lundi 20 février 2012

CADEAU ANNIVERSAIRE

Ici la Saint Valentin , est un peu,même beaucoup  traitée  par le mépris,pour le mieux cela nous amuse de voir toute cette agitation autour,mais d'une façon générale nous l'ignorons.
 Je regarde cela d'assez loin,assez détachée,je prends l'air absent de la mouche au plafond,mais tout de même trouvant une certaine vulgarité parfois aux cadeaux proposés.
Le Gentilhomme quant à lui trouve cela d'une hypocrisie et d'une nullité sans bornes,donc  hors de question d'aller au restaurant ou de penser à un  cadeau!
Ceci dit, il y a belle lurette que je sais qu'il n'a pas besoin de la Saint Valentin pour me prouver son A....avec un grand A
Et Dieu sait si ces derniers mois il me l'a prouvé ,et si il m'a aidée  à tenir la tête hors de l'eau.
Mais il est des amies qui sont attachées à cette tradition ,dont une qui m'est chère et qui pour célébrer les gens qu'on aime m'a offert un livre,encore un  pour lequel je vous conseille de faire une petite place dans votre cuisine





Mes bocaux à peine rangés je le dévorais des yeux.
Il est extrêmement bien fait.
Les recettes n'y sont pas classées par saison mais par légume et par ordre alphabétique.
C'est un peu un ABC des légumes ,détaillant aussi leurs origines,qualités et usages traditionnels.


J'ai testé une première recette celle des flans de brocoli.
Frère Victor conseille de faire cuire trois bouquets moyens de brocoli environ vingt minutes dans l'eau bouillante.
Ma désobéissance commence alors, je les ai faits cuire à la vapeur!
Une fois bien égouttés on les réduit en purée.
Ma désobéissance continue lorsqu'il s'agit de faire une béchamel.
Frère Victor la fait de façon traditionnelle en faisant fondre deux cuillères à soupe de beurre.
Je ne procède plus ainsi depuis longtemps craignant de faire brûler le beurre ce qui n'est pas très bon pour la santé.
J'ai utilisé de l'huile d'olive à laquelle j'ai ajouté comme indiqué quatre cuillères à café de fécule de maïs.
Une bonne pluie de muscade râpée,évitez de faire la même bêtise que moi de laisser tomber la noix dans l'huile!!!!
Puis j'ai délayé avec un demi litre de lait et j'ai porté à ébullition en remuant régulièrement.
Une sauce blanche à ma façon en fait.
Après avoir ajouté quatre oeufs à la purée de brocolis j'ai versé la sauce et bien remué le tout.
Sel poivre à votre convenance.





On verse ce mélange dans des ramequins et on fait cuire au bain marie thermostat 180° pendant trente minutes.
C'est délicieux,je les ai servis au dîner avec une salade verte




Mon petit conseil :si  vous en aimez le goût n'hésitez pas à user et abuser  de la noix de muscade.
La prochaine fois je monterai les blancs en neige je pense que cette préparation peut accepter cette diversion ou troisième désobéissance

C'était pour fêter les  trois ans de ces pages .
Je sais ,avec un jour d'avance
 Mais ici c'est ainsi ne me demandez pas pourquoi on fête les anniversaires la veille!


Ma musique du moment


40 commentaires:

  1. Ma fille ces entorses à la recette te seront pardonnées, les bons frères sont magnanimes et nous aussi !!!

    Un petit flan de brocolis c'est sympa comme toi mais le livre l'est encore plus et je vais de ce pas voir si le monastère livre jusque chez moi :-)

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    1. J'ai ton absolution à ce que je vois.
      Faute avouée à demi pardonnée!
      Tu peux trouver ce livre sur Price Minister
      Tu connais maintenant!!!!
      Hier au soir ,nous avons testé la version épinards,moins concluant que brocolis
      Bonne journée

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  2. Sympathique et appétissant monter les blancs en neige doit donner plus de moelleux et ressembler à un soufflé. J'ai jeté un regard intéressé à ta râpe puis-je en connaître la marque ?
    J'aime beaucoup la fête baroque emmagasiné la semaine dernière depuis quobus.
    Après le froid et la neige on est un peu grippe en ce moment donc pas la grande forme.
    Bonne semaine.

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    1. Robert c'était déjà très moelleux et cela approchait le soufflé,du reste le flan est "descendu" peu après la sortie du four.
      Cette râpe est une merveille tu en sauras un peu plus ici
      Moi aussi j'aime bien la fête baroque,bien que certains pourraient rapprocher cela à de la viande hachée!!!!!
      Aïe Robert, ce n'est pas un peu psychosomatique cette "grippette"? Une certaine date approche...
      Je t'écris demain soir au plus tard
      Je suis d'astreinte
      Bonne journée

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  3. Que dire! Simplement j'admire les photos, je sens les bonnes odeurs des brocolis dans la cuisine,(désobéissez autant que vous voulez, c'est très bien ainsi) et j'entends parfaitement et avec grand plaisir la fête baroque. Autrement dit, presque tous mes sens sont en éveil..... Magicienne vous êtes !
    Bravo et Merci l'artiste.
    Belle journée.
    Françoise.

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    1. Françoise ce flan qui s'approche davantage du soufflé était délicieux.
      Et vraiment d'une grande simplicité,inratable

      "En chaque sens sont les cinq autres".
      Juan Ramon Jimenez

      Je ris car lorsque mes enfants étaient petits ils me disaient "Maman t'es magique"

      Très belle journée à vous aussi

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  4. Alors là, je me dis qu'il y a des jours où il se passe des choses étranges : en effet, devines ce qui est en train de cuire pendant que j'ouvre ta page ?

    DES BROCOLIS ! (Encore une fois, ça ne s'invente pas !)

    Je me demande si je ne vais pas adapter la fin fin de mon plat : mes brocolis sont dans un wok avec quelques champignons et du vin blanc. Pour l'instant, c'est tout !
    Bon, si je fais vite, on va pouvoir les manger à ta sauce !

    Je file... faire ma béchamel !

    Et BON ANNIVERSAIRE à toi et ton "puits" autour duquel on apprécie bavardages et compagnies !

    Biseeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeee

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    1. Alors Christine dis-moi tout.
      Tu as transformé ta recette de départ?
      Tu vois comment évolue une recette,la prochaine fois le flan au brocolis se fera avec du vin blanc.
      Tu connais l'histoire de la tarte Tatin?

      Il est une histoire qui se raconte concernant la façon de faire cuire un rôti de boeuf:
      "un jeune marié voit son épouse préparer un filet de boeuf avant de le metrre au four et la voit en trancher extrémités.
      Il questionne et la réponse est "j'ai toujours vu ma mère faire cela"
      Même réponse à la question posée à belle-maman
      Lorsqu'il peut interroger la grand-mère la réponse est "je n'avais pas de plat assez grand,alors je coupais les bouts du rôti!!"

      Merci de tes gentils mots j'apprécie moi aussi ces bavardages et ces compagnies c'est l'unique raison qui fait que je continue.
      Bisesssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

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    2. Le problème dans l'affaire... c'est que le temps que j'écrive mon com... ça avait passablement cramé ! La sauce fut donc un peu plus corsée que prévu (vive la muscade, vive le piment, vive le fromage !) J'ai fait gratiner, et puis nous l'avons mangé... A mon avis, pas brûlé ça aurait été meilleur... mais ce fut mangeable malgré tout !

      Rebiseeeeeeeeeeees !

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    3. Tu es comme Oxygène?
      C'est elle qui dit qu'elle fait cramer!!
      Bisessssssssssssssssssss

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    4. Comme tu vois, ça m'arrive parfois, surtout quand je surfe sur internet pendant que ça cuit !
      ça m'apprendra !
      ReRebiseeeeeeeeeees

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  5. Bien sympathique ce petit dîner et comme d'habitude ton amour déborde lorsque tu prépares un plat !
    Je suis près de ton puits et du bouquet de dahlias pour les 3 ans bien évidemment !
    Je t'embrasse
    Danielle

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    1. Danielle je ne sais pas si c'est mon amour qui déborde.
      Mon désir de bien faire et l'idée du bon moment qui suivra c'est certain.
      Les dahlias cette année je ne sais pas ce que je vais en retrouver.
      Comme toujours je les ai laissés en terre ainsi ils fleurissent plus tôt,mais étant donné les températures que nous avons eues.....
      Merci de tes gentils mots et de ta fidélité
      Je t'embrasse
      Douce journée

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    2. Peut-être trouveras-tu quelques violettes, en attendant, à mettre dans un petit vase près de ta tasse de thé...pour patienter jusqu'à l'été et mon beau bouquet de dahlias !
      Je sais tu n'aimes pas trop, mais il y a un petit jeu qui t'attend sur Ventiamicio...
      Je t'embrasse
      Danielle

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  6. Vous savez que vous allez finir par me convaincre de faire quelques tentatives, disons, plus «évoluées» en cuisine! Cela semble bien bon, et j'irai peut-être d'une autre petite variante : remplacer le lait par du lait de soya... Je vous tiendrai au courant des résultats!

    En attendant, très bon anniversaire à votre blog et bonne semaine de pérégrinations parisiennes et de cuisine.

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    1. Marie Josée le soja m'est interdit ou presque à cause des ennuis que je viens de vivre.
      Je n'en avais plus dans mes placards mais si j'en avais eu j'aurais utilisé de l'eau d'amandes ou lait d'amandes.
      Je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas possible avec du lait de soja.
      Merci beaucoup de votre gentille phrase,semaine très très studieuse,ou les budgets prévisionnels sont présentés aux arbitrages doublée pour moi d'astreinte!
      Je sens que nous allons reprendre notre discussion.
      Mais pourquoi?
      Bonne et douce journée

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  7. Tu es un véritable cordon-bleu Françoise ! Personne ne t'en voudras de t'écarter de la recette, c'est souvent en s'écartant du milieu du chemin que l'on trouve les violettes et les noisettes. Et là, bravo pour la cuisson à la vapeur les saveurs et textures sont bien meilleures. Merci pour cette savoureuse recette ! (Je la note lol)
    On se mettrait à table rien qu'en regardant tes photos !

    Pour la Saint-Valentin, heureusement que personne ne l'attend pour s'offrir de petites attentions, de bon goût (je suis bien de ton avis, ces atmosphères et cadeaux en rouge et noir ne sont guère raffinés ! lol) c'est tous les jours la Saint Valentin lorsque l'on a décidé de partager la vie de quelqu'un.

    Merci pour "ta musique du moment" j'adore !

    Belle semaine Françoise,
    Bisous

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    1. Nathanaëlle si belle-maman m'entendait elle me dirait il n'y a que Dieu que l'on adore,mais j'adore ta phrase.
      J'ai toujours le réflexe de la cuisson vapeur ou à l'étuvée afin d'éviter que les légumes regorgent d'eau .
      Tu es plus courageuse que moi tu as écrit noir sur blanc ce que je pense tout bas.
      Oui ces cadeaux en rouge et noir portés de surcroît sous des chemisiers blancs c'est le fin du fin.
      Ne crois pas que je porte des sous-vêtements de nonne,mais en dehors du blanc ou du chair point de salut.
      Et on fait des choses très coquettes dans ces couleurs!
      Je suis bien de ton avis ,je fais certainement partie des privilégiées mais ici c'est tous les jours la Saint Valentin même si parfois il y a quelques orages
      Ce qui fait partie du normal,sinon c'est qu'il y aurait de l'hypocrisie dans l'air.

      Si belle-maman de là-haut lit ce que tu as écrit au sujet de la musique tu vas te faire reprendre!
      Mais moi aussi j'adore!
      Très belle journée
      Bises

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  8. Le résultat en photo de ta recette toute en désobéissance est très allécheant. Il faudra que je teste. Et bon anniversaire pour tes 3 ans !

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    1. Aifelle non seulement c'est alléchant mais c'est bon.
      Je ne pense pas que tu sois déçue.
      Je crois pouvoir te conseiller de le faire avec d'autres légumes comme carottes,panais.....
      Merci de ta fidélité et de tes souhaits
      Bonne journée

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  9. Alors que je sors de table, (nous venons de manger ton riso au potiron et nous sommes régalés), je viens voir ton blog et trouve une nouvelle recette: je la note immédiatement, et comme je suis bien incapable d'être désobéissante en matière de recette, je suis contente que tu l'aies été avant moi et je te suivrai: pas trop de beurre brûlé pour nous non plus.
    Merci, merci, tes pages culinaires sont un réel plaisir.
    Bisous

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    1. Véronique c'est normal que tu ne sois pas désobéissante en matière de recettes.
      Ta spécialité c'est la pâtisserie.
      La pâtisserie est une science exacte avec des réactions chimiques à la clé,même les étapes doivent être respectées de même que les dénominations,un beurre ramolli n'est pas un beurre fondu,un oeuf ajouté à un appareil trops chaud et c'est la cata....
      Merci de ton enthousiasme et de ta fidélité
      Plein de bises

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  10. Bon anniversaire à ton blog que je suis régulièrement depuis.... Très tôt sur le mien tu es devenue une de mes plus fidèle lectrice, je crois que cette aventure nous la partageons avec enthousiasme et je lève ma coupe aujourd'hui à toi chère copinaute, Aloïs, Françoise, Autourdupuits, qui me fait souvent rêver...
    Longue vie à ton blog éclectique que j'apprécie beaucoup!!!
    Bises
    Bien sûr j'ai noté "tes" flans aux brocolis"!!!!

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    1. Oui Enitram je pense que c'est Lena qui est à l'origine de notre rencontre de blog.
      Bien dommage qu'elle ne publie plus.Ses textes me manquent.
      J'ai dû manquer involontairement quelques billets mais je pense avoir été fidèle au poste.
      Je pourrais te dire la même chose,tu me fais souvent rêver,surtout lors de ces soirées musicales partagées avec ton amoureux.
      Ici cela arrive mais c'est uniquement pour me faire plaisir alors j'y vais à dose homéopathique!!!
      Concession des deux côtés!
      Le flan devrait te plaire
      Bises et bon courage,la vie est ainsi mais tu sais la roue tourne parfois aussi dans le bon sens
      Douce journée

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  11. Joyeux bloganniversaire ! que tu aies longtemps envie de nous faire partager tes petites désobéissances culinaires, tes lectures et tes promenades , qu'elles soient le nez au vent ou plus réfléchies, elles sont toujours enrichissantes et joyeuses avec tes petits clins d'oeil moqueurs attendris ou décalés... bref un régal! si pendant des années je ne me suis pas écartée d'une ligne des recettes de cuisine je me rattrape maintenant sans états d'âmes... encore un livre tentant! le classement par légumes et non par recettes et astucieux et très commade, j'en ai un qui utilise ce procédé , c'est très commode au quotidien... des bises

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    1. Catherine génial ton mot"bloganniversaire".Merci de tes très gentils mots
      On ne peut rien te cacher,c'est l'envie qui doit être présente.
      Moqueurs tu peu me faire confiance,et décalés aussi je suis de plus en plus souvent plus que surprise par ce que je peux voir ou lire.J'ai du mal à adhérer parfois!
      Je crois Catherine que j'ai rarement suivi une recette.
      Il faut dire que j'ai commencé à cuisiner toute petite avec ma grand-mère.
      Mon grand-père m'avait même installée sous la tonnelle une cuisinière comme j'aimerais en avoir une dans ma cuisine elle était verte émaillée et je "cuisinais",haute comme trois pommes!
      La cuisine je suis tombée dedans.
      Si je m'écoutais....
      Bises

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  12. Je découvre ce blog avec plaisir car les photos y sont superbes et les recettes très tentantes!! Ces flans semblent excellents et j'adore ces ramequins! Joyeux anniblog!

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    1. Merci Vanille,bonjour et bienvenue.
      Je suis allée faire un tour chez vous c'est très tentant aussi.
      Mes ramequins proviennent de chez Quartier d'été,il y a longtemps que je les possède je ne sais pas si ils existent encore
      Voila un nouveau mot que je note anniblog!
      Merci encore et à bientôt

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  13. Encore une recette bien appétissante, comme toi je ne suis pas trop les recettes et quelques fois, je frôle la catastrophe, je vais tester ta recette, j'ai à peu près la même pour l'été avec des courgettes.
    Bon anniversaire de Blog, encore plein de jolis billets à venir, j'espère..

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    1. Bonjour Jacqueline,merci et bienvenue.
      Moi aussi parfois on n'est pas loin de la cata
      Mais bon je suis souvent retombée sur mes pattes!!
      Merci pour tes bons souhaits ,je vais essayer de continuer dans cet esprit
      A bientôt

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  14. Happy 3 à ton blog qui me ravit , m'interpelle , me fait rire et voyager , régale mes pupilles , tente mes papilles , allonge ma liste de livres à lire ..... merci Françoise , pour ces partages toujours généreux , souriants et intelligents !!!!!
    ps: je ne vais quand-même pas devenir mélomane .... !!!!!!!

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    1. Coucou Calou
      Je suis toute rouge à le lecture de toutes ces gentillesses
      Merci,merci.
      Zut alors quelque chose qui me résiste?
      La musique?
      Bon.....
      Pourtant si tu savais !
      Mais cela ne se fait pas un jour
      Plein de bises à toi

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  15. En Italie, la cuisinière de l'école Steiner, nous disait de toujours faire cuire les brocolis dans de l'eau, je crois que c'est plus digeste.
    Un joyeux anniversaire à ton blog et qu'il continue encore très longtemps.

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    1. Je ris car moi on m'a appris exactement le contraire!!!
      Ce que je viens de dire n'est pas tout à fait vrai.
      En fait effectivement pour les personnes qui ont les intestins fragiles il convient de les blanchir 2 ou 3 minutes afin d'éliminer les substances volatiles soufrées.
      Par contre il vaut mieux une cuisson vapeur qui préserve leurs taux en vitamines et sels minéraux.
      Le brocolis affiche un taux élevé en soufre (80-100 mg), une précieuse substance dotée de propriétés « anti-cancer ».
      Beaucoup de sels minéraux (potassium, calcium en priorité) et surtout un apport élevé en vitamine C (60 mg/100 g).
      Pour profiter de cela sans en subir les désagréments digestifs (flatulences), une cuisson à la vapeur douce et ne pas prolonger le temps de cuisson.

      Merci de tes souhaits on verra pour la suite.
      Bonne journée

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  16. C'est une bonne idée,je me suis lancée dans un gratin de chou romanesco, et c'était bien bon, avec crème fraiche allégée, parfois je met juste du fromage blanc moins gras ou du lait de coco, parmesan, etc, c'était bon , j'ai fait ça au pif, c'était très tendre... J'apprécie ta recette légère ! Je ne met plus de beurre, cholestérol oblige !
    Je retiens cette idée de flanc, je viens de chez Oxygène...
    Bonne soirée

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    1. Bonjour Marine,merci et bienvenue ici.
      Bonne idée que celle du chou romanesco.
      Je vois que je ne suis pas la seule à aussi faire au pif!
      Ah Oxygène!!
      Il en passe du monde chez elle
      Très bonne journée et à bientôt

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  17. Bon anniversaire donc Aloïs !! j'aime beaucoup la façon dont tu t'appropries les recettes, étant quant à moi totalement incapable d'obéir à quelque instruction que ce soit ! je lis donc la recette, en retire l'impression générale, essaie d'en trouver l'esprit, et, comme toi, j'adapte : en fonction de l'humeur, du contenu des placards, et de l'air du temps !
    Quant au classement, c'est vrai que dans les soupes Frère Latourrette les classe par saison, c'est plus ou moins commode ! Il faut aller dans l'index pour trouver ce que l'on veut faire

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    1. Michelaise cela fait partie de mon caractère,une rebelle qui n'aime pas trop être commandée ou guidée qui aime être libre de ses actes.
      Et puis l'imagination n'a jamais fait de mal à personne

      "La logique est le dernier refuge des gens sans imagination."
      Oscar Wilde
      Bonnes vacances

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