Pour vous remercier de vos gentils commentaires du billet précédent voici deux petites recettes.
Et oui on ne se refait pas je suis incapable de vivre dans une maison "prête à partir en voyage" comme l'on dit dans ma région
J'ai enfin fini de tout dépoussièrer il ne me reste qu'à réinstaller les chambres cela se fera peu à peu ,j'ai donc maintenant un tout petit peu plus de temps libre
Bretonne franchement tu exagères dans ton commentaire "Quant aux recettes des promesses, toujours des promesses ! !" car tu as eu la primeur de la recette !!!
C'est un jeu entre elle et moi que celui de se taquiner
Pour confectionner ces cupcakes salés
il vous faudra un reste de légumes cuisinés pour moi trois cuillèrées à soupe de gratin de choux-fleurs
Vous fouettez je dis bien fouettez
120 g de farine et 2 oeufs que j'avais mis dans mon robot avec le fouet à blancs,vous ajoutez peu à peu tout en fouettant 50ml d'amande cuisine ici ,cela peut être du lait,et 50 ml d'huile d'olive j'avoue que je n'ai pas tout a fait mis la quantité lorsque la pâte m'a semblée onctueuse j'ai arrêté.On ajoute pour moi une cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire je n'avais plus de levure dite chimique,c'est alors qu'il faut se souvenir un peu de ses cours de chimie le bicarbonate doit être mis en présence d'un acide pour être révélé et bien quelques gouttes de jus de citron suffisent
Mélanger ensuite à l'aide d'une cuillère ,une cuillère à soupe de parmesan finement râpé si vous l'ajoutez tout en fouettant vous risquez d'obtenir des murs de cuisine repeints d'une certaine façon....puis le reste de légumes!
On verse dans des petits moules a cupcakes et hop on glisse dans le four préchauffé à 180° pour 15 minutes
Une autre recette confectionnée cette semaine
Un crumble de légumes
Il vous faudra râper grossièrement une grosse carotte,un gros panais et effilocher un poireau on mettra ces legumes dans une poele avec un peu d'huile d'olive et on les fera revenir vivement en remuant fréquement
En même temps mais si ,mais si c'est possible même moi j'y arrive on mettra dans un saladier 4 cuillères a bouche bombées de farine (de teff pour moi à cause du gluten,mon organisme étant plutôt malmené en ce moment mon ange gardien m'a conseillé d'éviter,pas de supprimer,d'éviter le gluten aussi lorsque je le peux je le fais ),une tasse de parmesan finement râpé j'utilise cette râpe pour ma part ,une tasse de noisettes broyées mais non moulues ,un peu de sel , du thym citron émietté une demi-tasse de faisselle de chèvre ou de brebis et une bonne cuillère d'huile d'olive
Vous obtenez un genre de sable dont vous recouvrirez les legumes que vous aurez étalés dans un plat à gratin
On glisse dans le four toujours à 180° pour quarante bonnes minutes
et voila
Photo prise avec mon smartphone il faudra excuser la qualité
Il faudra que je vous parle de ceci
Le chou-chou ,délicieux ,le gâteau au chocolat un peu ecoeurant à mon goût mais cela n'engage que moi
je note... le crumble aussi me plait bien !
RépondreSupprimerMERCI
je cherche un dessert léger et FACILE je suis très très mauvaise cuisinière.
enfin qq'un qui tient ses promesses ,-)))
J'ai une recette de gâteau aux pommes très facile je te donne la vraie car moi je l'ai adaptée
SupprimerC'est ce que je nomme le gâteau 5,4,3,2,1
Tu mélanges dans un saladier 5 cuillères de farine 4 de sucre 3 de lait 2 d'huile 1 œuf et 1/2 paquet de levure chimique
Tu mets dans un plat à gâteau de préférence en terre que tu auras beurré et saupoudré de sucre (tu sais faire cela ?) des pommes et des poires couplées en morceaux
Tu recouvres de ta pâte ce n'est pas grave si elle ne recouvre pas tout en cuisant cela s'arrangera et au four 160 ou 180 selon les fours
Au bout de 20 minutes tu mets dessus quelques copeaux de beurre et un sachet de sucre vanillé et tu remets au four 10 bonnes minutes
Voilà ça c'est la vraie recette
Moi pour que ce soit moins riche je supprime la dernière étape
Ton gâteau ne sera jamais le même car tout dépend de la façon dont tu emplis tes cuillères ce qui est un peu empirique
C'est le gâteau que je fais souvent lorsque j'ai des invités de dernière minute
Lorsque les garçons étaient petits ils le faisaient eux mêmes
Bonne journée
Cup cake et crumble c'est dans mes cordes et je vois avec plaisir que je ne suis pas la seule à avoir supprimé le gluten (et le lait pour moi) histoire de voir si cela calme mon arthrose, donc va pour la farine de teff j'ai ça dans mon placard
RépondreSupprimerPar contre ces deux superbes gâteaux cela doit dépasser mes compétences !!
Moi aussi j'ai supprimé en grande partie le lait
SupprimerJe ne mange plus de fromage de vache plus de laitages de vache j'ai remplacé par les laitages de brebis un yaourt de brebis chaque matin avec du pollen frais
Pour ce qui est de l'arthrose je ne peux te dire je ne vois pas beaucoup de différences par contre j'avais une tendinite depuis près de deux ans certains jours je ne pouvais même pas ouvrir une porte elle a disparu en un petit mois et n'est jamais revenue
Si on y réfléchit nous sommes les seuls mammifères à consommer du lait à l'âge adulte
Pour le calcium je remplace par des noisettes qui sont très bien assimilées par note corps à l'inverse du lait et je n'ai jamais eu un taux de calcium aussi élevé
On va nous parler d'ostéoporose les asiatiques ne consomment pas de lait et n'ont pas de soucis d'ostéoporose
Tout cela c'est de l'iintoxe industrielle
Je te rassure les gâteaux ne sont pas mon œuvre !!!
Deux ans de tendinite... et en un mois elle a disparu avec une recette "sans lait" : tu m'intéresses !
SupprimerMa tendinite à l'épaule s'étant installée depuis quelques mois, je pense que je vais en prendre de la graine. Ceci correspond aussi à ce que m'a dit ma kiné... pas de laitage. Du coup, je vais essayer les yaourts de soja.
Et merci pour les recettes au "décompte" facile !
Biseeeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
tout est bon.. l'or est superflu! :)))
RépondreSupprimerL'or n'est pas de mon fait ni les gâteaux du reste !
SupprimerPas fait avec de l'eau non plus ces délicieuses petits choses! Tu me comprends à demi mots :-))!
RépondreSupprimerTon crumble a l'air très bon et fait avec des ingrédients que j'apprécie beaucoup. Je risque bien de me laisser tenter!
Bonne journée chère Aloïs.
Je t'embrasse.
Oui oui je te comprends cela me fait penser à une voisine de ma grand mère qui lui disait après avoir essayé une recette que celle -ci lui avait donnée je ne comprends pas mon gâteau n'est pas aussi bon que le votre
SupprimerMa grand mère demandait alors si elle avait bien mis le beurre ,le sucre,la même quantité d'œufs .....
Et la voisine de répondre non
Alors ma grand mère répondait si vous mettez de la m..... Vous aurez de la m.....
Tu devrais te régaler avec le crumble accompagne d'une salade verte c'est parfait pour un dîner
Je t'embrasse et te souhaite une douce journée
Yuuuummmmmmm Merci Françoise ! (pour les 2 recettes ! )Juste une question : la demi tasse de faisselle de brebis ne rend-t-elle pas un peu d'eau ? (cela vient peut être de moi, je n'introduis pas quand il faut, car dans une recette comme celle-ci, si j'ajoute petit Suisse ou du fromage blanc, le souci ne se produit pas, si je mets de la faisselle, hop "ça baigne" lol)
RépondreSupprimerComme toi, je suis plus attirée vers le chou-chou, tout en étant curieuse pour le gateau au chocolat, mais il semble chocolat noir de chez noir lol
Encore merci d'avoir partagé tes recettes, c'est super sympa !
Bisous et belle après-midi Françoise
Je laisse s'égoutter un peu la faisselle et puis comme j'utilise une farine quasi complète cela absorbe bien la faisselle vient juste apporter un peu de liant
SupprimerSinon tu as raison cela peut "humidifier " pas de fromage blanc chez moi ni petit suisses car pas de produits laitiers de vache mais je crois qu'on trouve des petits suisses de brebis maintenant
C'est justement l'aspect chocolat noir qui m'a fait envie mais l'appareil était trop riche pour moi je n'ai plus l'habitude
Douce dîner de journée
Bises
La correction automatique et la tablette !!!!!
RépondreSupprimerJe voulais dire douce fin de journée !!!!!
Tu sais qu'il y a un salon de thé à Paris qui fait du sans-gluten ? J'irai y faire un tour un jour. http://biospherecafe.fr/ J'y fais attention aussi et j'ai arrêté les produits laitiers depuis longtemps, il y a des laits végétaux très bons. Je ne peux pas utiliser tes recettes en ce moment, mais je mets de côté.
RépondreSupprimerOui je le connaissais
RépondreSupprimerIl y en a un autre qui a ouvert début février rue des Martyrs je ne sais pas si tu connais la marque Marlette ,ce sont elles qui ont ouvert cet autre salon de thé
Moi aussi les produits laitiers cela fait très longtemps que j'ai arrêté pas loin de dix ans je pense quand je suis chez moi je fais attention à l'extérieur je m'adapte car on passe encore pour des martiens !!!!
moi je suis sensée manger sans sucre, sans sel et sans graisse alors une martienne je t'en présente une et évidement aussi faire attention aux produits laitiers mais pas les supprimer
RépondreSupprimerde bien jolies recettes!
belle journée à toi
je file en cours d'encadrement !
bises
sophie
Ton cas est différent et assez fréquent si cela peut te rassurer
SupprimerCertes pas facile à gérer mais on regarde moins bizarrement des gens comme toi que comme nous qui nous rendons compte que gluten et produits laitiers de vache ne conviennent pas vraiment on passe un peu pour des excentriques
Bonne matinée en cours d'encadrement ,je suppose que tu connais les livres de Michele Dhonte. Ils datent un peu mais sont tout de même une référence elle a été mon professeur pendant 5 ans j'ai beaucoup appris auprès d'elle on faisait vraiment de l'encadrement privilégiant le sujet et non du cadre comme dans beaucoup de cours je trouve
Bises et douce journée
Je note rue des Martyrs, je ne savais pas. Il y a un resto aussi, entendu cette semaine à la radio : http://resto-de-paris.obsession.nouvelobs.com/noglu-75002-sans-gluten/restaurant/paris#sthash.krtm03HF.dpbs
RépondreSupprimerSympa cette adresse je note aussi de mon côté
SupprimerAs tu écouté l'émission On va déguster consacrée au gluten ?
Très intéressante
Non, je vais aller l'écouter sur le site de France-Inter. C'est une véritable mine ces émissions écoutables longtemps :-))
SupprimerLe site du restaurant, c'est encore mieux pour celles qui seraient intéressées : http://www.noglu.fr/
RépondreSupprimerMerci beaucoup et douce journée pluvieuse mais douce journée tout de même
SupprimerCertes, j'avais la recette des cupcakes salés (c'est testé et approuvé).
RépondreSupprimerJe pensais à toutes celles qui se demandent comme moi ce qu'ils vont bien pouvoir préparer pour le dîner…… Ce soir, j'ai une idée de crumble toute trouvée, merci.
Ben voilà et one ne me dit rien .......
SupprimerJe vois que je ne suis pas la seule à m'interroger pour le dîner ,pourquoi se pose-t-on moins de questions au déjeuner ?
Enfin du moins pour moi
Ce soir pas de question je suis invitée et je sais que je vais manger colombien chez la marraine de notre puîné qui est Colombienne
Cela me fera du bien après cette journée qui m'attend
Magnifique ! le plaisir est pour nous...hum ! le crumble de légumes j'adore !
RépondreSupprimerJ'en ai fait un autre hier au soir à base de courge musquée c'était très bon
SupprimerJe ne connaissais pas le crumble de légumes et je vais garder ta recette précieusement car cela va changer un peu des plats (très) traditionnels que j'ai l'habitude de préparer.
RépondreSupprimerJe ne me suis pas encore mise au "sans produits laitiers"... J'aime tellement le fromage et... la crème que j'aurais du mal... Mais j'essaye cependant d'utiliser de temps en temps de la crème de soja. Quant au sans gluten je teste en ce moment les "cracottes" de châtaigne (excellentes) et la farine de pois chiche que j'ai utilisée en béchamel pour faire un gratin de choux-fleurs (avec du lait de vache car je n'avais rien d'autre mais je sais qu'on peut utiliser du lait de riz ou d'autres laits végétaux). Je m'adapte un peu car ma fille est au régime sans lait (ni dérivés du lait) et sans gluten. Elle a beaucoup moins de douleurs depuis qu'elle a adopté ce régime conseillé par son homéopathe il y au n peu plus d'un an. Mais maintenant elle a aussi choisi un régime végétalien. Alors là, comme extra-terrestre, tu conviendras qu'elle se pose là... Pas facile de préparer un repas lorsque je l'invite à dîner avec son mari. Il faut vraiment tout repenser mais j'avoue que ce n'est pas inintéressant même si c'est un peu stressant...
Merci pour ces recettes Françoise.
Je t'embrasse
Ah végétalien là c'est autre chose
SupprimerTu peux difficilement faire ce crumble à ta fille car sans le parmesan ce n'est plus la même chose
En fait on se rend compte que nous sommes pêtris d'habitudes alimentaires et qu'en faisant un effort on peut se débarasser de quelques unes
Moi aussi j'adore le fromage ce fut très dur au début et puis c'est comme pour tout on s'y fait ceci dit lorsque comme vendredi soir on me présente un magnifique plateau de fromage élaboré par une fromagère meilleur ouvrier de France je me laisse faire une fois de temps en temps il ne faut pas éxagérer tout de même et en saison je m'offre un beau chèvre avec une salade croquante du jardin
La crème cela ne m'a pas gênée car en fait elle ne m'aime pas
Oui les laits végétaux remplacent pas mal le lait de vache celui au soja est le plus neutre de goût par contre le soja m'est maintenant formellement interdit alors je me rabats sur ceux d'avoine ou de riz
Je t'embrasse et te souhaite un doux dimanche ici très ensoleillé
Promesses, cupcakes, crumble, maison nettoyée de la cave au grenier, conseil pour la râpe.
RépondreSupprimerIl règne une charmante atmosphère anglaise et magique dans ton billet.
Un peu à la Mary Poppins !
C'est gai et frais les couleurs sont acidulées , j'ai l'impression d'un décor pour livres d'enfants, ça met de bonne humeur et ça fait du bien.
Mais ça n'engage que moi.
Je t'embrasse bien fort Françoise.
Belle et douce nuit.
Essaie ces râpes car il en existe plusieurs tu seras conquise mais attention aux doigts car elle ne fait pas de détail!!!
SupprimerBen oui il faut bien faire entrer la gaité dans la maison car au dehors je ne peux pas dire que ce soit très gai ces jours-ci ,enfin il suffit de courber l'échine et attendre que l'orage passe.....Encore au moins trois semaines de ce régime quotidien si tout va bien
je t'embrasse et te souhaite une douce journée
Encore une fois j'arrive après le dessert !!! qui est bien sympathique !!
RépondreSupprimerC'est chez Thoumieux rue Saint Dominique à deux pas de chez moi
SupprimerIls viennent d'ouvrir
Bonne journée
Je me pose une question... en voyant ta dernière photo et le joli chou de droite : sais-tu les faire, et les réussis-tu ?
RépondreSupprimerCela fait au moins 4 fois que j'essaie, et à chaque fois, vlan, ils gonflent puis s’aplatissent comme des crêpes inexorablement.... Je me demande si je vais continuer !
Biseeeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Oui je sais les faire un conseil et je pense que Robert si il repasse par là ne me contredira pas attends qu'il fasse beau je ne ris pas!!
RépondreSupprimerLa pâte à choux est très sensible aux conditions atmosphèriques
Autre chose du moins pour moi il est important de bien attendre que la pâte ait absorbé l'oeuf avant d'en ajouter un autre et aussi de bien déssécher la pâte sur le feu doux c'est à dire continuer à tourner sa cuillère de bois la casserole sur le feu afin d'ôter l'humidité c'est l'humidité qui fait que les choux retombent
Bisessssssssssssssssssssssss et douce journée