samedi 1 décembre 2012

Pour la petite histoire,un jour je rapportais à Michelaise tout oublier,et disais en plaisantant que mon second prénom était Alzheimer,depuis elle m'a surnommée Aloïs (prénom du susnommé ) surnom adopté par nombre de blogueurs et  blogueuses 



                                                                          pour

Avec Amartia et ses acolytes 


Petite conversation par texto:

"Tu peux me donner de nouveau ta recette de gâteau à l'ananas ?
-Je t'ai donné une recette de gâteau à l'ananas ?
-Ben oui ,c'est moi Aloïs que je sache...tu mixais de l'ananas avec des œufs il me semble un caramel dans le plat de cuisson ,au four au bain-marie ,mais il me manque un truc je crois un peu de farine
-zut alors je ne vois pas que quelle recette il s'agit .Tu ne veux pas faire une tarte au potimarron et au café ?"

Partir d'un gâteau à l'ananas pour arriver à une tarte au potimarron...
Je me gratte un peu la tête et puis

"Why not?
-c'est la dernière recette de Clea cuisine faite  aujourd'hui avec juste un peu de beurre dans la pâte en plus,étonnant et savoureux
-ok je vais regarder cela

Cinq minutes plus tard
-Je n'ai pas droit à la crème ni au soja tu ferais avec de l'amande cuisine?
-Je n'avais pas de tofu soyeux j'ai utilisé de la crème de soja ,mais si tu n'y as pas droit tu peux prendre de l'amande cuisine ou pourquoi pas un yaourt de brebis
-oui j'ai tout cela bonne idée .Bises.je vais regarder si le Cloud a sauvegardé ta recette de gâteau à l'ananas"

Têtue la fille

"What is the Cloud ?
-la sauvegarde Apple j'ai regardé ,rien trouvé

La nuit porte toujours conseil dit-on
Le lendemain matin tout bien pensé j'ai décidé de me lancer dans la "reconstitution " du gâteau à l'ananas ,partant tôt de la maison et risquant de rentrer tard la réalisation de la tarte me paraissait un peu aléatoire

Alors voilà mes élucubrations pâtissières 
Pour cet entremets j'ai utilisé 370 grammes d'ananas au naturel bio,auxquels j'ai ajouté trois œufs entiers et trois jaunes d'oeufs,j'ai mixé ce mélange un bon moment  puis j'ai versé en pluie 15 grammes de fécule de pomme de terre.
Je vous conseille si vous n'avez pas un mixeur assez puissant et rapide d'utiliser un blender afin de faire un peu "gonfler"l'appareil ,de le rendre mousseux ,comme on le ferait pour une pâte à génoise .



Pendant ce temps je jetais un œil sur la caramélisation de mon moule de cuisson,dans lequel j'avais versé 150 grammes de sucre en poudre bio et 20 grammes d'eau .
Lorsque le sucre humidifié a commencé à prendre le chemin du caramel j'y ai ajouté une grosse noisette de beurre.
J'ai alors précautionneusement chemisé le moule  en alternant tour de main et retour sur le feu jusqu'à ce que cela me satisfasse préférant une couleur un peu soutenue



Un dernier petit coup de mixeur pour redonner du corps à l'appareil et hop,j'ai versé tout cela dans le moule que j'ai glissé pour 45 minutes dans le four à 180 degrés et au bain-marie


Si vous avez un "problème " avec les oeufs vous vous pouvez mettre seulement 3 oeufs entiers et alors mettre 30 grammes de fécule de pomme de terre 




60 commentaires:

  1. Quelle originale présentation pour une recette.
    Par texto ! Lol.
    Ce gâteau renversant et tout à fait à mon goût et me fait beaucoup penser à celui aux raisins de Sacha. Sans beurre aussi et avec des fruits. Bon on va dire : oui mais le sucre? Je réponds, il faut bien quelque chose dedans quand même!
    Bravo pour cette photo de la semaine.
    Je pense que ce gâteau fera très bien avec un peu de vanille de Marie-Paule.
    Je t'embrasse Françoise et te souhaite un joli dimanche.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai pris l'habitude des textos avec mes fils et puis je suis en illimité
      Je n'aime pas beaucoup le téléphone j'ai toujours peur de déranger alors qu'un mail ou texto c'est lu quand on peu et idem pour la réponse ;Le téléphone reste pour moi l'utilitaire et l'urgence et tu vas rire un truc de vieux qui occupent ainsi leur journées!!!
      Et oui il faut bien quelque chose et puis comme une petite partie du caramel est restée collée au fond du plat ....D'autant que n'aimant pas trop le sucre pour nous je n'ai mis que 120 grammes!!
      Ce la me fait penser à une de mes tantes excellentes pâtissière elle donnait ses recettes entre autre à une de ses voisines laquelle se plaignait que ses gâteaux n'étaient pas aussi bons que ceux de ma tante
      Après interrogation il s'avérait qu'en fait elle ne mettait pas ceci ou cela à quoi ma tante répondait "essayez avec uniquement de l'eau cela devrait être meilleur"!!!
      Ma tante avait des expressions assez géniales comme "avec une belle fille,tu fermes ta gu.... et tu ouvres ton portefeuille"
      Elle expérimentait bien le principe et s'en trouvait fort aise!
      Je t'embrasse
      Très bon dimanche

      Supprimer
  2. Cette recette à l'ananas me paraît tout à fait délicieuse et nous avons mis toutes les deux à l'honneur ce fruit dans notre photo de la semaine! Nous avons fait une balade aujourd'hui à Lalbenque et à Cahors...Un très beau temps mais 3°. Achilleas a adoré. Il ne connaissait que Rocamadour jusqu'à présent mais n'a qu'une envie, mieux connaître ce département. Au printemps...
    Je t'embrasse.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah dis moi tu m'as fait chercher ton ananas
      Enfin j'ai trouvé.
      Cahors est une ville peu connue et c'est dommage car elle mérite qu'on s'y attarde longtemps traversée par la RN 20 on n'en connaissait que la rue principale en fait et ses bouchons mais je te parle là d'un temps que les moins de vingt ans.....
      Sans chauvinisme mon coin est aussi assez joli il faut laisser le quercy blanc et remonter un peu vers le nord,je suis à vingt kilomètres de Rocamadour
      La prochaine fois empruntez la route qui partant de Cahors rejoint Tournon d'Agenais c'est superbe on est au milieu des vignobles et des bastides
      A Lalbenque il ne devait pas encore y avoir de truffes si?
      Je t'embrasse très bon dimanche

      Supprimer
  3. L'humour fait de très belles recettes et la démarche pour arriver à ce gâteau est vraiment sympa. Quand je pense que j'ai raté un caramel il y a peu de temps... Ton nappage me fait pâlir d'envie...
    Gros bisous à toi Françoise et bon dimanche.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. L'humour est l’adrénaline des optimistes.
      Serge Uzzan

      je ne veux pas m'envoyer des fleurs car mon caramel est plutôt réussi mais tu sais un caramel ce n'est pas toujours évident et je suis incapable de te dire pourquoi
      Ceci dit je fais très souvent à vue de nez donc je ne peux m'en prendre qu'à moi même ,masi la pâtisserie c'est de la chimie et ce n'est pas pour rien si il y a des proportions!
      C'est comme la mayonnaise
      Très bon dimanche à toi aussi
      Bises

      Supprimer
  4. Carrément le nez dans ton moule, j'avais une sensation de léchage improvisé après que le caramel soit refroidi, bien sûr!!! ! En tout cas un vrai régal pour les yeux en attendant de le déguster un jour....
    J'aime le décor de ton assiette !
    Beau dimanche Aloïs !
    Bises sucrées

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu aurais pu le lécher après cuisson car il en restait un peu au fond du moule ,je ne maîtrise pas toujours bien la "liquidité" du caramel
      Cette assiette est une sorte de compotier très ancien,un présentoir à fruits, tellement ancien que je n'arrive pas à déchiffrer le blason qui est au-dessous
      Comme tu peux le voir il a souffert je l'aime tant que je l'ai recollé tant bien que mal
      Très bon dimanche
      Bises

      Supprimer
  5. Ne m'en veux pas, Françoise, si je n'ai pas lu jusqu'au bout : je suis au régime sans sucre et rien qu'à lire le début de ton billet et à voir tes photos l'eau me venait à la bouche :((
    Bisous, je file au dodo !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh ma pauvre Tillia
      Mais non je ne t'en veux pas et je comprends ta réaction ,pour ma part actuellement dès que je lis le mot beurre ou crème j'ai des nausées alors je comprends que tu n'aies pas lu la recette jusqu'au bout
      Mais tu sais tu dois pouvoir faire cet entremets sans le caramel en prenant des ananas au naturel
      Bises et bon dimanche

      Supprimer
  6. Des photos comme celles-là à 7 heures du matin, c'est très très dur !! Le résultat final devait être très savoureux.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihihi!!
      Pas aussi dur que les températures de Rouen hier matin à 7h justement un petit -1 et le brouillard lorsque j'ai traversé ta ville pour aller acheter mon poisson
      Aussitôt la côte montée c'était le soleil
      Un superbe soleil sur la côte et tu ne vas pas me croire j'avais oublié mon appareil photo à Paris
      Je suis verte si tu savais le nombre de photos que j'ai manquées
      Bon il y a plus grave mais j'enrage
      Très bon dimanche

      Supprimer
  7. rayon de soleil gourmand version fruit exotique et caramel...
    Bon dimanche!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. L'hiver j'aime beaucoup utiliser l'ananas
      J' ai testé une très bonne recette avec de l'ananas frais et des épices
      Très bon dimanche

      Supprimer
    2. ce qui doit être mieux pour les calories... si tu as l'occasion...et si tu as la recette.. n'hésite pas à nous la faire partager!

      Supprimer
    3. Oui je fais cela rapidement mais ce sera une recette partielle car elle se sert avec un granité de coco ,hélas je ne supporte plus la noix de coco

      Supprimer
  8. Aïe pas bon du côté des calories, mais tu ravives une envie de sucre !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Certes mais bon il n'y a pas de matière grasse hormis celle des oeufs
      Bonne soirée

      Supprimer
  9. les photos son alléchantes..mais le ventre dit 'non'...:))

    RépondreSupprimer
  10. Il a l'air délicieux, mais je suis sûre de ne jamais t'avoir donné ce type de recette que je vais m'empresser d'essayer !!!bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh bien mon cas devient grave
      Si tu savais pourtant je me vois encore lire "je prends l'ananas à C... leur marque bio
      et je me souviens avoir pesté car le C de notre coin à l'époque n'avait pas ce produit
      Et de plus je n'échange des recettes qu'avec toi
      Bon sang de bonsoir si en plus je dois prendre le chemin de Sainte Anne me voila bien!!
      Bises

      Supprimer
  11. En cuisine, je suis plus sucrée que salée..j'ai toujours aimé préparer les desserts..mais à présent que le sucre m'est interdit...je ne parviens pas à utiliser le sucre de substitution de manière optimale.S'il y en a juste un peu trop cela devient amer ou écoeurant , enfin, c'est ce que moi je ressens mais j'avoue que j'ai un sérieux à priori.Ce gâteau aux ananas me paraît délicieux et il doit l'être mais inutile d'en rêver..à moins de le préparer pour la famille. L'autre jour , il me restait un fond de pâte feuilletée et des pommes à utiliser...j'en ai fait une tarte sans sucre ajouté...j'ai risqué le coup avec comme garniture un oeuf battu dans du lait , un peu de sucre vanillé ( un soupçon) et de la poudre d'amandes..et bien c'était concluant..je pourrai recommencer..mais un gâteau avec du caramel...:-(
    beau dimanche à toi!
    Danielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'utilise pas de sucre de substitution je trouve qu'il laisse un mauvais goût dans la bouche
      je ne suis pas très sucre donc cela ne me gêne pas de ne pas sucrer parfois j'utilise du sirop d'agave mais il est déconseillé aux diabétiques et aux personnes en surpoids contenant trop de fructose et étant aussi calorique que le sucre
      Je pense que tu peux essayer cet entremets sans caramel il sera peut-être un peu fade mais mangeable.
      Pour les tartes aux pommes pour ma part j'étale sur la pâte une compote de pommes aux épices très consistante je mets de la badiane de la fève Tonka du poivre de la cannelle une gousse de vanille
      Je coupe des pommes en morceaux par dessus et je répands un sachet de sucre vanillé divisé par le nombre de parts généralement au moins 6 ce n'est pas énorme comme quantité de sucre
      Très bonne fin de dimanche

      Supprimer
  12. Il y a eu aussi la technique qui consistait à courir de la cuisine au bureau où se trouve l'ordinateur lorsque nous avons fait des flans au brocoli! Avec le iPod, maintenant ce serait plus simple.

    Pour cette recette, par contre, j'avoue que je m'improviserais davantage dégustatrice, car l'idée d'essayer de faire un caramel m'effraie rien que d'y penser! Le fantôme maternel est trop présent au-dessus des recettes de pâtisserie!

    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui les flancs au brocoli nous nous sommes bien amusées ce jour la
      Oui les nouvelles technologies vont bien nous aider lors de nos prochains échanges culinaires
      Demandez à vos tantes de vous préparer ce gâteau elles devraient savoir faire je pense
      Je ne vous conseillerai pas d'utiliser un caramel tout prêt vous me connaissez je ne suis pas une adepte de ces produits finis bourrés de tout et de n'importe quoi
      Très bonne fin de journée

      Supprimer
    2. Pour mes tantes, je ne pense pas que ce soit la bonne solution!

      Il y en avait trois, de tantes, et c'est celle qui cuisinait qui est décédée il y a deux ans... Les deux autres se disputent pour savoir qui ne fera pas la cuisine, et cela se résume généralement à des produits tout préparés, justement. Même les plats que je cuisine et dont je fais toujours plusieurs portions, car je trouve bête de prendre du temps pour ne cuisiner que pour une seule personne, me reviennent souvent sous prétexte que c'est trop «épicé», entendre que j'ai mis un peu de thym ou d'origan.

      Ce sont donc les amies plus éloignées qui se précipitent pour venir prendre la moitié de mon pain aux carottes,cari, estragon et amandes. Cela fait tout à fait leur bonheur lorsque je cuisine des choses qui ne se congèlent pas.

      Oui, on refera une expérience de cuisine par médias interposés! Ici, il y a même un cuisinier qui, pour se faire un peu de publicité, car il est propriétaire de restaurant, cuisine tous les lundis avec une kyrielle de personnes par fil Twitter interposé. Il propose les ingrédients à l'avance, indique ce qu'il faut préparer pour la mise en place, et, au fur et à mesure de la recette, répond aux questions, envoie des photos pour montrer les diverses étapes... Il se nomme Danny, mais, le syndrome Aloïs a dû frapper à trop vous fréquenter, car je ne retrouve pas son nom de famille... Si cela me revient, je vous envoie!

      Bonne journée

      Supprimer
    3. J'avais tout faux alors!
      Je pense qu'il s'agit de Danny Saint Pierre ,chef du restaurant Auguste
      Je n'ai pas réussi à visionner la vidéo de Radio Canada
      Bonne journée

      Supprimer
    4. Exact! Heureusement que vos habiletés informatiques suppléent à votre mémoire défaillante...

      C'est bête cet internet mondial qui pose des restrictions sur le visionnement des vidéos dans les autres pays!

      Bonne journée à vous aussi, car vous lirez probablement ceci demain...

      Supprimer
  13. il à l'air délicieux ... et je préfère de loin l'ananas, le caramel et les oeufs plutôt que le soja et le tofu !!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi et cela tombe bien je n'y ai pas droit
      Ceci dit souviens toi de la sauce à base de tofu soyeux que Catherine avait préparée pour manger avec ses petits légumes elle était délicieuse

      Supprimer
  14. C'est le temps gris qui nous fait cela ?? et pendant ce temps là j'étais en train de tester la tarte de Sacha au potiron et noix de coco, elle est en train de cuire, enfin j'en ai fait deux, histoire d'en régaler mes amis et voisins ... donc nous avons, c'est indéniable, des envies de douceurs !!
    Quant la mémoire, faut dire que la mémoire blog est drôlement commode, car oubliant mes propres recettes, je les retrouve sans difficulté sur la toile, ainsi que celles des copinautes !!
    Par contre le Cloud, la barbe, encore un truc à ingurgiter, cela finit par faire beaucoup ... j'avais bien entendu mais pas eu envie d'approfondir !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne sais pas si c'est le temps gris d'autant qu'ici nous avons eu un très beau soleil
      Je fais aussi une tarte au potiron mais sans noix de coco que je ne supporte plus trop gras pour moi et l'odeur actuellement me soulève le coeur.J'ai aussi une recette de gâteau au potiron un milla avec de la farine de maïs que je brûle avec du lait bouillant très apprécié ici.
      J'adopte la même tactique pour les recettes
      Le Cloud ne t'inquiète pas tu n'es pas concernée ,seuls les possesseurs d'iphone ipad ....le sont
      C'est un service propre à Apple
      Bonne soirée et bonne tarte
      Ici c'est poulet aux endives pour mes étudiants avec de vraies endives de celles qui ont poussé en terre

      Supprimer
  15. Miam, tu fais toujours des choses extraordinaires, cela me tente bien mais je crois que c'est trop compliqué pour moi. Mais qui ne tente rien n'a rien. Merci.
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh arrête ,et les desserts que tu nous concoctes,ce n'est tout de même pas dans le style gâteau au yaourt que je sache!
      Franchement je n'imagine même pas une seconde que tu puisses rater ce dessert
      Bisous

      Supprimer
  16. Une recette très gourmande comme on dit aujourd'hui et c'est vrai je l'ai testée avec de l'ananas frais, un délice. Je vais réitérer c'est certain.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quelle bonne idée que celle de le tester avec de l'ananas frais.J'avoue avoir été un peu fainéante et avoir opté pour la solution de facilité.
      Quelle variété d'ananas avais-tu utilisé?Avec la variété Victoria ce devrait être délicieux et supporter pour ceux qui ne veulent pas trop de sucre ,l'absence de caramel éventuellement
      Bon le prochain ce sera comme toi avec de l'ananas frais

      Supprimer
    2. Gagné deux ananas Victoria !

      Supprimer
  17. Aloïs ! ! "Bon sang mais c'est bien sûr" ,je m'étais posée la question : pourquoi ? j'ai la réponse je peux dormir tranquille.

    RépondreSupprimer
  18. Quel bonheur de te lire alors qu'il est bientôt minuit! cela me donne envie de descendre à la cuisine!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai lu ton commentaire sous la couette j'avoue ne pas eu avoir envie de descendre à la cuisine et pas eu le courage de te répondre dans la foulée
      Bonne journée

      Supprimer
  19. MIAM MIAM MIAM !
    Je ne suis pas une experte en caramel, bien qu'ayant une fois réalisé des oeufs au lait caramélisés.
    Je me demande à quoi sert la fécule de pomme de terre ? A lui donner un aspect de purée ?
    Je rigole !
    Je me risquerais volontiers à imiter au mieux ton tour de main qui donne si bonne mine au sucre en poudre !

    Biseeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeee

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu as réussi des oeufs au lait caramélisé je ne vois pas pourquoi tu ne réussirais pas cette recette.
      La cuisson des oeufs au caramel est bien plus délicate
      Tu as deviné tu es sacrément fortiche c'est pour donner l'aspect de purée!!!
      La fécule remplace la farine ,on en utilise moins et c'est plus léger ,pour ceux qui ont une souci avec le gluten on peut aussi utiliser de la fécule de maïs sans gluten

      Tu as vu ,magique mon tour de main!!
      Bisesssssssssssssssssssssssssssssssssssss

      Supprimer
    2. Et l'ananas... frais ou en boîte ?
      tu vois, je pense que je me prépare psychologiquement à refaire ta recette !

      Supprimer
    3. Pour moi en boîte mais Bretonne a testé frais et elle dit que c'est délicieux
      Bisessssssssss

      Supprimer
  20. Que voilà une gourmandise bien dans mes cordes, j'ai un très bon mixeur qui mixe tout et n'importe quoi alors pourquoi pas de l'ananas
    je vais tester ça tout de suite , j'ai toujours besoin d'une petite expérience avant de me lancer pour de bon , et ensuite hop je le mettrai au menu pour les jours de fêtes où toute la famille étant là il faut du vite faite et de l'inratable

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu as un très bon mixeur il sera ton allié
      C'est drôle en ce qui me concerne c'est l'inverse car par la suite je veux toujours améliorer et parfois je me plante comme on le sait le mieux est souvent l'ennemi du bien
      C'est certain il sera au menu des fêtes car assez léger et frais ce qui est fort agréable durant cette période de gavage!!
      Bonne soirée

      Supprimer
  21. Merci Aloïs.
    En cette saison, les desserts sont permis.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alba on n'a que le bon temps qu'on se donne et une entorse de temps en temps ce n'est pas dramatique
      Ce dessert est venu ponctuer un curry d'encornets et un riso au potiron
      Très bonne journée

      Supprimer
  22. Une belle couleur de post sous ce ciel gris !
    Isa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Isa et bienvenue
      Merci de votre visite
      Et oui le ciel est un peu gris aujourd'hui,les couleurs du caramel nous réchauffent un peu
      Etant parisienne et plus que d'un jour je viendrai vous rendre visite à Notre Dame
      C'est noté
      A très bientôt

      Supprimer
  23. il en reste ??? j'arrive
    rien que la couleur un coucher de soleil !
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis désolée ils ont tout mangé
      Je vais en refaire un rapidement je te fais signe!
      Bonne soirée

      Supprimer
  24. Hummmmm ! Miiiiaaaammmmm ! Merci pour la recette Françoise ! Ce gateau doit être un petit délice, ses couleurs en attestent ! Aloïs, toi aussi ? Si tu savais ce que je sème à tout vent, (comme Larousse lol) Je suis un "cas" aussi ! lol
    Bisous Françoise et belle semaine
    Nath.

    RépondreSupprimer
  25. Et oui Aloïs du reste je pense que je vais changer mon profil et ce sera Aloïs
    Ah toi aussi tu oublies?
    J'ai fait un truc pas mal l'autre jour je me suis rendue à un RV de révision pour ma voiture avec la voiture de mon fils!
    L'inverse aurait pu ce concevoir,mais là....
    Ce gâteau est vraiment très bon et léger
    Bises et belle semaine à toi aussi

    RépondreSupprimer