mercredi 18 août 2010

ENFIN !


Enfin tous mes efforts depuis des mois récompensés
Vous avez suivi pas mal de leurs aventures ici sauf celles qui remontent à l'automne précédent où j'avais recueilli  les graines de variétés dont la saveur,la texture m'avaient plu.
Alors je les avais mises dans un verre puis attendu que la moisissure salvatrice se forme.
Passées sous un filet d'eau,mises à sécher sur un fin tamis,pour ensuite les envelopper dans un tissu et les étiqueter,j'avais passé sous silence les pieds de consoude rapportés de Touraine dont j'ai ajouté des feuilles à la plantation.
Bref j'avais fait je pense tout  ce qu'il fallait jusqu'à pulvériser en apnée le purin d'orties que j'avais concocté .
Et voilà j'ai rapporté dans mes valises parisiennes hier ma première récolte digne de ce nom






Pas moins de quinze kilos, et je ne vous montre pas celles qui finissent de rougir sur le rebord de la fenêtre!
Et oui c'est le monde à l'envers j'ai une maison dans  la campagne lotoise  mais c'est en région parisienne que je cultive mes tomates.
Cherchez l'erreur!


A midi ce sera ainsi que nous les dégusterons




19 commentaires:

  1. Oh oui, c'est le monde à l'envers car chez nous, l'année dernière, nous avions fait un essai et en avions obtenu une petite dizaine, et encore pas d'une beauté fulgurante...
    Il faut dire que nous n'avions pas fait cette méticuleuse préparation automnale que tu décris si bien, j'adore particulièrement ton "pulvériser en apnée" le purin d'orties...

    Ton tartare de tomates a l'air délicieux, Toti en fait un également, auquel il ajoute des framboises, c'est excellent !

    Bonne journée, bisous.
    Norma

    RépondreSupprimer
  2. Bon appétit, avec huile d'olive et quelques herbes fraiches ou nature.
    Je refais souvent les tomates confites au fromage de chèvre!!!
    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  3. Ah mais c'est très honorable ma fille !!! je flambe, je flambe car les miennes sont finies ou en passe de l'être : les ayant plantées le 11 avril, elles étaient mûres très tôt, j'ai fait des kilos de sauce tomates et nous nous sommes gavés de noires de crimée et de cornues des andes... toujours à la croque au sel, tartare quoi !!! et maintenant, je vis sur l'ennemi, enfin les amis plutôt qui croulent sous la production normale et qui pourvoient très bien à nos besoins quotidiens !!! bon, en avril je flambais moins car tous les jours y avait une gelée qui menaçait, sans geler vraiment, ouf !!

    RépondreSupprimer
  4. Norma si tu savais après ce genre de pulvérisation je passe sous la douche,shampooing....Une horreur l'odeur,mais c'est efficace et naturel!
    Je préfère ne pas décrire l'épisode filtration du dit purin qui macère dans un pot de grès au fond du jardin,il faudrait presque un scaphandre
    Je note l'idée des framboises

    Martine avec le fromage de chèvre frais ce sera pour la semaine prochaine je trouve dommage de confire andine cornue,tomates ananas,donc je ferai cela avec des tomates rondes que je qualifie de lambda et qui ne sont pas encore tout à fait à point

    Merci et bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Ma belle tu as le goût du risque et les saints de glace tu les ignores donc!!
    Madeleine t'en a certainement parlé!
    Le coulis ce sera pour plus tard,c'est du travail mais l'hiver on a oublié les heures passées devant ses fourneaux et c'est avec la satisfaction du travail bien accompli qu'on ouvre les bocaux!
    Toujours avec les campeurs?

    RépondreSupprimer
  6. Superbe la récolte, tes efforts ont été bien récompensés. Vous allez vous régaler.

    RépondreSupprimer
  7. FÉLICITATIONS POUR TOUS TES EFFORTS,LE RÉSULTAT EST ÉTONNANT!!NOUS N'AVONS CETTE ANNÉE UNIQUEMENT DES MÛRES MAIS DE LA TAILLE DE TES TOMATES...À BIENTÔT

    RépondreSupprimer
  8. C'est splendide ces tomates aux multiples couleurs dans ces saladiers aux tons turquoises et bleus...
    Les tomates à l'huile d'olive avec quelques grains de sel, un délice !
    bisous

    RépondreSupprimer
  9. Moi je suis en pleine campagne, et je ne vois guère mes tomates devenir belles. Elles sont presque "moches", bon je ne leur dis pas parce que mes 3 pauvres pieds j'en ai pris soin, mais le manque de soleil, le froid, la pluie, font que ce n'est pas terrible. Et pour les orties, j'ai simplifié, j'ai mis directement dans le trou de plantation. Il parait que c'est efficace. Raté pour cette année. Les photos sont bien belles, avec Monsieur le nouveau compagnon. Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. C'est parti pour les explorations avec ton nouveau jouet ! :)) Excellente soirée Françoise.

    RépondreSupprimer
  11. Félicitations à la jardinière.

    Une tomate de celles-là, naturellement, à manger crue comme un fruit ou coupée en rondelles, fleur de sel et bonne huile d´olive comme j´aime ou alors comme aimait Maman, coupée en rondelles, fleur de sel, pain, beurre.

    Bon dîner.

    RépondreSupprimer
  12. Bravo! Quelle récolte et elles ne sont même pas sorties de la serre! Elles ont poussé sagement dans le potager. Encore bravo!
    Ici, je récolte des tomates cerises mais les "grosses" ont du mal à rougir, ce n'est pas encore avec les miennes que je vais pouvoir faire mes coulis!
    Un éclat de couleurs chaudes ta mosaïque, un plaisir pour les yeux en ces temps un peu trop maussades...
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  13. Aifelle effectivement nous nous régalons

    AnneSophie ici les mûres sont très en retard et il y en a moins que les autres années

    Danielle ces saladiers sont l'oeuvre d'un artisan local,cela s'appelle des grésales poterie typique de notre région.
    Ici tout est dans la couleur locale,pas question de mettre des mouettes et des bateaux en déco,nous sommes à la campagne!!

    Françoise moi aussi je mettais des orties dans le trou mais cette année j'ai mis de la consoude il parait que c'est mieux et j'utilise le purin selon la concentration en engrais ou traitement

    Oui Chic c'est parti mais bien souvent j'aimerais que tu sois à mes côtés pour me guider car je suis un peu perdue un peu perplexe,mais ça vient

    Oh Alba mon mari aussi mange les tomates avec du pain beurré!!
    j'ai été très surprise la première fois!
    Moi je reste fidèle à l'huile d'olive mais de la bonne pas d'huile de vidange!! et fleur de sel

    Enitram tu vois nous sommes au 15 août et c'est ma première récolte.
    Donc patience,elles sont très en retard cette année,ici dans le Lot c'est pareil

    Merci à vous toutes et à vous tous et bonne journée

    RépondreSupprimer
  14. oh là là, mon coulis il est au congélateur, dans des boîtes bien rangées !!!
    mais si je connais les saints de glace, pancrace et les autres... je les brave, na !

    RépondreSupprimer
  15. Je te reconnais bien là
    Je t'attends de pied ferme

    RépondreSupprimer
  16. Quelle belle récolte ! Bravo Françoise !
    Quant à la recette... Mmmm... Ça me fait envie malgré l'heure tardive...

    RépondreSupprimer
  17. Je vois que tu apportes des soins jaloux à tes graines de tomates, quelle patience, j'admire, çà tu vois je ne saurais pas faire... mais quelle récompense cette récolte ! c'est asez amusant de savoir qu'elle vient de Paris en effet! mais après tout on récolte bien du miel sur les toits de l'Opéra... et le nouveau compagnon? tu t'es décidée pour quoi?

    RépondreSupprimer
  18. Dis moi Catherine tu ne peux pas être première de la classe dans toutes les matières!!
    A Paris j'ai même un magnifique abricotier et je t'assure que les fruits qu'il nous offre n'ont rien à envier à ceux du Roussillon,pour le goût du moins
    J'ai acheté un Canon EOS 550D,je suis retournée au Reflex et j'opère avec un 18-200 en attendant de m'offrir un 70-300
    Bises

    RépondreSupprimer
  19. Félicitations " de diou " ce qu'elles sont belles !
    A+++Sacha

    RépondreSupprimer