Je suis allée la semaine passée visiter l'exposition France 1500 avec une amie,celle qui fait de jolies photos,vous vous souvenez je vous en ai déjà parlé ,exposition,que vraiment je vous recommande.
Un pur moment de bonheur.
D'autant que nous avons eu une chance extraordinaire,peu de monde,nous avons donc pu apprécier dans de bonnes conditions.
Vous me direz,si tu allais plus souvent au Louvre,au Musée Cluny,des Augustins....tu verrais ces merveilles.
En effet la majorité des oeuvres exposées proviennent de notre beau sol de France.
Que c'est réconfortant!
Juste quelques unes exilées à Philadelphie,Florence ,mais très peu.
Quoi qu'il en soit j'ai noté,noté et je peux vous assurer qu'il y aura de la balade dans l'air!!
Et puis la prochaine fois que j'irai à Gisors,à Tours...j'ouvrirai davantage les yeux car manifestement certaines merveilles m'ont échappé!
Après cette visite en attendant qu'une autre amie remonte son estuaire nous avons grignoté un plat que j'avais préparé et à la demande de Catherine je vous en livre la recette.
Mon poulet au curry.
Pendant que l'on coupera en morceaux un bon poulet de ferme qui a bien gambadé celui qui vous donne du fil à retordre pour le découper ,celui que vous imaginez picorant sur le tas de fumier,et pas sous cellophane au rayon volaille du supermarché,car le résultat commence par là choisir de bons produits qui n'ont pas besoin d'artifices pour les rendre consommables!
Je m'égare mais c'est ce que je pense et comme disait mon grand-père si tu cuisines de la m... tu auras de la m...
Bref pendant ce temps là,on mettra à dorer un oignon et des légumes dans une cocotte en fonte.
Quel légumes?
Comme vous le sentez,pour ma part j'avais mis quelques uns de ceux que j'ai encore dans mon potager,carottes,panais,boules d'or.
Lorsqu'ils ont pris une jolie couleur,on les retirera et mettra à la place les morceaux de poulet,auxquels on infligera la même punition,prendre une jolie couleur!
Alors on ajoutera une pluie de curry,mais pas n'importe lequel,je préfère que ce soit Bruno qui se décarcasse plutôt que D....
Une pluie?
Oui une pluie,c'est à dire que tout soit saupoudré finement
A cela on ajoutera deux gousses d'ail,du sel ,et du lait de coco ,à vous de voir la quantité selon le goût.
Et puis c'est ce qui fait la différence à mon avis,des feuilles de citronnier.
Et voilà ,et on laisse mijoter
Avec des pâtes à l'orange ou au citron,dont elle vous a parlé il y a peu ......
Je n'en parle pas souvent mais je cuisine beaucoup.
Voici une autre version de la bûche de Noël,le soir du réveillon on m'a implorée d'en confectionner une autre.
Cette fois ce fut avec oranges , mandarines et kiwis,à mon avis c'est bien meilleur
Pour digérer tout cela rien ne vaut une bonne promenade parisienne
Nous avons beaucoup marché je vous laisse tranquillement finir la balade le nez en l'air
Vous êtes arrivés?
Nous sommes déjà repartis pour une escapade de quarante huit heures
Ce sera pour plus tard et à vous de deviner notre lieu de villégiature
Et pour finir...un p'tit coup d'rosé ;))
RépondreSupprimerFrance 1500, une belle expo certes mais, comment dire, un peu décevante pour des rpovinciaux : ainsi que tu le remarques, toute la province dans ses feux les plus étonnants, réunie à Paris ! pas assez "exotique" pour nous qui cotoyons ces merveilles village après village. J'avoue avoir été plus impressionnée par D'or et de Feu, l'expo sur la Slovaquie qui se tient à Cluny, au moins c'est de l'art de cour, de l'art brillant et qui nous change de nos églises de campagne !!
RépondreSupprimerpour le reste, je ne sais comment tu peux faire autant de belle et bonne cuisine mais j'atteste, pour en avoir goûté, qu'elle est remarquable !
Chic, sois sage, il fait froid certes mais ce n'est pas une raison pour finir sous les ponts !!
Euh, Aloïs tu ne laisses pas de me surprendre, tu es partie en vadrouille ??? en dégustant un poulet au curry ?? mon Dieu, est-ce la Chablis que je viens de boire (ne lis pas Chic, ce n'est pas pour toi) qui me monte à la tête, mais ta vie me parâit toujours aussi aventureuse !!!
RépondreSupprimerChic jamais à midi!!
RépondreSupprimerMichelaise je suis de retour
RépondreSupprimerTu sais bien que demain soir nous fêtons la fin de l'année tous les quatre,nous vous attendons après vos nombreuses visites!
Les couleurs du ciel étaient splendides lors de cette promenade parisienne, une atmosphère très paisible qui me plaît beaucoup...
RépondreSupprimerBises.
Norma
Quelle bonne idée d´avoir inclus radio Classique sur ton Blog.
RépondreSupprimerJe l´écoute toujours sur mon ordinateur.
Je ne savais pas que c´était possible.
Bonne semaine.
Norma ces derniers jours nous avons été comblés pour la lumière,celle d'hier était à tomber.
RépondreSupprimerCe jour là qui était celui de Noël nous avions les berges pour nous seuls et un peu de Paris aussi,le luxe!
Bises
Alba c'est possible depuis peu
RépondreSupprimerSi tu veux je peux t'expliquer par mail comment faire c'est très simple.
Je suis branchée sur Radio Classique quasiment 24h/24,j'aime bien cette radio qui ne se prend pas pour ce qu'elle n'est pas contrairement à d'autres.
Un flash bref qui ne nous parle pas des chats et chiens écrasés une excellente analyse financière.
Sais-tu que maintenant si tu en as un tu peux aussi télécharger sur ton iphone l'application Radio Classique?
Comme tu le vois je suis une inconditionnelle ,peut-être car un de mes cousins travaille dans le groupe,mais lui s'occupe des "sousous"
Bonne journée Alba
PS as-tu vu l'exposition "Jardins Impressionnistes" au musée Thyssen-Bornemisza?
En plus d'être une grande photographe, tu es une grande cuisinière! Je me sens toute petite! Chapeau madame!
RépondreSupprimerBisous
Cette expo sur la France 1500 me tenterait bien... et ma foi je gouterais bien ta buche orange, mandarine et kiwi... nous avons eu droit à mangue, framboise, noix de coco, c'était plutôt bien... jolie promenade, comme toujours... tu remarques des détails que sans doute je ne verrais pas ou que je n'imaginerais pas prendre en photo, du coup , tu m'ouvres des perspectives !!! bises
RépondreSupprimerAlors que vous êtes déjà repartie j'arrive pour découvrir un billet qui donne envie. La Capitale si joliment photographiée et des mets qui sont tentants Je prendrais bien un petit bout de buche, je n'en n'ai pas encore goutée, et on pourrait repartir pour une balade, voir le zouave qui a les pieds, et maintenant les genoux dans l'eau....
RépondreSupprimerDouce soirée et à bientôt. pour des infos sur Cluny ?
j'te laisse le p'tit coup d'rosé Chic, avec un plat pareil je préfère une autre couleur !
RépondreSupprimerLa fin de ton billet ma Françoise, était-il un clin d'oeil à notre petit copain ?
La bûche devait être un délice après celle de la veillée où tu te traitais sans cesse de bécasse, qui devait être aussi pas mal du tout !
Tout est parfait dans cette auberge ******, la classe.
J'avais pourtant demandé à Papa Noël une petite atmosphère parisienne à la Françoise, mais il va falloir attendre encore quelques semaines, mais je vais l'avoir c'est sûr, cette fois-ci je tiens le bon bout !
Bisous
Danielle
Bon........alors....j'imagine que ce n'est même pas la peine de penser à la renommée des herbes...
RépondreSupprimerSi je comprends bien tu réveillonnes avec Michelaise...je n'ose imaginer le festin digne de celui de Babette si tu convies toutes tes amies des blogs !!!!
RépondreSupprimerChic devrait cesser d'arpenter les ponts...la fumette lui monte à la tête !
Toujours de très jolies photos de ton Paris que tu aimes tant !
RépondreSupprimerUne recette sûre de poulet au curry età ne pas confondre avec le carry-poulet réunionnais ou même avec le poulet-coco malgache !
Merci pour l'adresse de Bruno ! Je pense qu'on peut commander via internet !
Merci Lin Pain...
RépondreSupprimerMais moi je ne me manie pas la langue de Shakespeare avec dextérité...
No fluently
Catherine j'ai beaucoup aimé cette expo mais comme le dit Michelaise ,pour les provonciaux cela peut sembler du réchauffé
RépondreSupprimerIl nous suffit d'ouvrir les yeux!
Pour la bûche je l'ai faite avec de l'eau d'amandes à la place du lait de vache.
Comme je manie plus ou moins bien l'agar-agar j'ai utilisé de la gélatine,pour être sûre de mon coup,quant à la chantilly j'avoue que je n'ai pas osé la faire avec de l'amande cuisine,mais j'essaierai un jour.
Tu sais je me rends compte que je ne saisis plus que des détails!!!
Bises
Françoise le Zouave hier au soir reprenait ses esprits,pour avoir fait une grande balade en bord de Seine on pouvait voir que le niveau d'eau baissait sensiblement
RépondreSupprimerJe verrai aujourd'hui
Par contre c'était bizarre de ne voir aucune navigation sur la Seine
Oh Danielle il se trouve que Chic et moi trainont un peu dans les mêmes lieux!
RépondreSupprimerJe n'arrive pas à la cheville de Chic en technique aussi je n'aurai pas la prétention de lui dédier quoi que ce soit.
En ce qui me concerne c'est l'atmosphère parisienne ,comme tu le dis que j'essaie de palper.
Et je vous en livre des billets que je nomme ainsi ,d'aucuns appelleraient cela chroniques parisiennes,mais je trouve le terme tellement galvaudé,tout le monde y va de sa chronique,je préfère le terme d'atmosphère,sans beaucoup de paroles,je ne veux pas saouler avec des blablas sans intérêt et puis le ressenti ,est, je trouve quelque chose de très personnel,de plus je ne suis ni Morand ,ni Léon-Paul Fargue,pour prétendre à un tel exercice!!
Bises
Chic je vais faire un jeu de mots:
RépondreSupprimerBOF !!!!
A toi de décrypter
Bises
Non Evelyne,telle fut sa proposition,mais c'était un peu compliqué pour nous certaines choses à régler ici à Paris.
RépondreSupprimerPar contre nous avions décidé de dîner ensemble,et c'était hier au soir,nous n'en ferons certainement pas un billet car cela ressemblait plus à une réunion de famille,comme si deux soeurs allaient dîner au restaurant avec époux et enfants actuellement elle vogue vers son estuaire.
Pas de Festin de Babette,mais j'aime cuisiner,cela me permet de m'évader,tout comme le jardinage.
Aussi le Père Noël m'a apporté un bon pour une grande cuisine toute neuve,nos travaux vont commencer dans une quinzaine,raison pour laquelle nous restons ici je dois arpenter les rues à la recherche de matériaux,idées....
Mais tout de même je pense deux à trois mois de travaux
Aïe,aïe,aïe !!!
Merci Enitram.
RépondreSupprimerComme tu le soulignes à ne pas confondre avec un carry ,c'est beaucoup plus doux,je l'appelle "mon poulet au curry"car comme pour toutes mes recettes c'est de l'invention pure et simple.
La cuisine est une évasion et on ne s'évade pas si on suit un chemin.
Oui tu peux commander.
Il faut choisir le curry à l'ancienne,il a aussi une belle collection de poivres.
Un bon complément avec OE qui lui est davantage à mon avis un pur alchimiste.
Je sais que comme moi tu préféreras Bruno à Ducros!
:)) je vais en décevoir...je ne bois pas et je ne fume pas....même au Mont Saint Michel je n'ai pas mangé une seule galette....:))) je ne trouve pas pour BOF...:(
RépondreSupprimermais qu'est ce que je peux marcher ! :))
RépondreSupprimerN'empêche Evelyne, que cette "réunion de famille" était une fête de l'an nouveau anticipé tout à fait à la hauteur ! nous avons ainsi pu profiter l'une de l'autre, comme deux soeurs qui ne se voient pas assez souvent ! et j'avais à ma droite, mon "neveu", Pierre, qui est un amour de garçon ! bref une superbe soirée et beaucoup de complicité au coeur, comme ça, naturellement, vraiment comme si nous avions grandi ensemble !
RépondreSupprimerN'empêche qu'elle m'énerve ma soeurette parisienne, avec SON radio classique, moi qui n'arrive pas à mettre la main dessus, ici ! mais si, je vous assure les parisiennes, l'estuaire parfois, c'est un peu galère !
Chic, comment, pas une seule galette ??? mais tu es allé faire quoi au Mont alors ? oui, je sais, de belles photos, mais qaund même, une petite bolée de cidre ? si t'es sobre comme ça, moi, je n'insisterai plus pour que tu viennes à Meschers !!
Chic,BOF était à une époque les fameuses boutiques "beurre oeufs fromages "!!
RépondreSupprimerEn ce qui concerne celle-ci il était question d'épinards,puis ils changèrent de stratégie et s'orientèrent vers les "herbes cuites"!!!
Il y avait une autre boutique rue François Miron qui vantait les épinards,prise en photo par Atget en 1899 tu peux la voir à la BNF page 6 du lot Le quartier Saint Gervais
je ne fume pas mais je bois!!
Michelaise:
RépondreSupprimerJe ne dis plus rien.
Comme disait mon père
"n'en jetez plus la cour est pleine"