samedi 2 mai 2009

CRÈME CARAMEL

Un dîner de dernière minute alors qu'on a passé la journée à jardiner.
Que faire comme dessert qui se pépare rapidement? Un oeil dans le frigidaire,de bons oeufs de ferme, du lait de cette race de vache qui vient de Jersey,dont la Reine possède le plus ancien troupeau au château de Windsor.
On allume son four thermostat 180°
Un litre de lait dans une casserole avec 85 grammes de sucre roux complet et une gousse de vanille Bourbon fendue,que l'on porte à ébullition.Pendant ce temps dans un moule à entremets un caramel se pépare avec aussi 85 grammes de ce même sucre et un peu d'eau
 Le temps de battre énergiquement 8 oeufs entiers et le caramel a  atteint une belle couleur caramel comme son nom l'indique, on  verse dessus quelques gouttes de citron,une noisette de beurre en un tour de main on tapisse le moule de ce joli mélange.
 Le lait  vient  alors de bouillir on le verse sur les oeufs battus,puis on transvase le tout dans le moule au travers d'un chinois.
On glisse au four dans un bain-marie pour environ 45 minutes.
Voilà pas plus d'un quart d'heure pour faire ressurgir des souvenirs d'enfance


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