dimanche 13 mars 2011

C'EST QUOI CE TRUC

Voila ce que je me  suis exclamée en le voyant!




Je vous laisse donner libre cours à votre imagination!
Pendant que vous réfléchissez je vous ai préparé une de mes inventions culinaires.
Depuis quelques jours je vis dans un couloir mais ne voulant pas me couper du monde pour autant j'invite tout de même des amis à dîner au milieu des essais de peintures,poussière d'enduits,vis,chutes de carrelages....Ya pas de raison que je sois la seule à en profiter!!!
Je sais que beaucoup s'en contenterait de mon couloir,celles qui n'ont guère plus qu'un placard comme cuisine,mais que voulez-vous j'ai toujours été gâtée,j'ai toujours eu de l'espace alors je me sens un peu à l'étroit.
Bref hier j'ai préparé un poulet aux endives.
La recette initiale je l'ai perdue il y a bien longtemps, je ne me souviens que des bases poulet,endives.
On prendra une cocotte en fonte comme toujours,dans laquelle on fera dorer à sec (c'est à dire sans matière grasse) un poulet de ferme découpé en morceaux.
On ajoutera une pluie généreuse d'échalotes,des gousses  d'ail en chemise,un citron coupé en quartier.Sel poivre.
Puis une rasade de porto blanc ou rouge,peu importe,quelques gouttes d'huile essentielle de mandarine et d'orange douce,un trait de vinaigre celtique .
Recouvrir d'endives  généreusement.
Une coulée de miel et on couvrira.






 On laissera  mijoter le temps que le poulet vous semble cuit et les endives braisées.
On remuera si nécessaire et finira la cuisson un peu à découvert afin de laisser le jus s'évaporer.
Si vous avez des endives de culture traditionnelle comme hélas on en en trouve de moins en moins c'est à dire qui ont été forcées dans de la tourbe et de la terre  et non de façon hydroponique,elles ne rendront pas beaucoup d'eau ,sinon vous risquez de vous retrouver avec ce que j'appelle légèrement "un bain de pied"!!!
Ce plat se préparant très rapidement,j'ai eu le temps tout de même d'aller observer quelques scènes de la vie parisienne
















Et puis avant de terminer je suppose que vous avez entendu parler du Manoir de la Hélardière,Sabine est une véritable artiste, j'ai pu apprécier ses talents en visitant   cette chapelle qu'elle a restaurée ,elle parle très bien du manoir,je vous laisse découvrir .


Terminons sur une note de poésie un petit clin d'oeil à 
Oxygène et Dominique





41 commentaires:

  1. Ce n'est pas le tabouret de la cuisine puisque la photo est prise dans une église.... cela doit servir à faire de la musique... un orgue en réparation ??
    Super la mariée en dessous noirs...

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  2. Je donne ma langue au chat mais je prends volontiers une part de poulet aux endives, qui a l'air délicieux... et diététique !

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  3. Très vaillante parmi ces travaux de préparer des dîners, quel courage.
    Humour, humour, à tous moments.

    Bonne soirée

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  4. Je note ta recette...le poulet sans matière grasse il n'attache pas un peu ? Et l'ail en robe ? Tu es sûre que les huiles essentielles se consomment ? Je suis nulle en cuisine mais je progresse en vous suivant...par exemple je réussie très bien la tourgoule d'Oxygène !!!
    Belle semaine.

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  5. Je ne sais pas ce que c'est, mais ça me rappelle trop ces tabourets géants très en vogue, sur lesquels les personnes mesurant moins d'1,70 ont tant de mal à se hisser -et tellement inconfortables-.
    J'adore ta promenade parisienne, la deuxième mariée est... comment dire... court vêtue...
    Ah le Procope, j'ai toujours une tendresse particulière pour cet établissement, le plus ancien de Paris. Et je me promets d'y retourner.
    Bonne semaine Françoise.

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  6. I don't know !
    Par contre je retiens ta recette pour le régime que j'entame dès demain !!!!
    Trop drôle les dessous de la mariée !
    Courageuse petit fée tu cuisines dans le couloir ?

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  7. Impossible de savoir ce que c'est, sinon que si ce "machin" n'est pas un orgue "hype", "new look" avant-gardiste ou je ne sais quoi, je me demande ce qu'il fait dans une cathédrale. Bon j'attends la réponse... lol :)
    Pour le poulet..hummmm miam... si tu le permets, je vais essayer la recette... Rooo ! Nous allons nous régaler je crois ! Nan, je donnerai la recette à ma maman, elle est bien meilleure cuisinière que moi lol (sortie de mes pinceaux et crayons, je ne suis bonne à rien lol)
    Très gracieuse la mariée ! lol Ah on peut sourire mais cela fait partie de la vie de la rue... Et c'est beau de l'observer.
    Merci de nous conter ces petits bouts de ta vie, tes coups d'oeils parisiens très perspicaces.
    Ah Maurice Carême... toute mon enfance ! J'adorais sa poésie.
    Bises et belle semaine,
    Nathanaëlle

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  8. Aurais-tu mis un peu de malice à photographier les jambes de la mariée ?

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  9. Eh bien moi, je dis que la mariée a eu raison de mettre un short (un peu genre sport), car avec le vent.. et la légerté de sa robe... tu n'aurais pas pu publier la photo... hihi
    Je me régale rien qu'à regarder ce poulet... bon, dimanche prochain, j'arrive...
    Langue au chat pour le tabouret-orgue-support-à -pièce-montée!

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  10. Merci infiniment pour le clin d'oeil et merci pour cette recette simplissime que je dois être capable de réussi ....sauf que le vinaigre celtique quésaco ???

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  11. Je donne ma langue au chat pour la devinette! l'association endives-agrumes est parfaite , je n'aurais pas eu l'idée d'y adjoindre un poulet et pourtant je suis sûre que ta recette doit être délicieuse ! je te trouve très coquine avec les mariées !!! quant à ce beau manoir , il serait impensable de ne pas le sauver, ce serait même scandaleux...

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  12. J'ai chaussé mes lunettes, et je me suis creusé la tête. Qu'ai je vu ? Alors dans une église on aperçoit des vitraux, des pieds géants, mais la photographie doit un peu accentier cette impression de "géantissme", alors je dirais soit un trépied pour des hauts parleurs afin de mieux entendre les serments des jeunes mariés, ou bien un instrument de musique. Les jeunes mariées ont été bien courageuses, et ont un élan fougeux qui est à envier. Bonne journée Françoise, nous avons retrouvé le soleil et je vous en souhaite tout autant. Je vous embrasse.

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  13. Ce machin sur des échasses, paré comme une mariée ??? Un instrument de musique nouveau genre ?? Y a une sorte de boîte noire qui ressemble à une baignoire dessous... Les nouveaux fonds baptimaux, chauffés pour que les bébés n'aient pas froid, car cela permet le baptème par immersion... et en hauteur qui plus est : on monte en rappel le long des échasses.
    Poulet aux endives me fait très très envie, mais Alter qui aime tout, vraiment tout, a une réticence pour les endives. DOmmage n'empêche que j'en ferai d'ici peu, avec du citron. Et mlaheureusement des endives qui rendent de l'eau !
    Euh le vinaigre celtique ?? pas arrivé encore à Meschers...

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  14. on dirait un coiffeuse!! la mariée se dévoile!!

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  15. Ben....c'est du poulet endive (oula.....non pas la, la derniere fois c'est la que tu as frappe) ;)))))) Bisous

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  16. Mais en quelle saison êtes-vous donc à Paris pour que les mariées se dévoilent ainsi?!
    Votre devinette serait plutôt une énigme j'ai même du mal à imaginer!
    Je compte sur la sagacité des autres!

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  17. Trêve de balivernes ;-)) C'est le nouvel orgue d'Evreux, non ?

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  18. OUh, la, la... j'étais passée hier en vitesse sans laisser de com... J'ai cru qu'ils 'agissait d'un barbecue vu de dessous...
    Quoi ? J'ai dit une bêtise ...??? ;-)

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  19. Bonjour à toutes et à tous.
    Je ne réagirai pas aux commentaires concernant le truc,je donnerai la réponse à la fin.
    Merci de votre passage.

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  20. Robert ce qui m'a amusée c'est le doigt pointé du marié et puis la mariée qui craint d'avoir froid aux cuisses qu'elle a "enrobées",mais qui a les épaules fortement dénudées!!

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  21. Norma cette recette est très diététique et c'est une bonne façon de faire passer l'amertume des endives,le miel et le porto adoucissent.
    Bonne journée

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  22. Alba c'est aussi une façon de les supporter ces travaux.
    Humour,causticité,ironie.....
    Bonne journée

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  23. Evelyne si tu utilises une cocotte en fonte et que tu mets le poulet côté peau non cela n'accroche pas,il va rendre sa graisse et par conséquent tu n'as pas besoin d'en mettre.
    Bien sûr que les huiles essentielles se consomment tiens juste un exemple trouvé sur le net ,pour soigner les brûlures d'estomac:
    Par voie orale : 1 goutte d'HE de basilic exotique et 1 goutte de camomille noble sur un morceau de sucre de canne, à sucer avant les repas.
    Et jette un oeil sur cette vidéo

    http://www.youtube.com/watch?v=KJMgATACQ9U

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  24. Odile j'aime le Procope surtout côté Cour de Rohan qui maintenant est fermée le WE.
    J'ai voulu l'autre jour y photographier le pas de la mule pas moyen les grilles étaient fermées des deux côtés.
    J'espère que ce n'est que le WE

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  25. Enitram au régime????
    Le Gers laisse des traces c'est vrai,tout comme le Lot!
    Ces régions du bien et savoir vivre.
    Je réponds à ta question sur un autre billet oui la semaine passée j'étais à Bayeux pour une réunion,puis à Dieppe.
    Je suis partie le mardi matin et suis rentrée le mercredi soir
    Bises

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  26. Nathanaëlle cette recette est ce que j'appellerai la cuisine pour les nuls.
    Car vraiment il n'y a pas besoin d'être un grand chef pour préparer cela.
    Faire dorer un poulet ou cuire un steack pour moi il n'y a pas grand différence,ensuite juste y poser les endives et ajouter ces bricoles,voila ce n'est pas de la grande cuisine!!
    Encore une fois j'ai des photos bien plus croustillantes de la mariée mais....
    Je garde un peu des tranches de ma vie sous le secret!!!!!
    Bonne journée

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  27. Zut Aifelle m'a démasquée!
    Tu sais il faisait trop beau hier je ne suis pas allée au ciné,j'ai flâné dans Paris jusqu'à fort tard en sortant de mes réunions,en chandail à 9h du soir...

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  28. En effet Véronique elle avait une robe très aérienne.
    Et une allure sportive,dirons-nous!
    Le poulet c'est simple et bon du moins à mon goût.
    Tu peux le préparer la veille
    Bonne journée

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  29. Dominique j'ai mis un lien pour le vinaigre celtique mais tu peux le remplacer par du vinaigres balsamique
    Roellinger a une boutique à Paris maintenant et vend aussi par internet.
    Bonne journée

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  30. Catherine la recette de base c'est cela :poulet et endives porto citron,je l'ai faite évoluer et elle n'est jamais identique.

    Me connaissant tu n'es pas surprise pour la mariée!

    Je suis étonnée tu es la seule qui parle du manoir.
    Il y a eu je crois un encart lors d'un journal télévisé sur la Une.
    Mais à mon avis le classement SEVESO (Seveso, à l'origine, c’est une petite ville d’Italie, victime
    d’un accident industriel en 1976 ) est le coeur du problème,c'est cela "le périmètre de protection" dont parle Sabine principe de précaution oblige ,mais il faut aussi se souvenir de AZF.
    Donges a un classement SEVESO AS ce qui veut dire à haut risque la potentialité à générer un risque ou des nuisances pour
    l’environnement est très élevée.
    Je connais bien le problème pour avoir dans mes dossiers mairie un établissement classé SEVESO sur notre commune

    Quant au travail de Sabine c'est extraordinaire ce qu'elle fait.
    BISES
    Bonne journée

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  31. Françoise ici aussi hier c'était le soleil.
    Les mariées il faut croire qu'elles étaient anesthésiées par le bonheur!
    La première avait qd même couvert ses épaules
    Je vous embrasse
    Bonne journée

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  32. Michelaise le citron,le miel,le porto atténuent l'amertume des endives.
    Tu peux remplacer le vinaigre celtique par du balsamique j'ai vu que nous utilisions le même dont tu as dû comme moi faire provision en fin d'année dans un certain magasin!
    Tu sais cela fait peu qu'il est arrivé à Paris ,jusqu'à il y a quelques mois nous étions obligés d'aller à Cancale le débusquer.
    Quelle engeance !!!

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  33. Oui oui Gwendoline elle se dévoile ,il me semblait que c'était à l'église après avoir dit oui et prêté serment?
    Du moins c'était ainsi de mon temps!!

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  34. Non Chic c'était une autre.
    Tu te dérobes chaque fois que je crois te rencontrer!
    Et puis je te l'ai dit moi je mords,je ne frappe pas
    Bises
    Bonne journée

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  35. Miss Lemon il faisait très doux ces derniers jours à Paris .
    Et puis il faut bien faire un effort lorsqu'on pose pour la postérité du moins on espère
    Bonne journée

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  36. Oxygène non non tu n'as pas dit de bêtises

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  37. Melting pot de rêve.

    Bravo et belle journée à toi,

    Roger

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  38. hi hi hi !!!! so chic la mariée !!!!!
    j'attends la réponse dans un de tes prochains billets et je croise les doigts pour le manoir ....
    je ne connaissais pas du tout la vinaigrette celtique , merci !!!

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  39. Merci Roger
    Elles sont prises celles qui vous font rêver!
    Bonne journée

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  40. Calou la suite arrive.
    Le vinaigre celtique est un genre de vinaigre balsamique par l'aspect mais à base de jus de pomme et vinaigre de cidre
    Bises

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