lundi 8 août 2011

DANS MA CUISINE


Ceux et celles qui regardent la télévision ou côtoient les blogs vénitiens ont certainement regardé une émission je crois jeudi de la semaine passée.
Pour ma part je ne regarde jamais la télévision.
Et cela ne date pas d'aujourd'hui ni d'hier.Lorsque j'étais enfant mes parents n'ont jamais eu à batailler pour que je rejoigne ma chambre après le dîner.
Je n'attendais que cela aller retrouver mes livres.
Par la suite cela n'a guère changé,j'ai toujours considéré que la télévision tuait la vie de famille,la communication....
Et aujourd'hui c'est toujours la même chose,peut-être lorsque je serai vieille,très vieille,que je serai impotente,nous en reparlerons,et encore...
Je regretterai de ne pas passer ce temps là à lire ou écouter de la musique
Il y a quelques jours avec une de mes amies,nous déjeunions avec  elle  et je ne sais comment il m'est revenu une conversation que j'avais eu avec un de mes fils quelques jours avant:

"-Maman je ne sais pas si je t'ai dit que sur France 5 il y a une émission dans laquelle ils parlent de ton lard
-Dis donc je sais bien que je ne suis pas toute mince mais tout de même
-Maman , les garçons nous avons l'habitude de te taquiner mais non,ce n'est pas ce que tu penses,c'est le lard que tu sers avec les premières petites pommes de terre du jardin
-Ah,!!!Ah bon  comment cela se fait,et comment tu as découvert cela?
-Je faisais une recherche l'autre jour sur les équipements sportifs pour mon boss,et en tapant sac à dos je suis arrivé sur l'émission Fourchette et sac à dos ,j'ai lu: Italie du nord, Venise ,Emilie- Romagne et donc j'y ai jeté un oeil.Ils parlent du culatello et du lard de Colonnata"

Voila comment un stage chez un équipementier sportif m'a permis de divulguer aux passionnés de Venise cette émission que je n'ai pas regardée!!!!
Par contre aujourd'hui où le temps ressemble davantage à celui d'un mois d'octobre que d'un mois d'août je me suis dit que je pourrais bien aller acheter un peu de ce lard et ce soir le déguster avec quelques pommes de terre.
On ne vit qu'une fois et de plus la vie est bien courte!
J'ai donc pris le chemin de mon fournisseur parisien et voila




Comme à l'accoutumée j'ai acheté des tranches un peu épaisses   que je découperai en bâtonnets  et qui feront office de matière grasse,ainsi que des tranches extrêmement fines qui  elles seront déposées sur des pommes de terre cuites à la vapeur et qui fondront doucement dessus comme on le ferait avec une noisette de beurre.
Une seule de ces tranches suffit à parfumer des pommes de terre pour deux personnes




Alors ce soir un petit coup de pioche dans la rangée de pommes de terre et cinq minutes après de bonnes odeurs commençaient à  se dégager dans la cuisine
Chaque fois j'augmente les quantités et immanquablement  on me dit" tu n'en as pas préparé assez"!
Un vrai délice et pourtant quelle simplicité.



Depuis que j'ai ma nouvelle cuisine j'avoue que je traîne un peu dans les magasins spécialisés et l'autre jour j'ai trouvé cette passoire qui est pour moi extraordinaire,elle se présente comme une planche,






se range debout contre un mur ,ne prend absolument pas de place et en un clic à l'aide d'ergots 




 vous formez votre passoire








Oh j'oubliais nous avons tout de même eu un rayon de soleil ce soir au moment où je m'affairais dans la cuisine 

28 commentaires:

  1. Nous l'avons regardée à deux cette émission...et nous avons salivé "de concert"...et l'idée m'est venue que j'allais tout bientôt aller rendre visite à cette boutique qui propose des produits de Toscane et ou j'ai déjà acheté du lard..que l'on me coupe fin comme du papier à cigarette et que je pose sur des petits toasts-maison.Mais cette fois, je retiens votre préparation .Et je crois que ce sera pour bientôt car la vigne vierge rougit déjà et le noisetier perd ses noisettes...
    Super la passoire..gain de place, facilité de rangement...

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  2. Alba, la trasmissione l'ho vista e l'avevo anche registrata, interessato soprattutto da Venezia. Non l'ho trovata molto bella e quindi ho soppresso la registrazione. Piuttosto mi piace molto la tua ricetta e cercherò il lardo di Colonnata (scusa se ti correggo il tuo errore di battitura "Collonata" e spero che non ti offenderai), ma credo che qui nel sud non si riesca a trovare. Lo acquisterò la prima volta che vado in Italia. Buonanotte.

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  3. Ho dimenticato, superbo lo scolapasta, ma anche questo lo cercherò a Parigi alla prima occasione. Alla prossima.

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  4. Stasera sono stanco perché esco da due giorni di malessere. Hai scritto "Colonatta".
    Visto che sono ritornato voglio dirti che mi piace molto l'ultima foto del fiore con il raggio di sole. Ciao.

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  5. J'ai regardé l'émission, j'ai
    regretté la trop breve escale Venitienne (à mon gout) mais j'étais très herueuse d'avoir decouvert ces autres bonheurs culinaires, donc le Cullatello, tes "patates" semblent particulièrement délicieuses ! (j'adore les "patates" je dis "patates" car le mot est plus gourmand que "pommes de terre")

    Belle semaine Françoise !
    bisous
    Nathanaëlle

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  6. Je serais tentée de dire comme toi : "je ne regarde jamais la télévision", ce qui est vrai en temps ordinaire, mais j'ai fait une exception pour cette émission, conseillée par une amie blogueuse que tu reconnaîtras aisément.
    Nous sommes allés acheter du lard de Collonata à notre épicerie italienne...

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  7. Heureusement qu'il est un peu tôt pour que j'ai envie de lard, parce que là, tu nous fais bien saliver. A propos de Venise, je compte aller voir très vite le film de Téchiné, avec Carole Bouquet, entièrement tourné là-bas je crois.

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  8. Je note, je note.

    J´aime la cuisine simple, très simple.

    Merci Aloïs.

    Enfin un rayon de soleil, j´espère que vous aurez meilleur temps fin août.

    A bientôt
    Alba

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  9. Miam ! Je ne suis pas fan de lard mais ... la façon dont tu en parles et puis les photos ....

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  10. Hum comme je te reconnais bien ! Dans ta cuisine que j'imagine fonctionnelle et un brin "de la campagne" italienne ????
    J'avais eu l'info par le blog d' AnnaLivia et regardé l'émission sur mon ordi. Bref j'ai noté et confectionné la recette du filet mignon farci de Massimo Spigaroli...Un régal ! Tes patates au colonata me semble délicieuses et cela remplace judicieusement "ta" graisse d'oie de "ton" pays !!! Dis-moi !
    Bonne journée

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  11. Je fais partie de celles qui regardent la télévision mais c'est par le plus grand des hasards que j'ai regardé cette émission qui a su me mettre l'eau à la bouche et que je me suis empressée de conseiller à qui tu sais maintenant... ;-)
    Bisous Françoise !

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  12. Ah le voilà donc le culatello tel qu'on le pratique à Paris !! N'empêche qu'elle est sympa ta passoire qui ne tient pas de place. Faut dire que tu es experte toutes catégories côté ustensiles.

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  13. Je ne suis pas télé, même en fond sonore, même pour essayer de m'évadder. Je lui préfère et de très très loin, mes animaux, ma nature. En attendant de pouvoir reprendre les petits plats, je vous souhaite bon appétit et douce soirée surtout.

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  14. Une émission qui nous a fait saliver aussi ! bien que nous ayons manqué le début . Je dois dire que j'étais dubitatif sur ce lard mais ce billet ne peut que nous convaincre... a essayer d'en trouver pour essayer.
    Bonne semaine. J'espère que "tout" va bien.

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  15. Danielle les toasts maison ici c'était hier au soir!!!
    Pour ma préparation en fait il faut très peu de lard,une tranche d'environ 3mm d'épaisseur suffit.
    Le soleil semble revenir ici j'espère que cela sera la même chose pour vous.

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  16. Elio je pense qu'il faudrait que tu sois à côté de moi lorsque je prépare mes "billets".
    En ce moment je ne fais que des bêtises !
    Ma passoire c'est la marque Joseph Joseph je pense que tu peux la trouver dans des magasins spécialisés en article de cuisine.
    Les rayons de soleil étaient si rares ces derniers temps que dès qu'il y en avait un je sautais sur mon appareil

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  17. Nathanaëlle mes patates étaient trop bonnes!
    Il faut dire que je suis allée arracher ce dont j'avais besoin et cinq minutes après c'était dans ma cocotte.

    Oui c'est vrai que la partie consacrée à Venise est très courte j'y ai jeté un oeil sur mon ordinateur mais je l'ai trouvée un peu "blingbling "!!
    Bonne semaine à toi aussi
    Bises

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  18. Eh bien Norma je n'ai pas fait d'exception j'en ai regardé des bribes sur mon ordinateur.
    Cela doit être plus facile à Marseille qu'à Paris pour trouver ce genre de produit.
    J'ai de la chance j'en trouve dans les quartiers où je traîne toujours!

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  19. Aifelle oui il sort mercredi prochain,les affiches fleurissent dans Paris.
    Je ne pourrai pas y aller à sa sortie,mais j'espère bien y aller la semaine suivante et je ferai une exception je pense que j'irais même si il ne pleut pas!
    Bonne journée

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  20. Alba là je peux t'assurer que c'est d'une grande simplicité.
    J'espère pour toi aussi que le temps sera meilleur la semaine prochaine à Arcangues.
    Et aussi qu'il fera beau fin août,du moins à partir du 20.....
    Bonne journée

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  21. Véronique moi non plus je ne suis pas fan de lard mais là je ne sais pas pourquoi dans mon esprit ce n'est pas la même chose!!
    Je pense que c'est parce que il n'a absolument pas la même texture que le lard auquel nous sommes habituées même si cela reste du lard!

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  22. Enitram c'est tout à fait cela une cuisine fonctionnelle mais un brin campagne,pas de "chichis".
    Oui AnnaLivia avait eu l'info par moi et elle s'et empressée de la mettre sur son blog ce qui est normal vu comment elle est passionnée par Venise et en me citant ce qui était gentil.
    Tu vas rire je n'ai jamais fait de pommes de terre avec de la graisse d'oie j'ai toujours trouvé cela trop gras!!
    Je pense qu'il ne faut pas chercher à comprendre!!

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  23. Oxygène en plus l'heure de diffusion 20h35 je crois ce n'est pas mon heure.
    A cette heure là surtout l'été je suis encore "au jardin" dont je rentre à la nuit,donc après on dîne...
    Bref tu comprends aussi pourquoi je ne regarde pas la télévision!
    Bises

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  24. Ah Michelaise cela fait rire les garçons toutes ces choses que j'achète.
    "Tiens Maman a un nouveau joujou" voila ce qu'ils disent.
    Le culatello est assez facile à trouver à Paris,le lard un peu plus compliqué

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  25. Françoise,ici nous avons quand même la télévision,un vieux truc de plus de 15 ans ,vous allez rire,elle nous sert d'alarme!!
    En fait elle est allumée toute la journée dans le salon,nous sommes persuadés que si un éventuel cambrioleur entre il pensera qu'il y a quelqu'un dans la maison!
    Lorsque nous avons été cambriolés c'était de nuit ,nous dormions la télé était éteinte.
    Je vous souhaite une belle journée je pense comme ici sous le soleil enfin

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  26. Robert tu peux encore la regarder sur ton ordinateur jusqu'à demain je crois.
    Ce lard n'a rien à voir avec celui que nous connaissons, la texture est totalement différente,mais je trouve qu'il n'est pas aussi parfumé que tout ce que l'on peut lire pourrait le laisser croire.
    Je t'écris immédiatement

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  27. Le joli petit bouquet, tout simple comme je les aime. Le plat de pommes de terre, tout simple lui aussi, mais si bien accompagnées me donne l'eau à la bouche.
    Je te vois là-bas du côté de la rue de Seine et de la rue de Buci revenant avec son joli petit sac qui devait embaumé le culatello de Zibello !!! Comme cela devait sentir bon dans ta belle cuisine et comme tes fils je t'aurais sans doute dit la même, encore !
    J'étais contente de voir Venise, mais j'ai adoré toutes les visites en Toscane, je me suis provoquée les odeurs lorsque Massimo Spigaroli préparait le petit filet mignon...Je suis pas très fan du rizotto à l'encre de la comtessa Erica, je le préfère au potiron.
    Oui je suis d'accord avec toi, je préfère la chaude ambiance d'une table familiale dans une jolie cuisine. Toi qui connais les deux, retrouves-tu une ressemblance entre le culatello et le lonzù corse ?
    bisous
    Danielle

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  28. Non Danielle pour moi le lonzo et le culatello n'ont rien à voir.
    Pas uniquement parce qu'ils ne proviennent pas de la même partie du porc l'un du filet et l'autre d'une partie de la cuisse.
    Mais cela n'engage que moi.
    Les fleurs cette année il faut vraiment qu'elles aient envie de fleurir car vraiment quel temps pourri nous avons à Paris.
    Ce n'était pas la peine que les gens se lamentent autant au printemps car il ne pleuvait pas!
    Bises et bon WE

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