Beaucoup de fruits et de légumes crus et cuits,des céréales complètes de préférence ,peu de viande,des poissons et le tout cuisiné à l'huile d'olive .C'est la base de ma cuisine et des recettes de ce livre
Il se trouve que nos fils pour célébrer ce jour qui par excellence vous rappelle le temps qui passe me l'ont offert!
Qu'ai-je fait?
Je me suis empressée de trouver cette recette et de me mettre aux fourneaux.
Chose rare,j'ai suivi la recette à la lettre j'y ai juste apporté deux grains de sel,j'ai remplacé le potiron par nos courgettes de Nice devenues courges ,j'ai employé comme lard celui de Colonnata.
Il faudra mettre dans un plat allant au four une généreuse tranche de potiron coupée en morceaux d'un centimètre,accompagnée de quatre gousses d'ail écrasées mais non pelées,quatre cuillères à soupe d'une bonne huile d'olive et une tranche de lard d'un demi centimètre d'épaisseur détaillée en lardons,un peu de sel.
On mélangera bien et mettra au four préchauffé à 180° pour vingt cinq minutes.
On ajoutera alors 250 grammes de riz dont on prendra le soin de mesurer le volume,ici,de ce riz délicieux
sans bons produits tu ne fais pas de la bonne cuisine
cultivé dans le delta de l'Ebre .On remettra pour deux minutes au four,puis on versera une fois et demi son volume d'eau froide.
On enfournera de nouveau pour vingt minutes en surveillant la cuisson.
On n'hésitera pas à ajouter un peu d'eau si l'on voit que le riz sèche trop rapidement.
C'est une chose que je n'ai pas eu besoin de faire j'avais utilisé un plat un peu haut en grès émaillé et la position chaleur tournante de mon four.
Pendant ces vingt minutes on toastera deux cuillerées à bouche de pépins de courge,dans une poêle,puis on les concassera au robot et on les ajoutera a deux autres cuillerées à bouche de parmesan râpé.
Une fois les vingt minutes écoulées on répartira le mélange parmesan pépins de courge sur le dessus du riso et on glissera de nouveau au four pour quelques minutes le temps de faire gratiner.
C'est un RÉGAL!
Le riso a sagement attendu durant la cuisson de la raie,posé sur le coin du poêle à bois de la cuisine, recouvert d'une assiette .
Essayez ,vous serez conquis(es)
Enfin je l'ai réussi .
Mon levain.Jusqu'à maintenant j'utilisais du levain déshydraté pour la fabrication de notre pain,mais je voulais "me perfectionner"
Je l'appelle Gaston et je lui ai offert une plante,pour lui souhaiter la bienvenue.
J'ai beaucoup tâtonné ensuite pour la confection du pain,la pâte était soit trop molle soit trop dure mais enfin je crois que j'ai compris quelle consistance elle doit avoir,car on n'y pense pas forcément mais le levain n'est jamais égal.
Voila la "cuvée" des confitures d'agrumes de cette année.
Trois inventions différentes : orange douce et orange amère avec mandarine,puis pamplemousse rose,citron et orange amère,et enfin pamplemousse rose,citron,bergamote et mandarine.
Une trentaine de pots à savourer,offrir.....
La cuisine c'est une histoire d'amour ,il faut tomber amoureux des produits
Toutes les phrases en italiques sont des propos d'Alain Ducasse
Pour continuer avec Alain Ducasse
Je communiquerai avec plaisir à celles et ceux qui le désirent"les secrets de fabrication" des dernières confitures!!!
Tu as une bonne recette pour les confitures d'agrumes ?
RépondreSupprimerBonjour Liberty.
SupprimerBienvenue.
J'ai pour les confiture d'agrumes une recette qui découle de plusieurs glanées à droite à gauche.
Elle me convient
Tu peux me contacter sur mon adresse mail sur le bandeau droit tout au fond de ces pages.
Je te répondrai avec plaiir
Bonne soirée
Que de beaux moments, odorants, succulents, des mets préparés avec amour et dégustés avec gourmandise. L'idée du riso au potiron m'attire... mais ce sera avec du potiron n'ayant pas de courgettes devenues courges ... on dirait une insulte : eh !!! espère de courgette sans ette !
RépondreSupprimerJe devais être absente cette semaine mais il y a eu du changement.
SupprimerMon agenda étant libéré j'en profite pour rattraper un certain nombre de dîners en retard et je peux t'assurer Michelaise que hier au soir tous nos convives se sont régalés.
Tout le monde s'est resservi!
Ce soir j'ai testé comme Catherine du reste les endives au jambon façon Ducasse délicieux,tout simplement.Pas de sauce blanche mais on mixe 2ou3 endives braisées avec quelques noix, du lait et un peu de fromage râpé,on nappe les endives que l'on aura braisées d'une certaine façon et entourées de jambon de cette sauce un coup au gril et voila
Ducasse, que veux-tu, pour moi c'est un nom d'autant plus mythique que la Chalosse fait partie de mes patries de coeur !!
SupprimerVoilà un billet gourmand, j'avais hésité à m'offrir ce livre, je crois que je devrais!
RépondreSupprimerCette recette de risotto me plaît mais il me semble compliquer de trouver ce rizzzzzzzzzz!
J'aurais aussi changer le potiron mais contre du potimarron qui a plus de goût et de tenue.
Le Gaston, j'ai laissé tombé, je ne suis pas aussi tenace que vous, en revanche, je veux bien réessayer et suivre vos conseils.
Je note votre originalité pour les confitures d'agrumes, je me suis contenter de simples oranges, cela dit je ressortirai bien mes marmites pour une confiture de pamplemousse rose, bergamote, mandarine. Je suis candidate pour partager vos secrets de confitures, de celle-ci tout au moins!
J'aime bien votre billet de bonne vivante.
Votre Gaston n'est pas mal coiffé, j'ai noté le petit "pot" qui le chapeaute!!!
Amitiés.
Miss Lemon.
Toutes ces recettes sont un vrai bonheur! et je suis déjà conquise par le riso! la confiture est déjà un délice pour les yeux mais je ne suis pas très sucrée, par contre je fabrique mon pain moi-même alors j'aime les nouvelles recettes! merci pour ce partage gourmand.
RépondreSupprimerKinekelly ce riso est un délice.
SupprimerNous sommes deux de cet avis déjà,Catherine et moi.
Je ne suis pas très "sucre" moi non plus aussi j'ai mes petites "combines" personnelles pour mettre moins de sucre.
Ces moments passés à réaliser tout cela furent un vrai bonheur
Bonne soirée
Miss je pense pouvoir vous conseiller ce livre.
RépondreSupprimerIl y a bien quelques recettes qui seront moins aisées à réaliser car on ne trouvera pas forcément le produit mais il donne presque toujours une alternative.
J'avais tenté plusieurs fois le Gaston sans réussite et là.....Miracle!
Je pourrai vous guider si vous tentez de nouveau l'expérience
Je vous communique hors blog la recette pour la confiture souhaitée.
Vous voyez ma passion pour les vases d'Anduze jusqu'où va-t-elle....
Amitiés
Voila une idée pour deux naufragés des neiges il y a du potiron au congélateur par contre pas de grains de courge... Je vais faire un essai demain.
RépondreSupprimerLa photo des confitures est splendide.
Bon appétit.
Mon pauvre Robert je compatis.
RépondreSupprimerLe potiron étant congelé il faudra peut-être mettre moins d'eau.
Tu peux toujours essayer de remplacer les graines de courge par un peu de chapelure je ne sais pas c'est une idée que je donne comme cela.
Ce ou qui est important c'est la variété du riz il faut un riz rond de préférence à paella sinon à risotto.
J'espère que tu va aimer.
Dernier détail le lard de Colonnata c'est certain a apporté un plus.
Bonne soirée
Je vais remplacer l'eau par un bouillon de poule, pour le riz on a ce qu'il faut, quant au lard pas question d'aller à Colonnata aujourd'hui ni même au super-marché du village. Ce matin on a eu moins douze et la neige se transforme en glace de plus en plus glissante c'est donc le statu-quo et il ne faut rien espérer avant la semaine prochaine.
SupprimerBonne fin de semaine.
Robert moins dix ici ce matin .
Supprimer14° dans la cuisine à 7h!!!
Avec le poêle à bois j'ai vite fait remonter la température mais tout de même....
Cela a un peu fondu sur les routes dans le Lot donc l'opération annulée de cette semaine se fera la semaine prochaine.
Bon courage,excellente idée avec le bouillon de poule
Vous allez vous régaler
Bon courage
Je suis ravie que tu aies aimé et le riso et les endives , chez nous aussi c'était délicieux, léger et goûteux, ce livre est une mine d'or ! j'ai ri parce que j'ai pu relire la recette du riso tout à l'heure avant de voir que tu l'avais mise sur ton blog et vraiment c'était une interprétation pour ne pas dire une variation que j'en ai faite, qu'importe puisque le résultat était là, d'ailleurs toi aussi tu as mis ton grain de sel, avec le lard de colonnata... la photo des confitures est étonnante et leur couleur sublime ! je veux bien les proportions de la dernière, stp...Bises...
RépondreSupprimerOui Catherine ce livre est une mine d'or.
SupprimerJe me demande si je ne vais pas m'offrir celui de "la mer",étant donné que nous consommons principalement du poisson.
J'ai de nouveau un dîner demain soir je vais réitérer.
On ne change pas une équipe qui gagne!!
Nous allons nous régaler au printemps car il y a beaucoup de recette composées de légumes de printemps.
Je t'envoie la recette
Bises
Que de tentations gourmandes chez toi, même si je ne les fais pas, c'est déjà un régal pour les yeux. Encore que .. je me tâte pour faire mon pain, mais je sais que je ne me lancerai pas d'emblée dans du levain.
RépondreSupprimerAifelle effectivement je ne te conseille pas de te lancer d'emblée dans la formule à partir de levain.
SupprimerDSi tu commences à faire ton pain tu trouveras qu'il faut se forcer pour faire du mauvais pain,je pense à certains boulangers qui nous livrent un pain qui ne porte de pain que le nom!!!
Bonne journée
Période ORANGE...
RépondreSupprimerDu potiron aux confitures
Ta cuisine a de l'allure !
Je n'ai jamais essayé la fabrication de la confiture qui doit être acidulée jusque comme je l'aime : je t'en commande donc un pot ! (mais en attendant, tu peux m'envoyer la recette, peut-être aurai-je le courage de me jeter à corps perdu dans la marmelade !
Biseeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeee
PS/ Je suis morte de rire : les lettres à saisir sont : moncul (ça ne s'envente pas)
Christine heureusement que le mot à saisir est tombé sur toi!!
SupprimerAvec ton humour tu auras au moins bien ri!
Oui cette confiture est assez acidulée.
Depuis que je fais mes confitures moi-même j'ai du mal à consommer celles du commerce.
Cela n'a rien à voir,à part les confitures artisanales,mais je les trouve la plupart du temps trop sucrées.
Je t'envoie tout cela dans la journée
Bisessssssssssssssssssssss
je voulais en plus mettre une recette de purée de carottes délicieuses et intituler mon billet EN MODE ORANGE!!!
SupprimerMon dieu que j'ai honte, j'ai ce livre sur mon étagère de cuisine mais je ne l'ouvre .....que rarement, je vais aller plonger le nez dedans car cette recette me parait succulente et inratable avec un bon riz
RépondreSupprimerla version dessert de Ducasse est elle aussi très bien
mummm je suppose que tu fais d'excellents scones pour dévorer ces confitures qui me font saliver même à 10 h du matin
bienvenue à Gaston et tiens nous au courant de son état de santé, les levains sont parfois capricieux
HOU HOU HOU HOUOUOUOUOUUUUUUUUUUUUUUUUUU Dominique à montrer du doigt.
SupprimerOui tu peux avoir honte!!!
Offre le livre à ton gendre il en fera bon usage LUI !!!!!!!
Tiens des scones il y a longtemps que je n'en ai faits.
Non c'est plutôt avec pain ou pain de mie maison.
Je surveille Gaston,je lui donne à manger chaque jour et puis j'ai son clone au congélateur,prudente que je suis je serai même du style à faire un clone du clone!!
Bonne journée
je me demande si c'est sain toutes ces manipulations génétiques ....enfin....
SupprimerBonne table chez notre amie Aloïs, un risotto, de la raie, vite à table, et le petit déjeuner avec cette confiture qui nous appelle sur du bon "pain Aloïs" grillé juste ce qu´il faut.
RépondreSupprimerQue de délices.
D´accord avec toi, difficile de réussir de bons plats sans bons produits.
"Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne"
RépondreSupprimerProverbe irlandais
Oui Alba comme je le disais à Dominique le petit-déjeuner se fait avec du pain maison.
Cette phrase est de Alain Ducasse mais je la fais mienne depuis fort longtemps,si je n'aimais pas les bons produits je passerais moins de temps à faire mes courses,je suis en permanence entrain de courir à droite à gauche car je ne supporte pas les grandes surfaces je suis incapable d'y acheter quoi que ce soit j'y suis comme une poule qui n'a qu'un poussin!
La seule chose qui achèterait c'est l'eau et la lessive alors je me fais livrer tous les mois!
Bonne journée
Que faire quand on n'aime ni ..... le potiron, ni..... le riz, ni.....faire la cuisine... eh bien, on s'attarde tout simplement sur les photos qui sont bien belles. Pourtant, je ne salive pas.... quel dommage, cela paraît si bon pour celui qui aime tous ces ingrédients. Par contre, je me laisserais bien "aller" sur les pots de confiture, et leur magnifique couleur. Cette confiture est j'imagine, et j'en suis convaincue, tout à fait délicieuse.
RépondreSupprimerBravo, et Merci l'artiste.
Quel talent. Belle journée.
Françoise.
Hum, ça sent bon dans ta cuisine ce matin ! J'adore ce billet culinaire car il y a tout ce que j'aime, risotto, pain croustillant et confitures d'hiver ! Presque les mêmes saveurs ici, risotto aux bolets, ce midi, pain aux céréales "maison" et confitures de bergamotes et clémentines de corse (avec ta recette)!
RépondreSupprimerDucasse, un grand nom, tu ne te refuses rien!!!! Les meilleurs produits ! Bravo, un quatre étoiles, c'est parfait, j'arriveeeeeeeeeeeee !!!
Oh tes photos sont splendides, j'aime !
Bises glacées
Cela sent souvent très bon dans ma cuisine ne serait-ce que l'odeur du feu de bois.
SupprimerC'est un plaisir.
Je fais surtout des confitures d'hiver je me rends compte,je ne sais pas pourquoi,ce sont celles que je préfère et puis on peut tellement laisser libre cours à son imagination.....
Ducasse est quelqu'un qui est vénéré dans notre famille ,ce serait un peu long à expliquer!!!
Quoi qu'il en soit j'aime sa conception,son approche de la cuisine
Je t'embrasse
Françoise il reste à déposer une fine tranche de larde de Colonnata sur des pommes de terre vapeur!!!
RépondreSupprimerEt il reste comme vous le faites si bien à déposer un gentil commentaire c'est cela l'amitié virtuelle.
A chacun ses talents,moi pour le moment je m'emmêle les pinceaux ce qui n'est pas votre cas.
Alors je crée dans ma cuisine
Très belle journée je suis certaine que vous exercez encore votre talent et vous,vous n'avez pas besoin de le forcer
A très bientôt
Pamplemousse rose, citron, bergamote et mandarine...Miammm! La description est en soi un poème!Et vous dites, en plus, que vous ne mettez pas beaucoup de sucre... Vais-je me risquer? Peut-être avec une amie plus téméraire que moi avec laquelle nous faisons cuisine collective une fois par mois. Je vous redemanderai la recette en vous écrivant plus tard.
RépondreSupprimerCe livre de Ducasse comporte-t-il beaucoup de recettes qui soient compatibles avec le régime Seignalet? Car vous parlez de lait avec les endives et de parmesan avec le riz... Vous faites donc de petites entorses? Je regarderai tout d'abord en librairie, car tous les produits que vous mentionnez me sont inconnus...
C'est ma faute, je sais : je vis trop loin! Mais ce sont mes ancêtres champenois qui ont eu la malencontreuse idée de quitter leur terroir qui m'aurait pourtant bien convenu!!!
Effectivement Marie Josée je mets peu de sucre.
SupprimerEnfin tout est relatif,j'en mets systématiquement beaucoup moins que ce qui est indiqué dans toutes les recettes.
J'utilise de l'agar-agar et ainsi le tour est joué.
Par contre cela suppose de conserver le pot au réfrigérateur après ouverture.
Si on respecte à la lettre le principe des cuissons de Seignalet c'est à dire à 100° maximum,il est certain qu'aucune recette n'est compatible.
Oui je fais des entorses et même beaucoup puisque je n'applique pas toutes ses théories comme je vous l'ai dit.
Et la façon dont je procède me convient pour le moment.
Plus tard je verrai.
Vous savez je pense que c'est à chacun d'adapter et de s'adapter il n'y a pas de vérités,ce qui convient à certains ne convient pas forcément à d'autres.
Et puis la vie est courte et j'aime bien aussi me faire plaisir même si je sais que je le paierai un peu en souffrance
Bonne journée
Nous avons la même philosophie, Françoise, à cette nuance près que je cherche beaucoup à protéger mes mains, le plaisir du piano l'emportant un peu sur les plaisirs de la bouche...
SupprimerBonne fin de semaine
El Arroz Bomba!!! Si Manolito Gafotas t'avait replongée des années en arrière, ce riz a le même effet sur moi, haha! La première fois que je l'ai employé en arrivant en Espagne, il a débordé de la casserole; un vraie bombe tant il gonfle!
RépondreSupprimerLa recette m'enchante, j'ai des tas de beaux potirons, merci!
Colo,je ris!!!!!!
SupprimerJe ne suis pas étonnée on vante partout sa capacité d’absorption,jusqu'à quatre fois son volume!
Si en plus tu l'as plongé dans une casserole d'eau......
Toi aussi la récolte potirons a été bonne!
Ici il nous en reste encore une bonne dizaine
Bonne soirée
Je vais essayer, cela a l'air assez facile. Les confitures, c'est trop compliqué pour moi... Merci de partager tes merveilleuses recettes.
RépondreSupprimerBisous
Véronique je peux t'assurer que c'est très facile.
SupprimerJe te conseille comme l'a fait Robert d'utiliser un bouillon de poule cela ne peut qu'en être meilleur.
Pourtant tu sais ce genre de confiture c'est d'inspiration anglaise.
Cela ne te tente pas?
Bises
Oh oui , oh oui... Je veux bien les dosages et secrets divers pour réaliser ces délicieuses confitures... Mais il me semble que tu avais déjà donné la recette des confitures d'agrumes, non ? Il faudrait que je prenne le temps de la rechercher...
RépondreSupprimerQuant au riso potiron ça a l'air simple mais j'ai toujours très peur de me lancer dans les nouveautés. Je suis un peu "pantouflarde" en cuisine et le pire c'est que ça rime avec flemmarde... ;-)))
Bisous Françoise !
Oxygène mes confitures ne sont jamais les mêmes.
SupprimerJ'ai dû donner une recette mais c'est la première fois que je fais ce mélange délirant et j'avoue que tout le monde a aimé ici.
Oui le riso au potiron est très simple.
Je suis ton opposé je n'aime que les nouveautés c'est pour cela que je suis toujours en cuisine à tenter de nouvelles inventions.
Cela ne marche pas toujours
je pourrais ouvrir une rubriques "les loupés"!!!!!
Plein de bises
Françoise tout a l'air délicieux !!!
RépondreSupprimerMoi aussi je vais me remettre à la confiture d'orange, avec ma petite recette des familles qui fait le régal de mes amis... J'ai d’ors et déjà une commande répétition crêpes avec la chorale il faut que je sois à la hauteur...
Merci pour les couleurs que tu mélanges aux papilles de tous tes copinautes.
Bisous du midi.
Danielle c'était assez bon.
RépondreSupprimerCe soir ici c'est "bis repetita placent".
"Les papilles du palais, convenablement excitées, s'imprégnaient d'une gorgée de ce nectar; la langue la promenait autour des badigoinces et l'envoyait enfin au gosier avec un clappement approbatif."
Théophile Gautier
Bises et bonne soirée
Quand on lit ton billet on a forcément l'eau à la bouche. L'amoureuse de belles et bonnes choses se fait ressentir à chaque mot ! Ta famille et tes invités reçoivent un magnifique cadeau à chaque fois qu'ils sont en ta compagnie et je sais que pour toi offrir ces instants-là est un plaisir immense. Je m'imagine facilement ma Françoise en train d'oeuvrer dans sa splendide cuisine, humant les parfums de tous ces excellents produits simples et savoureux, si réconfortants pour les bedons et pour le moral ! Le riso, la raie et les confitures, le bon pain tout me plaît !!! Bravo ma Belle, pour toute cette bonne humeur, je n'ai aucun doute sur ton Amour !
RépondreSupprimerJe t'embrasse
Danielle
Et oui Danielle j'ai le malheur d'aimer les bonnes et les belles choses.
SupprimerEt ce n'est pas toujours facile car je suis parfois déçue,je cherche souvent longtemps afin d'être satisfaite.
C'est drôle ce que tu me dis je ne "fonctionne" pas beaucoup aux bonnes odeurs par contre les mauvaises je les repère immédiatement.
Par contre c'est souvent mon oeil et mon goût qui me guident.
Je sais que tu as le pouvoir de te provoquer les odeurs,pour ma part je m'imagine ce que telle et telle chose donneront ensemble.
Le "bis repetita placent" d'hier au soir a été apprécié
Je t'embrasse
Françoise
Moi, je me contente d'imaginer "LA cuisine"...le décor quoi! certainement de belles enfilades de meubles classiques et pratiques" une fourneau du genre reine AGA, modèle rustique assorti au feu de bois..des ustensiles en veux-tu en voilà...un évier avec le coin spécial égouttage des pâtes ( n'avais-je pas lu ça en des temps lointain...)..le rêve..pour moi qui ne dispose que de 1o mètres carrés..et encore j'y occupe une place certaine....sur ce je n'aime pas le potiron, pas beaucoup le risotto mais les confitures me font saliver au maximum...il va falloir que je fasse un effort...tiens si je faisais du pain...ça, je risque de le réussir.
RépondreSupprimerChiche ? Je vous embrasse, Françoise.
Danielle
Danielle vous imaginez assez bien.
SupprimerHélas j'ai été obligée de faire un choix je voulais pouvoir cuisiner en ayant la vue sur le jardin et avoir un coin bureau dans ma cuisine de façon à pouvoir travailler sur mes dossiers tout en ayant un oeil sur mes marmites et dans cette configuration je ne pouvais pas introduire une cuisinière AGA ou autre.
Et puis le côté financier aussi nous avons fait d'énormes travaux cela a duré plus de deux mois,la main d'oeuvre a un coût,ce genre d'élément en plus cela faisait beaucoup.
Alors j'ai fait contre mauvaise fortune bon coeur j'ai fait installer un poêle à bois,je vous assure que je ne le regrette pas,surtout en ce moment,nous avons une veille maison et le matin dans la cuisine il fait frisquet un petit 14° ce matin!!!
Des ustensiles oui il y a ce qu'il faut ,le coin égouttage des pâtes c'est dans le Lot que nous avons cela!
Là j'ai investi dans ces nouvelles passoires c'est très pratique ,il y en a une en permanence glissée entre le robinet et le mur.
Le pain je ne doute pas un instant que vous y arriviez!
Bonne journée
je vous embrasse
Ottima ricetta, Françoise, ma non volermene preferisco il risotti di zucca come si fa ne Veneto, in Italia. In ogni caso, non prendere alla lettera la mia affermazione e proverò questa ricetta prima di affermarlo definitivamente. Un grandissimo saluto.
RépondreSupprimerElio il n'y a aucun souci!!
SupprimerMais en aucun cas il ne s'agit ici d'un risotto,c'est un simple riso ,donc pas de notion de crémeux ici .
J'espère bien que tu me diras ce que tu préfères et si c'est celui de la Vénétie ne crains rien je ne serai pas vexée
Bonne journée
Ca a l'air très bon en effet, et je vais essayer de ce pas ! . Peux-tu m'envoyer tes recettes de confitures d'agrumes ? Je viens de faire quelques pots d'oranges amères, mais.... va savoir pourquoi, cette année la peau a durci, malgré le trempage et les trois cuissons avant l'ajout de sucre. Merci d'avance.
RépondreSupprimerAmartia tu me donneras ton sentiment.
SupprimerC'est très facile à faire vraiment et c'est un délice.
Je t'envoie immédiatement mes recettes mais je ne sais pas si je t'apporterai quelque chose car je procède à peu près comme toi.
Bonne journée