Jusqu'à maintenant lorsque je faisais des baguettes je n'utilisais pas la méthode du poolish et elles étaient peu levées. J'ai testé cette façon qui a été convaincante
La veille ou le matin préparer le poolish en mélangeant:
150 ml d'eau de source
150g de farine T55
1/2 c.c de levain déshydraté
Mettre dans un coin recouvert d'un linge
Le lendemain ou le soir verser le poolish dans la machine à pain et ajouter:
210 ml d'eau de source
225 g de farine d'épeautre
225 g de farine T65
ou bien
210 ml d'eau de source
225 g de farine 5 céréales et graines
225 g de farine T65
et
2c.c de levain déshydraté
un filet d'huile
un filet de jus de citron
2 pincées de sel gris
Programme "pâte"
Le programme terminé se fariner les mains et sortir le pâton le diviser en 3 ou 4 selon votre plaque à baguettes.
Façonner les baguettes les mettre sur la plaque et laisser lever une bonne trentaine de minutes à l'abri des courants d'air sous un torchon.
Avant d'enfourner pour une bonne vingtaine de minutes à 180° inciser le dessus à l'aide d'un cutter à 4 ou 5 endroits différents.
Et elles sont bonnes tes baguettes, j'en témoigne... par contre ce terme de poolish m'étonne, moi j'appellerais cela un levain sur levure ?
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