mardi 11 janvier 2011

LIVRES ET CAHIERS

C'est son joli billet 
sur ce livre qui est aussi sur mes étagères




  et le sien qui m'ont fait aller réouvrir quelques tiroirs.
Ils contiennent les cahiers de cuisine de la grand-mère  paternelle du Gentilhomme




 et de la mère du Gentilhomme




La grand-mère du gentilhomme a longtemps vécu dans le Lot jusqu'au décès de son époux ,alors que le dernier de ses enfants avait à peine douze ans.Elle est alors partie à Paris où leurs études lui seraient plus faciles.
Ce cahier correspond à sa période heureuse de femme mariée  à un notable recevant beaucoup.

La mère du gentilhomme, elle,a beaucoup voyagé les premières années de son mariage, en France et à l'étranger,suivant son époux à travers ses nouvelles affectations.
Puis ils se sont installés en région parisienne,pour n'en plus bouger mais passant toutes leurs vacances dans la maison de famille du Lot.
 Les obligations professionnelles de son mari faisaient qu'ils donnaient beaucoup de dîners.
Ce qui m'a beaucoup amusée c'est la différence des recettes,et d'en retrouver certaines comme celles de Léonie.
Léonie était une cuisinière que nous allions chercher à Brive,elle officiait pour les grands déjeuners,lors des vacances estivales lotoises.
C'était Beau-Papa qui s'en chargeait car elle trouvait que Monsieur Charles, lui,conduisait bien...
Et il ne fallait pas contrarier Léonie.
Elle faisait les courses elle même pas question de laisser à quiconque la délicate tâche du choix des ingrédients,elle passait la journée à la maison,on demandait la permission d'entrer en cuisine.
Ces jours là il valait mieux se faire toute petite,raser les murs,ne pas poser de question,juste répondre si  on vous adressait la parole,l'énervement de Belle-Maman était à son paroxysme généralement,les belles-filles nous riions sous cape,car elle obéissait à Léonie,et Dieu sait si Belle-Maman n'avait pas pour habitude d'obéir à quiconque!
Belle-Maman que nous, pièces rapportées ,appelions Mère avait la Croix de guerre,elle conduisait des ambulances pendant la guerre,ce qui lui avait valu d'être bombardée à Aire sur Adour,au volant de son engin,enceinte de huit mois,elle en avait gardé un éclat d'obus dans le talon qui faisait qu'elle déclenchait tous les portiques d'aéroport et à chaque fois elle y allait de sa petite histoire....
Le chou farci de Léonie....Une merveille



 Recettes très traditionnelles  de réception,chez la grand-mère, dont celle qu'elle nomme de gâteaux à thé écossais "scones",pour ces après-midi où elle recevait,le jeudi je crois,aussi des mets qu'aujourd'hui on ne peut plus s'offrir .
J'ai souvent entendu le père du Gentilhomme raconter que le dimanche chez ses parents avant guerre il y  avait entre autre un rôti,un saladier de pommes de terre et un saladier de truffes.
Oui vous avez bien lu.
C'était un peu la façon qu'avaient les paysans de la région ,(surtout ne prenez pas ce terme de paysans par son côté péjoratif) de payer les actes du grand-père,et puis à l'époque les truffes étaient monnaie courante,encore au moment de notre mariage on en trouvait,je me souviens d'en avoir reçu une énorme,odorante,goûteuse en cadeau de mariage.
On n'envisageait pas durant mon adolescence de préparer un vulgaire pâté sans y ajouter quelques morceaux de truffe,pour le coup,sans, il aurait été carrément vulgaire.






Cela m'a amusée de trouver la recette du Taboulé chez Belle- Maman.
Elle devait le servir lorsque son mari était en déplacement lui qui disait lorsqu'on lui servait une salade composée avec du maïs,que chez lui cela servait à gaver les oies!!
Elle devrait pouvoir continuer son comparatif sur le canard à l'orange,




et va apprécier de voir que Belle-Maman avait elle aussi des bases




Curnonsky répertorié par région.
Je n'ai pas connu la grand-mère du gentilhomme,j'ai bien connu Belle -Maman même si je suis arrivée tard dans la famille épousant un des derniers enfants lequel  ayant attendu longtemps avant de se décider!!
Il y  avait toujours de très belles tables pas aussi belles que celles que l'on découvre dans ce livre 


 parmi les nombreux que je possède liés à la table et  que je feuillette toujours avec beaucoup de bonheur,mais presque.
Il y avait par contre de grandes tablées,jamais moins de quinze convives,animées,joyeuses......
De beaux souvenirs

38 commentaires:

  1. C'est le livre aux trésors l Il faudrait le publier !
    j'ai aussi le carnet de recettes laissé par mon grand-père à son départ à la guerre de 14 il est tout jauni, on y trouve les produits mais rarement le déroulement de la recette. Nos petits enfants feront comment ? nos blogs sont trop immatériels
    pour résister !

    La couronne est en tête... du blog

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  2. Quel héritage précieux !

    Tu nous ravis Françoise.

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  3. Contente de ta publication.

    Merci du détail.

    Belle soirée

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  4. Une belle évocation, c'est une richesse ces carnets de recettes tout autant que ces souvenirs, j'admire l'écriture à la plume du premier cahier.
    Une "pièce rapportée" a rarement ce genre d'héritage sauf s'il n'y a pas eu de fille dans la famille!

    Un beau billet qui nous ravit.
    Miss Lemon.

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  5. Tu as l'art d'évoquer tout cela avec une telle aisance qu'on croirait t'entendre nous raconter tous ces souvenirs...
    J'aime beaucoup l'ambiance de ce billet, chaude et un rien nostalgique...
    Norma

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  6. Ce qui me frappe c'est la beauté et la régularité des écritures, une autre époque ! Tu pourrais presque faire un livre avec tous ces souvenirs.

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  7. Robert cela n'est qu'un échantillon
    j'ai aussi un autre cahier sur lequel sont notés des astuces et conseils de nettoyage,entretien en tous genres.
    Par contre ces deux dames j'ai de la chance donnent en détail le déroulement de la recette,surtout Belle-Maman

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  8. Un beau billet qui nous raconte un certain art de vivre avec une note un brin nostalgique ! On a les même lectures !
    Belles écritures qui me rappellent celles de mon grand père...

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  9. Merci Alba ,tu vois c'est ton billet qui m'a inspirée la photo représentant "le manuscrit"
    Le cahier de Belle-Maman est une mine d'or.
    Je te livre sa recette de pâte brisée à mon sens incomparable
    pour un poids de farine,tu mets systématiquement la moitié en beurre et le quart en eau,une pincée de sel.
    Soit faire fondre 100g de beurre dans 50cl d'eau,verser sur 200 g de farine,une pincée de sel amalgamer rapidement,très important très peu travailler la pâte,laisser reposer.
    Tu me diras!!

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  10. Moi aussi Miss Lemon je suis admirative de cette écriture.
    Il y a une fille parmi six garçons,qui ne s'est pas mariée et qui a toujours affiché un profond mépris pour tout cela!!!
    Sauf pour l'héritage!!!

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  11. Oui Norma aujourd'hui un brin nostalgique,à l'époque cela nous barbait un peu avouons le pendant les vacances nous étions obligés pour ce genre de déjeuner de nous mettre sur notre trente et un,hors de question que les hommes ne portent pas de cravate,enfermés une grande partie de la journée,devant faire nos civilités aux personnages importants qui étaient invités ,des relations de travail de mon beau-père de passage dans notre belle région,alors que nous n'avions qu'une envie aller piquer une tête dans la Dordogne

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  12. Aifelle c'est certain je pourrais faire un livre,et je ferais rire car je peux t'assurer que lorsque les six garçons étaient là il y avait une sacrée ambiance,comme tu peux l'imaginer il y a avait toutes les personnalités.
    En 68 deux des frères étaient de chaque côté des barricades,un manifestant l'autre en tant que journaliste,et tout à l'avenant!!!

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  13. Oui Enitram un certain art de vivre qui même si il avait ses contraintes ,fait qu'aujourd'hui j'en parle avec nostalgie.
    Amore m'a un peu rappelé cette ambiance
    Enfin de bonnes lectures,car depuis quelques temps ce n'était que déception
    Bonne soirée

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  14. Je me suis REGALEE !!! d'abord, très marrant tout de même l'écriture de ta belle-mère est TRES exactement la même que celle de ma belle-mère !!!
    L'histoire de Léonie est merveilleuse, elle avait la compétence et en tirait une juste fierté !!!
    Quant au cérémonial des repas, contre lequel avouons-le, on s'est forcément un peu rebellé (immuables n'est-ce pas !) il laisse une nostalgie qu'on range aux rayons des souvenirs. Sauf à mettre en scène le passé, les attentes ne sont plus les mêmes et les comportements non plus. Les tables n'étaient certes pas aussi "esthétiques" que maintenant même si on y déployait le max de luxe : luxe voulait dire métal argenté, voire argent, cristaux etc mais sans originalité, ce qui, de nos jours, prime.
    Non contente d'être bonne cuisinière et héroïne des grands moments, ta belle-mère était, en outre, fort organisée car ses cahiers sont, si j'en crois tes photos, assortis de tables de matières !!!
    bravo pour cet article qui te permet aussi de saluer tes amitiés bloguistiques et de dire, comment, une idée nous vient en lisant un billet !!

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  15. Quel bel enthousiasme dans ce billet. Le livret de la mémoire s'est ouvert en grand pour nous accueillir, et nous narrer ces vies, avec des détails émouvants. J'aime, dommage que la lecture ne puisse se faire à voix haute, car je suis certaine, que les recettes recopiées avec soin, auraient un merveilleux gout, proche de celui des contes dont on raffolait dans l'enfance; Bonne soirée Françoise, et ouvrir chaque billet c'est s'assurer un moment délicieux. Merci

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  16. Juste je lisais ce superbe "livres et cahiers" et toi aussi tu étais avec moi au rendez-vous avec Paolo...
    Ce que j'aime à la lecture de tous ces merveilleux souvenirs, c'est qu'automatiquement j'ai des réminiscences de repas familiaux, de grandes tablées champêtres, d'odeurs de confitures, de miel, de jardins embaumant, un autre univers pour moi la petite citadine.
    Je suis d'accord avec Alba, quel héritage précieux, ces belles écritures à la plume, ces recettes d'antan. Et comme dit Norma, j'aimerais être près de toi et t'entendre nous conter toutes ces belles histoires et tous ces souvenirs vécus.
    Un petit moment plein de charme et de beauté.
    bisous ma Belle
    Danielle

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  17. Françoise, très gentil de ta part, de m´envoyer cette recette.

    A bientôt de te lire

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  18. Toute une époque et une certaine société (avec l'histoire de Léonie)évoquée dans ce bilet... quel trésor d'avoir ces carnets de cuisine manuscrits et si détaillés! La recette de pate brisée est exactement celle que je faisais lorsque j'utilisais de la farine de blé, puis ensuite j'ai aimé ajouter un peu de sucre pour les tartes sucrées, j'aimais le côté biscuité que cela lui apportait...un délicieux billet, Françoise, nostalgique , gourmand, épicurien... je ne conais pas ce livre sur les tables, il doit être superbe...bises

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  19. Michelaise honnêtement Belle-Maman n'était pas une excellente cuisinière,par contre c'était une excellente pâtissière.
    Elle était c'est vrai très organisée c'est moi qui ai son agenda c'est une mine de bonnes adresses.
    Elle n'était jamais prise au dépourvu.
    Tu connais mon traditionalisme pour toutes choses,donc ces tables de blanc, d'or et d'argent me plaisent bien,j'ajoute une couleur mais une seule

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  20. Merci Françoise.
    C'est vrai que j'ai pris un réel plaisir à écrire ce billet.
    C'est venu petit à petit je me suis arrêtée car j'aurais pu en raconter beaucoup.
    Et puis ce billet m'a permis d'élucider un mystère,je possède des assiettes de famille monogrammées dont je ne m'expliquais pas une des initiales .
    En faisant une recherche sur internet concernant mon beau-père dont je voulais aussi parler,son nom m'a amenée sur un site qui retrace toute l'histoire du village dans lequel la famille de mon mari possède je l'avoue un petit château et là j'ai appris qu'en 1876 les deux filles du châtelain avaient épousé deux frères,une avait eu en dot le château c'était la grand-mère de mon beau-père!
    Elle s'appelait Aricie,pas commun
    Et en remontant j'ai pu retrouver l'origine de l'autre initiale.
    Je suis très contente.
    Ma belle-mère avait fait un arbre généalogique,sur lequel un de mes beaux-frères avait mis la main et il l'aurait perdu lors d'un déménagement!!
    Bonne journée

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  21. Alba tu me diras en toute franchise ce que tu en penses
    bonne journée

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  22. Catherine ce livre est merveilleux c'est l'histoire au sens propre du terme des tables,avec leur évolution ,répertorié par époque avec tout ce qui s'y rattache.
    Cette pâte a je trouve l'avantage d'être parfaite avec le salé,le sucré un brin feuilletée,faite en un tour de main et on ne peut pas la rater
    Ce sont mes merveilles à moi certes bien modestes!!
    Merci bises et bonne journée

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  23. J'ai moi aussi le cahier de belle-maman, que je n'ai hélas pas connue, mais que je devine souvent au travers de sa belle écriture...
    Et bien sur, pour faire la sauce poivrade aussi bien qu'elle, je peux me lever de bonne heure ;-)
    Nous écrivons moins à la main, et nous livrons tant au travers de nos p'tits blogs de rien du tout. Que restera-t-il de tout ça ?
    Faut-il imprimer nos plus beaux billets si riches de nos vies, de notre époque et les coller dans un joli cahier à spirales ?
    Merci Françoise pour cette belle évocation.
    Bises.

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  24. Un vrai trésor , les recettes renvoient aux souvenirs gastronomiques , à ces réunions de famille et à l'air de la campagne .....

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  25. Lulu c'est ce que je fais j'imprime certains billets et les colle sur un carnet,car je me suis aperçue que depuis que je tenais ce blog je noircissais moins mes carnets.
    J'ai moi aussi beaucoup de mal à réussir certaines recettes dont une pourtant simplissime baptisée Madeleine Mémé.
    Bonne journée

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  26. Oui Calou un vrai trésor qui nous rappellent tellement de choses de moments partagés où la famille était réunie chose que l'on fait de moins en moins

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  27. Que de souvenirs précieux et savoureux... J'aime beaucoup la fine écriture penchée de la grand-mère du Gentilhomme. Comme elles écrivaient bien nos aïeules alors qu'il n'était pas si facile de manier la plume...
    Et tous ces souvenirs de la cuisinière, maîtresse en sa cuisine, sont extraordinaires. J'ai eu, en te lisant, l'impression d'être plongée dans un film à l'ancienne...
    Merci Françoise pour ces souvenirs pleins de nostalgie :-)

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  28. Whouaaaa !
    C'est rigolo, j'ai exactement eu la même réaction que Michelaise en ce qui concerne l'écriture....

    C'est exactement la même que celle de ma grand-mère, qui, elle aussi, écrivait son cahier de recettes... et qu'elle m'a laissé en souvenir !
    Je pense qu'à l'époque, les élèves apprenaient à écrire tous de la même manière !
    Et je ressens les mêmes sensations en lisant ton texte.
    Un souvenir au hasard qui surgit : Ma Mamy confectionnant avec amour le repas de Noël et la fameuse BÛCHE roulée qui m'impressionnait tant elle était belle !

    Biseeeeeeeeees de Christineeeee

    PS/ Ma bûche... je l'ai achetée... !

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  29. Quel agréable moment à lire ce billet, puis les commentaires, puis les réponses...envie de me replonger dans ce livre aux trésors que je possède également et aussi relire avec nostalgie les recettes de ma grand-mère avec cette belle écriture d'enfants appliqués..Merci...

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  30. J'aime beaucoup ton billet. Et j'adore les recettes écrites à la main. Je tiens moi-même un carnet sur lequel je relève mes recettes préférées, mais je n'ai pas une aussi belle écriture que tes grand et belle-mamans !

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  31. Ma Dame est aussi très intéressée par les écritures, graphologie oblige. Pour ma part je vais essayer la recette de la pâte brisée, il est vrai qu'elle doit être, comme la pâte sablée très peu travaillée. Faire une belle table est un grand plaisir, c'est ma tâche lorsque nous recevons, j'ai eu le plaisir de voir Maxime se charger de ce travail à Noel avec avec beaucoup de plaisir, à 5 ou 6 ans lors de ses séjours à l'hôtel il avait fait remarquer au maître d'hôtel que les tombants de la nappe n'étaient pas réguliers : hérédité ? Je serai preneur de la recette du chou farci....Merci

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  32. Oups mea culpa
    Danielle je ne comprends pas ce qui s'est passé je ne t'ai pas répondu.
    Chez nous hélas pas d'odeurs car on déjeunait à l'intérieur,il faut dire que la maison avait des murs épais des sols de pierre qui gardaient la fraîcheur.
    Belle-Maman faisait d'excellentes confitures mêmes si je lui reprochais d'utiliser du gélifiant!!
    Mais sa gelée de groseilles était exceptionnelle.
    Ces repas étaient plus conventionnels que les tiens,mais bon nous y avons quand même pris du plaisir,il ne faut pas exagérer.
    Bises et j'espère que tu voudras bien pardonner mon oubli

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  33. Oxygène je ne sais pourquoi lorsque je feuillette le cahier de la grand-mère il me semble entendre le crissement de la plume sur le papier.
    Elle devait écrire avec une plume très fine manifestement et Dieu sait si elles ne glissaient pas sur le papier celles-ci!
    Tu penses à un film ancien,tu vois à l'époque j'avais déjà le sentiment de vivre quelque chose de décalé,ce n'était pourtant dans cette famille comme l'a dit Enitram qu'un art de vivre

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  34. Oh Christine la bûche c'est si facile!
    Je ne sais pas si on leur apprenait à écrire de la même façon ce qui est certain c'est qu'en matière d'écriture on ne leur accordait pas beaucoup de fantaisie,on ne leur laissait pas trop la possibilité d'avoir leur propre écriture.
    La grand-mère avait eu une éducation de jeune fille rangée,mais comme elle était très intelligente elle en avait tiré le meilleur,du reste elle a prouvé son intelligence à son veuvage,cinq enfants entre 17 et 12 ans,elle a su leur donner de solides bagages et conserver tout son patrimoine.

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  35. Celadon dis moi ta grand-mère elle aussi avait la même écriture?
    Je ne sais si c'est celle d'enfants appliqués ou d'enfants qui ont reçu pas mal de coups de règles sur les doigts??
    Les recettes de la grand-mère hélas je ne peux que les relire car vraiment ce ne sont pas des plats de tous les jours

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  36. Moi aussi Amartia j'ai carnets et cahiers mais c'est le fouillis car elles sont glissées dans mon carnet du quotidien et puis je ne suis pas certaine de vouloir que dans quelques années mes survivants trouvent tout cela où parfois j'exprime certains ressentis!

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  37. Robert votre Dame pourrait-elle nous dire si les dames de cette génération avaient toutes la même écriture ce que l'on pourrait supposer en lisant certains commentaires
    Le cérémonial de la table est quelque chose que l'on a en soit je pense,c'est quelque chose qui est important pour moi même au quotidien chose qui ne l'a jamais été pour ma mère pourtant donc ce n'est pas auprès d'elle que je l'ai appris,même ma table de petit déjeuner doit être bien dressée.
    Je vous envoie la recette par mail mais vous allez être surpris car il y a de la farine!!
    Si j'en vois d'autres susceptibles de vous intéresser je vous les joins

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  38. Que c'est agréable de te lire de bon matin ; que j'aurais aimé avoir quelques "ancêtres" tels que les tiens et avoir de si beaux souvenirs.
    (Je refais surface sur les blogs après quelques semaines d'absence : Noël, un séjour à Venise avec de merveilleuses rencontres..., la réfection de ma chambre et pour terminer une semaine à garder ma petite-fille qui avait une grippe carabinée...)
    Bonne fin de semaine et merci pour tous ces moments merveilleux que tu nous fais partager. Ma grande soeur, versaillaise, apprécie beaucoup tes balades parisiennes. A presto !

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