Chaque matin lors de notre séjour à Carini chez Domenico et Caterina,celui-ci nous faisait découvrir une partie de sa propriété.Le jour où il me montra un certain arbre je me souvins immédiatement de ce que j'avais lu quelques jours avant :
Là quittant la mer nous arrivâmes à Carini ,bâti au fond d'un vallon fertile,entouré de hauts rochers ,
avec un territoire cultivé
et abondant en vin,grains,huile et en toutes sortes de fruits
Il y a sur un rocher un vieux château gothique
qui n'a rien de remarquable et qui est habité par le prince de ce nom.
On recueille à Carini beaucoup d'excellente manne qui découle d'une espèce de frêne dont la feuille ressemble un peu par la forme à celle de l’acacia
et pour le tissu de l'écorce du bois à l'ébénier.
...on commence à faire dans l'écorce des incisions horizontales
d'ou découle la manne.
Cette opération se fait de deux jours en deux jours depuis le 15 juillet jusqu'à ce que la pluie ou les brouillards de l'automne arrêtent ou dénaturent la circulation de cette gomme glutineuse.Ces incisions se font l'une sur l'autre depuis la superficie de la terre jusqu'à la tête de l'arbre et en recommençant chaque jour tant que la saison le permet .La liqueur sort d'abord comme une mousse blanche très légère très appétissante et d'un goût très agréable.La chaleur du soleil fige cette liqueur mousseuse,qui prend la forme de la stalactite.C'est ce qu'on appelle la manne en canne,ou en larme,la plus belle et la plus chère.
Elle reste presque blanche;et la liqueur la plus grasse et la plus colorée qui s'en distille est reçue sur des feuilles de figuier d'Inde posées à cet effet au pied de l'arbre.Le soleil à la longue la coagule et la lève alors en masse:c'est celle que l'on appelle manne grasse.Elle est plus lourde,plus purgative,et se vend beaucoup moins cher.Elle est la seule qui,dans sa nouveauté ,ait déjà ce goût fade et fort qui dégoûte dans la manne;car celle en canne mangée à l'arbre est agréable et pectorale.On la détache de l'écorce en ployant l'arbre et en lui donnant une secousse...
...Il faut des climats particuliers pour la culture de cet arbre.Il ne produit que dans les pays chauds et il ne vient pas dans les cantons privés de vent du nord.Il n'y a que cette partie de l'isle qui produise la manne.Elle est moins célèbre que celle de Calabre et cependant plus chère et préférée...
Voyage en Sicile
Dominique Vivant Denon
Editions Le Promeneur pages 82,83
Si vous voulez en savoir davantage sur la manne:
Tu as eu de la chance parce que depuis quelques semaines la Sicile est paralysée.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cet arbre. Un peu comme le sureau.
Non Evelyne je ne pense pas depuis quelques semaines ,la Sicile a été bloquée pendant six jours,du moins c'est ce que m'en a dit mon Sicilien préféré pas plus tard qu'hier.
RépondreSupprimerLe port de cet arbre est très différent de celui du sureau,beaucoup moins étoffé ,beaucoup plus en hauteur
Bonne soirée
Jamais je n'avais entendu parler de cette manne non céleste!
RépondreSupprimerCet arbre est en tout cas inconnu ici aux Baléares, merci!
Bonsoir Françoise, je ne sais plus à quelle période tu es allée en Sicile. As-tu eu l'occasion de goûter cette manne ?
RépondreSupprimerC'est quelque chose d'assez extaordinaire que cette récolte...
Tes photos sont encore une fois très belles et je trouve tes montages très nets, même en grand format. Mais comment fais-tu... ? J'ai, comme tu as pu le voir, fait plusieurs montages de mes photos parisiennes, mais ils sont petits car si je les agrandis les photos deviennent floues. C'est dommage car je perds beaucoup en qualité et en "lisibilité" de l'image...
Gros bisous à toi Françoise et bonne fin de soirée :-)
Je note toutes ces données dans mon carnet de voyage, car, en Juin je pose le pied sur l'ile. Je ne connaissais pas du tout cela, bien contente d'être documentée de cette façon ; beaucoup de renseignements en peu de lignes.
RépondreSupprimerBravo et Merci l'artiste.
Encore et encore, je ne me lasse pas.
Belle journée.
Françoise.
La Sicile : "La région la plus belle d'Italie [...], une orgie renversante de couleurs, de parfums, et de lumière. Un immense plaisir."
RépondreSupprimerSigmund FREUD
Venant de mon cher Sigmund, avouez que les mots employés valent leur pesant d'or.
Le reportage est très intéressant Françoise.
Bonne soirée
Comme Colo, je ne connaissais pas l'existence de cette manne, me voilà plus savante ce matin, merci ..
RépondreSupprimerVoyage au pays de la manne...
RépondreSupprimerUne "manne" pour la photographe !
Je me demandais bien quel arbre produisait une telle sève ! Le "mannier" ? Et bien non, c'est un frêne !
Je me suis demandé ensuite quelle allure avait cette "manne".
L'ai retrouvée en sachet (après recherches sur le web)...
Serait-ce une poudre magique ?
As-tu essayé ?
Suivre le lien :
http://www.magicka.com/plante-poudre-magique.htm
Biseeeeeeeeeees de Christineeeee
C'est passionnant, je ne savais pas que la manne existait rééllement en dehors de la nourriture miraculeuse donnée aux hébreux et de l'expression usitée pour qualifier une nourriture provientielle , un don inespéré... pourtant la simple lecture attentive du dictionnaire (ordinaire , le dictionnaire ! ) parle de cette exsudation sucrée de quelques arbres, frêne, mélèze et eucalyptus ! encore fallait-il avoir l'occasion de chercher et tu viens de me la donner, merci ! cela fait penser à l'or des landes, la sève des pins si longtemps exploitée... mais les entailles circulaires des frênes produisent un effet décoratif bien supérieur à celui des pots à résine...tes photos sont superbes, tu en as donc garé sous le coude et tu vas les distiller tranquillement au long de l'hiver, quelle bonne idée...bises
RépondreSupprimerLa manne des hébreux est venue s'implanter en Sicile peut être bien apportée par le vent ...
RépondreSupprimerces images toutes chaudes encore de soleil réchauffent mes vieux os avec toute la douceur voulue
je te signale que Denon a aussi écrit sur Naples et que sur la Sicile on trouve quelques pages de Maupassant qui s'est arrêté à Palerme, Montreale, les temples ...cela vient d'être réédité en poche avec un joli titre
"cette brume de la mer me caressait comme un bonheur"
Très belle découverte!
RépondreSupprimerUne petite question : dans votre première photo, quel est ce conifère dont on voit les ramures sous l'orange? Il a la couleur du revers des feuilles de l'olivier, mais la forme des ramures de cèdre...
RépondreSupprimerIl doit y avoir plusieurs récoltes de citrons, car je me souviens que nous en avions récolté en mars à Rome. il ne doit pourtant pas y a voir un si grand décalage en matière de température...
Très intéressante cette récolte de la manne. Avez-vous eu l'occasion d'y goûter?
Je suis fasciné par ta facilité de créner le détail qui fait la photo Bravo encore pour ce reportage tardif mais si sympathique en ce jour de bruine. Partir; la bas...
RépondreSupprimerLa Sicile, ça me fait rêver ...
RépondreSupprimer"Un souffle permanent de parfum remonte des jardins, une odeur qui enivre l´esprit et les sens. Ce parfum qui se révèle soudain et se mêle à la joie artistique de l´esprit, transpose pendant quelques secondes vos pensées et votre corps dans un état qui frôle le bonheur parfait.
RépondreSupprimerGuy de Maupassant.
Un petit air de Sicile, ce n'est encore qu'un rêve pour moi mais j'y pense de plus en plus...
RépondreSupprimerQuand je vois un citron dans l'arbre cela me ragallardit vraiment et même si c'est une orange !!!
La manne du frêne, je ne connais pas et pourtant ici, j'ai un frêne de plus de 200 ans ! Je vais lire tes liens. C'est fou tout ce qu'on apprend sur les blogs des copinautes !
Bonne journée
Bises
Colo pourtant cet arbre aime les climats méditerranéens§
RépondreSupprimerPeut-être manque-t-il ce vent du nord dont parle Vivant-Denon
Bonne journée
Oxygène nous y sommes allés en novembre,et comme tu peux l'imaginer la récolte était terminée de ce fait je n'ai pas pu goûter cette manne mais aux dires de Domenico elle est savoureuse.
RépondreSupprimerPour mes montages je choisis dans mon appareil photo la plus grande résolution tant pis si cela diminue le nombre de photos possibles.
Il m'arrive parfois aussi que lors du montage sur Picasa que les photos soient floues j'attends alors que cela se stabilise .
Si elles sont floues lorsque tu les importes sur Blogger c'est que ta résolution choisie n'est pas assez haute
Le fait de beaucoup "zoomer " peut aussi avoir une influence
Mais commence par vérifier ta résolution
Plein de bises
Françoise vous allez vous plaire.
RépondreSupprimerJe ne sais pas combien de temps vous prévoyez d'y rester,ni le programme envisagé.
Entre vous et moi Carini ne représente pas un grand intérêt.
Par contre si vous en avez la possibilité essayez de déambuler dans Bagaria à la recherche de ses villas baroques ce que nous n'avons pas eu le temps de faire
Bonne journée
Merci de vos gentils commentaires
Chère Maïa j'avoue que je ne m'attendais pas à de tels propos de la part de Freud.
RépondreSupprimerJe suis vraiment surprise.
L'évocation de Freud me ramène ne arrière.
Je vous conseille la lecture de ce
livre écrit par son arrière petite fille.
Rien à voir avec le sujet du jour,je vous l'accorde
Marie-Josée bifferait ma copie en marge !!!
Je vous embrasse
Bonne journée
Aifelle je te rassure avant d'aller en Sicile moi je non plus je n'en connaissais pas l'existence!!
RépondreSupprimerBonne journée
Je ne connaissais pas du tout la manne, c'est le suc de l'arbre en fait ? (sauf la manne des dieux, dans mon esprit : le chocolat lol) d'autant plus que nos frênes à nous ne sont pas productueurs de cette étonante panacée, apparement sucrée et laxative (j'ai cliqué sur tes liens lol), je suis curieuse du goût...
RépondreSupprimerMerci pour la découverte, Bravo pour tes photos, touours aussi belles et poétiques, j'aime tes cedrats.
Bisous
Je connaissais La manne céleste mais le terrestre, non. Cela dit l'une vient de l'autre et nous sommes bien ignorants, nous les modernes!
RépondreSupprimerLe texte de Denon et les photos composent un heureux mariage.
Amitiés.
Miss Lemon.
Tu as réussi à trouver les photos qui illustrent parfaitement le texte: c'est superbe!
RépondreSupprimerBisous
Non Christine je n'ai pas testé.
RépondreSupprimerOn trouve diverses "interprétations" de la manne.
De quoi y perdre son latin
En voici une autre !
J'ai aussi lu je ne sais plus où qu'elle entrait dans la composition de nombreux produits cosmétiques en raison de ses propriétés astringentes et anti-inflammatoires.
Quelle manne!!
Bisessssssssssssss
Et oui Catherine je connaissais aussi La Récolte de la Manne de Nicolas Poussin mais je ne connaissais pas cette manne là.
RépondreSupprimerTu as raison nous devrions plus souvent lire le dictionnaire ,ma grand-mère en lisait quelques pages chaque jour.
Le pot de résine a son charme aussi je trouve
Oh oui j'ai de quoi alimenter les jours de disette.
Et puis ces journées grises sur Paris me donnaient envie d'un peu de soleil
Bises
Dominique moi aussi mes vieux os avaient besoin d'un peu de soleil.
RépondreSupprimerNous avons actuellement des journées plutôt humides et une envie de soleil me titillait.
J'avais lu dans mon enfance des passages de ce livre, de ces chroniques plus exactement,et je l'ai trouvé sur la table de mon libraire.
Je ne me souvenais pas de la description qu'il faisait des parisiens qui est très drôle!
Merci de ce petit rappel
Bonne journée
Merci Marc,bonjour et bienvenue.
RépondreSupprimerPour moi ce fut une agréable découverte.
Bonne journée
Marie-Josée vous me posez une colle.
RépondreSupprimerJ'ai bien regardé mes photos,je ne trouve pas de réponse.
J'ai pensé aux feuilles d'olivier car dans cette partie de la propriété orangers et oliviers étaient mélangés,mais non le feuillage de cette plante est beaucoup plus fin.
J'ai cherché je n'ai rien trouvé correspondant à ce feuillage gris vert.
En l’occurrence c'est un cédrat mais effectivement il y a certainement plusieurs récoltes de citron,et en Sicile la récolte commençait juste
Non Marie-Josée je n'ai pas eu l'occasion de goûter à cette manne
Bonne journée
Robert je ne crée pas le détail qui fait la photo,mais je me rends compte que je fais surtout des photos de détails.
RépondreSupprimerJ'ai très peu de vue d'ensemble.
C'est systématiquement un détail qui va attirer mon oeil.
Ici aussi c'est encore la bruine.
Je voulais aller photographier le défilé du Nouvel An chinois,je ne sais pas si je vais passer à l'acte!
Bonne journée
J'essaie de t'écrire cette fin de semaine
Nedj alors un conseil concrétise ton rêve tu seras enchantée
RépondreSupprimerBonne journée
Oh Alba je suis justement entrain de lire Maupassant grâce à Dominique.
RépondreSupprimerUn régal ces chroniques oubliées
Bonne journée
Enitram je suis certaine que cette région te plairait.
RépondreSupprimerDe plus comme moi tu as la possibilité de t'y rendre hors saison et donc tu en profiterais pleinement.
Eh bien moi non plus je ne connaissais pas,ce séjour chez Domenico aura été extraordinaire au niveau des découvertes
Ce garçon est plein de ressources
Bonne journée
Et voila grâce à toi Nathanaëlle une autre version de la manne!!!
RépondreSupprimerJ'avoue que moi aussi je suis curieuse du goût.
Les yeux de Domenico lorsqu'il me décrivait cette manne laissait supposer quelque chose de délicieux!
Merci de tes gentils mots
J'attends les cédrats que Domenico doit me faire parvenir chez mon fournisseur Sicilien et je vais faire quelques pots de marmelade
Bises et bonne journée
Miss j'étais comme vous.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette manne.
J'avais un peu peu que les photos soient un peu trop "modernes" et puis finalement non,c'est certainement que le texte de Denon est toujours d'actualité,il n'a pas vieilli
Bonne journée
Amitiés sincères
Véronique c'est grâce à Domenico qui nous a également amenés voir ce château .
RépondreSupprimerSans lui nous ne nous y serions pas rendus.
Et puis sa propriété aurait fait une belle leçon d'histoire naturelle de notre enfance
Bises
Une découverte pour moi que cette manne. Bien intéressant. Merci
RépondreSupprimerJ'avais vaguement entendu parler de cette sève mais tu n'as sans doute pas pu la goûter ... excellente raison pour y retourner à la bonne saison (quoique l'été ne soit certainement pas la meilleure saison pour le tourisme en sicile !!). Genre de découverte in situ, palpable, qui compte dans des souvenirs de voyage !!
RépondreSupprimerHuummm de la marmelade de cédrat ! miam lol surtout de bons cédrats de là-bas ! lol
RépondreSupprimerLa Manne dont parlait Moïse tombait du ciel, sur les gouttes de rosée dit-on, on l'appelait "Pain du Ciel". mais en faisant une recherche j'ai trouvé ceci :
"Lorsque les Hébreux sortirent d'Egypte et traversèrent le désert, Dieu fit tomber quotidiennement sur son peuple une nourriture céleste, ayant la consistance de la mie de pain. Grâce a cette manne, le peuple a pu se nourrir pendant tout son voyage vers la terre promise (Exode : 16,13-36)"
Le gout de la mie de pain pour celle-ci donc.
Je ne sais plus où j'ai lu que la Manne des dieux Incas était le chocolat, ou bien est-ce une fantaisie de ma "petite tête avec un petit pois dedans", mais dans mon esprit cela fait tilt lorsque l'on parle de manne lol
Ton billet me rend curieuse vis à vis du goût de cette manne, en fait c'est la sève de ces frênes, mais apparement ce serait sucré, comme le miel de nos chères petites abeilles donc... Si un jour j'ai l'occasion d'en goûter je ne bouderait pas ce plaisir.
Belle semaine Françoise,
Bisous
Super, j'ai pu ce matin me réinscrire à ton site dont j'avais mystérieusement disparu durant la "tourmente google" !
RépondreSupprimerJe ne recevais donc plus l'annonce de tes billets...
Amartia je crois que ce fut une découverte pour beaucoup
RépondreSupprimerBonne soirée
Oh Michelaise l'été ce sera sans moi en Sicile.
RépondreSupprimerJ'ai de plus en plus de mal à supporter la foule.
L'été parisien obligé de l'an passé nous a donné le goût de rester à Paris le plus possible durant l'été.
Je pense que nous allons tester cela cette année.
Chez Domenico c'est: découvertes assurées
Nathanaëlle j'avoue que j'ai cherché je n'ai rien trouvé concernant la manne des dieux incas.
RépondreSupprimerJ'ai seulement trouvé ce que tu évoquais dans un de tes billets:
le chocolat était considéré par les Aztèques, comme le nectar des Dieux.
Concernant la manne de frêne et son goût voici ce que j'ai trouvé:
c'est un suc mielleux qui a le goût du sucre avec un peu d'âcreté.
Belle semaine à toi aussi
Bises
Un mystère des hébergeurs de blog Norma que je ne cherche pas à élucider.
RépondreSupprimerTu devais être un peu étonnée que je ne produise plus depuis plus d'un mois!!
que c'est bien de retourner en Sicile avec toi !!!! je ne connaissais que la manne miraculeuse , mais l'histoire ce suc récolté me plaît beaucoup ...
RépondreSupprimerMerci pour tes infos Françoise. Je retourne lire et commenter ton article sur Carco.
RépondreSupprimerBisous
C'étaient les Aztèques ! le nectar et non la manne, (c'est dans ma tête la manne lol) Quelle tête en l'air je suis ! Le Mexique, pas les Andes ! Oops...Pardon.
RépondreSupprimerLa manne doit être succulente, cela doit ressembler au miel finalement, peut être avec un "petit quelque chose" du sirop d'érable pour l'acreté ?
Bisous