Je vous souhaite à toutes et tous qui passez par là un
JOYEUX NOËL
Ici il est sous la neige et traditionnellement d'argent
et d'or
J'ai été un peu absente très occupée entre la famille,les rencontres de bloggeuse de passage à Paris qui nous ont valu un beau moment de bavardage,nous devons nous revoir avant son retour vers l'estuaire.
Et puis je suis en cuisine.
Du reste j'ai fait rire ce matin Catherine et Catherine qui fait de si jolies photos que vous voyez souvent ici qui m'ont appelée,rire, lorsque je leur ai dit que j'étais comme une bécasse devant ma pâte à bûche et ne savais quoi y mettre à l'intérieur.
Depuis j'ai progressé et je me suis évadée en concoctant une garniture au lait d'amandes,litchees et kiwis
Il faut faire une traditionnelle pâte à biscuit,ici :
4 oeufs dont on fouette les jaunes avec
120 grammes de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume
sur lequel on ajoute une pluie de
60 grammes de farine et 60 grammes de fécule
Puis on incorpore délicatement les 4 blancs battus en neige ferme.
Dix petites minutes au four 180°,étalée sur un papier de cuisson
et recouverte d'un torchon humide au sortir du four
La bécasse a:
Ensuite porté à ébullition 40 cl de lait additionné de
200 grammes de poudre d'amande,et 100 grammes de sucre.
Puis laissé infuser.
Pendant ce temps mis à ramollir 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide
pelé coupé en morceaux 3 kiwis et ouvert une boîte de litchees au sirop .
Une fois le lait d'amande devenu tiède ,versé dans un chinois et pressé pour obtenir une fine purée ,puis ajouté les feuilles de gélatine essorées
Monté en chantilly
20 cl de crème fleurette
Mélangé tous ces ingrédients,ajouté six ou sept gouttes d'huile essentielle de citron,orange douce,mandarine et étalé sur la pâte,puis roulé
Les hommes de la maison en ont goûté au déjeuner et ont aimé
Je vais vous abandonner la suite m'attend,farcir l'oie,préparer l"émulsion de volaille que l'on versera sur un carpaccio de Saint Jacques,dresser le foie gras,le saumon fumé,ouvrir les huîtres....
Et puis profiter de tout le monde pendant trente six heures
A très vite
Joyeux Noël pour vous et les vôtres... et beaucoup de belles photos pour immortaliser ces jours heureux.
RépondreSupprimerP.S. J'ai pas eu le temps de faire le gâteau au chocolat !!!
Joyeux Noël en famille et dans la neige. Bon réveillon.
RépondreSupprimerJoyeux Noël à vous et à ceux qui vous sont proches.
RépondreSupprimerHeureux Noël, Françoise.
RépondreSupprimerAvec l´oie, très sud-ouest, ce réveillon de Noël.
Une bonne table, chez toi.
je viens de finir ma pâte à feuilleté, pour faire une tourte aux cèpes, foie-gras, gésiers... sud-ouest aussi...
Je me repose en rentrant sur l´ordinateur, pour voir les derniers billets publiés.
Bonne nuit de Noël
Joyeux Noël à toi et tous ceux qui te sont chers.
RépondreSupprimerProfite pleinement de ces 36 heures
de joies et festivités, comme d'habitude tu fais les choses avec passion.
bisous
Danielle
Très bon réveillon ( et j'ai bien l'impression qu'il le sera dans tous les sens du terme ) et joyeux noël !
RépondreSupprimerTrès bon Noël, Françoise, un passage rapide ce soir mais une pensée pour toi et les tiens...
RépondreSupprimerNorma
Joyeux noël Françoise ! Bisous
RépondreSupprimerJoyeux Noël Françoise ainsi qu'à toute ta famille proches et amis que cette journée vous soit très belle et heureuse
RépondreSupprimerSacha
Joyeux Noël à toi aussi et à tes proches...on se voit bientôt ?
RépondreSupprimerMerci pour cette recette et bonnes fêtes de fin d'année à toi et à toute ta famille.
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai passé quelques jours en cuisine qui m'ont valu des félicitations...C'était festif de se retrouver pour la première fois toute la famille réunie. Je te souhaite un bon dimanche, et une bonne fin d'année. A presto !
RépondreSupprimerOuh, la, la.... Je n'ai pas fait tant de choses pour mon repas de Noël... Je suis une piètre cuisinière et me contente de choses simples. J'admire la qualité de ton menu Françoise...
RépondreSupprimerEn tout cas, j'espère que tu as passé un très bon Noël . Gros bisous à toi. Profite bien de ces bons moments en famille et de ces joyeuses rencontres avec notre amie Michelaise.
J'espère que c'était bon! Merci pour la recette! En tous cas, les photos, elles, sont réussies!
RépondreSupprimerBisous
Exceptionnellement je vous ferai une réponse globale.
RépondreSupprimerManque d'un peu de temps.
Tout était très bon,heureusement tout cela a été réparti sur trois repas avec entre de grandes balades digestives d'une dizaine de kilomètres!
J'ai récidivé pour la bûche avec des mandarines,je vous montrerai cela.
Oxygène il ne faut pas être effrayée par certains termes,pour l'émulsion de volaille par exemple,j'ai tout simplement fait cuire très longtemps la carcasse d'un poulet que j'avais préparé au curry et dont je vais donner la recette sous peu.A ce bouillon j'ai ajouté un peu de crème fraîche j'ai fouetté vivement et voila tu obtiens une émulsion!!
Bonne journée et merci à vous tous et vous toutes
Je reviens aujourd'hui dans mes pénates pour voir que tu as passé un bon Noël en famille et que tu étais la cuisinière de tout ce petit monde pendant trente six heures ...
RépondreSupprimerBisous
A bientôt
Merci de nous mettre en appétit avec tes délicieuses recettes, je constate que tu aimes la vie dans tous ses délices et que tu les partages avec nous généreusement.
RépondreSupprimerTrès joyeux Noël.