dimanche 13 juillet 2014

LE TEMPS DES CONFITURES ,DES TARTES...

Quelques recettes et quelques photos qui auraient pu être prises n'importe où,ailleurs qu'à Venise


Notre aîné est arrivé l'autre jour les bras chargés d'abricots en provenance d'un jardin parisien il y en avait tant qu'il auraient été abîmés avant que nous en soyons venus à bout.
Que faire si ce n'est attraper sa bassine à confitures .
Déguster et se régaler d'une jolie tartine de confiture le matin ne prend toute sa valeur que si j'y retrouve de beaux morceaux de fruits.
Pour ce faire il n'y a pas beaucoup de solution à part celle de plusieurs cuissons douces et laisser confire les fruits plusieurs heures.
S'inspirer de plusieurs recettes et concocter la sienne est toujours ce que je préfère ,même si parfois c'est un peu périlleux.


Pour cette confiture d'abricots du jardin de Louise j'ai mis à macérer les abricots dénoyautés , coupés en deux et enrobés de sucre pendant toute une nuit (600g de sucre blond bio et le  jus d'un citron par kilo d'abricots dénoyautés)
Le lendemain tout doucement ce mélange a été porté au frémissement en remuant très délicatement deux ou trois fois.


Refroidis les abricots ont été mis dans une passoire et se sont égouttés jusqu'au lendemain ainsi tout le sirop récupéré a été de nouveau mis à chauffer jusqu'à atteindre 105°, mélange auquel avait  été ajouté un sachet d'agar-agar .
Avec précaution les abricots ont  alors été  plongés dans ce sirop ,une gousse de vanille grattée,quelques feuilles de romarin frais et deux pincées de fleurs de  lavande pour la touche personnelle.


Lorsque les premiers petits bouillons sont apparus ,cinq minutes de patience en remuant une ou deux fois et c'est l'opération délicate de la mise en pots .
Puis vient l'étiquetage , l'alignement sur les étagères de la cave et le plaisir de voir tous ces pots bien rangés


Une de mes amies sachant que des courgettes ornaient notre potager m'a fait parvenir une recette trouvée sur internet
Je l'ai testée une première fois avec des courgettes puis une seconde fois avec des feuilles de bettes et quelques uns de mes  grains de sel.
Il faudra commencer par confectionner la pâte en mêlant 180 g de farine T110,une bonne pincée de sel,3 cuillères à soupe d'une bonne huile d'olive vierge et six de vin blanc,ainsi que des herbes fraîches ciselées (ici basilic,thym citron et sarriette)
La contenance de la cuillère a toute son importance vous vous en doutez,j'ai utilisé une cuillère en métal argenté généralement ces cuillères sont plus profondes que les autres,si vous utilisez autre chose il faudra peut-être que vous ajustiez un peu les quantités d'huile et de vin blanc  ,votre pâte devant être élastique .


Pendant que la pâte reposait au frais , "fondre" une importante quantité de feuilles de bettes (car c'est comme les épinards cela diminue beaucoup) dans une cocotte m'a occupée  .
Un généreux filet d'huile d'olive et un oignon émincé n'ont pas nui à cette verdure.
Lorsque les feuilles ont rendu toute leur eau on peut  arrêter la cuisson et laisser refroidir.
Ensuite ce sera un petit amusement que celui d'étaler la pâte sur la plaque à pâtisserie ,si vous possédez une feuille à pâtisserie en silicone cela facilitera la tâche
Pour cette quantité de pâte il ne faudra pas aller au delà d'un fond de 25 centimètres de diamètres.
Il faudra alors chercher dans son grenier ou sa cave  sa règle ou double décimètre d'écolière ou d'écolier du reste .
Armée d'une roulette à raviolis ou à pizza une croix sera tracée au centre du cercle de pâte puis des branches d'environ six centimètres.


On déposera en couronne les feuilles de bettes puis on parsèmera de dès de fromage de chèvre type Chavignol



 puis on soulèvera les triangles de pâte tracés et on les rabattra vers l'extérieur.


On pourra alors glisser au four 180° pour 25 minutes.

Ce sont les vacances pour beaucoup 



je mentirais en disant qu'à cause des vacances mon blog sera en sommeil ,il y a pas mal de temps déjà que j'ai mis ce blog en sommeil par manque de disponibilités.


Je terminerai par deux questions:

A votre avis il y a vraiment un mâle et une femelle?


Et avez-vous une idée de ce que cette photo représente ?


J'ai une réponse sur les deux !

22 commentaires:

  1. Que commenter en ce jour... tout me parle et est si beau/bon!
    D'abord mon admiration pour les pieds et les ongles de cette dame :-)) Tout est si parfait, ah, ça je n'y arriverais jamais!

    Ici ce n'est plus l'époque des abricots, par contre je pourrais y mettre des prunes...je te dirai, merci!

    Quant à ta dernière photo, je donne ma langue aux chiens...aucune idée!
    Bon repos Aloïs, bien amicalement.

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  2. Toujours aussi rigolos tes billets, je m'amuse follement et cela donne bonne humeur.
    Bon pour les petits chiens, comme ils sont placés pas moyen de savoir, le collier rose et le collier bleu te donnent la réponse !
    La dernière photo, il y a que toi pour me donner la réponse, puisque c'est toi qui la prise.
    Bon là j'ai faim ta couronne aux blettes et au chèvre doit être sublime.
    Quant à ta confiture d'abricots, elle a une couleur merveilleuse et comme je sais me provoquer les odeurs, je la sens d'ici !!!
    Merci pour toutes ces images que je savoure du regard.
    Je t'embrasse
    Danielle
    PS avec des chaussures aussi hautes, je suis déjà par terre.

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  3. J'aime bien ton idée de publier des photos de vacances pour accompagner tes recettes. Quant à la dernière aucune idée ?!?

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  4. eh oui...
    les deux chihuahuas ne me laissent pas indifférent! une fille , laisse rose...un garçon, laisse bleue...:)))))
    pour la deuxième photo...des vers séchés sur la paille...? biz

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  5. J'ai pensé de suite à Salomé et Seven les chichis d'Elfi mais les siens sont plus jeunes !!
    Dur de savoir leur sexe, les laisses bien sûr mais est-ce un leurre ?
    Pour ta recette, la pâte est exactement celle que je fais (sans les herbes) pour ma "tourta dé bléa nissarda" ou celle aux longues de Nice mais, la présentation est originale et je vais tenter le coup pour changer un peu.
    C'est vrai que tes photos auraient pu être prise ici aussi. Je trouve le maquillage bleu très seyant.
    Pour la dernière photo : peut-être des algues séchées sur l'hélice et la coque d'un bateau en attente de nettoyage sur un chantier naval ?
    Mais qu'est-ce qu'elle va chercher cette Mireille !-o))))
    Tout me ramène à la mer .......
    Je t'embrasse Françoise.
    Belle journée

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  6. Demain le marché bio où j'espère trouver des abricots à point et je vais suivre ta recette qui me parait parfaite
    Cette tarte est vraiment marrante ! pas certaine néanmoins d'avoir la patience

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  7. J'avais suivi tes recettes sur un autre "réseau social" et j'avais mis de côté ta recette de confiture d'abricots pour l'an prochain. La mienne a été plus vite faite mais n'a pas assez de gros morceaux à mon goût! Il faut du temps pour faire de l'excellent! Maintenant j'ai du temps et ta recette!
    Quant à ta tourte je l'imagine bien avec des petits cubes de féta!
    Très bien vues comme toujours tes photos, avec une préférence pour les chaussures! Comment arrivait-elle à marcher?
    Quant à ta photo mystère, peut-être une partie de tableau avec des matières laineuses dessus?
    Bonne semaine Françoise et bonnes vacances si tu arrives à te poser.
    Je t'embrasse!

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  8. Yuuuummmm une recette que je vais tenter, merci Françoise ! à chaque fois, c'est super bon ! lol Merci pour tes recettes ! Ah lala ta confiture d'abricots doit être un délice.
    Les kikinous ? Et vi, il y a un gars en bleu et une fifille en rose ! Et la devinette photographique, aucune idée...On dirait des petits vers marins ou des vers de sable séchés sur de l'étoupe.
    Bisous Françoise, belle semaine !

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  9. Deux passions chez toi parmi tant d'autres à savoir photo et cuisine.
    J'adore toutes tes recettes qui pour certaines sont devenues des basiques et font partie de mon quotidien.Ta recette de confitures d'abricots est d'autant plus tentante que son packaging est superbe mais je n'en ferai rien car pas d'amateur de confitures chez moi. Quant à l' autre, elle est programmée.
    Les chiens ? fille et garçon, les amateurs ont très souvent un couple, parfois c'est un "vrai" couple mais parfois aussi une mère et un petit qui a été gardé et qui est devenu grand.
    Aurais-tu pris cette dernière photo le long d'un canal ?
    Bon courage pour le reste et l'essentiel.

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  10. Savoureuses recettes
    savamment entrecoupées
    d'images décalées
    j'adore !
    surtout la mouette
    la Barbie maquillée
    en Schtroumpfette
    et la p'tite dame multicolore.

    Pour la paire de chihuahuas
    la question du genre ne se pose pas
    sauf si leur maître(sse) veut des petits... ou pas ;-)
    Quant à la photo-mystère
    langue au chat

    Bises et belle semaine, Aloïs, merci pour ce joli moment récréatif

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  11. Bonsoir Françoise. En voyant ton titre et la première photo, j'ai souri... J'ai trouvé amusant d'associer des images décalées à ton projet confitures...;-) Comme Marie-Paule, j'ai fait des confitures d'abricots mais de façon très classique. J'aime beaucoup le raffinement que tu mets dans toutes tes réalisations et cette tarte est vraiment une merveille... Je me demande quand je vais oser me lancer... Pour l'instant j'ai juste cuit mes courgettes et aubergines en ratatouille... Il y a moins de risques d'échec.... ;-)
    En ce qui concerne tes deux questions, j'ai cru qu'il s'agissait de Salomé et Seven les deux petits chichuahuas de Elfi et avec la couleur de leurs colliers (et nos habitudes -voire nos clichés- de repérage) on imagine bien qui est Salomé et qui est Seven.... Par contre, pour la seconde photo, j'ai cru à un panneau d'amiante ou d'un quelconque isolant à moitié déchiqueté.....
    Bises à toi Françoise :-)

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  12. Je recommence mon commentaire qui s'est subitement envolé...
    Chapeau bas Madame ! Quelle patience ! Ta couronne de juillet m'impressionne, il va falloir que je la réalise mais je ne te promets rien quant au résultat !
    Bravo !
    Les images décalées qui ponctuent tes deux recettes me font plier de rire, c'est du "autourdupuits" pur jus !!!
    Belle et douce soirée
    Bises au coucher du soleil que j'ai encore raté, en photos

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  13. Je vais bien évidemment noter la recette de tarte à la courgette/blette/épinard ou autre
    Quant à la confiture d'abricots, j'y mets de la badiane et non pas du citron.
    Tout ce que vous montrez est un enchantement et je vous remercie.

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  14. Voici encore des photos bien singulières de pieds chaussés (pour une acqua alta ?) et d'une pièce de lingerie féminine ( devenue Académique...) ! Drôle !

    Impossible de vérifier le sexe des deux chiens, pas plus d'ailleurs que celui du polichinelle présenté de dos, même si son chapeau plaide pour une femme...

    Pour la photo-mystère, je dirais moi aussi étoupe et asticots, un bout de calfatage (trouvé à la Giudecca ?).

    Bonnes vacances ! Essayez les confitures d'abricots et de courgettes...





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  15. La photo mystère c'est un vieux roi à barbichette… Mais comment se nomme-t-il déjà ?

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  16. Ciao, simpatica l'idea di illustrare le ricette anche con foto che non hanno niente a che vedere. Per i due cagnolini, salvo considerare il colore dei guinzagli, ritengo impossibile riconoscerne il sesso. Forse avresti dovuto fotografarli da un altro punto di vista (lol). L'ultima foto dà l'impressione di essere scattata sott'acqua e quindi opto per l'angolo di un relitto. Ripasserò per leggere le due soluzioni. Buona serata.

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  17. je passe en vitesse pour prendre de tes nouvelles ..... je t'embrasse .....

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  18. Ta confiture a l'air divine. Ma touche perso est d'ajouter les amandes à l'intérieur des noyaux.
    Essaie de ne pas arrêter ce blogs, pour une fois pas de truismes ni de clichés...

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  19. Magnifique post, j'ai aimé te rendre visite!
    Have a nice day!
    Cath

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  20. De bien bonnes recette si joliment racontées !

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  21. merci! avec un grand sourire... j'ai oublié mon soutien-gorge sur le pont des arts..?????:))))

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