vendredi 21 mars 2014

LE TEMPS

Passe beaucoup trop vite ces temps-ci, ou bien suis-je trop occupée?
Vous l'avez constaté je ne suis  pas passée sur vos pages quant à répondre à vos nombreux et gentils commentaires...alors autant  comme Sophie ,faire une petite 


pause de quelques jours ,pause  déjà commencée du reste comme vous l'avez constaté ,pas pour couver,à mon âge...mais pour faire les choses plus tranquillement .
Quelques photos "volées"cette semaine sur le parvis du Panthéon  pour une bonne cause,même si Curie n'est pas le lieu où se trouve mon ange gardien on ne peut qu'être solidaire 






Alors vous aussi 


A très vite,encore une petite semaine de pause je pense 

samedi 15 mars 2014

OSCAR ET SOPHIE

Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas amenés leur rendre visite
Nous avons cette semaine comme partout je crois profité d'une semaine exceptionnelle dimanche ici nous avons battu les records de chaleur depuis 1880...
Déjeuners dans le jardin, rêves autour du futur potager qui est en place sur le papier et a bien commencé sur le terrain,dîner en terrasse couverte,lever de bonne heure et de bonne humeur ,me levant plus tôt cela m'a permis de dégager un peu de temps et bien non je l'avoue pas pour aller sur les blogs mais pour  faire de bonnes balades en bord de Seine et aller faire un petit signe à Oscar et Sophie







Ces trois photos ont été prises le premier matin je suis arrivée au moment de leur toilette commune,ils m'ont prise par suprise le temps que je fasse mes réglages qui ne sont pas des meilleurs du reste c'était presqu fini

Le lendemain Oscar était seul ou Sophie je n'en sais rien, séparément je n'arrive pas à les reconnaître 
Il ou elle " m' a fait un festival "
Petite séance d'étirements 







Quelques gratouillis 






et enfin repos bien mérité 



Bonne journée
C'était la 
                                                    logo2

d'AMARTIA


lundi 10 mars 2014

DISTINCTION !!!!


  • Lorsque tu apprendras que tu a été désigné(e), te réjouir tu devras.
  • Danser la gigue et arborer le logo de ce tag sur ton blog tu feras.
  • Pour remercier celle qui t'a désigné(e), un petit texte tu rédigeras.
  • Puis les 10 internautes les pous bavard(e)s de ton blog tu nommeras.
  • Les prévenir sur leur blog de ton méfait tu feras,
  • Faire ce tag une seule fois tu feras.
J'ai été taguée par Amartia voilà plus d'une semaine je crois ,mais le temps me manque cruellement en ce moment ,une mission de huit semaines prend fin ce soir ouf!
Bien sûr restent les élections municipales ce n'est pas un secret voila vingt-quatre ans que j'oeuvre pour notre commune et j'ai failli lâcher la barre cette fois et puis finalement je me suis dit que alors qu'enfin une certaine sérénité s'affichait dans le  domaine qui m'était imparti autant en profiter un peu de cette sérénité obtenue après  de nombreuses suées ,discussions ,réunions...
 Aussi, le beau temps qui est là et l'appel du jardin  plus fort que tout même si je ne peux m'y attarder autant que j'aimerais 
Donc voila ce n'est que ce matin que je réponds à cette "distinction"


                                                 

Me réjouir c'est fait !!!!
Danser la gigue ma bonne Dame ce n'est plus pour moi  même si d'après Liliforcole je n'ai pas l'air de la mamy qu'il imaginait !!
Et pourtant les années sont bien là et croyez moi certains matins je les touche du doigt!!!
Je les sens ces années accompagnées de leurs copines les douleurs ,et une  nouvelle amie qui se manifeste surtout le soir et la nuit flanquée de ses osteophytes ...

Remercier par un petit texte
Ah ah !!!!
Moi la bavarde,la partageuse,la critique,la constructive ,ben oui c'est ce qui est écrit sur le tag 
Mais que dire à une personne que l'on ne connait pas que l'on ne connait que  virtuellement ,la tâche n'est pas aisée
Un petit essai

Amartia,

Comme j'ai reçu un brin d'éducation je vais tout d'abord te remercier de cette distinction qui je l'avoue m'a enormément surprise.
Nous ne connaissons pas ce que je sais de toi ne sont que supputations à la lecture de ton blog.
Comment en sommes nous venues à nous rendre visite?Je n'en sais fichtre rien peut-être pourras-tu apporter une réponse?
Ce que je connais c'est la raison pour laquelle même si je ne viens pas systématiquement sur tes pages j'y reste fidèle.
C'est en souvenir du meilleur ami du Gentilhomme rencontré sur le trottoir d'Assas en faisant la queue le jour des inscriptions ,Grec,décédé hélas il y a quelques années ,pour une cause sur laquelle je ne m'étendrai pas ,il avait fait un choix il l'a payé de sa vie .
Donc me rendre dans ton univers c'est rester encore un peu en contact avec lui et revivre tous les merveilleux moments contés par le Gentilhomme toutes leurs vacances dans ce pays ,les monastères où ils se rendaient ,les soirèes....
Un pays où le Gentilhomme n'est pas encore capable de retourner  peut-être un jour pourra-t-il m'y amener.
Que ces quelques paroles ne ternissent pas les belles journées dont nous profitons depuis quelques jours ainsi que quelques photos prises il y a une semaine dans mon Lot ,qui fêtait à sa manière le carnaval 
A bientôt Amartia et merci 














Et la traditionnelle "à ma fenêtre "


Je vois que vous êtes soulagées les dix bavardes que je ne vais pas désigner!!!!





samedi 1 mars 2014

MA MARMELADE

Elle est faite et délicieuse à mon goût une des meilleures de la saison


Voici ma recette et la façon dont je procède

J'ose vous dire de laver les fruits et de prendre des fruits bio car tout de même nous allons consommer l'écorce
J'avais 
690 g d'oranges douces
155 g de tangelots
290 g de mandarines
240 g de citrons Meyer 

Aidée de bons couteaux de cuisine je commence par oter finement la partie où se trouvait le pédoncule
Puis je coupe les fruits en quatre et je retire la partie blanche le long des quartiers en retirant un brin de pulpe




 je peux ainsi avoir accès facilement aux pépins et les mettre de côté


Ensuite j'utilise mon trancheur électrique sur lequel j'installe l'accessoire qui me permettrra de couper très finement
Il reste parfois quelques morceaux de peau qui ont échappé au trancheur je les taille alors finement à la main



D'une façon générale j'ajoute quatre cinquième d'eau au poids initial 
Je verse tout cela dans une bassine à confiture en cuivre essentiel à mon avis pour la réussite des confitures et j'ajoute les pépins que je mets dans un sachet à infusion, 



un bâton de vanille coupé en morceaux, ici une vanille des Indes,et deux ou trois tours de moulin ,de poivre pour moi du Kampot rouge du Cambodge au nez de caramel et de vanille 
Je laisse macérer vingt-quatre heures


Le lendemain je mets à cuire à petits bouillons durant  trente minutes 
Et enfin le troisième jour j'ajoute le même poids de sucre que d'eau le premier jour   puis je fais cuire .
A partir du premier bouillon je réduits le feu et remue de temps en temps ,généralement au bout de trente minutes la marmelade est cuite pour ma part lorsque je vois que le dessus commence à "prendre" légèrement je considère que c'est cuit 
Je mets alors immédiatement en pot sans couper le feu de façon à garder une température élevée,je nettoie précautionneusement le tour du pot avec un papier absorbant imprégné de vinaigre blanc je ferme à l'aide du couvercle et retourne le pot
Lorsque les pots sont refroidis je les remets droits puis j'étiquette selon ma fantaisie
Puis vient le bonheur de voir les pots alignés sur les étagères de la cave 

Cette recette "ne donne pas" une grande quantité de pots mais elle est très goûteuse et riche en pulpe de  fruits contrairement à certaines recettes qui rendent une sorte de gelée dans laquelle se perdent  quelques morceaux d'écorces
Je préfère nettement celle-ci 


Impossible de récupérer le logo de la photo de la semaine...
En ce moment tout va mal hier j'ai quitté notre appartement parisien avec les clés de mon fils dans mon sac je m'en suis aperçue dans le train  j'avais pourtant bien fait attention de lui laisser les clés de ma voiture dont il avait besoin!!! il ne me restait plus qu'à retourner à Paris et comme je partais pour notre Lot je vous laisse imaginer l'heure à laquelle je suis arrivée hier au soir 
Mais bon ...allez je vous laisse car la foire du gras m'attend ainsi que la préparation des foies gras


vendredi 21 février 2014

ALOÏS ALOÏS

Une réunion rue Richelieu je m'en réjouis à l'avance je vais pouvoir aller prendre des photos de la cave à vanille qui se trouve à deux pas .
Cela ressemble fort à mon jour de chance pas un  client dans la boutique ,deux vendeurs,enfin je vais avoir la possibilté de descendre accompagnée d'un des vendeurs  à la cave, d'emprunter l'étroit escalier en colimaçon ,découvrir ces vieilles boites en provenance de Madagascar posées sur un banc de sieste pour enfant afin qu'elles ne touchent pas le sol,les ouvrir,soulever délicatement le papier qui les enveloppe et humer ce délicieux et délicat parfum et voyager...
Oui c'est bien cela mis à part que mon appareil ne veut rien savoir ,oh non ce n'est pas possible que se passe-t-il ?Je m'énerve un brin ,m'inquiète,et réalise que j'ai laissé la carte mémoire dans mon ordinateur!
Bravo Aloïs
Sauvée par mon smartphone mais déçue tout de même




je trouvais que c'était une belle occasion pour  célébrer les quatre ans de ce blog,je vous raconte des fadaises car en fait j'avais complètement oublié c'est en discutant blog  avec une amie ce matin que j'ai réalisé que nous ne devions pas être loin de la date anniversaire ,et oui c,'est aujourd'hui.
Quatre ans déjà....
Bien des fois j'ai eu envie d'arrêter et puis finalement je suis toujours là ,les blogs ,cela va,cela vient, les amitiés se font et se défont ,comme dans la vie ,et comme dans la vie il y a les fidèles des tous  premiers jours qui quatre ans après ne manquent pas de laisser un petit épicurimes quasiment à chaque billet  et ce sont celles là qui font que vous ne lâchez pas .
Merci  à toi,à toi et à toi .Bien sûr il y a vous tous et vous toutes que je remercie aussi ,vous qui êtes venus au fil du temps .
Mais je m'égare et revenons en au fait 
Je n'allais pas repartir les mains vides,dans cette antre il est plus difficile de repartir les mains vides que pleines!!
Je me suis fait un petit cadeau très pratique 


une cuillère à épices ainsi cela m'évitera de renverser la moitié de mon pot comme cela m'arrive parfois et puis le bout de son manche est parfait pour gratter les gousses de vanille
Vanille,épices,il ne m'en fallait pas davantage pour je fasse un saut rue de Nil acheter quelques agrumes afin de préparer une dernière marmelade ,en rangeant ma cave figurez vous que j'ai découvert quelques pots vides oubliés je ne vais les laisser ainsi tout de même


A moi mandarines de Sicile,oranges de Sparte,citrons Meyer et autres tangelos 
 Ce sera en avance la 

Anniversaire oblige et puis demain je pars pêcher en mer alors ......

lundi 17 février 2014

CHOUX DU JARDIN




C'est un légume peu cuisiné et pourtant quand on le chouchoute il est délicieux
J'ai toujours aimé les choux de Bruxelles aussi  chaque année je leur fais une place au potager et je me régale d'aller leur rendre visite certains matins



J'ai lu dans une salle d'attente une recette 

                                                                                             (restes de notre déjeuner)

dans une revue mais contrairement à d'autres je n'ai pas oser arracher la page!
Au moment où je m'apprêtais à la photographier avec mon smartphone venait mon tour.
J'ai essayé de la restituer en y apportant ma touche car je me souviens très bien qu'il fallait des épices et de la semoule  à couscous ,ce que j'ai remplacé par d'autres ingrédients 
Pour deux personnes :
Il faudra commencer par laver les choux de Bruxelles dans une eau vinaigrée il semblerait que cela les rend plus digestes 
Puis on les mettra quelques minutes dans l'eau bouillante salée , on les retirera délicatement avec une écumoire car les choux  de Bruxelles sont fragiles 
Dans une cocotte on mettra un peu de matière grasse pour moi lard de Colonnata un oignon émincé et une grosse carotte coupée en tranches fines 
On fera dorer ces legumes en y ajoutant pour moi une cuillère à café de Rêve de Cochin  et de curry de Bombay  ainsi qu'un soupçon de fond de veau en poudre,  quatre figues sèches coupées en deux, quatre abricots secs et quelques amandes on remuera sans cesse puis on ajoutera les choux de Bruxelles en continuant à remuer délicatement
On versera la valeur de vingt centilitres d'eau dans lesquels on aura fait dissoudre un cube de bouillon de légumes 
Pendant ce temps on fera cuire du millet (3 cuillères à bouche bombées) dans de l'eau pour ma part j'ai mis le millet dans une étamine  que j'ai plongée dans une casserole d'eau bouillante durant quinze minutes 
Puis j'ai ajouté le millet aux légumes et laissé finir de mijoter un bon quart d'heure  




samedi 15 février 2014

TRANSPORTS EN COMMUN



Prendre souvent le même train
Oser engager la conversation, découvrir que nous abrîtons une poétesse, qu'un spectacle va voir le jour 
Echanger,échanger sur la musique ,sur les compositeurs qui occupent ses journées en ce moment Arvo Pärt,Rachmaninoff et gâce à elle redécouvrir L'Ile des morts




Remercier le violoncelle sans lequel rien de tout cela ne serait arrivé et aborder sa journée l'âme plus légère

    d'Amartia 

jeudi 13 février 2014

PROMESSES

Pour vous remercier de vos gentils commentaires du billet précédent  voici deux petites recettes.
 Et oui on ne se refait pas je suis incapable de vivre dans une maison "prête à partir en voyage" comme l'on dit dans ma région
J'ai enfin fini de tout dépoussièrer il ne me reste qu'à réinstaller les chambres cela se fera peu à peu ,j'ai donc maintenant un tout petit peu plus de temps libre 
Bretonne franchement tu exagères dans ton commentaire "Quant aux recettes des promesses, toujours des promesses ! !" car tu as eu la primeur de la recette !!!
C'est un jeu entre elle et moi que celui de se taquiner 
Pour confectionner ces cupcakes salés



 il vous faudra un reste de légumes cuisinés pour moi trois cuillèrées à soupe de gratin de choux-fleurs
Vous fouettez je dis bien fouettez 
120 g de farine et 2 oeufs que j'avais mis dans mon robot avec le fouet à blancs,vous ajoutez peu à peu  tout en fouettant   50ml d'amande cuisine ici ,cela peut être du lait,et 50 ml d'huile d'olive j'avoue que je n'ai pas tout a fait mis la quantité lorsque la pâte m'a semblée onctueuse j'ai arrêté.On ajoute pour moi une cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire je n'avais plus de levure dite chimique,c'est alors qu'il faut se souvenir un peu de ses cours de chimie le bicarbonate doit être mis en présence d'un acide pour être révélé et bien quelques gouttes de jus de citron suffisent 
 Mélanger ensuite à l'aide d'une cuillère ,une cuillère à soupe de parmesan finement râpé  si vous l'ajoutez tout en fouettant vous risquez d'obtenir des murs de cuisine repeints d'une certaine façon....puis le  reste de légumes!
On verse dans des petits moules a cupcakes et hop on glisse dans le four préchauffé à 180° pour 15 minutes 

Une autre recette confectionnée cette semaine
Un crumble de légumes 
Il vous faudra râper grossièrement une grosse carotte,un gros panais et effilocher un poireau on mettra ces legumes dans une poele avec un peu d'huile d'olive et on les fera revenir vivement en remuant fréquement 
En même temps mais si ,mais si c'est possible même moi j'y arrive on mettra dans un saladier 4 cuillères a bouche bombées de farine (de teff pour moi à cause du gluten,mon organisme étant plutôt malmené en ce moment mon ange gardien  m'a conseillé d'éviter,pas de supprimer,d'éviter le gluten aussi lorsque je le peux je le fais ),une tasse de parmesan finement râpé j'utilise cette râpe  pour ma part ,une tasse de noisettes broyées mais non moulues ,un peu de sel , du thym citron émietté  une demi-tasse de faisselle de chèvre ou de brebis  et une bonne cuillère d'huile d'olive 
Vous obtenez un genre de sable dont vous recouvrirez les legumes que vous aurez étalés dans un plat à gratin 
On glisse dans le four toujours à 180° pour quarante bonnes minutes 
et voila

                                                                  Photo prise avec mon smartphone il faudra excuser la qualité

Il faudra que je vous parle de ceci 
Le chou-chou ,délicieux ,le gâteau au chocolat un peu ecoeurant à mon goût mais cela n'engage que moi 



samedi 8 février 2014

QUEL TALENT

Sans ce que j'ai reçu ce matin il n'y aurait pas eu de 
encore une semaine à emprunter la même rue que celle que je vous ai montrée la semaine dernière et surtout à faire que notre maison soit enfin respirable
Je suis venue à bout du rez de chaussée on peut enfin se saisir d'un objet sans avoir les mains blanches et éternuer une vingtaine de fois.
Je vais maintenant réinstaller les chambres mais cela se fera tranquillement je vais commencer par celles des garçons, pour  les autres je prendrai mon temps cela sera du plaisir, créer un nouveau décor qui prend place peu a peu dans mon esprit 
Entre deux la cave aussi aura droit à un bon coup de plumeau ,le grenier on n'en parle plus il est isolé, refermé et renvoyé aux calendes grecques .
C'est bien ce bla bla mais venons en au fait 


Une scénette que ne peuvent apprécier à sa juste valeur que ceux qui me connaissent bien
C'est beaucoup  de ma vie qui est ainsi représentée 


et oui je suis entourée de golfeurs et de golfeurs émérites dont c'est la passion ,ce ne sont pas des golfeurs du dimanche aussi je n'ai pas pu suivre à force de les entendre me taquiner sous différentes formes
 "tu es certaine que c'était là que tu voulais mettre ta balle?
Vraiment tu es meilleure derrière tes fourneaux
Tu n'as pas apporté ton point de croix......"
J'en passe et des meilleures selon l'expression
Alors un jour après une belle victoire de championnat de double avec notre puîné j'ai tiré ma révérence j'ai laissé les hommes entre eux ,comme le montre une des scénettes, j'ai troqué mon chariot contre un sac a dos contenant un appareil photo et des livres 


Admirez les détails,regardez le livre qu'elle a glissé entre mes mains!
Je suis émerveillée moi qui ai du mal à enfiler une aiguille je ne m'imagine pas un instant créer de telles choses et cela me laisse un peu sans voix .
Elle en sait beaucoup de moi car c'est une amie et entre amies on papote surtout les femmes enfin c'est ce qui se dit car les hommes n'ont pas grand chose à nous envier je trouve....
Et donc elle sait que pendant que "mes" hommes arpentent les parcours de compétition 


moi j'arpente la campagne environnante appareil autour du cou  et que je le pose de temps en temps pour emprunter  un livre que je préfère les salons de jardin des amoureux de Peynet que ceux en plastic ou résine de synthèse,que je ne supporte pas ceux en couleur comme on en voit fleurir depuis quelques années


Je crois qu'on ne peut dire que bravo
J'aurais pu en fait vous parler de ceci 


j'y songe à l'instant c'est une de mes inventions de la semaine faite de restes, un soir où à près de vingt et une heures j'ai réalisé que nous n'avions rien pour dîner absorbée par mon ménage !!!
Préparé en cinq minutes, quinze de cuisson
Promis je vous donne la recette cette semaine et promis je vais enfin reprendre un peu le rythme des blogs surtout vous rendre visite plus souvent et ce dès demain

ICI sa version bien plus poétique son billet était prêt sans que je le sache elle attendait que j'ai reçu ses belles figurines 
Vous pouvez voir combien nous sommes en phase et combien elle me connait bien