samedi 18 février 2012

LA PHOTO DE LA SEMAINE







Ainsi que le travail de la semaine!!
Il ne me reste plus qu'à ranger les petits bocaux sur les étagères.
Un  incontournable dans ma famille que ce que nous dénommons "faire les foies gras"
Du "bon français" mais tout le monde comprend!!
Je crois que chaque famille a sa façon de préparer les conserves de foie gras.
Après avoir cédé à la tendance du foie gras mi-cuit je suis revenue à la tradition.
Le foie gras mi-cuit certes délicieux présente toutefois un inconvénient ,il est difficile ,un soir où on a envie de se faire un petit plaisir de dernière minute ,de satisfaire ce plaisir,à moins d'en avoir en permanence dans son réfrigérateur.
Je me suis donc tournée de nouveau vers la conserve en y apportant mon coup de patte.
Je remplis des bocaux de deux tailles différentes.
Je les stérilise exactement le même temps.
Je conserve ceux de la plus grosse taille dans mon réfrigérateur le foie étant moins cuit,il se conserve moins longtemps mais se rapproche  un peu du foie  mi-cuit.


D'autres bocaux eux seront remplis d'une farce que j'achète chez un excellent charcutier local,qui ne la confectionne que le jeudi et elle n'est disponible qu'à partir de quatorze heures!Nous étions douze jeudi à attendre notre commande.Vous dire si c'est une institution dans mon petit "pays"!
Une farce que je définirai comme étant "paysanne",assez rustique, comportant  du foie de porc ,dont  la viande est hachée grossièrement  .
Là aussi j'ai mon coup de patte j'ajoute à cette farce des magrets de canard auxquels je retire la peau grasse, découpés en tous petits morceaux.
Je tapisse le fond  des bocaux de ce mélange ,je mets un généreux morceau de foie gras cru,je recouvre de nouveau de farce et voila!
Ils ne sont jamais identiques car je n'ai pas de règles pour le remplissage des bocaux certains auront plus de farce que d'autres,ou bien plus de foie gras.
C'est la surprise chaque fois que l'on  ouvre un bocal.
La mise en application des travaux de Appert  est laissée au Gentilhomme,c'est lui qui fait  ce va et vient incessant entre la cave et le salon afin de noter l'heure des premiers bouillons ,salon où généralement les soirées se terminent entre amis autour d'un verre et d'un bon feu de cheminée 


Vous connaissez maintenant cette rubrique imaginée par Amartia 


38 commentaires:

  1. Oh oui, j´en garde un si bon souvenir.

    Que ces recettes ne se perdent pas, j´espère que les jeunes prennent la relève.

    Bon dimanche Aloïs

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    1. Alba c'est vrai que celui que tu as goûté était un bon cru.
      Hélas on ne sait jamais à l'avance ce que cela va donner.
      Tu peux compter sur mes fils pour prendre la relève ,du reste l'an prochain ils veulent participer
      Bon dimanche à toi aussi

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  2. Je me doutais bien... qu'il y aurait du foie gras au menu de la "Photo de la semaine" !
    Avec en plus... du foie gras farci,
    du foie gras façon mi-cuit,
    Et quelques apéros entre amis...

    Oh foie mon ami
    Cuit, mi cuit ou bien farci
    Tu me donnes envie


    (Tien, je vais soumettre ces lignes à Oxy... dans son "Coucou du haïku" spécial gourmandises)

    Biseeeeeeeees de Christineeeeeeee

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    1. Christine c'était sympa mais j'aurais bien aimé aussi pouvoir faire un saut à Toulouse.
      Ce sera pour une autre fois.

      Je n'ai pas le souvenir de cette préparation dans la région de Toulouse c'est vraiment très quercynois et périgourdin.

      Noël prochain ce sera le cours foie!!!
      Bon dimanche
      Bisesssssssssssssssssssssssssssss

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  3. De retour pour un tout bref message avant de repartir. Bravo pour le foie gras, tu m'époustoufles toujours avec tes recettes ! J'ai admiré très rapidement tes oiseaux et j'aimerais bien, à mon retour, tester l'une de tes recettes de confitures d'agrumes. A bientôt Françoise.

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    1. Odile comme je le dis souvent à chacun ses spécialités et ses talents.
      La cuisine pour moi est un jeu,une évasion,une façon de m'exprimer.

      Pas de soucis je t'envoie la recette immédiatement

      Bonnes vacances si tu pars,pour moi c'est terminé pour au moins deux mois,je vais entrer dans une période de travail intense.
      Cela a déjà commencé hier jusqu'à deux heures du matin!!
      Bon dimanche

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  4. Un peu tôt pour me faire une tartine avec mon café mais je sais à qui je vais transmettre le principe de cette recette et ensuite il n'aura plus qu'à m'offrir un petit bocal !!
    je t'imagine panier au bras faisant la queue et discutant météo, échangeant des recettes : très convivial tout ça

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    1. J'imagine bien moi aussi à qui tu vas transmettre ce principe de recette!
      Ah il y a des filles qui sont bien mariées....

      Je ris en lisant ta dernière phrase,si tu savais comme cela papotait dans les rangs
      "é tè la parisienne est là
      Ah à Paris on en fait pas du bon pâté comça
      Alors la parisienne on revient au pays"

      Il n'y a rien à faire pour eux je serai toujours la parisienne
      Par contre je les ai interloqués lorsque je leur ai dit que j'ajoutais du magret de canard
      Par contre je suis assimilée à une riche car dans le pays lorsqu'on fait ce genre de pâté on utilise du foie appellation "tout venant",c'est à dire des foies qui ne sont pas qualibrés et donc moins chers.
      Je me refuse à cela j'achète la meilleure qualité, des foies pas trop gros qui ainsi normalement,je dis bien normalement ne doivent pas rendre trop de graisse.
      Jusqu'à maintenant mon principe tient la route!
      Bon dimanche

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  5. Ouf, quelle belle page, je suis séduite, très séduite, vos conserves de foies sont superbes, j'imagine qu'à l'intérieur des bocaux..... Mais je préfère ne pas y penser, sinon je vais "craquer" en direction de "ma" réserve, eh oui, je suis de nature.... fragile, aucune volonté pour ce genre de choses. Félicitations pour ce très beau billet.
    Bravo et Merci l'artiste.
    Belle journée, relaxez-vous un peu après ce long travail.
    Françoise.

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    1. Françoise même si c'est du travail c'est un moment agréable.
      Et puis le plaisir de ranger ces bocaux sur les étagères,le moment où là aussi on crée sa réserve.
      On fait passer les bocaux les plus anciens sur le devant,on fait des découvertes,ainsi hier je me suis aperçue que j'avais encore une boîte de foie de canard de 1993!
      Et hier au soir nous avons craqué ,ici,nous avons goûté la production 2012,je sais ,une hérésie,mais cela fait partie de ma tradition à moi,l'aspect est différent cette année je ne sais pas pourquoi mais le goût est là toujours aussi bon c'était l'avis de tous .
      Beau dimanche à vous

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  6. Chapeau bas madame la cuisinière, spécialiste du foie gras ! Bravo!!!!!!!! Je note tes différents coups de patte ! Il me viendrait presque l'envie d'ouvrir le dernier du placard et te demander les prochaines dates de cours "foie gras" que tu aurais l'intention de donner!!!!!
    Très bon week-end à toi. Bises

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    1. Merci Enitram.
      Tu sais j'ai toujours vu cela chez moi.
      J'y ai apporté mon interprétation.
      Maintenant ce sera l'année prochaine.
      Mais tu ne crois pas si bien dire si tu savais pendant des années nous sommes partis avec plein de copains qui voulaient apprendre,on investissait tous les gîtes de la commune.
      Certains perpétuent ce rite
      Cette année je n'étais pas assez en forme pour organiser cela.
      Car sous prétexte que je suis du coin on me laisse gérer l'intendance
      Facile!!!
      Mais je les aime bien quand même mes copains
      Bon dimanche

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  7. Et oui il faut surveiller la stérilisation qui bien sur se passe à la cave!
    Il faut aussi qu'on se décide à faire quelques boites ou bocaux pour les gourmandises intempestives ou les invitations de dernière minute. C'est vrai il est difficile de trouver du foie d'oie, nous avons une adresse vers Sarlat mais il faut y aller et prendre les oies entières le n'ai plus le courage, je trouve aussi que l'oie demande la truffe ce qui n'est pas le cas du canard.
    Le problème du foie de canard c'est la quantité de graisse qu'il peut rendre à la stérilisation d'ou l'avantage de la farce qui l'absorbe.
    Bon dimanche.

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    1. La stérilisation moment crucial et ô combien important tout comme le nettoyage et "l'inspection" des bocaux .
      J'ai une adresse moi aussi pour le foie d'oie mais la personne ne vend pas les manteaux d'un côté et les foies de l'autre et moi non plus je n'ai plus le courage de me lancer dans cette opération.
      De plus nous ne consommons plus les confits.
      L'an prochain je ferai un essai:
      Une de mes amies met les quartiers au sel thym et laurier ,une nuit entière.
      Le lendemain elle essuie les quartiers et les laisse fondre tout doucement dans une poêle très longtemps
      Ensuite elle stérilise sans mettre de graisse.
      Elle affirme que c'est délicieux
      Bien loin de ton désir de la conservation dans la toupine!!!
      Robert cette année le "cru" était exceptionnel tu peux voir sur la photo le peu de graisse rendu
      Bon dimanche à toi aussi

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    2. oui mais tu ne dis pas comment tu fais pour un tel résultat !!!

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  8. Ma mère me racontait l'histoire du petit bonhomme de Foix..et moi je me disais "beurk", je mangerai jamais du foie et puis...un jour, mise au défit, j'ai goûté...ça m'a plu..mais de là à le préparer...non, oh, non!!!Je laisse ça aux cuisinières expérimentées..et BRAVO...pour la photo mais surtout pour ces belles et bonnes réserves...
    Bon dimanche !

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    1. Il était une fois
      Une marchande de foie
      Qui vendait du foie
      Dans la ville de Foix.....

      Danielle je crois que j'en ai eu dans mon biberon!!
      Vous savez pas besoin d'être très expérimentée seulement connaitre les bonnes adresses,les bons produits et être un peu rigoureuse
      Bon dimanche à vous aussi

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  9. Je sens que mon végétarisme naissant se fera ici conspuer... Ce que vous préparez semble toujours bel et bon, Françoise, mais j'avoue que j'ai conservé un souvenir un peu pénible associé au foie gras. Après l'ablation de mes dents de sagesse, n'étant pas assez évoluée pour ne pas en avoir, je me suis gavée autant que les volatiles de foie gras préparé par une cousine de ma mère, justifiant mon intempérance par le fait que je devais manger mou... Vous imaginez la suite. Même si ce n'est pas du tout la faute du foie, mes ardeurs à son endroit ont depuis été passablement refroidies!!!

    J'ai tout de même eu plaisir à lire votre fidélité aux traditions de votre région!

    Bon dimanche

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    1. Oh non Marie Josée,tout le monde est libre et fait le choix qui lui convient.
      Je ne suis pas végétarienne mais si vous saviez la quantité de légumes qui peut passer entre mes mains chaque semaine.
      Peut-être davantage que si j'étais végétarienne.
      Alors de temps en temps on y ajoute une touche de protéines gourmandes.
      Très peu de viande ici mais beaucoup de poisson je dirai neuf repas sur dix.

      Ah si vous vous êtes gavée au foie gras....
      C'est au maïs que l'on doit se gaver!
      Je plaisante,vous le savez
      Ces traditions ont en plus un énorme avantage,chaque soirée se termine par un dîner entre amis
      Bon dimanche
      Je vous écris sous peu

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    2. Vous avez raison, Françoise, moi aussi je suis très poisson, et c'est cela qui m'empêche de verser complètement dans le végétarisme. Me priver de sushi à vie! Nenni!

      Bonne semaine

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  10. La photo la plus gourmande de la semaine ! Tu me fais saliver et tu me rappelles des vacances dans le Périgord il y a bien longtemps et un repas chez ma soeur en Suisse, pendant les fêtes. Elle en fait chaque année du mi-cuit. Quel délice !

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    1. Effectivement j'ai fait un tout d'horizon c'est la photo la plus gourmande!
      Je pense que dans le Périgord tu n'as pas pu passer à côté du foie gras.
      Il faut faire preuve de beaucoup d'astuce pour l'éviter!!
      C'est vrai que le mi-cuit est délicieux avec une compotée de figues par exemple.
      Bon dimanche

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  11. J'aime cette impression d'improvisation, surtout pour les choses très sérieuses, pas sérieux le foie gras?!!!!
    L'art de l'improvisation, en cuisine, en musique etc... cache en fait une grande maîtrise; et moi cela me touche aussi car c'est très créatif, toujours original, et très libre.
    Vous allez dire, que celle-là se prend le chou pour pas grand chose mais il y a toujours du sens dans la manière dont on fait les choses,non?
    Amitiés.
    Très bon dimanche.

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    1. Je suis TOTALEMENT de votre avis Miss.
      Je l'ai souvent dit la cuisine dans son ensemble est pour moi une évasion,de l'improvisation dans la limite du réalisable et donc de la création.
      Non non je ne me prends pas le chou du moins je ne le pense pas.
      J'en veux pour preuve toutes les façons de transformer un produit à partir des mêmes ingrédients,la virgule que l'on place à un endroit ou à un autre.
      Là je trouve où on se prend le chou c'est lorsqu'on rentre dans le vocabulaire tendance actuellement et qui commence à me donner de l'urticaire,dans le style:"on est sur du....."et d'autres expressions qui ne me viennent pas sur le moment mais je suis certaine que vous voyez ce que je veux dire.
      Très bon dimanche à vous aussi au pays de Juliette

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  12. C'est de la grande cuisine, je ne sais pas faire ça et je suis admirative. C'est un travail d'artiste! Cela doit être délicieux... à la hauteur des photos que tu as faites.
    Bisous

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    1. Oh non Véronique ce n'est pas de la grande cuisine.
      De la conserve améliorée,gourmande,qui amènera des repas sympas.
      Je suis persuadée à la vue de ce que tu montres sur tes pages que tu serais tout à fait capable de faire la même chose.
      Les photos si tu savais je les ai faites au dernier moment juste avant de publier!!
      Bisous

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  13. je suis périgourdine d'origine alors tu penses bien que je suis tombée dedans quand j'étais petite .... mais je ne l'aime pas tant que ça !!!!! je le préfère toujours mélangé et ta farce m'interpelle grandement !!!

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    1. Alors Calou ce n'est pas lui le responsable des trois kilos!!!!!!
      Je te taquine
      C'est un produit totalement différent que celui avec la farce.
      J'aime bien cela permet de se faire plaisir plus souveny
      Bises et bon dimanche béarnais

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  14. Quel talent Françoise ! Tu sais que je suis nulle en cuisine et tu comprends donc que j'admire tes bocaux... Bravo :-)
    Bisous et bon dimanche

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    1. Oxygène tu es gentille mais tu sais je ne fais que reproduire ce que je vois faire depuis que je suis haute comme trois pommes.
      J'ai simplement ajouté ma touche personnelle comme souvent.
      Je ne peux pas m'en empêcher.
      Certaines fois je me plante aussi je ne vous en parle pas!
      D'autres comme dans le cas présent c'est réussi.

      Bises et bon dimanche à toi aussi

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  15. Voilà, moi qui n'avais envie de rien ces derniers jours, et bien j'ai une sacrée fringale rien qu'en regardant tes bocaux ainsi que tes descriptions, j'ai l'eau à la bouche, tu es vraiment une coquine de me faire un coup pareil parce que ce soir je ne pourrai pas m'en faire une tartine et c'est bien dommage !!!
    Je t'embrasse ma Françoise
    Danielle

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  16. Danielle je suis bien désolée si tu étais plus près d'ici je t'aurais conviée à venir goûter un de mes petits bocaux cela t'aurait remonté le moral.
    Et puis cela m'aurait permis de vérifier de nouveau si ils sont aussi bons que d'habitude.
    Je t'embrasse aussi
    Bonne soirée

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  17. cette année pas de conserves de foies ni de confits, suite aux ennuis eus l'an passé pourtant c'est vrai que c'est tellement sympa de pouvoir ouvrir une boite "maison"... je retiens ton idée de la cuisson égale pour les deux tailles de bocaux et la conservation des plus gros dans le réfrigérateur, tu vois quand j'aurai un réfrigérateur dans la grange, encore un de mes nombreux projets, je pourrai faire çà! car vraiment je trouve que le mi-cuit est à mon goût meilleur seulement tu as raison impossible d'avoir toujours du mi-cuit classique dans son frigo sinon on mangerait du foie touts les semaines !!!j'ai oublié de te dire que j'ai fait une marmelade orange, mandarine, citron et pamplemousse et que c'est délicieux malgré les proportions assez fantaisistes que j'ai utilisées , j'ai fait comme je le sentais !!! bises

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    1. Catherine tu n'as pas eu de chance l'an passé.
      Ne reste pas sur cette mauvais impression et ne laisse pas ta réserve d'avance se voir menacée!!
      Tu sais je n'ai fait que six bocaux à conserver dans mon frigidaire.
      Je n'offre pas du foie gras à tout le monde!
      Cela se mérite le foie gras,je ne le propose pas à ceux qui seraient capables de me dire "il est bon ton pâté"!!.
      Je t'ai passé le virus de "comme je le sens" à ce que je vois,et tu es de mon avis finalement cela donne un résultat sympa!
      Bises

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  18. Tout ceci frise la cruauté pour moi, oui, oui! Aucune tradition de foie ici, mais on en trouve quand même...parfois, dans du plastique!!!
    C'est tellement superbe, si appétissant, merci...je vais me coucher, un creux à l'estomac.
    Bonne semaine!

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    1. " Pour savoir jusqu'où va la cruauté de ces charmants êtres que nos passions grandissent tant, il faut voir les femmes entre elles."
      Balzac
      !!!!!!
      Désolée Colo de ce mauvais moment,mais ce n'est qu'un mauvais moment à passer!
      Voila une idée à creuser,élever des canards gras sur ton île.
      Bon il va falloir faire un choix entre les vignes,les oliviers et les champs de maïs!
      Bonne semaine

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