mardi 7 décembre 2010

QUELQUES DOUCEURS

 Lorsque je suis assignée à résidence comme la semaine passée,je cuisine davantage,je m'avance car je sais qu'à tout moment il se peut que je doive tout abandonner sur le champ,revenir des heures plus tard,voire le lendemain!!!
Alors je pense à ceux qui sont obligés de faire avec,de se débrouiller,à ceux qui ne trouvent réponse en abaissant la poignée de la porte au systématique:"Maman?"


Vous vous souvenez de nos tomates ,vous vous doutez qu'à la pleine saison je croule parfois sous ces belles couleurs.Et lorsqu'on s'est donné du mal,on n'a guère envie de les gâcher.Alors je les transforme de beaucoup de façons,dont une très simple,je les pèle et épépine maintenant ici vous en avez l'habitude et en coeur vous allez dire:
"tu les mets à dégorger dans une passoire avec du sel gris".
Bravo!
Je les laisse pratiquement toute la journée ainsi puis je les passe au mixeur-plongeur.
Je verse la pulpe obtenue soit dans des bouteilles de verre soit dans de grands bocaux que je ne remplis pas jusqu'au bord,je recouvre de filet d'huile d'olive et hop,au congélateur.
Et par des journées d'hiver comme celles que nous connaissons  actuellement quoi de plus agréable que de retrouver quelques saveurs acidulées de l'été.
Le temps de passer sous l'eau chaude une de ces bouteilles si on l'a sortie au dernier moment du congélateur, on pèle et émince un oignon,rose de préférence des Cévennes ou de Roscoff,on jette  ces rondelles dans une cocotte plutôt en fonte afin de les saisir rapidement,on  verse dessus la purée  de tomates,deux belles pommes de terre à potage coupées en gros cubes,une giclée de concentré de tomates en tube ,poivre,pas de sel surtout,selon le goût quelques dés de talon de jambon cru,ou un cube de bouillon de poule,on couvre et laisse cuire .
Combien de temps?
Le temps que les pommes de terre soient cuites c'est tout,puis on mixe et voilà:







Autre douceur qui elle est faite en un tour de main.
C'est une recette de belle-maman,dans la famille les belles-filles, nous l'appelons toutes le 5,4,3,2,1.
Je dis toutes car nous sommes 5 belles -filles!!
Pour 5 à 6 personnes 
Il faudra peler 4 ou 5 pommes de pommier que l'on va émincer et mettre dans un plat à gâteau,personnellement j'utilise un plat en terre qui puisse passer du four à table car ce gâteau ne peut se démouler.
Puis on fouettera ou battra selon son humeur ce qui suit
5 cuillères de farine
4 cuillères de sucre
3 cuillères de lait
2 cuillères d'huile
1 oeuf 
1/2 paquet de levure dite alsacienne
Les cuillères: de bouche,bombées ,vous verrez ce gâteau ne sera jamais identique


On verse sur les fruits et au four 180° jusqu'à ce que cela vous paraisse cuit


Il existe des variantes de ce gâteau:
à mi- cuisson le parsemer de  quelques morceaux de beurre.
Avec des poires ce qui le rend plus moelleux et puis cette dernière version:


5 cuillères de farine
4 cuillères de sucre
1 oeuf 
1/2 paquet de levure dite alsacienne
et une briquette entière ou non d'amande cuisine.
Selon la quantité que l'on mettra d'amande cuisine ce gâteau ressemblera soit à une flognarde ,ou crêpe épaisse  au four,comme ici 








ou bien d'un gâteau des familles aux pommes,ou d'une battue,que sais-je??


Comme je le lui disais en réponse à son commentaire je vais de temps en temps vous montrer  quelques photos  qui sont restées dans mes tiroirs soit parce que je ne savais dans quel billet les inclure,soit je n'arrivais à en faire un montage qui me convienne,des montages aussi qui finalement sont restés des ébauches
En voici quelques unes,quelques uns





















42 commentaires:

  1. VRAIMENT DOMMAGE ,QUE TU HABITES SI LOIN (POUR LES VISITES)!MERCI ENFIN POUR LES TUYAUX!annes

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. vous complimenter pour les photos sans mettre le S ! j'ai donc annulé le message... et réitère mes compliments.
    Demain il y aura un gâteau aux pommes en dessert... c'était un classique de ma grand-mère et s'il était un peu raté elle affirmait que ce ne pouvait être mauvais car il n'y avait que de bonnes choses ! Bonne soirée.

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  4. Tes photos reflètent une atmosphère de douceur exquise, quant à ta flognarde, j'adore et ici, ils en redemandent et quand l'Amoureux passe dans la cuisine : "Et si tu ajoutais "un chouia de calva", comment ne pas refuser !
    Bonne soirée !

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  5. et en prime, tu assures des repas de roi !! oui oui, je n'hésite pas, tu peux dire à ton gentilhomme qu'il est encore sous l'Ancien Régime, à défaut d'un nouveau régime ! et les photos reliquats, elles sont tout simplement vibrantes !

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  6. J'espère que tu as encore beaucoup de photos comme celles-là dans tes tiroirs, elles sont superbes !
    Quant à ton gâteau aux pommes, il m'évoque le souvenir de celui de ma mère...
    Bonne soirée !
    Norma

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  7. Coincidence, je pensais moi, aussi donner quelques recettes ces jours-ci.
    Et puis, non.

    Merci Françoise de tes bons trucs.

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  8. Cela faisait longtemps que Françoise cordon-bleu n'était pas intervenue dans ces pages ! tu as raison, ce genre de gateau n'est jamais ni tout à fait pareil ni tout à fait un autre... et quelquefois, parce que les pommes ou les poires, j'aime beaucoup utiliser des poires ou les deux mélangées, sont vraiment exquises, le gateau aura un je ne sais quoi de plus qui le rendra absolument fabuleux ... ton idée du coulis congelé , juste prêt à cuisiner est excellente, mais jamais d'éclatement des bouteilles ? quant à tes photos restées en rade, elles montrent ton niveau d'exigence car elles sont dignes d'être montrées !!! bises

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  9. Ahhh les recettes de famille, celles qui réconfortent rien qu'en y pensant! C'est qu'il y en a des histoires derrières chacune, à l'image de ces dimanches de retrouvailles, de confidences, de partage dans les cuisines !

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  10. Merci pour le clin d'oeil !!!! Cherche encore .... elles sont sublimes ces photos délaissées !!!!
    Je note les recettes .... je note .... (le coulis je le mets dans des bacs à glaçons cela me permet de les utiliser cube par cube pour améliorer un plat )

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  11. merci François je prends tout, les recettes, les photos et les livres...

    Bravo tout est beau .

    Bises du soir.

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  12. Je vais tester le gâteau aux pommes, avec la formule "amandes", j'en ai ramassé un tas qui se perdaient du côté de Jumièges. La première photo au bord de l'eau est superbe.

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  13. Je m'imagine le nombre de belles photos qui sont encore "planquées" dans tes tiroirs secrets...je ne me fais aucun souci je sais que tu peux nous offrir 365 petits bonheurs "parisiens" ou autres !
    je prends aussi les recettes au passage.
    bisous ma Belle
    Danielle

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  14. Moi aussi je prends tout!!! Merci!

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  15. Annesophie d'un coup de web tu es vite là

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  16. Merci Robert.
    Ma grand mère avait une autre version de la chose,elle disait si tu mets de la m.... tu n'aura rien de bon!!
    J'attends votre recette car la maison se remplit d'étudiants en pleine révisions ce soir,tous les étages vont être occupés,nous affichons complet!!
    Ils viennent se mettre au vert ,plutôt au blanc du reste ce soir,et cela mange ces bêtes là

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  17. Enitram belle maman ajoutait un trait d'eau de vie de prunes c'est plus couleur locale dans le Lot!!
    Je ne le fais pas car les garçons n'aiment pas beaucoup.
    Merci de tes gentils mots

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  18. Michelaise si je te disais que je me sens coupable dans ces cas là.
    On ne se refait pas n'est-ce pas?
    Vibrantes dis-tu?
    Comme tu es gentille!

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  19. Oui Norma j'en ai beaucoup en réserve.
    Tout vient à point pour qui sait attendre!!
    Ce gâteau je crois on le retrouve dans toutes les familles.
    Chacun à sa version

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  20. C'est dommage Alba car tes recettes sont bonnes.
    Ta crème renversée,plus jamais de trous maintenant!

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  21. Catherine cordon bleu moi???
    Il y a bien longtemps que cela ne m'est pas arrivé!
    On peut aussi ajouter des fruits secs que l'on aura faits gonfler.
    Non pas d'éclatement car comme je le précise je ne remplis pas jusqu'au bord.
    Merci pour mon niveau d'exigence qui devient je trouve un peu maladif!!

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  22. Oui LENA toutes ces recettes ont une histoire.
    Je devrais en diffuser davantage car j'ai tout un cahier qui appartenait à la grand -mère du gentilhomme,certaines sont d'une grande modernité pour l'époque et très inventives

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  23. Calou je fais la même chose que toi et ensuite dans un sac à congélation et je pioche au fur et à mesure des besoins!
    Promis je continuerai à piocher encore dans mes tiroirs pas que ceux du congélateur!!!

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  24. Merci Danielle,tu me diras ce que tu as pensé de ces livres car tu sais il y en a quand même beaucoup que j'ai aimés,il suffit de réfléchir un peu c'est tout
    Le gâteau est vraiment très vite fait c'est ce que je fais lorsque j'ai des invités de dernière minute,l'été il est très bon avec des abricots,brugnons....

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  25. Aifelle la formule amande a l'avantage de ne pas être riche et cela donne un genre de crêpe au four

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  26. Danielle tu devrais trouver ton bonheur avec ces recettes,elles sont simples,rapides agréables.
    Oh oui je pourrais je pense vous offrit 365 bonheurs il suffirait de m'en laisser le temps

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  27. Mais Celadon il ne va plus rien me rester alors!!

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  28. Merci à vous tous et vous toutes.
    Ce soir nous sommes sous un blanc manteau
    J'espère qu'il en restera demain!!

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  29. Un billet qui parle et nous montre des mets, la nature, l'automne. Un message court pour vous souhaiter une douce soirée.

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  30. Très très jolies photos !! Moi j'aime les filles qui cuisinent ;))

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  31. Ca fait très macho mais en fait c'est pas bête du tout m'enfin c'est trop long à expliquer....;)))

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  32. Merci Françoise.
    J'espère que la soirée vous a été douce.
    Ici elle était d'une blancheur immaculée,mais il valait mieux ne pas se trouver sur les routes,un de nos enfants à onze heures du soir arrivant de Lille se trouvait encore dans des embouteillages monstres au nord de Paris!!

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  33. Chic notre "cui-cui" de choc.
    Merci à toi.
    J'espère bien que tu aimes les filles qui cuisinent!
    Vois-tu je ne fais pas partie de celles qui considèrent cela comme de l'avilissement.
    Car pour bien nourrir son esprit il faut commencer par nourrir son corps,et puis toutes celles qui regardent d'un air dubitatif et je pèse mes mots, celles qui comme moi passent un moment derrière les casseroles je me suis aperçue que lorsque venait le moment de passer à table,elles font comme tout le monde et ne crachent pas dessus!!
    Et quoi de plus convivial que de se retrouver autour d'une table,même avec une simple blanquette??
    Bonne journée

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  34. Je suis contente Françoise que tu aies (je ne me rappelle plus bien l´orthographe : ais ou aies ?)bien réussie ma recette de petits pots de crème.

    Je dois te dire que j´ai traduit de nombreuses années les chefs français qui venaient donner des cours de cuisine à Madrid, là j´ai vraiment appris la cuisine.

    J´ai donné aussi des cours.
    J´ai mème écrit un livre de cuisine, mais il est en espagnol.
    J´ai tellement cuisiné que maintenant, je ne fais qu´une cuisine très simple et diététique.

    Mais, rentre sur mon blog "D´accord Mr Curnonsky", tu y trouveras mes recettes.
    Ce blog se trouve en bas de page dans ma liste de blogs à visiter.

    A bientôt de te lire.

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  35. Alba,petite cachotière!!!

    J'y cours

    C'est "que tu aies"

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  36. Ah, tes recettes mettent l'eau à la bouche... surtout la soupe de tomate, mais encore faut-il en avoir "du jardin"...
    Tes photos sont magnifiques - j'aime particulièrement la première, le paysage de lac à l'automne, il s'en dégage une atmosphère très romantique !
    Bises, bonne journée

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  37. Une petite photo
    D'un bon gâteau
    Donne l'eau à la bouche !

    MIAM !

    J'apprécierais aussi
    Une bonne grosse louche
    De ta sauce à la tomates
    Avec des pâtes...
    Ou des patates !

    MIAM MIAM MIAM !

    Biseeeeeeeeeees de Christineeeee

    PS/ On est gourmande ou on ne l'est pas !

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  38. Ah Koka c'est toujours un bonheur ce vent de jeunesse qui souffle lorsque tu passes ici.
    Je vais essayer de te trouver une version "hors jardin"
    Ces photos ont été prises tout près d'ici à 30 petits kilomètres de Paris et on s'y sent pourtant dans un autre monde

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  39. Oh Christine tu ne vas pas manger pâtes et pommes de terre tout de même?
    Je sais bien qu'il fait froid,mais....

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  40. Chic je pense que j'avais saisi le sens de ta pensée

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  41. J'avais raté cet article et je suis très, très contente d'être revenue en arrière... Tu m'as mis l'eau à la bouche. Tes recettes me font un peu penser au clafoutis aux pommes que je prépare souvent mais comme il y a des variantes dans ta recette, je vais la tester. Merci Françoise !
    Quant aux photos, c'est un plaisir de les découvrir...
    Bisous Françoise !

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