vendredi 3 septembre 2010

MA TATIN DE TOMATES AU FIL DU JOUR

C'est elle qui m'a donné l'idée de ce qui suit
 Dès le matin Il vous faudra
Un panier de tomates,bien mûres,charnues,gorgées de soleil
Des herbes,ici sarriette et fleurs d'origan




Mais aussi


Farine ici type 55 (200 grammes)
Beurre cru  demi-sel (50 grammes)
Eau de source (50cl)
Huile d'olive vierge (2 cuillères à entremets)
Carrés frais ( 2 petits)
Sel de Noirmoutier


Il faudra j'en suis désolée peler et épépiner les tomates,les couper en gros morceaux  que l'on mettra à dégorger dans une passoire ,additionnés de généreuses pincées de sel
Pendant ce temps on préparera la pâte


Mettre dans une jatte la farine,y ajouter le beurre que l'on aura fait fondre dans l'eau,l'huile d'olive,les carrés frais et les herbes effeuillées,une pincée de sel,remuer tout cela rapidement à la fourchette ,afin de former  une boule.




Voila maintenant vous pouvez aller vous promener,ou lire ou ce qui vous fait plaisir,pour ma part je suis allée travailler!!!
Et oui c'était la rentrée hier!


A l'heure du déjeuner  au lieu de refaire le monde avec les amies j'ai mis dans une grande poêle ,je dis bien une poêle, les tomates à feu vif,afin de leur faire rendre encore leur eau et les cuire un peu.
Pour ma part  au cours de cette opération par deux fois j'ai versé le contenu de la poêle dans une passoire afin de rejeter de l'eau et gagner du temps,puis j'ai terminé la cuisson en ajoutant un filet d'huile d'olive et un soupçon de sucre roux.
Et je suis repartie
Le soir j'ai :
versé le contenu de la poêle dans un plat à tarte, (en terre c'est mieux),étalé la pâte  et en ai recouvert la purée de tomates.
glissé au four 200° pour trente bonnes minutes ou plus vous verrez bien lorsque le dessus sera bien doré




Au sortir du four 
posé le plat sur un linge humide une petite dizaine de minutes,puis retourné l'ensemble sur un plat de service
Et voilà,à table




Sauf que le gentilhomme un peu affamé, il était tard ,j'avais un peu papoté avec une amie en fin de journée elle se reconnaîtra ,a découpé la tarte avant que j'ai eu le temps de la retourner alors c'est mon assiette que je vous montre!!!
Durant ma journée de travail au passage je vous ai tout de même rapporté cela




Pour reprendre en douceur

15 commentaires:

  1. Ta recette est très alléchante, les photos fort belles et les mots venus de si loin dans le temps fort réjouissants.
    Bonne journée.

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  2. Je connais bien la Tatin aux pommes, je suis une bonne "tartelière" de tatin, enfin selon les dires de certains qui ont gouté et même regouté.... Mais j'ignorai que l'on pouvait lui donner autant de garnitures, et cela donne des belles envies. A tester la saison est propice. Très belles photos qui multiplient les envies. Et on finit sur une très beau texte à méditer. Bon vendredi Françoise et belle journée ensoleillée.

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  3. Je suis comme ton gentilhomme, toujours un peu affamée devant de tels plats et par l'odeur alléchée, je t'aurais demandé de raccrocher, car à l'autre bout de fil ce n'était pas, pour une fois !!!!
    De jolies fleurs et de beaux mots...
    bisous
    Danielle

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  4. Cela ne peut qu'être fort bon... dis-moi ces hommes qui rentrent affamés, ne sont-ils pas un peu jaloux qu'on ait vécu sans eux, en papotant ou en lisant, ou en travaillant, et ne serait-ce pas une patte possessive posée sur notre épaule ??
    En tout cas, ta dernière photo est sublime

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  5. Merci Alba

    Marisol ces mots viennent de la devanture d'un fleuriste devant lequel je passe quasi tous les jours et chaque fois je m'arrête,je dis toujours que je vais faire un billet concernant ces lieux...

    Merci Françoise,en saison j'en fais aussi aux endives,à l'échalote,un peu tout ce qui me passe par la tête.
    Oui il faut méditer mais chassez le naturel il revient au galop,l'envie de photographier reste forte chez moi!!

    Danielle ce n'était pas au téléphone c'était physiquement avec Catherine
    Quand tu viendras à Paris je te ferai découvrir ce fleuriste c'est là que j'avais amené Catherine,l'autre!!
    Les prénoms c'est vraiment une histoire de génération!

    Non non Michelaise j'avais fait fort nous sommes passés à table à vingt deux heures!
    Mais tu vois il n'a rien dit seulement coupé la tarte un peu tôt!!
    Merci tu vois c'est plus fort que moi il faut que je croque Paris!

    Merci de votre passage et bonne dégustation

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  6. Joli version de la tatin à la tomate !
    Bon week-end
    Sacha

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  7. comment ça??? "IL" avait déjà un APN ?? décidement ,j' aurais du choisir "grec" il y a 50 ans!..tss, tss!!
    en tout cas, vos photos de tout l'été ,sont tres belles! Bonne rentrée!

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  8. Une recette très alléchante, qui met en appétit, surtout à l'heure où je lis ton billet.
    Tes photos sont magnifiques et ton texte charmant !
    Bravo pour ce billet et à bientôt !
    Norma

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  9. Je m'en lèche les babines...A presto !

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  10. Je suis restée interloquée par la citation de Socrate et l'association avec la photo , puis je me suis souvenue du petit cadre dans la vitrine ! Les tartes Tatin et moi, c'est une histoire d'amour compliquée qui m'a valu une belle frayeur et un séjour aux urgences, je te raconterai ! en tout cas je n'en ai jamais fait à la tomate! c'est amusant , je pensais récemment que cela faisait longtemps que tu ne nous avais pas donné une recette...J'aime bien ta façon de raconter les recettes...tu me bluffes avec des recettes "mijotées" alors que tu es tout le temps occupée ?!! bises

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  11. C'est fou tout ce que l'on peut faire avec des tomates, surtout quand elles viennent du potager!
    J'aime bien le petit panier qui dit que le petit chaperon rouge a ramené ces belles tomates... pour en garnir une tatin!
    Bon week-end à toi!

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  12. Je n'ai jamais testé la tarte Tatin mais ta recette aux tomates me fait vraiment envie. J'en ai l'eau à la bouche... Le problème sera de trouver des tomates "gorgées de soleil" comme tu dis...quoique aujourd'hui la Normandie a été très gâtée par l'ensoleillement...
    Ta dernière photo est pleine de charme.
    Merci François pour cette page si appétissante !

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  13. Merci Sacha,jolie je ne sais pas mais bonne oui,vraiment

    Merci Andrée contente de vous retrouver
    Socrate était en avance sur son temps!!
    Vous savez lorsque le sujet est beau,le reste suit

    Merci Norma j'essaie toujours de donner un brin de poésie à cette activité qui est notre quotidien,cuisiner,sinon cela devient une corvée,surtout le nettoyage qui suit!!

    Maîté vous pouvez,c'est assez bon ,on m'a demandé un bis repetita

    Catherine j'espérais que tu reconnaitrais les lieux,j'ai fait un de mes tours de prédilection St Etienne du Mont,le lycée Henri IV et le fleuriste de la rue Racine
    Pour la cuisine tout est une question d'organisation!!

    Enitram ce panier m'a été offert par mon grand-père maternel,j'allais avec lui dans les vignes le matin,ce panier à la main couper des raisins.
    Il est très vieux et j'y tiens beaucoup

    Oxygène tu vas bien trouver l'étal d'un maraicher dans ta région ,en cette fin d'été les tomates commencent à être vraiment bonnes au nord de la Loire.
    Un petit conseil,regarde les mains du maraicher ou de la maraichère si elles sont bien blanches et lisses passe ton chemin,par contre si les ongles sont demi-deuil et les mains calleuses,il y a de grandes chances pour que ses tomates soient bonnes qu'elles aient poussé dans la terre et non dans l'eau comme très souvent

    Merci à vous toutes et bonne journée

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  14. Superbe recette, un peu longue (ça marche peut-être avec une purée de tomate en boîte ?)...j'ai rencontré Catherine cet après-midi, je suis venue admirer ta recette !

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