtre!
    Tu vas encore beaucoup arpenter les prochains jours. Mais avec bonheur!
    Je t'embrasse et te souhaite une belle semaine!

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    1. J'en avais glissé dans ma valise pour mes petits -déjeuners au retour la place vide a été occupée parmesan et pâtes .
      Oui j'ai beaucoup arpenté la lumière n'était pas des meilleures mais je me suis aérée .
      Je t'embrasse et te souhaite une douce semaine

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  12. Des photos appétissantes et une idée de fabrication qui me rappelle des souvenirs d'enfance.
    Je ne me suis jamais lancée dans la fabrication du pain mais j'aime pétrir la pâte des gâteaux.
    Evelyne

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    1. Si vous aimez pétrir la pâte à gateaux vous devriez aimer faire du pain de mie c'est fort agreable de sentir sous la pulpe de ses doigts l'élasticité de cette pâte comme sur coussin d'air .
      Bonne soirée

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  13. Le résultat est tout à fait merveilleux, mais j'aime ô combien te regarder pétrir ! Ah les Cordon Bleus, quand vous cuisinez, c'est magique, quel tour de main !
    Bisous Françoise !

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    1. A chacun sa spécialité .Je ne suis pas aussi douée avec un pinceau entre les mains mais mets moi devant un plan de travail dans une cuisine et là je sais m'exprimer

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  14. Alors comme ça, c'est vous, Mamie Câline ? :)
    Quelle pâte, quelle patte !
    Vous me rappelez une chanson de Nougaro, qui dit qu'il n'y a rien de plus pur que les mains d'une femme dans la farine...

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    1. "Allez roule -moi roule-moi la pâte "
      Je préfèrerais être une Mamie Nova mais elle fait dans le laitier ...
      Je ne me serais pas souvenue de cette chanson ,en fait ce serait plutôt Mamie Coquine !!!

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  15. Bien beau et pédagogique.
    Tu travailles en musique et sans tablier, là j'admire (pour le tablier et l'organisation du plan de travail).

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    1. Il est très rare que je travaille sans tablier la robe que je portais ne risque rien c'est mon uniforme maison
      J'écoute Radio Classique du matin au soir la radio est toujours branchée .Quand on cuisine il faut être organisée sinon c'est vite la catastrophe !et on en met partout ce que je déteste

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  16. Tu pétris avec légèreté, et l'expérience se voit illico!
    Je vais essayer, te dirai!
    Muchos besos

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    1. Ouais nue suis très à l'aise lorsque je pétris .si tu as un bon robot tu ne devrais pas avoir de souci
      Très important respecter les types de farine. Car la quantité de liquide est calculée en fonction
      Tu le diras cela je t'embrasse

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  17. On te retrouve avec ton bel art de vivre

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  18. ¡Me encanta el post!

    A mi la verdad es que últimamente me encanta ir a hoteles B&b. Justo la semana pasada estuve en un B&B en Valencia ya que mi mayor pasión era conocer la ciudad.

    Besos <3

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