lundi 17 février 2014

CHOUX DU JARDIN




C'est un légume peu cuisiné et pourtant quand on le chouchoute il est délicieux
J'ai toujours aimé les choux de Bruxelles aussi  chaque année je leur fais une place au potager et je me régale d'aller leur rendre visite certains matins



J'ai lu dans une salle d'attente une recette 

                                                                                             (restes de notre déjeuner)

dans une revue mais contrairement à d'autres je n'ai pas oser arracher la page!
Au moment où je m'apprêtais à la photographier avec mon smartphone venait mon tour.
J'ai essayé de la restituer en y apportant ma touche car je me souviens très bien qu'il fallait des épices et de la semoule  à couscous ,ce que j'ai remplacé par d'autres ingrédients 
Pour deux personnes :
Il faudra commencer par laver les choux de Bruxelles dans une eau vinaigrée il semblerait que cela les rend plus digestes 
Puis on les mettra quelques minutes dans l'eau bouillante salée , on les retirera délicatement avec une écumoire car les choux  de Bruxelles sont fragiles 
Dans une cocotte on mettra un peu de matière grasse pour moi lard de Colonnata un oignon émincé et une grosse carotte coupée en tranches fines 
On fera dorer ces legumes en y ajoutant pour moi une cuillère à café de Rêve de Cochin  et de curry de Bombay  ainsi qu'un soupçon de fond de veau en poudre,  quatre figues sèches coupées en deux, quatre abricots secs et quelques amandes on remuera sans cesse puis on ajoutera les choux de Bruxelles en continuant à remuer délicatement
On versera la valeur de vingt centilitres d'eau dans lesquels on aura fait dissoudre un cube de bouillon de légumes 
Pendant ce temps on fera cuire du millet (3 cuillères à bouche bombées) dans de l'eau pour ma part j'ai mis le millet dans une étamine  que j'ai plongée dans une casserole d'eau bouillante durant quinze minutes 
Puis j'ai ajouté le millet aux légumes et laissé finir de mijoter un bon quart d'heure  




31 commentaires:

  1. je ne connais la le rêve de Cochin (l'hôpital !) mais je pense copier ta recette Françoise
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est certain que ce Cochin la ne fait pas rêver !!!
      J'ai beaucoup aimé ce salé sucré
      Bises et bonne journée

      Supprimer
  2. C'est toujours quand tu es en plein article intéressant, alors que tu attends depuis une heure que ça vient à ton tour ! C'est énervant.
    C'est très particulier mais pourquoi pas ?
    Dommage je n'aime pas trop le choux de Bruxelles.
    Pourtant j'aime tous les autres.
    Mais Antoine aime ça et pour les faire cuire je leur fais au trognon , une petite croix avec mon petit couteau à légumes (c'est celui de ma grand-mère !) ce qui leur permet de cuire d'une façon uniforme et qui du coup les rend plus digestes parait-il !!!
    Je t'embrasse Françoise.
    Douce soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si je n'avais attendu qu'une heure ..... Vendredi ce fut dantesque certes j'avais droit à la tournée des Grands Ducs mais je suis arrivée à 11h et repartie à 19h30 ! heureusement j'ai pu faire un break dans un petit resto bio pas très loin où j'ai découvert une courge délicieuse Kabocha juste cuite au four avec thym et huile d'olive
      Moi aussi je fais une incision en croix à la base je n'en ai pas parlé déjà je donnais le conseil de l'eau vinaigrée je me suis dis que d'aucunes pouvaient penser "elle nous prend pour une débile on sait préparer les choux de Bruxelles tout de même "
      En fait le titre de la recette était un tajine je trouvais que cela changeait de l'accompagnement traditionnel autour du porc
      Je t'embrasse et te souhaite une douce journée

      Supprimer
    2. Mais non Françoise, il est bon de donner ses petites astuces.
      Je rince mes choux de Bruxelles à l'eau vinaigrée depuis toujours (comme tous les légumes à feuilles serrées) et pourtant je n'ai pas eu l'impression "d'être prise pour une débile" quand tu en as parlé !-o))))))
      Les petits conseils sont toujours bon a prendre.
      Il y a dans le magazine Saveurs n° 208 une recette qui ressemble beaucoup à la tienne, qui utilise du couscous comme celle dont tu parles à Marie-Paule mais sans lard de Colonnata (évidemment puisque nous sommes sur une recette marocaine).
      Elle est aussi ici :
      http://monmaraicheralacasserole.over-blog.com/2014/02/tagine-de-choux-de-bruxelles-aux-fruits-secs.html
      J'aime beaucoup ce site qui se sert de façon assez originale des légumes.
      Peut-être est-ce celle ci que tu n'as pas eu le temps de photographier.
      Je t'embrasse.
      Belle fin de journée

      Supprimer
    3. Oui c'est celle -ci c'était sur ce magazine

      Supprimer
  3. Pour sa première expérience jardinière, ma fille a récolté de bien beaux choux de Bruxelles dans ses "jardins suspendus".Sans doute est-elle passée comme toi chaque matin leur susurrer des mots doux.Moi, je les achète au marché et je les cuits simplement à la mode ancienne ( après la petite croix au trognon) car je trouve qu'ils ont déjà assez de goût par eux mêmes..je les aime al dente..et je les mange aussi crus ,très finement coupés à la mandoline ( ce nom me fait toujours sourire) un peu comme les petits artichauts violets et.... vénitiens ...
    Et vois-tu...en pareille occurrence ....si j'avais flashé sur la recette...j'aurais emporté la page...je sais, c'est pas bien mais...à mon âge, je n'ai pus personne pour me tirer les oreilles..on peut rire un peu, non?
    Prends bien soin de toi, c'est le plus important! Bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne veux en rien diminuer les mérites de ta fille mais le choux de Bruxelles est assez facile à cultiver du moins il à besoin de peu de soins ,du reste même dans les campagnes profondes où le potager est juste là pour la "survie" on voit dans chaque potager s'ériger ces plants
      Comme je le disais à Mireille je fais moi aussi une incision ,on ne m'a pas appris la même chose que toi ,on m'a expliqué que ainsi ils cuisaient plus vite et de façon uniforme
      J'en fais moi aussi en salade et je les taille aussi à la mandoline attention les doigts !!!! J'ai investi dans un gant de protection car je suis un peu du style à avoir deux mains gauches .....
      C'était à l'hôpital que j'ai lu cette recette ,celui où je vais a souscrit des abonnements à X revues qui nous font bien patientera par égard pour les autres malades je n'ai pas voulu déchirer la page c'est peut être de la sensiblerie je le vois davantage comme de la solidarité
      J'essaie de suivre tes conseils tu vois je me suis accordé une matinée off aujourd'hui le rythme est très élevé en ce moment et puis pour me vider la tête j'ai repris mon ancien job en free lance cela en ajoute un peu tout de même à courir partout mais bon le free lance fait que c'est ce que je veux quand je veux
      Bises et douce journée

      Supprimer
  4. Je lis ton appétissant billet, j'en sens déjà le fumet et je me dis "voilà une recette que je veux faire au plus vite car elle a l'air simple et délicieuse. Et puis on peut faire confiance au palais de Françoise".
    Je m'aperçois alors que je n'ai ni lard de Colonnata, ni épices de chez Roellinger, ni millet...
    Je vais donc adapter avec des produits grecs qui se devraient équivalents! Mais cela m'a fait penser au téléphone arabe!!! Tu as déjà remplacé les produits originaux pour ne pas arracher la page, je vais adapter ta propre adaptation...Que fera la personne suivante si je la publie???
    C'est vrai que c'est souvent comme cela en cuisine. On adapte ...Mais là cela m'a fait sourire! Comme pour Danielle mon humeur doit être sur "beau temps!"
    Oui prends bien soin de toi et découpe les pages des magazines...en pensant à nous!
    Grosses bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh Marie Paule pour moi c'était une adaptation car je n'avais pas d'épices à couscous et j'évite la semoule de couscous à cause du gluten
      La vraie recette c'était huile d'olive et épices à couscous tu dois bien avoir cela dans tes placards !
      Je crois l'avoir déjà dit n'ai tout de même tendance à être incapable de suivre une recette donc de toute façon avec moi c'est déjà le téléphone arabe
      Je veux bien penser à vous mais découper les magazines ce n'est pas pas dans la culture je suis la première à râler lorsque je vois qu'il manque une page alors je ne fais pas aux autres ce que je n'aime pas qu'on me fasse
      Douce journée
      Je t'embrasse

      Supprimer
  5. cela donne envie! Moi qui ne suis pas très chou... pourquoi pas!
    bonne soirée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les choux disparaissent presque !!!
      Dis moi sais tu pourquoi la vignette concernant ton blog ne se met jamais à jour chez moi?
      Bonne journée

      Supprimer
  6. Les choux font partie des légumes que je ne digèrent pas, dommage .. Il m'est arrivé de demander la permission d'emmener une revue en promettant de la ramener, et elle ne m'a pas été refusée ... (merci de m'avoir signalé l'émission sur le gluten, je l'ai trouvée très intéressante).

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh je serais malheureuse si cela m'arrivait
      As-tu essayé en les faisant cuire dans plusieurs eaux successives additionnées de bicarbonate?
      Tu sais j'aurais pu l'emporter et la rapporter sans rien demander mais j'ai pensé à ceux qui auraient été privés pendant un temps
      On ne se refait pas !
      Oui cette émission était très intéressante j'ai feuilleté le livre dont ils faisaient la promo car il ne faut pas se tromper c'était aussi cela le sujet ,on ne va pas me la faire comme on dit populairement ...... Des recettes intéressantes si je ne le reçois pas d'ici quelques temps pour que moi aussi j'en fasse la promo .......je l'achèterai
      Bonne journée

      Supprimer
  7. Tu vas réussir à me faire aimer les choux de Bruxelles, j'aime le chou vert, le chou fleur le chou chinois mais pas du tout ces petits trucs verts, sans doute de très mauvais souvenirs de pension
    Prudemment je vais malgré tout recopier la recette histoire de .....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Franchement tu devrais aimer car pour le coup j'ai trouvé qu'on ne trouvait plus le goût du choux de Bruxelles mais c'est aussi car ceux de mon potager sont exceptionnels n'est-ce-pas!!!!
      Rien à voir avec ceux de la pension vraiment et puis tu pues tricher tu forces sur le millet et tu diminues la quantité de choux
      Dis moi tu aurais pu rappeler à Aloïs qu'elle devait t'expedier des marques pages !!!
      Cela part aujourd'hui !

      Supprimer
  8. ah! ah! le coup de la photo d'un magazine avec un téléphone dans une salle d'attente je l'ai fait aussi!
    belle après midi
    je vais faire chauffer de l'eau pour mon thé!
    bises
    sophie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu savais le nombre de fois que je le fais et pour tout un tas de choses c'est mon pense bête
      Par contre ce que je te conseille qui est super utile c'est de prendre en photo tes passeport et autre carte d'identité an cas de perte ou de vol c'est super utile
      Un de nos fils vivant en Irlande s'aperçoit 12 heures avant de prendre l'avion pour passer Noël avec nous à NY qu'il avait perdu ses papiers
      Il avait voyagé avec un jeune en stage au Consulat j'ai envoyé par mail les photos de tous ses papiers que j'avais dans mon smart phone et grâce à cela deux heures après il avait tous les papiers nécessaires pour s'envoler !!!
      Zut le thé doit été froid !
      Bises

      Supprimer
  9. Sais tu qu'ici il nous arrive de faire une semaine choux. Chou-fleur sans béchamel, romanesco, chou rouge délicieux aux marrons, bon gros chou vert farçi, brocolis bon pour ce qu'on a, choux de Bruxelles mes préférés, et dimanche... c'était choucroute !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il va falloir que tu me donnes ta recette de chou rouge aux marrons toi tu dois en avoir une vraie de vraie
      Oups j'y songe je devais t'envoyer la recette du chou farci de Léonie
      Je ne vais pas tarder à ouvrir le carton dans lequel je l'avais rangée avant nos travaux ,mais il me reste encore 47 cartons à ouvrir !!!!!
      La choucroute j'aime beaucoup mais je suis presque la seule en fait je crois que celles que les hommes ont pu manger étaient trop grasses ou trop acides
      Bonne journée

      Supprimer
    2. Effectivement "tes hommes" ne connaissent sans doute que les choucroutes de restaurant !!!! celle de Michèle est une merveille de douceur et de légèreté bon bien sur il y a la charcuterie mais quel régal.
      Bises et bon courage pour les cartons.

      Supprimer
  10. J'aime les tajines et ta recette me semble être une bonne façon de manger de bons choux de Bruxelles du potager !!!
    Il va falloir que tu m'expliques pour le gluten, comment savoir qu'il nous convient pas ?
    Roellinger fait aussi des épices spéciaux pour les tajines, j'aime !
    Belle soirée à toi !
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est très bon et puis cela change vraiment et cela fait par exemple pour le dîner un plat complet
      Je suis souvent creuse pour le dîner où je ne sers que des légumes du moins pas de protéines animales
      Ok pour le gluten je t'explique par mail car je ne connais que mon cas et je ne vais pas raconter cela ici !
      Je dois aller chez Roellinger dans la semaine je n'ai plus de poudre des Bulgares je regarderai cela
      Bises et douce journée

      Supprimer
  11. je comprends qu'avec tous ces ingrédient , la grenouille ai eu une si belle diarrhée!
    moi j'ai une trois bottes de radis,aujourd'hui, j'ai bien ri
    car avec du radis toujours guéri avec de la salade toujours malade!
    merci pour ce joli billet! @+

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avais prévenu la grenouille lorsqu'elle s'est invitée à notre table elle n'en a pas tenu compte tant pis pour elle !
      Vous avez de la chance grâce à votre micro climat d'avoir déjà des radis vous n'allez pas me dire tout de même que vous consommez des radis de serre !!!!
      À mon avis c'est parce que vous avez voulu mettre des pièces de monnaie en cuivre au pied de vos salades qui étaient envahies par les fourmis que vous êtes malade !!!!
      Merci de votre passage
      À bientôt

      Supprimer
  12. Heureusement, vu ton reste, tu vas pouvoir te régaler encore une fois.
    Décidément, tu as toujours des recettes qui sortent de l'ordinaire : je ne connais pas le millet, je pensais qu'on le donnait aux oiseaux !

    J'aime bien les choux de Bruxelles...; mais je n'en mange pas très souvent. A propos de choux, j'ai fait une potée au chou l'autre jour... j'en ai mangé toute la semaine (même pour 3 personnes, j'en fait en général pour 4 fois plus !).

    Quel sera ton prochain plat original pour la semaine ?

    Biseeeeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeee



    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui cela fera une partie d'un déjeuner du gentilhomme
      Tu devrais mettre quelques portions au congélateur lorsque tu en as trop ainsi les jours de disette tu n'as qu'à réchauffer !!!
      Je pense que tu devrais aimer cette recette mais attention il faut aimer le salé sucré
      Ma prochaine recette je ne sais pas car en fait je suis absente tous les soirs cette semaine donc pas de cuisine c'est surtout pour le dîner que j'innove car à midi c'est très souvent poisson légumes j'ai peu de temps et puis si je mange trop je m'endors sur mes dossiers !!!!
      Bisessssssssss

      Supprimer
  13. C'est une recette peu ordinaire...j'aime beaucoup cela!
    Bonne semaine .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai peu ordinaire et qui plus est délicieuse
      Bonne fin de journée

      Supprimer
  14. En ces moments ça me fait venir de l'eau à la bouche!

    RépondreSupprimer