Il est des années avec, d'autres sans, je peux vous assurer que celle-ci est avec.
Je ne sais pas si vous avez déjà vu des courgettes grimper dans des cosmos
Jusqu'à cette année je n'en avais jamais vu mais maintenant c'est chose faite!
Elles arrivent même à envahir ce que je l'avoue,je nommerai pompeusement le gazon,soyons modeste ce qui nous sert de gazon et ressemble davantage à de l'herbe à vache
Devant une telle quantité il a fallu se montrer créative ,changer du velouté sous toutes ses formes agrémenté de tous les fromages,oeufs,herbes, imaginables, changer des,flans,soufflés,terrines,cakes,darioles, varier la cuisson poêlées,sautées, en bâtonnets,en rondelles,en dés,en rubans, en gratin,farcies de viande, de fromage blanc......
Restait la confiture.
L'idée me vint dimanche jour où les magasins sont fermés et que je n'avais sous la main que du sucre roux.
Mais bon soyons folle c'était parti.
J'ajoutais un bâton de vanille ,de la cardamone, un peu de poivre et du citron.
Quand elle fut cuite,même avec beaucoup d'imagination mon esprit ne voyait pas en cela de la confiture.Mon palais ???
Ah ce mécanisme du goût ,lié à la vue et à l'odorat!!
Tous ces messages que reçoit notre cerveau ,qui le perturbent et nous font imaginer un goût tout autre...
Bref impossible de voir en cela de la confiture.
Pas d'autre solution que de la transformer en chutney,j'ajoutais alors du vinaigre de cidre,force poivre ,cannelle .....comme cela venait ,en pot et nous verrons bien.
Quelques jours plus tard les pots étant toujours sur le plan de travail en attente d'une belle étiquette le gentilhomme m'interrogeait.
"-C'est du chutney de courgettes
-Ah!et c'est bon?
-Je ne sais pas,pas goûté
-Ah!effectivement,mais cela se mange avec quoi?
-du foie gras entre autre
-Il y en a à la cave,tiens bonne idée j'ai une bonne bouteille qui demande à être bue,on va prévoir cela pour ce soir"
Le mariage est des plus réussis.
Pas question de terminer le repas ainsi,aussi dans la journée j'étais passée rue de Turenne,il vous a parlé des lieux elle , de la façon de manger LA"chose" .
J'ajouterai mon grain de sel,une délicieuse odeur de beurre ,de bon beurre se dégage du feuilletage que j'aurais apprécié en plus petite quantité,la vanille a un réelle saveur de vanille naturelle comme si on en humait un bâton ,mais la crème était un peu épaisse à mon goût,celui au caramel était bon mais pas de quoi se pâmer.
Je reste sur mes préférences celui de Cancale et celui de La Bastide Odéon .
Quant au thé dont vous parle Robert aucun doute,il était délicieux comme il le dit car il provient de la Maison des Trois Thés
Et ma confiture?
Je n'allais pas m'avouer vaincue,j'ai réitéré l'expérience avec du sucre blond cette fois
Une autre édition est entrain de cuire à laquelle j'ai ajouté encore une fois mon grain de sel,oups,des raisins secs
Vous ne sentez pas l'odeur?
J'aurais aimé être de la fête à l'épisode "foie gras " !
RépondreSupprimerBon j'attends ton appréciation sur la dernière tentative aux raisins secs, je crois que cette fois-ci c'est la bonne !
Je t'imagine dans ta cuisine et avec tous les mets préparés avec cette invasion de courgettes ! bravo l'imagination !
Je te fais confiance pour le choix du mille-feuilles, le gâteau d'Angelo, on en trouve quelques bons ici, mais ce ne sera jamais comme à Paris !
Merci pour l'info via AnnaLivia pour le reportage, j'ai bien ri toi qui ne regarde pas la téloche, perso pas trop non plus, comment tu as fait ?
bon fin d'après midi et bisous
Danielle
Mais comment fais-tu pour rester aussi mince en cuisinant autant ???
RépondreSupprimerD'autant Danielle que l'épisode foie gras a duré deux soirs de suite!
RépondreSupprimerTu sais pour les gâteaux il ne faut pas trop à mon goût car c'est très personnel,d'aucuns ne jurent que par Génin,attention je ne dis pas que je n'ai pas aimé,je préfère celui de Cancale car il y a moins de feuilletage et la crème est d'une légèreté incroyable.
En fait pour Fourchette et sac à dos c'est mon fils Pierre qu'il faut remercier,en faisant une recherche sur internet dans le cadre de son stage il a découvert cela.
Bises
Bonne soirée
Evelyne tout d'abord n'exagérons rien,mince,tout est relatif disons que je ne suis pas grosse!!
RépondreSupprimerMais justement c'est en cuisinant que l'on ne grossit pas trop,tout est une question d'équivalence,lorsque je mets de la farine dans une recette je ne mange pas de pain,si je fais un pain de courgettes dans lequel je mets des oeufs je ne mange pas de protéines.....
Tous les nutritionnistes te le diront ,pour ne pas grossir il faut cuisiner évidement pas de viande en sauce,bien que si on la cuit la veille et la dégraisse bien ......
Je suis intarissable là-dessus
Et en conclusion les pommes de terre,le riz,les pâtes ne font pas grossir c'est ce que l'on met avec qui fait grossir!
Quelle bonne idée pour ces courgettes...mon potager n'est pas aussi généreux.
RépondreSupprimerQuant au foie gras, ces petits imprévus sont toujours les meilleurs ; cet hiver j'avais fait une gelée de gewurstraminer pour déguster avec, je te le conseille aussi.
Bonne semaine, bonne cuisine et a presto !
Tu ne manques pas de ressources Françoise et j'adore la façon dont tu rebondis face à ta confiture/chutney de courgettes... ;-) L'idée du fois gras associé à ta création a plutôt l'air ingénieuse et délicieuse aussi, mais en ce qui concerne la confiture je suis sûre que ça ne vaut pas la marmelade d'oranges... ;-)
RépondreSupprimerBisous et bonne semaine.
Alba, se dovessi prepararmi e gustare tutte le buone ricette che tu ed altre amiche preparate, andrei a prendere una decina di chili. Quindi mi contento di gustarle attraverso le vostre descrizioni e fotografie. Aspetto il seguito. Complimenti.
RépondreSupprimerPS - Personalmente amo molto i fiori delle zucchine, passati in pastella e fritti.
cette préparation me parle si bien que j'en salive et que l'idée me vient que je pourrais , peut être, épater mon gendre qui est toujours à l'affût de mes préparations et qui est très curieux..alors...si je pouvais avoir les proportions...ma tâche s'en trouverait grandement facilitée.Et sur ma lancée, j'ai quelques kilos de sureau à cueillir et à utiliser: une gelée à servir avec le foie gras???
RépondreSupprimerDanielle
Quelle production Aloïs!!!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta première photo qui a attiré mon regard tu sais à droite sur nos blogs!
Ce n'est pas cette année que je vais faire du chutney avec mes courgettes mais j'attends, ont-elles dit leur dernier mot ?
Le mille-feuille, cela fait belle lurette que je n'en ai pas dégusté ! Celui de Cancale me convient bien !!!!
Bonne soirée!
Je n'ai qu'un mot : Huuuuuummmmmm miam ! Woooooooowwwwwaou ! Il doit faire bon de diner chez toi ! lol Tu as d'excellentes idées culinaires...
RépondreSupprimersigné : une autre gourmande...
Bisous et belle semaine !
Nath.
Un billet qui va aller tout droit chez un membre de ma famille qui a la chance d'avoir non un potager mais un parc potager carrément
RépondreSupprimerce type de recette sera bienvenu car je les entends régulièrement dire : on ne sait plus quoi en faire ! et les connaissant le foie gras va emporter la décision
Gourmande, on le sent à chaque ligne, aventurière aussi, c'est vrai pourquoi ne pas essayer toutes ces variations possibles. Pour le millefeuilles je suis d'accord ils sont excellents mais on peut trouver d'autres déclinaisons intéressantes Quant à la maison des trois thés j'ai l'intention d'avoir une petite conversation téléphonique, ils doivent expédier... j'ai découvert le monde des thés pu erh et des galettes millésimées c'est passionnant.
RépondreSupprimerBonne semaine.
Jolies et rondes courgette
RépondreSupprimerCelles que tu as tant aimées
En rondelles ou en allumettes,
Tu les jettes dans la marmite
La confiture sera-t-elle...
Une brillante réussite ?
*
Coeur fondant-sucré
Se mariant bien au foie gras
Un dîner Royal !
*
Pfffff ! ça fait 4 jours que j'en mange !
Biseeeeeeeees de Christineeeeee
PS/ L'odeur commence à parvenir jusque chez moi, tu devrais aller regarder si ça ne sent pas un peu le brûlé !
Une bonne idée, je ne savais pas qu'on pouvait faire des choses aussi savoureuses avec des courgettes...
RépondreSupprimerBelle soirée à toi !
Norma
Tu m'épates, tu es un chef! Moi, je suis plutôt du genre sous-chef, je dois suivre une recette à la lettre et encore, je me trompe... je mange le chutney avec les currys, avec aussi si on veut des rondelles de banane et des raisons secs... Mais bien sûr, avec le foie gras, c'est le "top"!
RépondreSupprimerJe remarque que même pour des courgettes et du chutney, tu fais des belles photos...
Quel bel article, j'ai bien aimé.
RépondreSupprimerbelles, très belles tesphotos!
Maïté si tu as un potager tu sais comment cela se passe,une année tu es submergée de telle ou telle chose,l'année suivante c'est autre chose.
RépondreSupprimerJe retiens l'idée du gewurst qui en plus dans mon esprit colle davantage avec l'idée de Noël,encore une association.
Bonne semaine à toi aussi
A bientôt
Heureusement Oxygène que j'ai cette faculté de rebondir,cela m'a servi bien des fois.....
RépondreSupprimerPour la confiture et la marmelade tout dépend des goûts,tu en jugeras par toi même.
La seconde version n'est pas mal à mi-chemin entre la pastèque et la courgette.
Bonne semaine à toi aussi
Bises
Elio ce n'est pas très concluant tout de même de ne goûter qu'à travers mes descriptions!!
RépondreSupprimerMoi aussi je fais parfois des beignets de fleurs de courgettes en tempura,je trouve que c'est plus "léger",que de façon traditionnelle.
Mais est-ce léger dès que l'on trempe dans un bain d'huile????
Bonne journée
Danielle c'est avec plaisir que je vous communique cela dans la journée.
RépondreSupprimerJe ferai peut-être mais plus tard un billet avec toutes mes expériences autour de la confiture de courgettes.
Hier nous avons marié le chutney à un reste de poulet froid c'était très bon.
Bonne journée
Enitram heureusement mes lectures sont de nouveau intéressantes,mais quelle série!
RépondreSupprimerL'an passé je ne savais plus quoi faire des tomates ,cette année ce sont les courgettes.
Le mille feuilles il y avait aussi longtemps que je n'en avais pas mangé pour la bonne raison que je suis exigeante avec ce gâteau et que rares sont les endroits où il a grâce à mes yeux.
Il se trouve qu'en sortant de lieux dont j'ai repris le chemin je suis passée devant chez Génin
Bonne journée
Nathanaëlle je pense qu'en effet il doit faire bon car si tu savais en ce moment la maison est toujours pleine,tu sais ces messieurs célibataires dont la moitié se dore sur une plage pendant que eux reprennent un certain train le dimanche soir.....
RépondreSupprimerEh bien c'est bizarre mais il y en a toujours un qui passe vers les 20h en ce moment
Voila ce que c'est que d'être à Paris au mois d'août!!
Bises
Bonne journée
Dominique vraiment l'alliance est parfaite même si le Gentilhomme a trouvé que cela masquait un peu le goût du foie gras.
RépondreSupprimerDe toute façon dès que tu ajoutes quoi que ce soit à un mets fin cela en change le goût.
Les produits de qualité n'ont pas besoin d'artifice.
Il suffit de doser la quantité.
Je t'envoie par mail la recette exacte.
Bonne journée
Aïe,aïe,aïe,Robert tu m'as percée à jour.
RépondreSupprimerOui je suis gourmande et gourmet.
Pour La Maison des trois thés,leur site est en construction depuis je ne sais combien de temps au moins deux ans...
C'est lassant.
Ils ont une très belle collection de pu erh millésimés qui peuvent atteindre des prix....
Par contre leurs barres format demi-paquet de cigarette à mon avis c'est du marketing.
J'y vais régulièrement si tu veux que je demande certaines choses pour toi cela sera avec plaisir.
Je t'écris sous peu
Bonne journée
Christine pour ma part cela va faire un mois que j'en mange chaque jour et parfois préparées de façon différente au cours d'un repas comme hier au soir en velouté et en quiche!!!
RépondreSupprimerNon non je te rassure cela ne brûle pas et même elle a une jolie couleur blonde!!!
Bisessssssssssssss
Ah Norma si tu savais tout ce que l'on peut faire avec ds courgettes .Il suffit d'avoir de l'imagination!
RépondreSupprimerJ'ai deux livres de recettes consacrés aux courgettes et pas une recette qui se recoupe,plus les miennes,donc.....
Bonne journée
Véronique tes passages ici sont toujours un bonheur.
RépondreSupprimerToujours une grande indulgence,de ta part.
Un chef je ne sais pas ,j'ai l'esprit assez créatif je pense,enfant je l'avais aussi pour les bêtises!!
Généralement j'aime que les choses soient bien faites,donc même pour de vulgaires courgettes j'essaie de m'appliquer!
Bises et bonne journée
Merci Ctoutsimple et bienvenue.
RépondreSupprimerJe ne sais pas si c'est beau,mais c'est tout simple,pas de retouches je ne supporte pas une photo est bonne ou ne l'est pas.
A bientôt
Si tu peux marier tes essais culinaires avec du foie gras... je comprends que tu te lances. J'en rêve.
RépondreSupprimerAh Françoise, je me doutais bien que tu en ferais un billet, haut en couleur, et modeste de surcroit !! car apparemment il était bon ce chutney... En tout cas, le fois gras lui, ne pouvait être qu'excellent, j'en témoigne !!! la reine de la courgette est aussi experte en foie gras, origine oblige. Quant au mille feuilles, j'avoue que réduite aux crêpes, cela me fait encore plus saliver qu'à l'ordinaire !!
RépondreSupprimerEh oui ! Il y a des années comme ça ! Je vais essayer de te retrouver la recette de ma belle-soeur, les courgettes au vinaigre, elle m'en cuisine chaque année pour les cousinades et je refuse d'apprendre à les faire, je les attends :-)
RépondreSupprimerBises.
N'hésite pas en congeler pour les potages d'hiver !
Amartia,le foie gras chez nous comme dit Michelaise au sujet des huîtres dans sa contrée cela pousse sur les arbres!
RépondreSupprimerDe ce fait je suis assez encline à essayer tout un tas de combinaisons,même si la plupart du temps je trouve que c'est nature qu'il est le meilleur.
Et oui Michelaise toi ce sont les huîtres que tu trouves sur les arbres,nous c'est le foie gras.
RépondreSupprimerJe pense que je vais faire un autre essai de mille-feuilles,chez un autre fournisseur,je ne sais pas ce qui m'arrive en ce moment je verse dans le sucré!
Les crêpes quand c'est bon,c'est bon
Oh Lulu je suis preneuse.
RépondreSupprimerSi tu savais nous sommes sur le point d'investir dans un troisième congélateur ,entre les sachets de courgettes et de haricots verts un peu gros pour les potages,plus tous les bocaux que je remplis au quatre cinquième de velouté de courgettes dejà prêt et que nous n'aurons plus qu'à décongeler cet hiver....
Les soupes au pistou,bref.....
Lors de notre dernière cousinade j'ai fait des gâteaux de courgettes!!!!
Voilà Madame ! La fondue de courgettes au vinaigre est en ligne !
RépondreSupprimerBon appétit !