qui m'ont occupée une partie de l'été.
La courgette longue m'intéresse moins,je la trouve banale,souvent gorgée d'eau .
Lors d'une de mes balades au printemps sur le quai de la Mégisserie, en jardinière gourmande je n'avais su résister à l'attrait de ces boutiques qui le bordent.
Certaines sont attirées par les boutiques de vêtements,ce n'est pas mon cas ,mais je suis capable de dépenser de coquettes sommes chez un grainetier digne de ce nom, où la plante est reine,où l'on peut trouver des graines sans traitement chimique ou non irradiées,des semences de fleurs, de légumes disparus...
Toujours à la recherche d'une rareté.Mes yeux avaient repéré un paquet de graines de courgette longue de Nice.La photo sur le dessus du paquet et le descriptif la vantant comme à chair ferme et peu gorgée d'eau,coureuse, suffisaient à me convaincre de faire un essai.
Je les avais généreusement semées au printemps et me retrouvais à la tête de douze pieds vigoureux.
Après de nombreuses discussions avec le Gentilhomme nous transigions pour la mise en place de six pieds.
Un potager c'est capricieux on ne peut jamais prévoir à l'avance comment va être la récolte aussi il vaut mieux planter un peu plus que nécessaire.
Cette année était une année "à courgettes"
Aussi au bout d'un moment ne savant plus comment les accommoder j'avais inové jusqu'aux confitures
et puis des petits ennuis de santé étant venus mettre leur grain de sel ,sans faire de jeux de mots j'avais un peu laissé courir.
Il y a peu commençant à prévoir l'hiver au jardin nous avons commencé à nettoyer le coin courgettes.
Nous avons découvert des spécimens énormes .
Ayant en tête la préparation d'un potage pour le soir j'en coupais une .
Surprise!!!
Je me suis alors posé tout un tas de question.
Me serais-je trompée en étiquetant les semis au printemps? Je suis tellement distraite,j'avais également fait des semis de courges ...
La pollinisation m'aurai-t-elle joué des tours? Tout jardinier connait le phénomène du melon planté à côté des concombres qui prend un goût de concombre!!!
Tiens au fait je n'ai jamais entendu parler de concombre au goût de melon!!
Bref j'étais vraiment perplexe.
Découvrant le goût sucré de notre potage le soir je me suis lancée dans la préparation de confitures.
A ma façon comme d'habitude
Par couches successivement
Les courgettes coupées en petits dés
puis selon l'utilisation (à garder ou à offrir)
400 ou 500 grammes de sucre de canne blond pour un kilo de fruits.
Du poivre grossièrement mouliné
De la fève tonka râpée
Un bâton de vanille
Un sachet à thé empli de cinq épices en vrac
J'ai laissé reposer une bonne heure puis j'ai mis à cuire doucement.
Au bout d''environ quarante minutes j'ai prélevé une partie des morceaux que j'ai mixés puis j'ai remis à cuire environ une dizaine de minutes.
Puis j'ai mis en pots
J'ai fait des recherches et voila j'ai trouvé l'explication cette variété ,produit en saison d'excellentes courgettes ,qui deviennent courges si on les oublie un peu.
De plus elles ont la particularité non négligeable que les graines soient réunies à une des extrémités plus renflée que l'autre.
Selon leur grosseur et leur maturité la chair n'a pas la même consistance ni la même couleur et cela donne des confitures très différentes.
C'est certain l'an prochain je planterai de nouveau cette variété et je suivrai un des conseils trouvés lors de mes investigations,afin de gagner de la place je les ferai grimper contre un poteau ou le long d'un fil de fer.
Une vingtaine attendent à la cave.
A moi potage,velouté,timbale,gratin,tarte,tajine,flan,soufflé,purée...de courge au goût musqué puisque c'est ce qu'elles sont devenues.
J'ai tout mon temps elles se conservent un an!
il y a un subtil parfum qui sort de la cuisine, chez moi c'est le gratin de courge, je viens d'en faire ...un certain nombre, mon dieu heureusement que je n'ai pas de jardin car il me faudrait être aussi inventive que toi.
RépondreSupprimerCet hiver n'oublie pas de nous inviter avec un bon thé et quelques toats à la fameuse confiture...enfin s'il en reste
Courgettes le retour ! c'est une surprise la façon dont elles se sont transformées et tu sais tirer parti de tout .. bravo. Vous allez vous régaler encore un moment.
RépondreSupprimerTu utilises quels moules pour tes cakes et tes tartes ?
RépondreSupprimerTa confiture est très appétissante.
Une belle histoire de potager.
RépondreSupprimerLaisser faire la nature c'est pas mal aussi et s'en accommoder comme vous faite.
Belle fin de semaine.
Miss Lemon.
Ah mais c'est Byzance ce jardin, des courgettes qui se transforment en courges et qui durent un an, volià qui fait ton affaire !! Cela t'évite de te battre avec les courgettes périssables...
RépondreSupprimerIl n'empêche que tout cela est fort appétissant et je comprends tout à fait tes projets de plantation pour l'an prochain, c'est prolifique, bon, économique et, en plus, cela fournit des recettes, des expériences et des billets pleins d'humour
Quelle jolie chronique! et votre étiquette de confiture surprise me plait beaucoup.
RépondreSupprimer"Le jardin, c'est de la philosophie rendue visible"
Erik Orsenna.
Passez une belle soirée, je vous embrasse.
Vous avez eu plus de succès que moi! L'an prochain, j'essaierai de m'y prendre à l'avance pour dénicher quelques variétés patrimoniales plus adaptées à notre température.
RépondreSupprimerLe monde du sucre, c'était le domaine maternel, et je ne m'y suis donc jamais risquée. Il faudrait pourtant que je fasse un essai, car vos confitures, comme celles de Danielle, me font vraiment envie d'autant que vos photos les mettent fort bien en valeur!
Magnifique billet sur la nature et les surprises dues à la négligence, elle même due à des ennuis de santé! Tu es une veinarde, veinarde d'avoir des courges en attente, et elles peuvent se garder un an!!!! Moi qui suis si fière de mon unique citrouille!!!!
RépondreSupprimerJ'avais tout faux pour la confiture mais je le savais... bravo, tu m'épates!! (et je ne te parle pas des photos!)
Bisous
Magicienne !!! et passionnée !!!.
RépondreSupprimerQuel talent aussi pour le jardin !
J'aurais pu chercher longtemps la composition de cette confiture, je n'aurais certainement pas trouvé...
C'est presque le "fruit de la passion", mais "surprise" est un mot très bien trouvé....
Des effluves s'échappent... Ils taquinent mon odorat...
Bravo et merci l'artiste.
Françoise.
Ça alors ! De la cour ... J'allais écrire de la "courgeture"; Je te le note car je me suis fait rire moi-même de mon embrouillamini de syllabes...
RépondreSupprimerTa confiture surprise est bien étonnante mais ce coeur de courgette orange est étonnant lui aussi. Elles sont sympas ces courgettes qui même en grossissant ne t'encombrent de pépins qu'à une extrémité du légume... je ne savais pas que l'on pouvait en faire des confitures. Tu es vraiment une sacrée cuisinière, toi...
En tout cas, ton énumération de petits plats de courges m'a mis l'eau à la bouche...
Bises à toi Françoise, Christophe Colomb de la cuisine... ;-)
Ne tournons pas autour du pot... ! Autourdupuits et tes courgettes : un roman à écrire, d'ailleurs, tu l'as déjà bien commencé !
RépondreSupprimerEt pour la route, comme on dit, un petit haïku :
"Oranges ou vertes
Devinettes et Courgettes
Jolie paire en pots"
Biseeeeeeeeees de Christineeeee
encore un mal pour un bien !!!!!!!!!! c'est génial d'avoir une chouette surprise dans son potager .... et tes confitures me semblent bien appétissantes !!
RépondreSupprimerJ'aime ta confiture surprise !
RépondreSupprimerJe fais des confitures avec des courgettes vertes et j'ajoute des raisins secs, c'est délicieux avec du fromage de chèvre mais tes courgettes jaune orangées m'ont bluffée !!!
Ton histoire de courgettes n'est pas terminée, à suivre !
Bonne soirée !
Dominique je suis d'accord,parfois le jardin me sort par les yeux.
RépondreSupprimerMais c'est un nombre de fois minime par rapport au plaisir qu'il m'apporte en général.
Avec grand plaisir pour le thé
Je garde de la confiture!
Aifelle oui c'est cela Le Retour!!!
RépondreSupprimerSans cet incident de parcours nous n'aurions pas donné une seconde vie à ce légume et cela aurait été dommage!
Evelyne uniquement des plats de terre cuite.
RépondreSupprimerParfois confectionnés uniquement pour moi par un potier lotois
Oui Miss Lemon laisser faire Dame Nature.
RépondreSupprimerC'est la sagesse.
Fin de semaine de labeur
Mais bien agréable
Bonne fin de semaine à vous aussi
C'est cela Michelaise le mot n'est pas trop fort,Bizance!!!
RépondreSupprimerEconomique je ne sais pas mais cela m'a bien occupée à des moments où j' avais besoin de me changer les idées.
Et puis cela a titillé mon imagination
Globalement de bonnes inventions mais comme je n'ai rien noté à part deux billets....
Donc tout l'avenir est devant moi!
Ah Maîa je me suis beaucoup amusée à confectionner cette étiquette.
RépondreSupprimerDu papier à aquarelle sur lequel j'ai essuyé mes pinceaux,peint serait présomptueux!!!
Et puis cette idée de la baptiser "surprise" car à ce moment là je en savais pas de quoi il s'agissait!
Je vous embrasse
Hélas Marie Josée je ne peux pas vous conseiller cette variété.
RépondreSupprimerTout dépend des températures que vous avez.
Vous savez comme pour la cuisine j'invente tout le temps.
Parfois c'est un peu désastreux d'autres c'est plutôt réussi!
Il faut oser et s'imaginer le rendu.
C'est cela qui est important
Véronique tu es trop gentille.
RépondreSupprimerTu sais chacun ses spécialités.
Moi je suis incapable de faire un billet bilingue!
Tes décos sont superbes et pleines d'idées.
Disons qu'en général j'arrive à retomber sur mes pattes.
Voila
Et puis certainement dotée d'une bonne dose d'optimisme et de joie de vivre
Bises
Extraordinaire cette histoire... :D c'était donc de la courgette ! Je n'aurais pas trouvé ! lo; j'avais proposé "nectarine". Lors d'une prochaine devinette culinaire, il faudra songer aussi "légumes" dans tes confitures... lol Belle idée ! Tu es autant gourmet que cordon bleu, partager ta table doit être divin.
RépondreSupprimerBisous et excellent week-end...gourmand peut-être aussi ? (tarte au potiron chez moi demain lol)
bisous
Nath.
Françoise je n'aime pas rester sur un échec aussi j'essaie toujours de trouver une "sortie"
RépondreSupprimerMagicienne je ne sais pas mais inventive oui
J'ai la faculté de me représenter assez facilement le "rendu" en cuisine de la même façon j'arrive presque à me provoquer les goûts comme les odeurs du reste ce qui m'aide beaucoup dans mes divagations et me permet d'oser des mariages qui sembleraient improbables à certains
Comme mettre du poivre dans une confiture
Il est juste là pour sublimer les autres saveurs et puis pas n'importe lequel là j'ai utilisé un poivre du Cambodge qui est très fruité
À bientôt
Oxygene je pense que tout légume un peu sucré peut être transformé en confiture avec plus ou moins de succès bien sûr
RépondreSupprimerDans le cas présent les morceaux qui ont confit font un peu penser à la pastèque
Tu te souviens lorsque nous nous étions rencontrées la première fois nous logions chez une dame qui crée des confitures j'avais goûté chez elle de la confiture de carottes
C'était très réussi
J'y ai repensé et je me suis dit que je devrais pouvoir en faire avec de la courgette devenue courge
Christophe Colomb cela me séduit
Deviendrais-je cabotine?
Bises
Super Françoise tu m’as appris une chose que je ne connaissais pas. Tu me donne envie de transformer mon jardin en potager, mais le problème est que j’ai la main rouge et non pas verte. A la prochaine.
RépondreSupprimerPs - Pardon pour les éventuelles fautes.
Christine sur mes aventures culinaires je pourrais en écrire encore et encore!!!!
RépondreSupprimerMon côté intrépide qui domine même en cuisine
On ne se refait pas
Bisesssssssssssssss
Merci Calou
RépondreSupprimerA toute chose malheur est bon!
C'est bien cela,l'illustration parfaite
Bises
Martine cela m'amuse car dans mes nombreuses versions de confiture de courgettes il y a celles avec des raisins secs!!
RépondreSupprimerje crois que je vais tester courgettes carottes avec des graines de fenouil
http://autourdupuits.blogspot.com/2011/07/tout-cela-est-parti-du-fait-que-je-ne.html
Nathanaëlle je suis gourmande et gourmet ce qui ne va pas forcément de pair du moins à mon avis.
RépondreSupprimerC'est comme l'argent et le goût!
Finalement l'expérience est concluante et intéressante.
Bon week-end à toi aussi
Bises
Bravo Elio
RépondreSupprimerComme j'aimerais pouvoir écrire en italien comme tu viens de le faire en français.
Tu as donc la main destructrice?
Aïe!
Merci pour votre message et pour l'information sur ma très chère Marguerite. Elle était si minuscule et géante devant sa machine à écrire de la rue St Benoît. Elle était très "popotte" vous savez, elle aimait cuisiner des ragoûts, gardait des recettes des cuisines, et puis elle pouvait écrire La Douleur.
RépondreSupprimerElle pouvait chanter Hervé Vilard comme une midinette et écrire encore L'Amant de la chine du nord.
Merci Françoise de votre délicieuse attention.
Il y a des chanceux qui vont drôlement se régaler !!!! Sympas, ces courgettes oranges... C'est un de mes légumes préférés, quelle que soit la manière dont on les cuisine, même crues... mais je n'ai jamais eu l'occasion de la goûter en confiture !
RépondreSupprimerPlein de bises...
A bientôt !
NiNa-Lou
je n'avais su résister à l'attrait de ces boutiques qui le bordent.Après de nombreuses discussions avec le Gentilhomme nous transigions pour la mise en place de six pieds.
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