mercredi 30 décembre 2009

A RETENIR


J'avais beaucoup cuisiné pour les fêtes de Noël,,et certains plats ont été plus appréciés que d'autres.
Voici le palmarès:
A l'apéritif ,le champagne accompagné d' un sorbet aux oeufs de saumon


a eu un franc succès.
Pour 6 verrines bien remplies,il suffit de mixer puis fouetter environ une heure avant de servir,
100 grammes d'oeufs de saumon
25 cl de crème fraîche liquide
1 petite échalote grise
sel et poivre selon le goût
On répartit dans les verres et on glisse au congélateur pour une heure.
Juste au moment de servir,on coupe quelques fines lanières de saumon fumé et on les parsème sur les verrines,ce que j'ai oublié de faire un peu perturbée par la blessure du gentilhomme!!!!

Viennent ensuite
Le chapon à la vanille


que j'avais commencé à préparer la veille.
En fait la recette initiale,mentionnait une poularde de Bresse ,recette que j'ai adaptée au chapon.
On découpe la bestiole en morceaux.
J'avais préservé la carcasse que j'ai utilisée à d'autres fins.
Il faut poivrer,saler et fariner les morceaux de la volaille et les mettre à dorer à feu très doux dans une cocotte pouvant aller au four,sur chaque face pendant environ 5 minutes.
Puis on ajoute 5 cl de vin jaune et une gousse de vanille fendue.
On couvre et on glisse la cocotte dans le four que l'on aura pris le soin de préchauffer
therm 6,pour une bonne trentaine de minutes.
Au bout de ce temps on retire les morceaux ,et on laisse refroidir.
Le lendemain,on dégraisse la sauce puis on porte à ébullition et fait réduire presque à sec sur feu très doux.
On rajoute 20cl de vin jaune et on fait à nouveau réduire 5mn.
On remet les morceaux de volaille et on ajoute 30cl (ici 20 cl) de crème liquide.
Laisser cuire 20 mn sans couvrir encore à feu doux.
Fendre une demi gousse de vanille,racler les graines et les ajouter à cette sauce.
Cuire encore quelques minutes.
J'ai servi accompagné de pâtes fraiches aux truffes.

Puis le carpaccio de saint jacques à l'émulsion de volaille
Vous vous souvenez de mon escapade à Saint Valéry en Caux dont j'étais revenue chargée de poissons et coquilles.
J'avais préparé à ce moment là un fumet avec la barbe des coquilles,et le jus de cuisson des tourteaux et araignées,que j'avais mis dans des pots à confiture ,puis au congélateur.


J'ai préparé un bouillon avec la carcasse du chapon,un poireau ,une carotte.J'ai laissé cuire entre 3 et 4 heures puis j'ai filtré à travers un chinois et écrasé son contenu pour en récupérer les sucs et les ajouter au bouillon.
J'ai rajouté un petit pot de fumet,et j'ai porté cela à ébullition.
Juste avant de servir j'ai fouetté avec mon appareil dont je ne peux plus me passer et son disque fouet pour obtenir une émulsion que j'ai versée sur les saint jacques coupées en carpaccio réparties dans des bols.

La recette du sorbet aux oeufs de saumon provient de la revue Elle à table,
celle du chapon de la revue Régal,
et celle du carpaccio de saint jacques à l'émulsion de volaille est tirée d'Autour du Puits

J'avais également préparé tirée de la revue Régal une bûche au tiramisu qui vraiment ne valait pas le travail que cela m'a procuré et ne mérite pas que je vous en délivre la recette

9 commentaires:

  1. Je retiens en dernière minute l'idée du sorbet aux oeufs de saumon, c'est simple et si tu dis que cela a plu !!! ça se tente !
    Ton appareil, cela fait un moment qu'il me fait envie, mais comme je refuse qu'on m'offre des trucs utiles en cadeau et que je n'ose pas me l'acheter... je sens qu'il va falloir craquer sous peu !! ce sera mieux que mon machin de chez Lidl qui a beaucoup de mal à écraser une pomme de terre !!!

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  2. Extraordinaire, Aloïs, un tel menu ! Je me sens bien incapable de faire tout ça mais je comprends le succès que tu as eu. Bravo.

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  3. Bravo Françoise, tout cela semble très appétissant, je m'invite à dîner la prochaine fois !
    Merci pour les recettes, je prends note.

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  4. Comme Michelaise je retiens la recette au oeufs de saumon. La seule de mon niveau !
    Mais j'ai vanté tes qualités de cuisinière auprès de Frédéric...qui n'est pas blessé mais presque, il souffre depuis 10 jours d'une hernie discale .
    Une pensée pour ton mari.

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  5. Moi, je retiens la recette du chapon... Un sucré-salé que je ferai vendredi ou samedi puisque chapon, il y a, dans le frigidaire et vanille de Bourbon dans le placard, merci Aloïs pour cette idée un peu exotique...

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  6. Comme Odile, je serais bien incapable de faire tout çà, mais j'admire ! dommage pour le dessert.

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  7. La recette du chapon à la vanille m'a fait saliver, j'avais fait l'an dernier ou il y a deux ans, une poularde au vin jaune qui s'apparentait un peu à ta recette, quant aux autres (recettes) elle témoignent de ta patience et de ton talent de cuisinière... Vous avez dû vous régaler...J'ai dans l'idée qu'après un repas copieux, le dessert finalement sauf à être très léger, n'est souvent pas apprécié à sa juste valeur et préféré le lendemain, s'il en reste, ne trouves-tu pas ?dommage quand même de t'être donné beaucoup de travail pour être déçue...

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  8. Michelaise l'échalotte toute petite,,tu fouettes comme pour une chantilly une fois mixé,mon appareil est très bien mais à quelques défauts que je commence à maîtriser,mais tu sais pour les pommes de terre rien ne vaut l'écraseur à pommes de terre le lien suivant va te faire saliver
    http://www.paperblog.fr/1595162/comment-faire-la-meilleure-puree-du-monde/
    Mais non Odile pas si compliqué que cela,Danielle quand vous voulez à ma table ce sera avec grand plaisir,
    Enelyne je compatis pour ton Frédéric,le mien de Frédéric dit le gentilhomme va mieux hier il a pu faire dix trous,je décrypte pour le non initiés,la passion du gentilhomme est le golf,qu'il pratique à un niveau élevé,national et international,un parcours comprend 18 trous,hier il a pu de nouveau après sa blessure en faire 10 ouf!!!!!
    Enitram ce n'est pas si sucré que cela,mais on retrouve la douceur de la vanille,
    mais non Aifelle je t'assure même moi j'y suis arrivé!!!!
    Catherine tout ce que j'avais énoncé à tout de même composé 3 repas,et vraiment la bûche aucun intérêt.
    J'avoue que j'ai passé la journée du 24 dans ma cuisine,mais cela me détend pendant cela je ne pense à rien,comme lorsque je jardine

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  9. beurk les fautes .....
    Je vous laisse me corriger!!!!!!

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